Калибратор амплитуды

где D0 — кажущийся коэффициент диффузии при температуре Т-^-оо, см2/с; <§а — энергия активации, необходимая для перевода атома примеси в соседний узел решетки, эВ.

эВ/град — -постоянная эольцмана; Г — а'бео-тютная температура фоцесса, К; D0 — кажущийся коэффициент диффузии, см2/с, кото-)ый зависит от рода юлупроводника и диф-рундирующей приме-;и, а также от кри-:таллографичес кого управления. Для бо->а в кремнии он равен .4, для фосфора — .500 (поверхность кристалла совпадает с тлоскостью [111]); при Г-^оо, D^D0; Ea — )нергия активации, •В; характеризует

эВ/град — -постоянная эольцмана; Г — а'бео-тютная температура фоцесса, К; D0 — кажущийся коэффициент диффузии, см2/с, кото-)ый зависит от рода юлупроводника и диф-рундирующей приме-;и, а также от кри-:таллографичес кого управления. Для бо->а в кремнии он равен .4, для фосфора — .500 (поверхность кристалла совпадает с тлоскостью [111]); при Г-^оо, D^D0; Ea — )нергия активации, •В; характеризует

/)0 —постоянная '(см2А;), зависящая от геометрии элементарной ячейки кристалла, постоянной решетки и конкретного механизма диффузии. Это кажущийся коэффициент диффуэии при Г°-*-оо. Он не зависит от температуры и определяется: экспериментально, & = = 8,6 167-10~5 эВ/К1— постоянная Больцмана.

Гидролиз увеличивается с температурой и рН и обратно пропорционален концентрации иода. Растворы менее чем 10~5 М сильно гидролизованы даже в нейтральной области. Летучесть обусловлена как 12, так и НЮ (слабая кислота), так как степень диссоциации НЮ уменьшается с ростом давления. Кажущийся коэффициент распределения Ко, определяемый как

в области общей концентрации иода от 1 до 100 мг/рг, но сообщены для концентрации 10~2 М (25,4 мг/кг). На 3.14 показано влияние давления и рНо на кажущийся коэффициент распределения K'D при низких и средних давлениях. Кривые отражают гидролиз с ростом рН и уменьшение улетучивания 12. Увеличение летучести при более высоких давлениях и высо-

ком рН отражает увеличение улетучивания НЮ. На 3.15 показан кажущийся коэффициент распределения K'D для НЮ при 30 и 70 кГ/см2. Здесь коэффициент имеет максимум при величине рН0 около 8,5, отражая амфотерный характер НЮ. Истинный коэффициент распределения НЮ при 70 кГ/см2 будет вдвое больше величины K'D, если считать, что гидролиз Ь идет практически полностью и диссоциация НЮ незначительна при этой температуре.

Отметим, что при низком давлении (см. 3.14), как в испарителе, и низком рН, нейтральном или ниже, кажущийся коэффициент распределения иода особенно высок, порядка 6-10~3 или более, и что он уменьшается примерно до 4-10~5 при рН 10. Обычно иод, получающийся в высокотемпературных водных реакторах, находится в основном в виде иодида, который будет иметь очень низкую летучесть, кроме области низких рН. Любая обработка, при которой иодид восстанавливается до иода, будет, конечно, оказывать обратное влияние на удаление иода.

На 3.15 показано, что при 70 кГ/рм2 и рН 7 кажущийся коэффициент распределения иода равен около 10~3. Предполагается, как отмечено выше, что в кипящей реакторной воде при этом давлении ожидается величина Ко порядка 10~4 или менее из-за восстановленного состояния иода (1~).

Указанные параметры воспроизводят кривую Улмера и Клейна [26] во всем интервале данных. Эта величина Ко меньше, чем величина, показанная на 3.16 для NaCl при 179 кГ/см2, равная примерно 2-10~3. В действительности, вероятно, нет расхождения между данными [25] при промежуточных концентрациях и [26] при низких концентрациях. Далее очевидно, что при очень низких концентрациях веществ, обычно находящихся в атомных реакторах, кажущийся коэффициент распределения для электролитов должен быть достаточно низким. Братши и др. [27] сообщили о величинах порядка от 10 до 3-10~4 для радиоизртопов в Валеситосском-кипящем водном реакторе (при ~70кГ/см2).

