Коэффициенту полезного

Сборка корпусных ИМС и отдельных радиокомпонентов на коммутационных платах ГИФУ в настоящее время характеризуется переходом от монтажа компонентов с выводами в отверстия к поверхностному монтажу безвыводных компонентов или компонентов с горизонтальными выводами ( 4.14). Этому во многом способствует и переход от индивидуальных двухрядных корпусов ИМС типа ДИП к четырехрядным микрокорпусам ИМС с меньшими габаритами и массой корпусов. Поверхностный монтаж аналогичен монтажу бескорпусных ИМС с жесткими организованными выводами, что значительно расширяет возможности компоновки ГИФУ. К платам, на которых должен производиться поверхностный монтаж, предъявляются повышенные требования (согласование с компонентами и кристаллодержа-телями по коэффициенту линейного расширения, улучшение теплоотвода, отсутствие коробления, геометрическая стабильность, уменьшение размера отверстий, ширины проводников и зазоров, использование глухих вертикальных межслойных перемычек и т. д.).

Валы насосов, перекачивающих холодные жидкости, обычно изготовляются из проката или поковок стали 40, 45 или 40Х. Материал вала горячих насосов должен сохранять свои механические свойства при высоких температурах и иметь коэффициент линейного расширения, примерно равный коэффициенту линейного расширения других деталей ротора. Для валов питательных насосов широко применяются поковки из стали 40ХФА. Для предохранения вала от коррозии и эрозии применяются втулки •—цилиндрические детали, насаженные на вал. Основное требование к ним — высокая твердость наружной поверхности. Часто втулки изготовляют из термообработанной хромистой стали.

коэффициентах линейного расширения чувствительного элемента и каркаса. Возникающие при этом механические напряжения в проводе могут сильно сказываться и на временной нестабильности сопротивления резистора. Поэтому каркасы прецизионных резисторов делают обычно из алюминиевых сплавов или даже меди, температурные коэффициенты линейного расширения которых близки к температурному коэффициенту линейного расширения материалов чувствительных элементов. Из пластмасс наиболее подходящим является материал марки АГ-4. Однако он трудно поддается прессованию, когда каркас имеет сложную форму.

не превышает 1 %. В связи с этим сопротивление тензорезистора должно обладать высокой временнбй стабильностью, иметь незначительный ТКС. Основными требованиями, предъявляемыми к материалам тен-зорезисторов, являются также возможно большее значение коэффициента тензочувствительности, высокое удельное электрическое сопротивление. Кроме того, температурный коэффициент линейного расширения чувствительного элемента преобразователя должен быть по возможности равным температурному коэффициенту линейного расширения материала исследуемого объекта.

Металлические подложки применяют в целях получения высокой теплопроводности и больших габаритов, на их поверхность наносится изоляционный слой глазурованием или окислением. Сложность изготовления такой конструкции состоит в том, что достаточно трудно получить изоляционный слой, сочетающийся по термическому коэффициенту линейного расширения с металлом самой подложки. В качестве материала подложки для полупроводниковых ИС служит кремний, германий, арсенид галлия и др. Свойства этих материалов приведены в табл. 10.1.

Ковар представляет собой сплав никеля (29%), кобальта (18%) и железа (53%) и применяется для изготовления металлических деталей корпусов в виде полосы, ленты и проволоки. Выбор ковара в качестве материала для деталей металлостеклянных корпусов обусловлен прежде всего довольно хорошим его согласованием по термическому коэффициенту линейного расширения ТКЛР с кремнием и стеклом, что является очень

Плотность стекол обычно находится в пределах 220—6500 кг/м3. Теплопроводность стекла по сравнению с другими телами исключительно низкая (наибольшую теплопроводность имеют кварцевое и боросиликатное стекла). Термическая стойкость стекла прямо пропорциональна его прочности при разрыве и обратно пропорциональна его упругости и коэффициенту линейного расширения.

