Коэффициента термическогогде иэл и b — число и ширина неизолированных элементарных проводников, расположенных в одном слое по ширине паза; Хэкв — средняя эквивалентная теплопроводность пазовой изоляции; для классов нагре-востойкости В, РиН Хэкв =0,16 Вт/(м-°С); Х'экв - среднее значение коэффициента теплопроводности внутренней изоляции катушки всып-ной обмотки из эмалированных проводников с учетом неплотности прилегания проводников друг к другу; значение Х'экв берется по 8.72; дня обмоток из прямоугольного провода в (8.331) принимают
Тепло через металл передается в основном теми же свободными электронами, которые определяют и электропроводность металлов; количество их в единице объёма металла весьма велико. Поэтому, как правило, коэффициент теплопроводности X металлов много больше, чем X диэлектриков. Очевидно, что, при прочих равных условиях, чем больше удельная электрическая проводимость у металла, тем больше его коэффициент теплопроводности X. При повышении температуры, когда подвижность электронов в металле и соответственно его удельная проводимость у уменьшаются, отношение коэффициента теплопроводности металла к его удельной электрической проводимости Х/у должно возрастать Математически это выражается законом Видемана — Франца — Лорентца:
Коэффициент теплопроводности различных веществ зависит от их молекулярной структуры, плотности, теплоемкости, вязкости, влажности и температуры. Эта зависимость обычно малосущественна для тепловых расчетов электрических машин, в связи с чем в расчетах применяются средние табличные значения коэффициента теплопроводности. Более строгого подхода требуют электрические машины с низкотемпературными системами охлаждения.
Численные значения коэффициента теплопроводности для различных электротехнических материалов приведены в приложении.
Таблица 15.1. Значения коэффициента теплопроводности
Таблица 11.1 Значение коэффициента теплопроводности
Тепловая проводимость среды ут зависит от коэффициента теплопроводности и геометрических размеров теплочувствительного элемента и камеры. В частности, для случая преобразователя в виде тонкой проволоки длиной / и диаметром dlt помещенной вдоль оси цилиндрической камеры ( 13.8) диаметром d2, выражение (13.12) примет вид
возникает погрешность измерения, зависящая как от глубины погружения термопары в тело объекта измерения, так и от коэффициента теплопроводности X материала объекта, что иллюстрируется
В газоанализаторах на СО2, например, обычно задаются рабочей температурой проволоки, выбирая ее не выше 100 — 120° С, так как с повышением температуры проволоки, а следовательно, и среды теплопроводность СО2 приближается к теплопроводности воздуха (температурный коэффициент теплопроводности С02 почти в два раза больше температурного коэффициента теплопроводности воздуха, см. табл. 6-2) и чувствительность прибора резко падает.
В табл. 6-2 приведены значения коэффициента теплопроводности для некоторых материалов, а также удельные веса и удельные теплоемкости этих материалов.
Часто пользуются внесистемными единицами для времени — час и для количества тепла — ккал; тогда для измерения коэффициента теплопроводности служит внесистемная единица ккал-м/ J(M* -ч-град).
териала, близкого значения коэффициента термического расширения и более низкой температуры плавления припоя (на 50—100 К.) по сравнению с паяемым материалом.
Все материалы, непосредственно идущие на изготовление корпусов полупроводниковых приборов, обязательно контролируют по геометрическим размерам, состоянию и качеству поверхности и химическому составу. Ко-вар, платинит и стекло контролируют еще и по величине коэффициента термического расширения (КТР). Медь, никель и сталь проверяют дополнительно на способность к вытяжке.
Электрическая изоляция между секциями тигля осуществляется путем нанесения на боковую, поверхность секций окиси алюминия А^Оз, которое осуществляют методом газотермического (плазменного) напыления. Для повышения стойкости покрытия А120з наносят на подложку, что позволяет компенсировать отрицательное влияние различных значений коэффициента термического расширения меди иА1203.
Часто для придания покрытиям специальных свойств — повышенной тепло- и электропроводности, влаго-, свето- и термостойкости, уменьшения коэффициента термического расширения (КТР), повышения физико-механических и защитных свойств и т. д., в них вводят наполнители — высокодисперс-нь-е порошки кварца, талька, слюды, сажи, графита, окислов металлов и самих металлов. Для повышения эластичности покрытий особенно в области низких температур в них добавляют пластификаторы — вещества, расширяющие область высокоэластичного состояния покрытия. Для ускорения процесса отверждения покрытий в них вводят ускорители отверждения — сиккативы.
4.6. Зависимость коэффициента термического расширения и теплоемкости твердых тел от температуры
где ц — значение параметра стекла (коэффициента термического расширения, теплопроводности, температуры испарения, плотности и т. п.); PI — молярная доля компонента стекла; fit — значение исследуемого параметра этого компонента.
В качестве исследуемых факторов и критериев согласования свойств составляющих пленочных систем выбраны следующие: градиент коэффициента термического расширения между составляющими пленочной системы; содержание переменной фазы в переходном слое; градиент теплопроводности составляющих; относительный коэффициент изменения толщин пленок по отношению к толщине подложки; коэффициент, учитывающий шероховатость поверхности подложки; исходная дисперсность материалов, составляющих рабочие и вспо-
Для объяснения экспериментальной зависимости радиационного роста от кристаллографического направления удлинение вдоль [010], сокращения с такой же скоростью в направлении [100] необходимо, чтобы существовала асимметрия в распределении петель различного знака. Наличие такой асимметрии объясняется анизотропной структурой решетки а-урана. Так, по мнению Бакли, которое разделяют и другие исследователи [4], вакансионные петли с вектором Бюргерса [100] образуются в результате «захлопывания» центральной вакансионной зоны, чему способствуют напряжения, обусловленные анизотропией коэффициента термического расширения, и направления из-за анизотропного характера фокусирующих столкновений.
В момент остывания зоны смещения в направлении минимального коэффициента термического расширения (в а-уране направление [010]) возникают растягивающие напряжения и в направлениях, перпендикулярных к нему, [100] и [001] создаются сжимающие напряжения. Несимметричное распределение смещенных атомов, выброшенных в результате фокусирующих замещений в четырех направлениях [110], также вызывает напряжения, сжимающие вакансионную зону пика смещения в направлении [100]. Вследствие этого конденсация смещенных атомов будет происходить в тех атомных плоскостях, которые дадут увеличение размеров в направлении растягивающих напряжений [010]. И наоборот, в направлениях сжимающих напряжений [100] должна происходить конденсация вакансий.
материалов к необратимому формоизменению под действием внутренних напряжений. В частности, Н. Н. Давиденковым и В. А. Лихачевым рассмотрена общая теория этого явления применительно к металлам, находящимся в условиях циклического изменения температуры [44]. Среди возможных причин появления внутренних напряжений были рассмотрены такие, как наличие градиента температуры по сечению образца, анизотропия коэффициента термического расширения, разница в коэффициентах термического расширения соседних фаз в многофазных материалах и другие.
Термоэлектрический дилатометр применяется для определения коэффициента термического расширения. Однокаскадными термобатареями производится изменение температуры образца в интервале от —25 до 70°С. Изменение длины образца регистрируется индикатором. Ток питания батарей составляет 20 А, напряжение 4 В, отвод тепла осуществляется проточной водой.
Похожие определения: Коэффициент жесткости Коэффициент магнитной Коэффициент насыщения Коэффициент обеспеченности Коэффициент определяют Коэффициент переключения Коэффициент показывающий
|