Коэффициентов трансформацииДля систем золото — золото целесообразно использовать термокрмпрессию. В связи с высокой температурой здесь требуется дополнительное совпадение коэффициентов теплового расширения кристаллов и подложки. Они должны быть разогреты примерно до одной температуры во избежание отрыва кристалла из-за возникающих термических напряжений. Для уравнивания теплового расширения используется ступенчатый нагрев кристалла и подложки.
Из уравнения (2.17) видно, что удельная поверхностная мощность идеального нагревателя зависит от температур нагревателя и нагреваемого изделия, а также от коэффициентов теплового излучения материалов нагревателя и изделия SH—CB/CS, ЪшК^стк/с8. Идеальный абсолютно черный нагреватель (е„=1), излучающий на абсолютно черное изделие (еизд=1), имеет удельную поверхностную мощность, Вт/м2,
представляет собой эффективную (активную) площадь поверхности нагревателя, численно равную площади поверхности идеального нагревателя, работающего при тех же температурных условиях и при одинаковых значениях коэффициентов теплового излучения материала нагревателя и материала нагреваемого изделия.
где аэф — коэффициент эффективности излучения нагревателя, зависящий от взаимных поверхностей облучения Р\ч, Fi3, FZZ, то приведенных коэффициентов теплового излучения с i2, ci3, с3г и от относительных тепловых потерь через кладку 7 = ^пот/Рн:
Из-за различия коэффициентов теплового расширения сочленяющихся деталей может происходить механическое нарушение контакта или растрескивание кристалла полупроводника при изменении температуры диода. Эта причина катастрофического отказа относится к конструктивным недостаткам прибора.
Конструктивные недостатки, приводящие к катастрофическим отказам, могут проявляться из-за различия коэффициентов теплового расширения материалов сочленяющихся элементов приборов, что приводит к механическим нарушениям различного вида контактов, растрескиванию кристаллов полупроводников, баллонов ламп. Это наиболее заметно проявляется в мощных приборах. Чтобы не допустить таких дефектов, применяют термокомпенсирую-щие прокладки между элементами конструкции.
Получение пленок с заданным значением ТКС осуществляют с помощью согласования коэффициентов теплового расширения стеклянных компонентов и подложки. Состав натрий—цинк— окись алюминия—боросиликатное стекло был признан эффективным при соотношении палладия и серебра от 1 : 0,66 до 1 : 1,5.
Многие требования, предъявляемые к диэлектрикам конденсаторов и изолирующих слоев, являются общими. Диэлектрики должны выдерживать напряжение 100 В и более при незначительных потерях. В диэлектрическом слое не должно быть проколов и трещин. Первые возникают в результате печатания на шероховатой поверхности проводящего слоя или при наличии пузырьков и раковин, появляющихся во время обжига диэлектрика. Уменьшение количества проколов обычно достигается двойным печатанием диэлектрической пасты. Трещины могут появляться при несогласовании коэффициентов теплового расширения материалов пленки и подложки.
При нагревании подавляющее большинство твердых тел испытывает расширение, приводящее к изменению их размеров. Различие коэффициентов теплового расширения (КТР) вызывает появление внутренних напряжений в пленках, покрытиях, адгезионных соединениях, сварных швах и т. д., что не всегда желательно и допустимо. Поэтому практически важным является согласование КТР материалов, идущих на изготовление РЭА. Для подбора этих материалов и направленного изменения их КТР требуется знание физической природы самого явления теплового расширения тел. Рассмотрим кратко ее суть.
коэффициентов теплового расширения основного материала
ВВЭР-440, ВВЭР-1000, гидроиспытание и рабочий режим. Обе конструкции имеют выпуклую крышку, первая имеет двухстороннюю наплавку и ослабление отверстиями под патрубки АРК с коэффициентом, равным 0,64. Конструкция ВВЭР-440 имеет более сложный узел главного разъема, содержащий нажимное кольцо и узел уплотнения в виде торового компенсатора с нажимными винтами. Поэтому рассмотрены режимы затяга шпилек главного разъема и совместный затяг шпилек и нажимных винтов, при которых номинальные напряжения в шпильках составляют соответственно 322 и 335 МПа. Для этой конструкции учитывается догрузка шпилек от внутреннего давления, а в рабочем режиме - снижение напряжений в шпильке, вызванное учетом изменения модулей упругости элементов от температуры. Кроме того, учитываются температурные напряжения за счет некоторого различия температур и коэффициентов теплового расширения в шпильке и других элементах фланцевого соединения, составляющие в сумме около 5—7% от силовых напряжений.