Рассмотрим некоторые особенности изготовления ГБИС. Для повышения коэффициента интеграции ГБИС необходима многослойная коммутация. Для осуществления многослойной коммутации используют толстопленочную и тонкопленочную технологию. При толстопленочной технологии многослойная коммутация получается путем последовательного нанесения диэлектрических и проводящих паст с последующим обжигом каждой нанесенной пасты, при этом материалы изолирующего и проводящих слоев должны быть хорошо согласованы по коэффициенту линейного расширения с материалом подложки и друг с другом. При спекании изолирующей пасты должны образовываться плотные беспористые слои. Наиболее полно этим требованиям отвечают стек-локристаллические цементы, параметры которых приведены в табл. 10.

Величина dot в данном случае равна температурному коэффициенту линейного расширения материала обмотки (ТКЛР = аМ(). а» определяется способом намотки. При намотке с шагом увеличение диаметра провода скажется в уменьшении зазора между витками, а длину катушки практически не изменит. Если концы обмотки жестко закреплены, ан=0.

Достоинства металлических прокладок следующие: достаточная герметичность при высоких давлениях и температурах среды; коэффициент линейного расширения близок к коэффициенту линейного расширения материала фланца и шпилек или болтов; возможность повторных использований после ремонта. К недостаткам следует отнести: необходимость создания больших усилий для обеспечения герметичности соединения; относительно низкие упругие свойства; значительная релаксация напряжения и относительно высокая стоимость изго-

В идеальном ''лучае подложка должна обладать малой удельной электропроводностью, химической инертностью, плоской и гладкой поверхностью, высокой диэлектрической прочностью, высокой удельной теплопроводностью, низкой стоимостью, малым разбросом по подложке значения диэлектрической постоянной, высокой химической и физической стойкостью при нагревании до 500 °С в вакууме или на воздухе, температурным коэффициентом линейного расширения, по возможности, близким к температурному коэффициенту линейного расширения формируемых слоев.

При разработке полевой и переносной усилительной аппаратуры с питанием от химических источников тока серьезное внимание уделяется энергетическому показателю работы каскада — коэффициенту полезного действия. Такой же подход необходим и к усилительным каскадам с выходной мощностью свыше 1 Вт.

Магнитные усилители (мощностью от микроватт до десятков киловатт) очень надежны и не боятся перегрузок. Этим они выгодно отличаются от ламповых и полупроводниковых, не уступая им по коэффициенту усиления и по коэффициенту полезного действия. В магнитных усилителях так же может успешно применяться обратная связь, которая улучшает их характеристики. Недостатком магнитных усилителей является их «инерционность» — ферромагнитные сердечники удовлетворительно работают только при не очень больших частотах, а высшая частота в спектре сигнала сов должна всегда оставаться значительно меньше частоты накачки. Эти обстоятельства ограничивают верхний частотный предел современных магнитных усилителей величиной порядка 10000 Гц. Другой недостаток

Потребление преобразованных видов энергии — электроэнергии, пара и горячей воды, разных видов топлива и продуктов его переработки и т. п.— соотносится с потреблением конечной энергии как величина, обратная коэффициенту полезного действия энергетических установок потребителей. Соответственно этому экономия преобразованных видов энергии помимо экономии конечной энергии может достигаться путем повышения КПД энергоиспользующих установок, т. е. за счет мероприятий по совершенствованию энергетического хозяйства потребителей.

Мы говорили о тех путях, которыми идут ученые-теплотехники к главной своей цели — высокому коэффициенту полезного превращения химической энергии топлива в электрический ток. Один из этих путей — дальнейшее совершенствование многих элементов газовой турбины. Но, как мы видели, газовые турбины, безраздельно завоевавшие сегодня скоростную авиацию, еще не очень твердо чувствуют себя на земле. И когда они смогут эффективно заменить паровые турбины, обеспечив лучшую, по сравнению с паровой турбиной, экономичность в самых что ни на есть земных обычных условиях, пока неясно.

развивал мощность в 60 лошадиных сил. Топливо в нем сгорало полностью, и газы работали до полного расширения. Двигатель работал почти бесшумно. И по коэффициенту полезного действия, и по весу на одну лошадиную силу новый двигатель значительно превосходил все существующие автомобильные моторы.

