Коэффициенту теплоотдачиОбозначения технических данных. С 1968 г. в СССР введена система сокращенных обозначений (ГОСТ 13453—68), состоящая из букв и цифр, характеризующих группы и свойства резисторов. Буквы обозначают группы изделий: С — резисторы постоянные; СП — резисторы переменные. Число после буквы обозначает конструктивную разновидность: 1 — непроволочные тонкослойные углеродистые и бороуглеродистые; 2 — непроволочные тонкослойные металло-диэлектрические и металлокислые; 3 — непроволочные композиционные пленочные; 4 — то же, объемные; 5-—проволочные; 6 — непроволояные тонкослойные металлизированные. Конструктивным разновидностям резисторов данного вида присваивается порядковый номер разработки, указываемый через черточку (дефис). Маркировка на резисторах — буквенно-цифровая. Она включает в себя: тип; номинальную мощность в ваттах; номинальную величину сопротивления; допускаемое отклонение по сопротивлению в процентах (класс точности); дату изготовления. Для некоторых видов резисторов указывают дополнительные сведения: группу по температурному коэффициенту сопротивления; группу по уровню собственных шумов; тропическое исполнение (Т). В конструкторской документации указываются те же сведения (кроме даты изготовления) и номер технических условий или стандарта.
Основные потери в приточных тройниках состоят из потерь внезапного расширения в месте разделения потока и потерь на поворот потока в боковом ответвлении. Если обозначить скорость до ответвления через w, скорость после ответвления — через v и придать соответствующие индексы коэффициенту сопротивления ?, расходу Q и сечению s, то получим
Так, например, температурный коэффициент расширения стали на 30—35% меньше температурного коэффициента расширения констангана; поэтому при наклейке решетки из константана на сталь преобразователь при повышении температуры будет испытывать деформацию сжатия, что равноценно отрицательному температурном) коэффициенту. Наоборот, при наклейке преобразователя из конс'-антана на дюраль в преобразователе при повышении температуры будет возникать деформация растяжения, что равноценно положи--ельному температурному коэффициенту сопротивления.
Г-образная RC-цепь, в которой оба сопротивления заменены одинаковыми платиновыми термосопротивлениями, использована, например, в датчике термометра, разработанном в Институте электромеханики АН СССР в Ленинграде [Л. 54]. Из формулы для частоты (см. табл. 26-1) видно, что в этом случае период колебаний прямо пропорционален сопротивлению и, следовательно, температуре, причем температурный коэффициент периода колебаний в точности равен температурному коэффициенту сопротивления платины (около0,4% на градус).
Обмоточные провода со сплошной стеклянной изоляцией получаются методом вытягивания тонкой металлической нити из разогретого токами высокой частоты прутка металла, находящегося в стеклянной трубке, и относятся к классу микропроводов. Провода с манганиновой жилой (диаметр 3—100 мкм) имеют марку ПССМ и используются в основном для приготовления резисторов. Медные провода марки ПМС имеют диаметр 5—200 мкм, а толщина изоляции составляет 1—35 мкм. Провода со сплошной стеклянной изоляцией оценивают по погонному электрическому сопротивлению и температурному коэффициенту сопротивления. В соответствии с этими параметрами они подразделяются на восемь групп и три класса.
И терморезисторы, и болометры применяют для измерения малых уровней средней мощности непрерывных и импульсно-модули-рованных колебаний. Терморезисторы более чувствительны и более устойчивы к перегрузкам благодаря отрицательному температурному коэффициенту сопротивления. Болометры обладают малой постоянной времени и поэтому применяются для измерения малых уровней импульсной мощности. Стабильность параметра
На основе разработанной Б. С. Петуховым и В. Н. Поповым методики расчета и обобщения данных по теплообмену и коэффициенту сопротивления при турбулентном течении газа с переменными физическими свойствами и при равновесной диссоциации [3.6—3.8] В. Н. Поповым и Б. Е. Хариным [3.9] выполнен теоретический расчет местных значений чисел Нуссельта и коэффициента сопротивления при турбулентном течении четырех-окиси азота при равновесном протекании первой и второй и замороженной второй стадий реакций диссоциации.
