Коэффициенту заполнения

данным вновь спроектированного и изготовленного трансформатора проводят опыт холостого хода. Этот опыт иногда проводят для выяснения указанных выше параметров трансформаторов, паспортные данные которых отсутствуют. Схема опыта холостого хода изображена на 8.5. В соответствии с паспортными данными трансформатора устанавливают напряжение на первичной обмотке, равное номинальному значению, после чего записывают показания приборов. Амперметр измеряет ток холостого хода /10, ваттметр — потери мощности в трансформаторе АР0 х АРСТ. Отношение показаний вольтметров равно коэффициенту трансформации трансформатора п ft Ui/U2. Поскольку ток холостого хода и активное сопротивление первичной обмотки малы, потери в ней незначительны и намного меньше потерь в магнитопроводе трансформатора. По этой причине можно считать, что ваттметр измеряет мощность потерь в магнитопроводе трансформатора. На основании опытных данных можно определить г0, х0, z0, а также значения тока 1р и 7а. Если пренебречь г, и xt (так как г, « г0 и х, « х0),

Необходимо отметить, что кроме погрешности измерения по коэффициенту трансформации (по модулю измеряемой ве-

зависит от вида соединения обмоток. При одинаковом соединении (Y/Y или Д/Д) отношение линейных напряжений равно фазному коэффициенту трансформации. Но при различных соединениях (Y/Д и Д/Y) отношение линейных напряжений меньше или больше этого коэффициента в уЗ Раз- Поэтому можно изменить вторичное линейное напряжение трансформатора соответствующим изменением схемы соединения его обмоток.

Это отношение указывает на важнейшее свойство идеализированного трансформатора преобразовывать (понижать или повышать) напряжения без искажения формы. При любой форме кривой напряжения «1 на зажимах первичной обмотки напряжение иг на нагрузке изменяется по кривой, форма которой аналогична форме кривой напряжения Ui, значения напряжения и\ в &12 раз отличаются от значений напряжения «г независимо от величины нагрузки трансформатора. В частности, при синусоидальном напряжении источника питания ui напряжение на вторичной обмотке «2 будет изменяться также по синусоидальному закону. Отношение действующих значений этих напряжений равно коэффициенту трансформации: f/i/f/2= &ia-

Отсюда с учетом соотношений (2.10) следует, чго приведенный ток ротора 12 выражается обратно пропорционально коэффициенту трансформации ТОКОВ К-г

По аналогии с приведенными сопротивлениями обмотки ротора пропорционально коэффициенту трансформации асинхронной машины изменяется приведенное полное сопротивление нагрузки, включенное в цепь ротора: f

По аналогии с сопротивлениями вторичной обмотай пропорционально коэффициенту трансформации иэменяетоя полное сопротивление нагрувки приведенного трансформатора: $w»~/:z2w.

Тогда для понихащего автотрансформатора вторичное напря жение обратно пропорционально коэффициенту трансформации:

Индексом о отмечены сопротивления рассеяния, индексами ad и да/ сопротивления взаимной индукции, обусловленные реакцией якоря по соответствующей оси. Во всех случаях для XaLf='Xa/Z5 базовым параметром служит сопротивление Zs= t/ф/'/ф, причем 6ф, /ф действующие значения напряжения и тока фазы. Для токов в качестве базового делителя используется /ф, а для потокоспенлений параметр VP6= t/,, /w1WM( coH,,u = 2тг/иом поминальная угловая частота). Приведение сопротивлений осуществляется умножением на квадрат коэффициента трансформации для соответствующей пары обмоток (с учетом обмоточных коэффициентов), приведение токов умножением на величину, обратную коэффициенту трансформации.

Коэффициентом пропорциональности является величина, обратная коэффициенту трансформации.

Первичные и вторичные обмотки трансформатора могут быть соединены звездой (Y), треугольником (Л) или звездой с выведенной нейтральной точкой (Y-). В СССР в основном применяют соединения Y/Y-, Y/Л и Y-/A. Для соединений Y/Y и Д/Д отношение линейных напряжений первичной и вторичной обмоток равно коэффициенту трансформации: пц = w1/w2 = U JUi. При соединении Y/A f/i/l/2

По точности прокатки, неплоскостности, коэффициенту заполнения подразделения те же, что и у анизотропной стали. По типу покрытия эти стали выпускаются с термостойким электроизоляционным покрытием (ЭТ), с нетермостойким (Э) и без покрытия (БП). Изотропную рулонную сталь изготовляют толщиной 0,35; 0,50; 0,65 мм и шириной 500,530, 600,670,750,860 и 1000 мм.