В теплоэнергетике СССР на базе технической реконструкции, ввода в строй крупных, более экономичных блоков и агрегатов и замены устаревшего оборудования и маломощных установок на низких параметрах неуклонно улучшается главный показатель ее технико-экономического уровня — снижается средний удельный расход топлива на отпущенный в сеть 1 кВт-ч ( 2.7). В 1950 г. на отпущенный в сеть 1 кВт-ч затрачивалось 590 г у. т. (средний КПД электростанций —20%), в 1975 г.— 340 г у. т. (КПД ~36,1%), в 1980 г. средний расход на 1 кВт-ч равен 328 г у. т., что соответствует общему среднему коэффициенту полезного использования тепла при выработке электроэнергии 37,4%. В 1985 г. достигнут средний удельный расход топлива в теплоэлектроэнергетике страны — 326,2 г у. т./(кВт-ч) (КПД» »37,7%). На 1990 г. предусмотрено дальнейшее снижение до 318,2 г у. т./(кВт-ч).

Потребность в уране при стационарном режиме эксплуатации реактора рассмотрена в § 4.3 [формула (4.2)]. Годовой расход Gx, т/год, урана, имеющего начальное обогащение х, обратно пропорционален средней глубине выгорания В и коэффициенту полезного преобразования выработанной в реакторе тепловой энергии в электрическую г\иет:

в целом или в отдельных ее частях, например по материалоемкости, удельному расходу ядерного топлива, коэффициенту полезного действия, экономичности, надежности и другим основным показателям. В результате возникает так называемый моральный износ. Отдельное оборудование и в целом основные фонды АЭС физически могут еще надежно эксплуатироваться, но они в известной мере уже утратили свою потребительную стоимость и не могут конкурировать с новыми, технически более совершенными образцами оборудования или по цене воспроизводства, или по важнейшим технико-экономическим показателям, определяющим относительную экономическую эффективность их эксплуатации.

В теплоэнергетике СССР на базе технической реконструкции, ввода в строй крупных, более экономичных блоков и агрегатов и замены устаревшего оборудования и маломощных установок на низких параметрах неуклонно улучшается главный показатель ее технико-экономического уровня — снижается средний удельный расход топлива на отпущенный в сеть 1 кВт-ч ( 2.7). В 1950 г. на отпущенный в сеть 1 кВт-ч затрачивалось 590 г у. т. (средний КПД электростанций ~20%), в 1975 г.— 340 г у. т. (КПД —36,1%), в 1980 г. средний расход на 1 кВт-ч равен 328 г у. т., что соответствует общему среднему коэффициенту полезного использования тепла при выработке электроэнергии 37,4%. В 1985 г. достигнут средний удельный расход топлива в теплоэлектроэнергетике страны — 326,2 г у. т./(кВт-ч) (КПД» »37,7%). На 1990 г. предусмотрено дальнейшее снижение до 318,2 г у. т./(кВт-ч).

Потребность в уране при стационарном режиме эксплуатации реактора рассмотрена в § 4.3 [формула (4.2)]. Годовой расход Gx, т/год, урана, имеющего начальное обогащение х, обратно пропорционален средней глубине выгорания В и коэффициенту полезного преобразования выработанной в реакторе тепловой энергии в электрическую г\иет:

в целом или в отдельных ее частях, например по материалоемкости, удельному расходу ядерного топлива, коэффициенту полезного действия, экономичности, надежности и другим основным показателям. В результате возникает так называемый моральный износ. Отдельное оборудование и в целом основные фонды АЭС физически могут еще надежно эксплуатироваться, но они в известной мере уже утратили свою потребительную стоимость и не могут конкурировать с новыми, технически более совершенными образцами оборудования или по цене воспроизводства, или по важнейшим технико-экономическим показателям, определяющим относительную экономическую эффективность их эксплуатации.

Аналогично формуле (3.61) вводится оценка эффективности закона частотного управления по коэффициенту полезного действия т}ДЕ(Л/„со,), характер изменения которого отражает поведение функций АРдв(Л/»,со»).



Похожие определения:
Коэффициент сокращения
Коэффициент теплообмена
Капитальным вложениям
Коэффициент взаимоиндукции
Коэффициент заполнения
Кодирование информации
Коксохимического производства

Яндекс.Метрика