Коэффициентом разветвленияМДС для полюсов. Магнитный поток в полюсном сердечнике Фп больше потока в воздушном зазоре Ф на величину потока рас-• сеяния Ф0, оцениваемую коэффициентом рассеяния сг=1,05ч-1,2.
Через боковые поверхности полюсов ответвляется значительно меньшая часть потока Фа. Это позволяет в практических расчетах принять допущение о постоянстве потока Фш по всей высоте полюса. Поток Фт по отношению к потоку Ф при первоначальных расчетах оценивается приближенно коэффициентом рассеяния полюсов ат :
Значение k изменяется в пределах от 0 (отсутствие связи) до 1 (сильная связь). Индуктивная связь существенным образом зависит от потоков рассеяния Ф^ и Ф25, поэтому степень связи иногда характеризуют коэффициентом рассеяния 02 = 1— k2.
МДС для полюсов. Магнитный поток в полюсном сердечнике Фп больше подтока в воздушном зазоре Ф на величину потока рассеяния Фст, оцениваемую коэффициентом рассеяния cr=l,05-f-l,2.
ЭДС в обмотке якоря, в синхронной машине есть поток рассеяния обмотки возбуждения Фв/, сцепленный только с обмоткой возбуждения ( 4.26). Поток рассеяния обмотки возбуждения замыкается вокруг обмотки возбуждения в межполюсном пространстве и по торцам полюсов и не наводит ЭДС в обмотке якоря. Поток рассеяния зависит от конструкции машины, насыщения и определяется коэффициентом рассеяния
Коэффициентом рассеяния а* называют отношение полной величины проходящего через данное сечение потока Фх—Фл+Фох к потоку в рабочем воздушном зазоре ФЛ:
Выше рассмотрен расчет магнитной цепи методом участков и путем решения дифференциальных уравнений для МС с распределенными параметрами. Кроме этих методов существует еще способ расчета магнитной цепи по коэффициентам рассеяния а магнитного потока. Этот способ здесь не рассматривается. Отметим только, что коэффициентом рассеяния ох называется отношение магнитного потока Ф,. в сечении х магнитопровода (см., например, 6.20, а, в) к потоку в зазоре Фб: ах — ФЖ/Ф6. Коэффициент рассеяния зависит от координаты х и его можно рассчитать для любого сечения.
Вид статической ВАХ термистора определяется коэффициентом рассеяния Я, коэффициентом температурной чувствительности В, номинальным сопротивлением термистора и температурой окружающей среды. Так, при уменьшении коэффициента рассеяния Я (например, при уменьшении давления воздуха, окружающего термистор) происходит более интенсивный разогрев термистора и, следовательно, те же температуры достигаются при меньших мощностях, выделяемых в термисторе при прохождении тока, т. е. статическая ВАХ смещается вниз (в область меньших напряжений).
энергетической чувствительности связан с коэффициентом рассеяния и температурным коэффициентом сопротивления соотношением
Чтобы определить м. д. с. полюса и ярма, задаемся коэффициентом рассеяния ka = 1,25 (см. табл. 2-2); тогда
Порядок расчета намагничивающей силы для полюсов и для ярма такой же как и для сердечника якоря. Поток Фп в полюсе связан с основным магнитным потоком Ф8 коэффициентом рассеяния kg (2-1). Сечение Qa сердечника полюса, по которому распределяется магнитный поток Фп, вычисляют по геометрическим размерам сердечника полюса с учетом коэффициента заполнения сердечника сталью k0 = = 0,95.
5. Нагрузочная способность характеризуется коэффициентом разветвления по выходу. Дело в том, что нагрузкой, подключаемой к выходу микросхемы, в большинстве случаев являются входные цепи других логических микросхем, причем, к одному выходу может быть подключено несколько таких входов. Коэффициент разветвления по выходу указывает наибольшее число микросхем, аналогичных рассматриваемой, которые могут быть одновременно подключены к ее выходу без нарушения установленных уровней выходных напряжений и быстродействия. Чем выше коэффициент разветвления, тем шире логические возможности микросхемы и тем меньшее число микросхем понадобится для осуществления сложного логического узла. Однако с ростом числа нагрузок обычно ухудшаются другие параметры — статическая помехоустойчивость, быстродействие микросхемы.
