Коэффициента насыщения

боя уменьшается. Следовательно, положительные значения ТКН соответствуют лавинному, а отрицательные — туннельному характеру пробоя. Величина ТКН возрастает с ростом напряжения стабилизации, а динамическое сопротивление гст имеет минимум в области ?/ст = 7 В. В этой области развиваются одновременно лавинный и Туннельный пробои. Из анализа графика 5.21 можно сделать вывод, что величина ТКН при всех напряжениях стабилизации является малой величиной и не превышает 0,1%/°С. Один из способов уменьшения температурного коэффициента напряжения стабилизации, который используют для создания тер-мокомпенсированных стабилитронов, заключается в последовательном соединении стабилитрона и р — n-перехода, включенного в прямом направлении. С повышением температуры при постоянном токе падение напряжения на р — «-переходе, включенном в прямом направлении, уменьшается. Таким образом, у термокомпенси-рованных стабилитронов удается получить ничтожно малый ТКН.

При изменении температуры напряжение на кремниевом стабилитроне изменяется согласно величине относительного температурного коэффициента напряжения (ТКН) а (для обратного включения) и а' (для прямого включения). ТКН определяется как

Переходя к рассмотрению температурного коэффициента напряжения (ТКН), необходимо прежде всего отметить,

Так как температурный коэффициент напряжения стабилизации зависит от температуры, то в справочной литературе приводят значения среднего температурного коэффициента напряжения стабилизации для рабочего диапазона температур:

Значения этого параметра у разных стабилитронов различны. Обобщенная зависимость температурного коэффициента напряжения стабилизации от напряжения стабилизации многих стабилитронов приведена на 3.55. Как видно из рисунка, аст может иметь положительные значения для относительно высоковольтных и отрицательные для низковольтных стабилитронов, что связано с различной температурной зависимостью пробивного напряжения при лавинном и туннельном пробое р-п-пере-хода (см. § 3.11, 3.12). Изменение знака аст соответствует напряжению стабилизации t/CT«6 В. Низковольтные стабилитроны

температурного коэффициента напряжения стабилизации, который используют для создания тер-мокомпенсированных прецизионных стабилитронов, заключается в последовательном соединении с обратно включенным р-п-пере-ходом стабилитрона дополнительного /7-/г-перехода, включенного в прямом направлении. С повышением температуры напряжение на р-и-переходе, включенном в прямом направлении, уменьшается (см. § 3.2), что компенсирует увеличение напряжения на обратно включенном /о-«-переходе при лавинном его пробое.

При невысоких концентрациях примесей (менее 1018 см~3) напряжение лавинного пробоя ниже, чем туннельного, т. е. наблюдается лавинный пробой. В этом случае Unpo6>6AE3/q (см. [6]) (6,6 В для Si). При высоких концентрациях примесей (более 10'9 см~3) напряжение лавинного пробоя выше, чем туннельного, и происходит туннельный пробой, причем ?/np06<4&E3/q. Для промежуточных значений концентрации примесей (1018 см~3<
Несложный вид зависимости температурного коэффициента напряжения течения от приложенных напряжений позволяет получить аналитические выражения для К и Я:

Температурная зависимость предела текучести облученных металлов. Для температурно-зависимого упрочнения Н и V являются в основном функциями эффективного напряжения, и каждый процесс термически активированной деформации имеет характерные параметры активации с особыми зависимостями от напряжения. Дорн [51] рассмотрел несколько моделей преодоления дислокациями препятствий, определяющих температурную зависимость напряжения течения металлов: равномерное увеличение напряжения течения во всем температурном интервале, т. е. поступательный подъем кривой без изменения величины Т0; изменение температурного коэффициента напряжения течения (Д0/ДГ) в области Т < Т0 без изменения величины Т0, что наблюдается при повышении только плотности близкодействующих барьеров; изменение или сохранение значения (Да/ДГ) при Т < Т0 с повышением величины Т0 при испытаниях образцов с различной скоростью или росте прочности близкодействующих барьеров.

Из (3-2) следует, что обеспечить условия безопасности на подстанции, т. е. снизить напряжение прикосновения [/Пр=?/т/Р до допустимых значений можно как снижением потенциала U заземлителя, уменьшая его сопротивление R, так и уменьшением коэффициента прикосновения ctnp, приняв меры по выравниванию потенциала на территории подстанции. Поэтому расчет защитного заземления подстанции, т. е. конструкции заземлителя, обеспечивающей при расчетном токе замыкания на землю допустимое напряжение прикосновения, состоит из расчета: сопротивления заземлителя R и коэффициента напряжения прикосновения апр.

Относительные эквивалентные удельные сопротивления грунта для расчета коэффициента напряжения прикосновения в сетках приводятся на 3-10. Из кривых 3-10 видно, что уменьшение относительной толщины верхнего слоя грунта и увеличение частоты сетки уменьшают влияние неоднородности земли и приближают значение рэи к удельному сопротивлению нижнего слоя р2-

Влияние насыщения на проводимость пазового рассеяния оценим с помощью коэффициента насыщения [39]

4.1.23. Воздушный зазор гидрогенератора на оси полюса 5 = 1,93 см, максимальный зазор под краем полюса § m =2,7 см, коэффициент воздушного зазора &6 = 1,07. Определить расчетный коэффициент полюсного перекрытия и коэффициенты &ф и kf для двух значений коэффициента насыщения kza = 1 и 1,3, соответствующих ЭДС возбуждения Ef = 0,5t/H и \,3UH. Вычислить полный поток взаимной индукции в зазоре для указанных значений Ef, если номинальное напряжение машины UH = 6060 В, частота / = 50 Гц, число витков wl = 126, обмоточный коэффициент k0i = = 0,94.

