Коэффициента умноженияДля расчета и анализа обмоток &об удобно представлять в виде произведения коэффициента укорочения k на коэффициент распределения k :
В равнокатушечной обмотке, в котэрой все катушки имеют одинаковый шаг и одинаковое число витков, коэффициент укорочения обмотки будет равен коэффициенту укорочения витка, постоянному для всех витков обмотки. В обмотках с разными шагами катушек или с разным числом витков в катушках, например в концентрических или одно-двухслойных, укорочение витков разных катушек уже не будет одинаковым. Поэтому для расчета коэффициента укорочения фазы обмотки пользуются не действительным шагом катушек у, а расчетным У лсч , который для различных типов обмоток определяется следующим образом.
3.12. Изменение коэффициента укорочения для различных гармоник в зависимости от 3
Так как активные стороны секций вступают в процесс коммутации не одновременно, а через определенные интервалы времени, зависящие от ширины щетки, коэффициента укорочения обмотки, числа секционных сторон в пазу и т. д., то расчет результирующей проводимости пазового рассеяния представляет собой довольно трудоемкую задачу.
1.72. К определению коэффициента укорочения в катушке с удлиненным шагом
Знак коэффициента укорочения говорит о знаке соответствующей гармоники МДС на оси катушки при х = О (на 24-7 kyl и /Гк1ш>0; А:у3 и /Гк3от<0).
3-11. Изменения коэффициента укорочения для различных гармоник в зависимости от р.
Так как активные стороны секций вступают в процесс коммутации не одновременно, а через определенные интервалы времени, зависящие от ширины щетки, коэффициента укорочения обмотки, числа секционных сторон в пазу и т. д., то расчет результирующей проводимости пазового рассеяния представляет собой довольно трудоемкую задачу.
Сложение высших гармонических намагничивающих сил производится аналогично с учетом коэффициента укорочения &ys.
Для расчета и анализа обмоток ков удобно представлять в виде произведения коэффициента укорочения ку на коэффициент распределения кР:
обмотки будет равен коэффициенту укорочения витка, постоянному для всех витков обмотки. В обмотках с разными шагами катушек или с разным числом витков в катушках, например, в концентрических или одно-двухслойных, укорочение витков разных катушек уже не будет одинаковым. Поэтому для расчета коэффициента укорочения фазы обмотки пользуются не действительным шагом катушек у, а расчетным .Урасч, который для различных типов обмоток определяется следующим образом.
Рассмотрим распределение токов в р — п — р-структуре. Как отмечалось выше, ток эмиттера /э состоит из электронной /эп и дырочной /эр составляющей, причем соотношения между ними определяются выражением (6.7). Следовательно, ток, вытекающий из эмиттера, разделяется на две составляющие: /эр == Y/э и /Эп — (1 —Y) /э (протекает через базу). Направление этих составляющих показано стрелками на 6.4, в. Составляющая /эр => =---• Y/Э обусловлена свободным переходом дырок из базы в коллектор через обратносмещенный коллекторный переход. При этом не все дырки переходят в коллекторный переход: часть из них реком-бинирует с электронами. Явление рекомбинации количественно учитывается соотношением (6.8) и проявляется в том, что ток /эр разделяется на две составляющие: рекомбинационную, равную /рек — /aY (1 ~ Р)> и составляющую /Кр = YP/э = а/э тока эмиттера, замыкающуюся через коллекторную цепь. Явление ударной ионизации учитывается введением коэффициента умножения М [выражение (6.10)], который вводится в выражение для /кр = Ма,1э-Ударная ионизация приводит к увеличению величины Дырочной составляющей коллекторного тока в М раз.
Однокаскадные умножители частоты позволяют получить сравнительно небольшой коэффициент умножения (п < 10). Это обусловлено главным образом трудностью достаточно чистого выделения необходимой гармоники при нормальной добротности контуров. Правда, в диапазоне сантиметровых волн, где используются объемные резонаторы с высокой добротностью, можно выделить гармоники до п = 100. Обычно же для получения большого коэффициента умножения (п — 10 4-105) применяют многокаскадные умножители частоты. Идея этого метода заключается в выделении первым каскадом гармоники с не?
Связь между величиной коэффициента умножения и приложенным к прибору напряжением описывается зависимостью, аналогичной (10-60):
Из этого соотношения можно получить [23] формулу для максимального коэффициента умножения:
Временные диаграммы входного напряжения е, тока базы /б, тока коллектора /к и напряжения па коллекторе ы„ для коэффициента умножения п—-3 приведены на 6.14.
С увеличением коэффициента умножения амплитуда л-й гармоники тока /кп быстро убывает. Поэтому обычно применяют каскады с коэффициентом умножения не более пяти.
ном направлении, т. е. к аноду. В результате рождения в переходе пар зарядов проводимость его возрастает, а сопротивление падает, что приводит к уменьшению напряжения t/2 на нем и соответственно к росту напряжения на переходах П1 и ЯЗ. Это в свою очередь приводит к повышению инжекции дырок и электронов из областей р\ и п2, т. е. размножение носителей в переходе П2 идет еще более интенсивно, и т. д. Таким образом, число носителей, перемещающихся через прибор, лавинообразно нарастает, коэффициенты си и а2 увеличиваются, член М (ai+aa) в уравнении (6.4) приближается к единице, и происходит включение тиристора. Пользуясь эмпирическим соотношением для коэффициента умножения в зависимости от приложенного напряжения U и напряжения пробоя (7Проб (см. § 2.5), можно вычислить напряжение включения f/вкл. Действительно, при U—L/екл M(ai+a2) = l, т.е.
Связь между величиной коэффициента умножения и приложенным к прибору напряжением описывается зависимостью, аналогичной (10-60):
Из этого соотношения можно получить [23] формулу для максимального коэффициента умножения:
Аналогичное выражение имеет коэффициент умножения и для инжектированного дырочного тока. Обратная связь между коэффициентом умножения и приложенным напряжением, обусловленная присутствием носителей двух типов, приводит к нелинейному возрастанию коэффициента умножения при увеличении напряжения. Для уменьшения обратной связи надо, чтобы; фототок состоял из носителей с большой скоростью ионизации. Следовательно, желательно иметь материал, для которого, отношение скоростей ионизации электронов и дырок велико во всем интервале ионизирующих полей. В таких материалах будет меньше и время нарастания лавины.
Центральная р-область изготавливалась ионным внедрением точной дозы бора с последующей разгонкой. Мелкий п+ — р-переход создавался диффузией фосфора. Глубина п+ — р-перехода должна быть небольшой, чтобы избежать потерь на рекомбинацию в высоколегированной области и снизить инжекцию дырок, вклад которых в лавинообразование повышает избыточный шум. В таком ЛФД напряжение «прокола» (напряжение истощения р-области) равно 60 В. Полное истощение л-области происходит при напряжении 100 В, коэффициент умножения при этом достигает 5... 10 ( 7.4). При рабочем напряжении 250 ... 400 В коэффициент умножения достигает 100. Отношение максимального коэффициента умножения к минимальному характеризует динамический диапазон фотодиода для ВОЛС. Данный ЛФД имеет Мтгх—80, Mmin=6,5, т. е. динамический диапазон 11 дБ. В спектральной области 0,65... ... 0,86 мкм описанный ЛФД имеет квантовую эффективность более 90%, быстродействие менее 1 не, емкость 0,3 пФ и шум-фактор 5... 6. При скорости передачи
Похожие определения: Коэффициент магнитной Коэффициент насыщения Коэффициент обеспеченности Коэффициент определяют Коэффициент переключения Коэффициент показывающий Коэффициент приведения
|