Более высоким быстродействием, очень малой потребляемой мощностью и весьма большим коэффициентом разветвления по выходу обладают комплементарные МДП-ИС серий 164, 176, 564, 764. Однако по стоимости и степени интеграции они уступают микросхемам с каналами одного типа проводимости.
Нагрузочная способность оценивается коэффициентом разветвления по выходу - числом входов однотипных ИМС, которые могут быть подключены к одному выходу.
Нагрузочная способность элемента определяется максимально допустимым числом логических элементов того же типа, которые можно подключить к выходу данного элемента при нормальном его функционировании. Это число называется коэффициентом разветвления по выходу. На основании коэффициента разветвления по выходу и параметров входных сигналов можно выбрать параметры входных цепей элемента, управляемого от данного логического элемента, например выходного транзистора.
В буферных ячейках для цифровых матричных БИС используется набор элементов, необходимый для формирования входных логических элементов с повышенными коэффициентом разветвления по входу и помехоустойчивостью и выходных логических элементов с повышенной нагрузочной способностью и тремя логическими состояниями 12, 4, 5].
1) коэффициентом разветвления п, который определяет нагрузочную способность элемента; он указывает наибольшее допустимое число элементов, на которое можно нагружать элемент;
Нагрузочная способность характеризует максимальное число микросхем, аналогичных рассматриваемой, которые можно одновременно подключить к ее выходу без искажения передачи информации. Часто нагрузочную способность называют коэффициентом разветвления по выходу и выражают целым положительным числом п. Чем выше коэффициент п, тем шире логические возможности микросхемы и тем меньшее число микросхем необходимо для построения сложного вычислительного устройства. Однако увеличение коэффициента п ограничено, поскольку с ростом числа нагрузок ухудшаются другие основные параметры микросхем, главным образом статическая помехоустойчивость и среднее время задержки сигнала. По этой причине в состав одной серии ИМС часто входят логические элементы с различной нагрузочной способностью, которая в зависимости от типа схемы и параметров ее элементов колеблется в пределах от 4 до 25.
Большие выходные и сравнительно невысокие входные токи способствуют хорошему согласованию схем между собой. Как правило, в состав серий ТТЛ включается схема с открытым коллекторным выходом ( 6.11, 0) и логический элемент с большим коэффициентом разветвления по выходу ( 6.11, б).
а — логический элемент И — НЕ (ИМС типов 133ЛА1, К155ЛА1); б — логический элемент И— НЕ с большим коэффициентом разветвления по выходу (ИМС типов 133ЛА6, К155ЛА6); в — схема с открытым коллектором (ИМС типов 133ЛА7, К155ЛА7); г — расширитель по входу ИЛИ (ИМС типов 133ЛД1. К155ЛД1)
а — логический элемент И-- НК (ИМС тисов 130ЛА1, К131ЛА1); б — логический элемент И -- НЕ с большим коэффициентом разветвления по выходу (ИМС типов 130ЛА6, К131ЛА6»; э — расширитель по входу ИЛИ (ИМС типов 130ЛД1,
Регистр сдвига на таких ячейках с коэффициентом разветвления информации /п = 3 и числом сердечников в каждой группе (равным числу парал' лельных ветвей в цепи считывания, не считая ветви со стабилитроном) /г = 3 должен работать на частоте 80 кГц (0,08 МГц) при длительности тактового импульса <и = 3 икс, нормальной температуре окружающей среды (Ф = 20°С) и амплитуде тактового тока /Tss;lA.
Похожие определения: Коэффициент переключения Коэффициент показывающий Коэффициент приведения Коэффициент распределения Коэффициент реактивности Капитальными вложениями Коэффициент температурного
|