По видам продукции холоднокатаная сталь подразделяется на лист, рулон, ленту резаную. По точности прокатки и неплоскостности она делится так же, как горячекатаная. По виду покрытия: с электроизоляционным на-гревостойким покрытием ЭТ; с покрытием, не ухудшающим штампуемость, М (мягкое); без электроизоляционного покрытия БП; по коэффициенту заполнения стали с покрытием — на группы А и Б. Рулонную сталь изготовляют толщиной 0,28; 0,30; 0,35 и 0,50 мм и шириной 750, 860 и 1000 мм.

ГОСТ 21427.2-83 распространяется на тонколистовую холоднокатаную изотропную электротехническую сталь. Эта сталь, выпускаемая в виде рулонов, листов и резаной ленты, имеет следующие марки: 2011, 2012, 2013, 2111, 2112, 2211, 2212, 2311, 2312, 2411 и 2412. По точности прокатки, по неплоскостности, по коэффициенту заполнения подразделения те же, что и у анизотропной стали. По типу покрытия эти стали выпускаются с нагревостойким электроизоляционным покрытием (ЭТ), с нетермостойким (Э) и без покрытия (БП).

Определение размеров стержня и обмоток, проводимое в начале расчета, является предварительным. Задача предварительного расчета заключается в приближенном определении основных размеров магнитной системы и обмоток (d, d\2, t) и в расчете активного сечения стержня (Яс) и э. д. с. одного витка обмотки (нв), что необходимо в дальнейшем для полного расчета обмоток. Сечение стержня Яс в предварительном расчете определяется по коэффициенту заполнения kc без расчета размеров пакетов и при окончательном расчете магнитной системы может быть скорректировано на 0,5 — 1,0%. Полное сечение стержня Яф.с может быть также найдено по табл. 8-2, а размеры пакетов стержня и ярма по табл. 8-1.

Скважность импульсов q является величиной, обратной коэффициенту заполнения: q = Т/г. Параметр q также безразмерный. Последовательность импульсов, характеризующуюся большими значениями q (q = 100 -г- 1000), называют радиолокационной; последовательность, у которой q =? 2, т. е. т = Т/2, — меандровой («меандр» — узор в виде прямоугольной волны в орнаментах древних греков). Зная скважность, легко вычислить такие характеристики импульсных сигналов, как средняя мощность, среднее значение (постоянная составляющая) напряжения.

тельном расчете определяется по коэффициенту заполнения Лс без расчета размеров пакетов и при окончательном расчете магнитной системы может быть скорректировано на 0,5—1 %. Полное сечение стержня Яс может быть также найдено по табл. 8.6 и 8.7, а размеры пакетов стержня и ярма по табл. 8.2—8.5.

Скважность импульсов q является величиной, обратной коэффициенту заполнения: q — T/t. Параметр q также безразмерный. Последовательность импульсов, характеризующуюся большими значениями q (q= 100-Ь-1000), называют радиолокационной; последовательность, у которой (/ = 2, т. е. т = Г/2, — меандровой («меандр» — узор в виде прямоугольной волны в орнаментах древних греков). Зная скважность, легко вычислить такие характеристики импульсных сигналов, как средняя мощность, среднее значение (постоянная составляющая) напряжения.

По точности прокатки, неплоскостности, коэффициенту заполнения подразделения те же, что и у анизотропной стали. По типу покрытия эти стали выпускаются с термостойким электроизоляционным покрытием (ЭТ), с нетермостойким (Э) и без покрытия (БП). Изотропную рулонную сталь изготовляют толщиной 0,35; 0,50; 0,65 мм и шириной 500, 530, 600, 670, 750, 860 и 1000 мм.

так как обмотки могут быть выполнены с разным числом пазов на полюс и фазу и располагаться в пазах разной конфигурации и площади, отличаться по длине лобовых частей, коэффициенту заполнения и расположению проводников в пазу. Для учета этих факторов введем коэффициенты:

По точности прокатки, неплоскостности, коэффициенту заполнения подразделения те же, что и у анизотропной стали. По типу покрытия эти стали выпускаются с термостойким электроизоляционным покрытием (ЭТ), с нетермостойким (Э) и без покрытия (БП). Изотропную рулонную сталь изготовляют толщиной 0,35; 0,50; 0,65 мм и шириной 500, 530, 600, 670, 750, 850 и 1000 мм.

Напряжение на дросселе в период накопления энергии равно (Eu-Un). В момент коммутации дросселя ключом S напряжение на нем скачком принимает значение ~U,,. Полный перепад напряжения на дросселе, таким образом, равен Еп. Напряжение на нагрузке пропорционально коэффициенту заполнения

Величина, дополнительная к коэффициенту заполнения, характеризующая длительность паузы:



Похожие определения:
Коэффициент стабилизации
Коэффициент теплового
Коэффициент включения
Коэффициент укорочения
Коэффициент зависящий
Кодирующем устройстве
Карбюраторных двигателей

Яндекс.Метрика