Канальный транзистор

При выверке нуля прибора необходимо заземлить вход усилителя постоянного тока, а при градуировке его вход подключается к калибратору, т. е. источнику калиброванного напряжения. Если появляется необходимость измерения переменного напряжения, последнее после делителя подается на преобразователь, где преобразуется в постоянное, после чего подается на вход усилителя постоянного тока. Цифровые вольтметры обеспечивают высокую скорость преобразования (до тысячи измерений в секунду), а также" малую погрешность измерения (0,01—0,001%) в диапазоне измеряемых напряжений от 0,1 мкВ до 1000 В. К недостаткам цифровых вольтметров, как и в целом ЦИП, можно отнести их сложность и высокую стоимость.

Другой способ получения сдвига фаз основан на сравнении в специальном узле (устройстве сравнения) входного напряжения Uви, поступающего от источника калиброванного напряжения, с напряжением линейно изменяющимся во времени ?Уср и синхронизированным питающим переменным напряжением [/„ш- При равенстве Сравниваемых напряжений на выходе устройства сравнения появляется сдвинутый по фазе на угол а сигнал t/y, который поступает на управляющий электрод тиристора. При изменении входного напряжения ( 14.8) до значения ?/вХ угол управления изменяется до величины а'. Сравнивающее фазосдвигающее устройство обладает высоким быстродействием и достаточно надежно в работе.

При выверке нуля прибора необходимо заземлить вход усилителя постоянного тока, а при градуировке его вход подключается к калибратору, т. е. ис" очнику калиброванного напряжения. Если появляется необходимость измерения переменного напряжения, последнее после делителя подается на преобразователь, где преобразуется в постоянное, после чего подается на вход усилителя постоянного тока. Цифровые вольтметры обеспечивают высокую скорость преобразования (до тысячи измерений в секунду), а также малую погрешность измерения (0,01—0,001%) в диапазоне измеряемых напряжений от 0,1 мкВ до 1000 В. К недостаткам цифровых вольтметров, как и в целом ЦИП, можно отнести их сложность и высокую стоимость.

Б4 — источники калиброванного напряжения и тока;

Масштаб по каналам У и X определяется с помощью калибраторов КА и КД. Калибратор амплитуды представляет собой генератор напряжения прямоугольной формы и стабильной амплитуды. При подаче этого напряжения на вход У ВО на экране появляются две горизонтальные параллельные линии. Расстояние между линиями, пропорциональное двойной амплитуде калиброванного напряжения, может регулироваться. Сравнивая амплитуды калиброванного и исследуемого напряжения, можно производить измерение последнего.

При номинальном выходном сигнале потребление усилителя независимо от напряжения питания составляет 14 ма, потребление источника калиброванного напряжения — 5 ма.

величина калиброванного напряжения (7кал может устанавливаться в пределах от 0 до 10 в с дискретностью 1 мв.

напряжения ?/вх, поступающего от источника калиброванного напряжения, с напряжением Ucv, линейно изменяющимся во времени, и синхронизированным питающим переменным напряжением ^пит- При равенстве сравниваемых напряжений на выходе устройства сравнения появляется сдвинутый по фазе на угол а сигнал Uy, который поступает на управляющий электрод тиристора. При изменении входного напряжения ( 18.8) до значения U'RX угол управления изменяется до величины а'. Сравнивающее фазосдви-гающее устройство обладает высоким быстродействием и достаточно надежно в работе.

Диапазон установки калиброванного напряжения, В ... 10 6^-

Источник калиброванного напряжения используется как калибратор^ напряжений, а совместно с нуль-органом — как дифференциальный вольтметр. В первом случае ряд калиброванных значений напряжения снимается с гнезд а—б. Во втором — измеряемое напряжение подается на гнездо «Вход» (относительно корпуса прибора) и компенсируется (вручную) напряжением ИКН при постепенном повышении чувствительности нуль-органа.