Обобщение расчетных данных по теплообмену при равновесной диссоциации проведено по формуле (3.1). Лишь при некоторой корректировке величины к\ (найдено, что xi = l,2 Re*-0'09) формула описывает расчетные данные с точностью ±5%. Для описания расчетных данных по коэффициенту сопротивления (с точностью ±6%) использовалось также уравнение из [3.7] с корректировкой и2:
где гг , гх — сопротивление обмотки в горячем и холодном состоянии соответственно, Ом; k — величина, обратная температурному коэффициенту сопротивления при О °С (&= 235 для медной обмотки и 245 для обмотки из алюминия); $х — температура обмотки в практически холодном состоянии, "С; Ф0 — температура охлаждающей среды, "С.
Для характеристики чувствительности частотных датчиков можно аналогично температурному коэффициенту сопротивления ввести температурный коэффициент частоты a.f= (IIf) (df 1 дТ), показывающий относительное изменение частоты при изменении температуры на 1°. В настоящее время получены значения а/ на порядок выше, чем значения аг для термосопротивлений.
Так как тензорезисторы в большинстве своем применяются в мостовых схемах, желательно, чтобы все тензорезисторы одного моста, помимо примерно равного начального сопротивления (начальное уравновешивание моста), имели одинаковый температурный коэффициент сопротивления. Поэтому все тензорезисторы классифицируются по температурному коэффициенту сопротивления и в партии включаются только тензорезисторы по возможности с одинаковым температурным коэффициентом сопротивления (фиг. 6.15 и 6.16).
Из выражения (11.20) следует, что установившееся значение превышения температуры т„ пропорционально тепловому потоку Q и обратно пропорционально площади поверхности рассеивания S и коэффициенту теплоотдачи а. Обратим внимание на то, что тк не зависит от массы тела и его теплоемкости.
ках и обратно пропорциональным коэффициенту теплоотдачи 'А;к на поверхности обмотки 1: 90.м == fIK/kK. Так как коэффициент kK согласно формулам (2-273) и (2-274) сам зависит от разности температур 90.й, то Э0 м = ]/Як = р, где Р — отношение тока нагрузки к номинальному. •Обозначим через 00.м.н разность температур обмотки и масла при установившемся номинальном режиме; тогда
В первом приближении можно определить среднее превышение температуры катушки по выделяющейся в ней мощности и среднему коэффициенту теплоотдачи, пользуясь уравнениями (2-27) или (2.27а):
катушки по выделяющейся в ней мощности и среднему коэффициенту теплоотдачи, пользуясь уравнениями (3-27) или (3-27а):
где Nu" находится по формуле (5.21) или (5.23); К — отношение среднего коэффициента теплоотдачи в пучке к коэффициенту теплоотдачи в трубе. Наиболее простое выражение для К имеет вид:
т. е. коэффициент теплоотдачи при кипении полагается равным коэффициенту теплоотдачи по горячей стороне. Это позволяет в первом приближении определить удельный тепловой поток на участке испарения
По найденному коэффициенту теплоотдачи определяют температуру стенки
Коэффициент К, представляющий собой отношение среднего коэффициента теплоотдачи в сборке к коэффициенту теплоотдачи в трубе, рассчитывают по формуле [22]:
Величину 1/а, обратную коэффициенту теплоотдачи, называют термическим сопротивлением. Коэффициент конвективной теплоотдачи зависит от многих факторов: скорости потока и характера движения, формы и размера обтекаемого тела, свойств и состояния среды и пр.
По найденному коэффициенту теплоотдачи определяют температуру стенки
Коэффициент К, представляющий собой отношение среднего коэффициента теплоотдачи в сборке к коэффициенту теплоотдачи в трубе, рассчитывают по формуле [22]:
Потери тепла в окружающую среду газопроводами прямо пропорциональны величине их наружной поверхности FH, коэффициенту теплоотдачи а и разности температур Д? между окружающей средой 4 и изоляцией газопровода 4з- Выражая FH через внутренний диаметр, толщину стенки и изоляции, получаем
Похожие определения: Коэффициент составляет Коэффициент теплопередачи Коэффициент выпуклости Коэффициент учитывающий Капитального строительства Кодирующее устройство Кольцевых магнитопроводов
|