Коэффициента реактивной

Для определения погрешности измерения длительности импульса бг по ГОСТ необходимо знать погрешность коэффициента развертки dkp, а также определить визуальную погрешность 6»т измерения отрезка /, соответствующего искомой длительности импульса Т, и погрешность, вызванную неточностью определения уровня 0,5 амплитуды импульса бо.ви.

Пусть погрешность коэффициента развертки б*р равна 5 %.

Из полученного результата видно, что в рассмотренном случае погрешность измерения длительности импульса определяется погрешностью коэффициента развертки. Это связано с тем, что изображение имеет достаточно большие размеры по вертикали и горизонтали (большое значение /). Уменьшение этих размеров привело бы к увеличению погрешностей.

Основными характеристиками осциллографов являются: диапазон измеряемых напряжений; диапазон измеряемых интервалов времени; полоса пропуска.емых частот канала У или время нарастания переходной характеристики, выброс на ней и ее неравномерность; диапазон значений коэффициента отклонения канала У, мВ/дел (В/дел); диапазон значений коэффициента развертки (длительности развертки), мкс/дел; входные сопротивления и емкости канала У, канала X, канала Z, входа синхронизации и входов на пластины У и X; диапазон частот и амплитуд напряжения внешней синхронизации (длительность импульсов синхронизации); диапазон частот и амплитуд напряжения в канале Z; параметры сигнала на выхода; калибратора (амплитуда, частота, форма).

Усилитель горизонтального отклонения выполняется по балансной схеме усилителя постоянного тока с глубокой отрицательной обратной связью. Предусматривается возможность скачкообразного и плавного изменения коэффициента усиления, а значит, и коэффициента развертки. Двухтактный выход усилителя X связан с горизонтально отклоняющими пластинами гальванической связью.

В каждом осциллографе имеются калибраторы амплитуды и длительности, представляющие собой генераторы сигналов с точными значениями амплитуды и частоты соответственно. Калибраторы применяются для проверки и установки коэффициентов отклонения и развертки и проверки компенсированного аттенюатора на входе осциллографа. Сигнал калибратора — строго прямоугольной формы с частотой 1 — 2 кГц и скважностью, равной двум (меандр). Имеются калибраторы с синусоидальной формой сигнала, высокочастотные с кварцевой стабилизацией. Часто один и тот же сигнал используется для калибровки коэффициента отклонения по амплитуде сигнала и коэффициента развертки по периоду повторения. Тогда вместо двух генераторов используется один. Калибраторы характеризуются напряжением и частотой сигналов, а также основной и дополнительной погрешностями установки их номинальных зна* чений.

Изменение коэффициента .развертки в различных частях экрана обусловлено значительной нелинейностью развертки.

где А - искомая величина сигнала, В - число делений, С - значение положения переключателей коэффициента отклонения (Г/ДЕЛ, mF/ДЕЛ) или коэффициента развертки (ВРЕМЯ/ДЕЛ), Д -коэффициент передачи делителя, пробника или множителя развертки.

Калибровка горизонтальной оси осуществляется аналогичным образом. При этом используются известная длительность периода сигнала калибратора и установленная величина коэффициента развертки. Для подстрой- а) ки генератора развертки в осциллографах предусмотрена специальная регулировка.

,го типа содержат наибольшее количество органов управления, и работа с ними вызывает значительные затраты времени. Поэтому автоматизация осциллографов прежде всего затронула операции управления. К числу таких операций в осциллографе С1-78 относятся: автоматический выбор коэффициента отклонения в канале Y; синхронизация и выбор коэффициента развертки в канале X; дополнительная регулировка яркости в канале Z. Кроме того, в осциллографе С1-78 имеется устройство знаковой индикации, осуществляющее вывод информации об установленных значениях коэффициентов отклонения и развертки непосредственно на экран ЭЛТ. Для расширения возможностей управления в каждом канале помимо автоматического режима управления предусмотрен ручной. Выбор коэффициентов отклонения и развертки можно осуществлять также дистанционно, что позволяет использовать прибор в автоматизированных измерительных комплексах.