Потенциометры Р377 и Р379 предназначены для измерения ЭДС и напряжений в цепях постоянного тока компенсационным методом. Приборы работают при температуре окружающего воздуха от 15 до 30°С и относительной влажности не более 80%. Потенциометр состоит из неавтоматической части (блок БИ), питаемой от блока стабилизаторов напряжения (СН), блока автоматической компенсации (блок АК) и источника калиброванного напряжения (блок ИКН), с помощью которого расширяется предел измерения блока БИ до 21, 11 110 В.

Обычно подложка контактирует с наиболее отрицательно смещенным выводом транзистора, подключенным к истоку. В трехвыводных транзисторах подложка внутренне соединена с истоком. N-канальный транзистор имеет следующее обозначение: стрелка направлена внутрь значка; р-канальный транзистор имеет исходящую из значка стрелку. N-канальный и р-канальный МОП-транзисторы имеют различную полярность управляющих напряжений.

Vgs(off) канал полностью обеднен, и ток от истока к стоку прекращается. Напряжение Vgs(off) называется напряжением отсечки. С другой стороны, чем более положительно напряжение затвор-исток, тем больше размер канала, что приводит к увеличению тока. Р-канальный транзистор работает аналогично, но при противоположных полярностях напряжения.

р-канальный транзистор

п -канальный транзистор

9 Ширина затворного электрода вне областей истока и стока: р-канального транзистора n-канального транзистора 4 8 П-Р- канальный транзистор

канальный транзистор

Если на входе низкий уровень напряжения {Увх =[/?„, то открыт ^-канальный транзистор VT2, а л-канальный VT, закрыт. Выходное напряжение соответствует логической 1 (t/Bbl!(= U^K Un). Причем это напряжение поддерживает транзистор VT2 в открытом состоянии. Если на входе появляется высокий уровень напряжения (?/вх= ?/*х «?/„), то транзистор VTl открывается, a VT2 закрывается. Выходное напряжение близко к нулю (1/и«=С/2и»0).

Комплементарные структуры. Сочетание транзисторов с каналами п- и /;-типа представляет собой комплементарную структуру. Применяются транзисторы с индуцированными каналами. Структура формируется на слаболегированной подложке //ьтипа ( 4.13), причем «-канальный транзистор подобен показанному на 4.1. На 4.13 обозначены его основные слои: 2, 3 --•• исток и сток, 4 поликремниевый самосовмещенный затвор, 13 — покрывающий его окисел, 9 — слой, легированный акцепторами, задающий пороговое напряжение. Транзисторы разделяются углубленным окислом с находящимися под ним противоканальными слоями //.

•> t/пор- Пороговые напряжения для простоты предполагаются одинаковыми для обоих транзисторов. При малых UBX точки пересечения ВАХ лежат в области /, где n-канальный транзистор работает в режиме насыщения, а /?-каналь-ный не насыщен. Это соответствует области / передаточной характеристики на 8.10, а. Когда входное напряжение достигает (/ВХ2 = = t/вх, оба транзистора находятся в режиме насыщения, а выходное напряжение изменяется скачкообразно в пределах области // на 8.10, а, б. При Uox>l/ix /7-канальный транзистор работает в режиме насыщения, а п-канальный не насыщен, чему соответствует область III на передаточной характеристике.

чивости, что является существенным достоинством, которым не обладают другие микросхемы. Работоспособность сохраняется и при Uн,а <С < ^и.п.мин (пунктирная линия), пока напряжение питания превышает большую из величин (/П0р „ или ?/пор Р, но помехоустойчивость мала и работать при таких напряжениях не рекомендуется. Быстродействие инвертора оценивается средней задержкой 4д.ср = = 0,5(/1>0 + ^0>1). гДе времена переходов <1>0, t"'1 при подаче прямоугольного импульса на вход определяются процессами разряда нагрузочной емкости через n-канальный и заряда ее через р - канальный транзистор. По аналогии с (8.4)

I — р-канальный транзистор; 2 — я-канальныи транзистор; 3 — металлизация; 4 — окисел,



Похожие определения:
Коэффициента эффективности
Коэффициента излучения
Коэффициента модуляции
Коэффициента оптического
Коэффициента преломления
Коэффициента распространения
Кабельных помещениях

Яндекс.Метрика