Если сталь насыщена, то магнитная индукция в зазоре также уменьшается, а кроме того, и искажается. Например, основная гармоническая м. д. с. при наличии насыщения стали создает уже не синусоидальную кривую поля, а приплюснутую. Однако это искажение сравнительно невелико, так как вследствие наличия воздушного зазора и умеренных индукций в стали при нормальных режимах работы магнитное сопротивление стальных участков магнитной цепи относительно мало. Можно считать, что амплитуда основной гармонической поля от основной гармонической м. д. с. уменьшается в отношении коэффициента насыщения k^, равного при данном магнитном состоянии стали отношению всей м. д. с. магнитной цепи к м. д. с. воздушного зазора. Коэффициент kp определяется по данным расчета магнитной цепи из кривой холостого хода машины.

Кривой намагничивания называют зависимость коэффициента насыщения &н [31] от индукции в воздушном зазоре В6. Поскольку коэффициент насыщения kn представляет собой отношение МДС на проведение магнитного потока по замкнутому контуру средней силовой линии Fs к МДС воздушного зазора F6, необходимо учитывать конкретные размеры путей замыкания потоков и, следовательно, распределение обмоток, формирующее определенный гармонический состав МДС и индукции. Если обмоткой обеспечивается синусоидальное распределение МДС с минимальным содержанием высших гармонических, то последними можно.без особого ущерба для точности моделирования пренебречь.

Исходя из требований пользователей и с учетом наличия разработанных модулей математического обеспечения («расчет обмоточных характеристик», «расчет параметров схемы замещения», «расчет магнитной цепи»), а также разработанной методики аппроксимации зависимости коэффициента насыщения от индукции в зазоре, задачу математического отображения зависимости токов, индукции и момента асинхронной машины (AM) от важнейших факторов сформулируем следующим образом: разработать математическую модель электромагнитной системы AM, позволяющую численным методом определить важнейшие параметры преобразования энергии (токи, индукцию, моменты, мощности и потери) при следующих исходных данных: число ветвей обмоток т<9; обмотки могут иметь произвольную асимметрию; питание AM осуществляется от тс-фазной сети; схемы включения ветвей обмоток между собой и в сеть могут содержать до 9 последовательных и 9 параллельных комплексных сопротивлений (с задаваемыми R, L, С); учет насыщения магнитопровода обязателен; частота вращения ротора считается известной (она может быть задана или рассчитана ранее).

которое можно проиллюстрировать 5.4. На рисунке показаны зависимость коэффициента насыщения от индукции в зазоре В6, которая аппроксимируется кубическим сплайном, и зависимость индукции от ряда аргументов, в том числе и от ?п, <-ь При заданном скольжении ротора s решением (5.12) будет точка пересечения указанных зависимостей. Отметим, что обе кривые суть нелинейные функции. В [38] показано, что для решения подобных задач могут быть использованы разные методы. Выбор метода определяется на основе анализа таких критериев реализации алгоритма, как надежность и число итераций для поиска решения с заданной точностью.

Принимаем Я2=50000 ом. Уменьшение Кг приведет к увеличению тока 1ы и коэффициента насыщения.

растет с увеличением коэффициента насыщения Кнло = Pw/вт^к и.

На практике в усилителях-расширителях часто применяются согласующие трансформаторы ( 4.9). Трансформатор на входе позволяет увеличить амплитуду базового тока, что способствует повышению коэффициента насыщения /Снас> а следовательно, и удлинению плоской вершины импульса. Амплитуда базового тока достигает максимальной величины при коэффициенте трансформации

Критериальные коэффициенты rf, ?, kqd в (55-27), (55-29) зависят от коэффициента насыщения kZa = F1/Ff) (§53-1), характеризующего степень насыщения магнитопровода результирующим потоком взаимной индукции Фт, и от отношения бт/б' = 6m/6&e, характеризующего форму зазора с учетом влияния зубчатости ( 55-7). Коэффициент kZa определяется по частичной характеристике холостого хода EJ — / (F^ как отношение МДС Рг = Ffm — F2 = — РЬ + Fz\ + Fal, соответствующей результирующей ЭДС взаимной индукции Ег, к магнитному напряжению зазора F8 ( 55-6).

В (5.5) и (5.5а) значение хтА зависит от коэффициента насыщения kp, величиной которого следует предварительно задаваться (k^ = = 1,15 -f- 1,5). После расчета магнитной и ;пи в случае необходимости значения коэффициентов k^ и kE могут быть уточнены. При этом, конечно, расчет магнитной цепи должен по пыряться до тех пор, пока предварительное и окончательное значени ч k^ будут отличаться не более чем на 5%.



Похожие определения:
Коэффициент шероховатости
Коэффициент активности
Коэффициент динамичности
Канальный транзистор
Коэффициент жесткости
Коэффициент магнитной
Коэффициент насыщения

Яндекс.Метрика