Коэффициентов затуханияПри наличии других специфических устройств, имеющих свои характерные значения коэффициентов Кг, количество слагаемых в формуле (14.1) может быть соответственно увеличено. В формулу (14.1) в качестве объема Vj подставляют не физический объем, занимаемый данным элементом, а значение установочного объема. При этом каждый тип элемента заменяют эквивалентной фигурой простой геометрической формы (параллелепипедом), в которую может быть вписан элемент данного типа вместе с устройствами крепления и монтажа. Примеры выбора габаритов, определяющих установочный объем элемента, приведенным на 14.10. Использование формулы (14.1) связано с выполнением большого количества несложных вычислений, однако основная трудность заключается в выборе значений коэффициентов заполнения Ку. В справочной литературе встречаются значения Ку, рассчитанные для разных категорий аппаратуры, классифицированных по следующим признакам: назначение, объект установки, характер охлаждения и т. д. Эти значения коэффициентов являются ориентировочными. Значительно лучшие результаты получаются, когда конструктор сам вычисляет эти коэффициенты для аналогичной по назначению уже разработанной аппаратуры, имеющей сходные некоторые параметры и по возможности близкую элементную базу.
нагрузочная способность трансформатора, работающего по графику с данным коэффициентом заполнения йзп, может быть выражена уравнением прямой линии типа fen = а — Ьп. Зависимость kn = f (п) для ряда заданных коэффициентов заполнения графика kan приведена на 7-8. По этим кривым для заданного коэффициента заполнения графики /езп можно определить, на сколько часов в сутки можно перегружать трансформатор в зави-
Находим соотношение сечений окна, занимаемых обмотками, по (3.56), принимая прежние значения коэффициентов заполнения Аэ1 и k32;
Выражение (3.64) отличается от (3.44) лишь изменением индексов коэффициентов заполнения, заменой &ц на! &ц и мощности нагрузки SHarp на уменьшенную 5ТИП = (1 — 1/&р.макс)5нагр.
По найденным сечениям выбираются марки проводов. При этом должны учитываться требования к изоляции и желательность увеличения коэффициентов заполнения.
Средние значения коэффициентов заполнения паза
марной площади пазов, коэффициентов заполнения их чистой медью и чисел витков фаз А и В.
Если главная и вспомогательная фазы двигателя занимают различные числа пазов, то их относительные активные сопротивления PSA ?= PSB, а также относительные сопротивления рассеяния %SA Ф =?\SB должны определяться отдельно для каждой фазы. При этом необходимо учитывать различие обмоточных коэффициентов, магнитной проводимости рассеяния, коэффициентов заполнения паза.
Этап 2. Оптимизация вспомогательной обмотки представляет собой самостоятельную задачу. Независимыми факторами в ней являются коэффициент трансформации k и коэффициент tK, равный отношению коэффициентов заполнения пазов чистой медью главной и вспомогательной обмоток:
У трансформаторов с ограниченным падением напряжения опти^ малыше геометрические соотношения в основном зависят от коэффициентов заполнения kM и kc, а также от удельного веса материалов (для трансформаторов наименьшего веса) или 'их удельной стоимости (для трансформаторов наименьшей стоимости) .
Аналогичны выражения для коэффициентов заполнения графиков нагрузок по реактивной мощности и току (кажущейся мощности):
Сущность метода заключается в том, что неизвестные токи находят не из системы дифференциальных уравнений (8.10), а из системы уравнений потокосцеплений (8.7) — (8.9), используя принцип постоянства потокосцеплений короткозамкнутых контуров с последующей корректировкой токов с помощью коэффициентов затухания. Приравнивая ^Рр из (8.7) и Ч*1, из (8.8) соответственно значениям Ч^о и Ч^о и учитывая, что ta = 0, а iyd и ty(7 отсутствуют, получим
Значения составляющих токов и коэффициентов затухания определим с помощью кривой затухания постоянного тока ( 12.5), перестроенной в полулогарифмическом масштабе координат ( 12.6). Для нахождения составляющей тока t, проводим касательную от конца кривой 1 до пересечения с осью ординат. Из ординаты, соответствующей е = 2,71, проводим линию а, параллельную касательной к кривой 1, до пересечения с осью абсцисс
12.6. Картина изменения составляющих тока и коэффициентов затухания
Определение сверхпереходных и синхронных индуктивных сопротивлений. Для явнополюсных СМ кривую затухания тока снимают при совпадении оси обмотки статора с осями d и q ротора и получают две совокупности составляющих токов ids и iqs и коэффициентов затухания:
Задача III.30. Найти переходные значения ис и i при включении колебательного контура на затухающее гармоническое напряжение и =- Um sin (ш^ + ij;) e~bt при условии, что вынужденная частота равна собственной частоте контура, и при равенстве коэффициентов затухания. Предлагается решить задачу операционным методом, а также при помощи интеграла Дюамеля.
Задача IV.3. Доказать, что в случае равенства коэффициентов затухания бх — ба =-- б токи выражаются
В случае равенства коэффициентов затухания обеих катушек ^i = 62 = б, получим
Воспользуемся характеристическими параметрами четырехполюсников для выработки некоторых общих положений, которым должны удовлетворять фильтры. Наиболее простой путь получения желаемой частотной характеристики передаточной функции заключается в том, что фильтр разделяется на отдельные четырехполюсники, которые соединяются между собой в виде характеристически согласованных цепных схем. При этом коэффициент затухания а (со) всей цепной схемы получается как сумма коэффициентов затухания отдельных четырехполюсников — отдельных звеньев. Наиболее простые выражения получаются для меры передачи ?> при характеристическом согласовании всей цепной схемы между ее звеньями и с сопротивлениями источника и приемника. Однаю» точное согласование возможно только для определенной частота. Насколько это практически выполнимо в диапазоне частот, будет изложено в следующих параграфах. Рассмотрим, каким условиям должны удовлетворять элементы реактивного фильтра, чтобы в пологе пропускания было наименьшее искажение сигнала. В иде-алъноы случае мы должны обеспечить нулевое затухание сигнала (а == 0). Действительно, при полном характеристическом согласовании
8.8 иллюстрирует сказанное. Расчет собственной частоты малых колебаний и коэффициентов затухания для нерегулируемой и регулируемой электрических систем достаточ-но точно проводится по аналитическим выражениям.
Вычисление коэффициентов затухания 6ft является сложной задачей.
Как видно из формул (6.42), (6.43) и (6.44), корни характеристических уравнений входят в показатели экспонент; следовательно, свободные процессы в цепях всегда затухают и тем быстрее, чем больше абсолютное значение корня характеристического уравнения. Если согласно этим формулам характер изменения переходных процессов представить в виде кривых, то каждая из них будет представлять собой сумму двух экспонент с коэффициентами затухания pi \ и р2 соответственно. Значение коэффициентов затухания находят по формуле (6.37). Кривые изменения напряжений и их составляющих на емкостном и индуктивном элементах, а также кривые изменения тока и его составляющих приведены на 6.10, а —в. Из рисунка видно, что напряжение на емкостном элементе ис постепенно уменьшается от начального значения U0, а ток в начальный отрезок времени, возрастая от нуля, достигает максимума, а затем, как и ис, также затухает.
Похожие определения: Коэффициент сменности Коэффициент технического Коэффициент торможения Коэффициент воспроизводства Коэффициент умножения Коаксиальных цилиндров Когерентного излучения
|