2) одинаковые номинальные первичные и вторичные напряжения; разница значений коэффициентов трансформации не должна превышать 0,5%;
Показания ваттметра (или счетчика), включенного через ТН и ТТ, необходимо умножить на произведение коэффициентов трансформации этих трансформаторов. Погрешности ТН и ТТ сказываются на показаниях ваттметра, причем угловые погрешности оказывают существенное влияние на результаты, главным образом, при больших сдвигах фаз между первичными напряжением и током. Вследствие их влияния показания ваттметра пропорциональны не коэффициенту мощности cos <#, a cos((p + 8и — 5;.) ( 9.38); при этом угловые погрешности могут складываться, так как часто 6 < 0, а б. > 0.
различие коэффициентов трансформации не более 0,5%.
Коэффициентом трансформации асинхронной машины называется производеше коэффициентов трансформации токов и э д с :
нальному, в числе прочих мер площадь сечения проводников следует выбирать таким образом, чтобы потеря напряжения в них не превышала некоторого допустимого значения. Так как отклонения напряжения зависят от потерь напряжения и одновременно с ограничением последних принимаются меры по регулированию напряжения трансформаторов путем изменения их коэффициентов трансформации, то расчет местных сетей на потерю напряжения дает возможность обеспечить отклонения, не выходящие за допустимые пределы. Соответственно и выбираются допустимые потери напряжения в элементах сети для каждого конкретного случая. Практически потеря напряжения принимается: в воздушных линиях напряжением 6—10—35 кВ — 8%, в кабельных — 6%, в сетях 380 и 220 В на всем их протяжении (от ТП до последнего электроприемника)—5—6% от номинального напряжения.
чёнйя 'проводников следует выбирать таким образом, чтобы потеря напряжения >в них не превышала некоторого допустимого значения. Отклонения -напряжения зависят от потерь напряжения. В сетях принимаются меры по регулированию напряжения трансформаторов путем изменения их коэффициентов трансформации. Поэтому расчет местных сетей на потерю напряжения дает возможность обеспечить отклонения, не выходящие за допустимые пределы. Соответственно и выбирают допустимые потери напряжения в элементах сети для каждого 'конкретного случая. Практически потеря напряжения принимается: в воздушных линиях напряжением б, 10, 35 кВ —8%, в кабельных —6%, в сетях 380 и 220 В на всем их протяжении (от ТП до последнего электроприемника) — 5—6% номинального напряжения.
гом, т. е. с четным числом каскадов с ОЭ, в то время как исходные схемы требуют фазовый сдвиг 180°. Формулы для расчетов параметров схем при условии согласования RBxF = Rir, ^вых^ = ^2н приведены в табл. 7.1. Показатели выходных цепей определяют по тем же формулам, но в них все величины имеют обозначения с двумя штрихами. Сопротивления R'T, R"? .представляют собой входные сопротивления шестиполюсников со стороны ОС Во. Отношения коэффициентов трансформации между обмоткой ОС и основной обмоткой т'/п' и т"1п" рекомендуется выбирать равными 0,1 ... 0,5 )[4, 7].
2) одинаковые номинальные первичные и вторичные напряжения; разница значений коэффициентов трансформации не должна превышать 0,5%;
Показания ваттметра (или счетчика), включенного через ТН и ТТ, необходимо умножить на произведение коэффициентов трансформации этих трансформаторов. Погрешности ТН и ТТ сказываются на показаниях ваттметра, причем угловые погрешности оказывают существенное влияние на результаты, главным образом, при больших сдвигах фаз 236
2) одинаковые номинальные первичные и вторичные напряжения; разница значений коэффициентов трансформации не должна превышать 0,5%;
Показания ваттметра (или счетчика), включенного через ТН и ТТ, необходимо умножить на произведение коэффициентов трансформации этих трансформаторов. Погрешности ТН и ТТ сказываются на показаниях ваттметра, причем угловые погрешности оказывают существенное влияние на результаты, главным образом, при больших сдвигах фаз между первичными напряжением и током. Вследствие их влияния показания ваттметра пропорциональны не коэффициенту мощности cos ip, a cos((f> + ди - 5г.) ( 9.38); при этом угловые погрешности могут складываться, так как часто 6 < 0, а 6. > 0.
Похожие определения: Коэффициент роговского Коэффициент сокращения Коэффициент теплообмена Капитальным вложениям Коэффициент взаимоиндукции Коэффициент заполнения Кодирование информации
|