Работа устройства автоматического выбора коэффициента развертки поясняется структурной схемой ( 13.2). Принцип ее работы заключается в сравнении периода развертки с периодом исследуемых сигналов. Рабочая часть экрана ЭЛТ, применяемой в осциллографе

Процесс сравнения по длительности осуществляется с помощью двух схем совпадения. Сигналы с выходов схем сравнения поступают на два триггера памяти, которые запоминают результат сравнения Сигналы с устройства сравнения по длительности поступают на устройство управления, которое переключает времязадающие цепи генератора развертки. Устройство управления цифрового типа включает в свой состав счетчик импульсов и дешифратор. Сигналы, снимаемые с дешифратора, поступают на устройство цифровой индикации. Устройство знаковой индикации осуществляет индикацию установленного коэффициента развертки в правом верхнем углу экрана ЭЛТ. При введении сигналов индикации пилообразное напряжение развертки отключается от усилителя X с помощью электронного коммутатора. При переходе на ручное управление необходимые для управления сигналы поступают на вход дешифратора.

Однако электроснабжающие организации требуют не просто увеличения коэффициента мощности, а поддержания заданного оптимального значения коэффициента реактивной мощности. Коэффициент реактивной мощности tgcp — это отношение реактивной нагрузки потребителя к активной, участвующей в максимуме нагрузки энергосистемы. Если фактический tgcpij, предприятия равен оптимальному tgq>m,T, заданному энергосистемой, то предприятию представляется скидка до 8% как с ос-

Экономия электроэнергии заключается в снижении ее потерь, нормировании электроэнергии по отдельным цехам и установкам, правильном использовании электрооборудования и улучшении коэффициента реактивной мощности.

В данной схеме секция шин 10 кВ — общая для преобразовательных агрегатов и общепромышленной нагрузки 10 и 0,4 кВ. Допустимый коэффициент реактивной мощности на шинах 10 кВ tg
где tgtp3 - экономическое значение коэффициента реактивной мощности;

На 11-3 приведены зависимости коэффициента реактивной мощности Q/P (кривая 1) и коэффициента мощности cos q> (кривая 2) одномостового преобразователя от глубины регулирования выпрямленного напряжения UB/UBi0. Одним из способов уменьшения реактивной мощности преобразователей является способ их последовательного соединения (см. 6-10) с усложненными законами управления отдельными мостами или вентильными группами.

11-3. Зависимости коэффициента реактивной мощности Q/P (кривые 1, 3) и коэффициента мощности cos


11.3. Зависимость коэффициента реактивной мощности и коэффициента мощности cos q> от глубины регулирования

На 11.3 приведены зависимости коэффициента реактивной мощности Q/P (кривая /) и коэффициента мощности cos(p (кривая 2) одно-мостового преобразователя от глубины регулирования выпрямленного напряжения ?/„/[/„, 0. Одним из способов уменьшения реактивной мощности преобразователей является способ их последовательного соединения с усложненными законами управления отдельными мостами или вентильными группами. На 11.3 показаны соответствующие зависимости Q/P (кривая 3) и коэффициента мощности cos


На 5-3 приведены зависимости коэффициента реактивной мощности Q/P (кривая 1) и коэффициента мощности cos

0.

5-3. Зависимости коэффициента реактивной мощности Q/P (кривые 1, 3) и коэффициента мощности PIS (кривые 2, 4) от глубины регулирования.

При расчетах удобнее ввастй понятие коэффициента реактивной мощности к = Q /Р = tgtp '. В целях экономическо-го стимулирования внедрения мероприятий по компенсации реактивной мощности введена шкала скидок и надбавок к тарифам на электроэнергию за компенсацию реактивной мощности. Она основана на сравнении эконашчески целесообразной мощности Q, с действительно потребляемой мощностью Qmax .



Похожие определения:
Качественные показатели
Коэффициент изменения
Коэффициент линейного
Коэффициент напряжения
Коэффициент объединения
Коэффициент определяется
Коэффициент отстройки

Яндекс.Метрика