где Ко — кажущийся коэффициент распределения; р— степень гидролиза боратной соли; К%, K'D — коэффициенты распреде-

Калибраторы предназначены для калибровки чувствительности канала У путем подачи стандартного переменного напряжения на вход Y (калибратор амплитуды) и длительности развертки путем подачи импульсов напряжения со стандартным периодом на модулятор ЭЛТ (калибратор длительности). Воздействие импульсов на модулятор создает на экране ЭЛТ яркостные метки времени. В современных осциллографах чаще применяют калиброванную длительность развертки, соответствующую фиксированным положениям переключателя длительности развертки.

Масштаб по каналам У и X определяется с помощью калибраторов КА и КД. Калибратор амплитуды представляет собой генератор напряжения прямоугольной формы и стабильной амплитуды. При подаче этого напряжения на вход У ВО на экране появляются две горизонтальные параллельные линии. Расстояние между линиями, пропорциональное двойной амплитуде калиброванного напряжения, может регулироваться. Сравнивая амплитуды калиброванного и исследуемого напряжения, можно производить измерение последнего.

В некоторых типах осциллографов имеется так называемый калибратор амплитуды, представляющий собой генератор напряжения прямоугольной формы (частота колебаний от 50 Гц до 1—2 кГц). Это напряжение подается на пластины у, причем на экране наблюдаются две параллельные линии, соответствующие плоским вершинам кривой. Расстояние между линиями пропорционально двойной амплитуде напряжения и может регулироваться. Измерение производится путем сравнения амплитуды исследуемого сигнала с амплитудой калибровочного напряжения. Импульсные осциллографы обычно снабжаются выносными приставками, представляющими собой катодный повторитель с собственным делителем напряжения. Эти приставки служат для уменьшения входной емкости усилителя вертикального отклонения.

Импульсный осциллограф типа С1-20 является универсальным прибором высокого класса. Полоса пропускания от 10 Гц до 20 МГц при неравномерности частотной характеристики не более 3 дБ. Чувствительность усилителя вертикального отклонения 0,1 мм/мВ. Время нарастания фронта 0,02 икс при выбросе, не превышающем 3%. Усилитель может быть переключен в другой режим, при котором полоса пропускания становится более узкой (от 15 Гц до 2 МГц), а чувствительность возрастает до 1 мм/мВ. Сопротивление входа не ниже 0,5 МОм параллельно с емкостью не более 40 пкФ. При использовании выносной приставки (щупа-делителя) сопротивление входа равно 1,1 МОм параллельно с емкостью не более 12 пкФ. Генератор развертки работает как в автоколебательном, так и в ждущем режимах. Диапазон длительностей развертки, отнесенных к 1 см шкалы экрана, составляет 0,025—10 мс/см и разделен на 35 калиброванных фиксированных поддиапазонов. Частота внешней синхронизации от 10 Гц до 5 МГц. Калибратор амплитуды дает возможность измерять напряжение (амплитуду) исследуемого сигнала с точностью до 5%.

В состав осциллографа входит калибратор амплитуды и времени, предназначенный для калибровки коэффициентов отклонения каналов вертикального отклонения и коэффициентов развертки каналов горизонтального отклонения.

Калибратор амплитуды и длительности

Канал Z предназначен для управления яркостью ЭЛТ. Он содержит усилитель-ограничитель и устройство управления яркостью. Сигнал с выхода канала Z поступает на модулятор ЭЛТ. Для повышения точности измерений параметров сигнала в состав осциллографа включается калибратор амплитуды и длительности. Сигнал калибратора обычно выводится на переднюю панель осциллографа и с помощью соединительного кабеля может быть подан на вход канала Y.

Калибратор амплитуды и длительности

В свою очередь, усилитель Y канала вертикального отклонения включает следующие звенья (на 6.1 не показаны): входной усилитель с изменяемым коэффициентом усиления Кус, линию задержки и па-рафазный (с противофазными выходными сигналами) усилитель, обеспечивающий положение светового пятна в центре экрана при отсутствии исследуемых сигналов. В канал вертикального отклонения луча может также входить калибратор амплитуды (на 6.1 не показан). Сигнал от калибратора поступает на вход первого усилителя для установки заданного коэффициента усиления Kyt\. При этом цена деления

Для периодического контроля чувствительности тракта вертикального отклонения и контроля калибровки длительности развертки служит калибратор амплитуды и длительности.

Для периодической поверки чувствительного канала вертикального отклонения и поверки калибровки длительности развертки служит калибратор амплитуды и длительности.



Похожие определения:
Коэффициентами трансформации
Коэффициента добротности
Кабельных конструкций
Коэффициента нелинейности
Коэффициента поглощения
Коэффициента пульсации
Коэффициента регулирования

Яндекс.Метрика