Кабельных электрических

Кабельные сооружения служат для размещения кабелей, кабельных муфт, маслоподпитывающих аппаратов и другого оборудования, предназначенного для обеспечения нормального режима работы кабельных линий. К кабельным сооружениям относятся кабельные каналы, туннели, короба, лотки, шахты, этажи, двойные полы, кабельные эстакады, галереи.

Кабельные сооружения, в которых размещаются кабели различных энергетических блоков электростанции (например, кабельные этажи и туннели под блочными щитами управления),, должны быть разделены поблочно и изолированы несгораемыми перегородками и перекрытиями от других помещений, туннелей, шахт, коробов, кабельных этажей и каналов.

Кабельные сооружения выполняются с учетом возможности дополнительной прокладки кабелей в размере 15% числа кабелей, предусмотренных проектом. Это вызвано необходи-

Прокладка кабелей в туннелях применяется на территории энергоемких промышленных предприятий, например на главных магистралях, когда в одном направлении идет более 30—40 кабелей. Туннельная канализация вследствие большой стоимости строительной части является наиболее дорогой из всех систем передачи электроэнергии. Поэтому она в конкретных случаях должна быть технико-экономически обоснована. Туннели (подземные типовые кабельные сооружения) строят обычно из сборного железобетона. На промышленных предприятиях применяют три основные модификации туннелей для кабелей до 10—35 кВ, ПО кВ и для совместной прокладки кабелей до 35 и ПО кВ.

При установке малообъемных масляных выключателей с количеством масла в одной фазе 60 кг и. более в каждой камере предусматривают порог, рассчитанный на удержание полного объема масла. Выключатели, устанавливаемые в открытых камерах отделяют один от другого несгораемыми перегородками. В закрытых отдельно стоящих, пристроенных и встроенных в производственные помещения подстанциях, в камерах трансформаторов, масляных выключателей и других масло-наполненных аппаратов с объемом масла в одном баке до 600 кг при расположении камер на первом этаже с дверями, выходящими наружу, маслосборные устройства не устанавливают. При объеме масла в одном баке более 600 кг устраивают пандус или порог из несгораемого материала в дверном проеме камер или в проеме вентиляционного канала, рассчитанный на удержание 20 % масла трансформатора или аппарата. Предусматривают также мероприятия против растекания масла через кабельные сооружения.

В системах электроснабжения промышленных предприятий обычно применяются типовые кабельные сооружения и конструкции. В качестве примера на 7-11 приведен разрез кабельного туннеля с двухсторонним расположением кабелей, выполненного из железобетонных панелей.

12) динамики изменения нагрузок, числа подстанций^ схемы сети и т. п.; в случае существенных ожидаемых изменений могут применяться легко демонтируемые линии, кабельные сооружения с запасом по количеству линий и т. п.;

Все открыто проложенные кабели, муфты и заделки этих кабелей снабжают бирками. Кроме того, бирки подвешивают на всех изменениях направления трассы, с обеих сторон проходов через междуэтажные перекрытия и стен, в местах ввода в кабельные сооружения, а также на прямолинейных участках трассы через каждые 25-50м. На бирках указывают: у кабелей - напряжение, сечение, номер или наименование линий; у муфт и заделок - номер, дату монтажа, ф. и. о. электромонтажника, выполнившего монтаж; на концевых муфтах -номер или обозначение пункта, откуда или куда проложен кабель. Для маркировки кабелей напряжением до 1000 В рекомендуются бирки прямоугольной формы, а напряжением выше 1000В - круглой. Материал бирок зависит от среды, в которой они будут находиться. Обозначения на бирках для подземных кабелей и кабелей, проложенных в помещениях с вредной средой, следует выполнять штамповкой, кернением или выжиганием. Бирки подписывают несмываемой эмалевой краской.

Электрики должны выдавать задания, чтобы при проектировании генеральных планов предприятий, а также цехов и объектов учитывались требования рационального размещения электротехнических сооружений, линий электропередачи (включая кабельные сооружения) и других электрических коммуникаций.

При передаче в одном направлении больших мощностей могут применяться кабели сечением до 2000 м2. В целях удешевления кабельной канализации необходимо рассматривать возможность прокладки силовых и контрольных кабелей совместно с кабелями связи и водо-, тепло-, воздухопроводами в общих коллекторах. Кабельные сооружения необходимо рассчитьюать на дополнительную прокладку не менее 15% кабелей сверх предусмотренных проектом очередей — резерв для подсоединения дополнительных потребителей во время эксплуатации.

Кабельные сооружения должны отделяться от других помещений и соседних кабельных сооружений несгораемыми перегородками и перекрытиями. Такими же перегородками протяженные туннели должны разделяться на отсеки длиной не более 150 м при прокладке силовых и контрольных кабелей и не более 100 м при наличии маслонаполненных кабелей. В кабельных сооружениях должны выполняться мероприятия по предотвращению попадания в них технологических вод и масел, а также должен обеспечиваться отвод почвенных и ливневых вод.

27.3. Конструктивное выполнение воздушных и кабельных электрических сетей

27.3. Конструктивное выполнение воздушных и кабельных электрических сетей . :....................206

Ток /л = VO,0022Z + 0.2052 = 0,205 А = 205 мА оказывается опасным для жизни человека. При равенстве емкостей проводов относительно земли и весьма больших сопротивлениях изоляции токоведущих частей относительно земли (при С\ = Сг = Сз = С и #i = /?2=/?3= со), что может иметь место в кабельных электрических сетях, ток, протекающий по телу человека, попавшего под напряжение, определяется в соответствии с выражением

Натуральные мощности воздушных и кабельных электрических линий указаны в табл. 8.1.

Практика эксплуатации энергосистем показала, что значительное число коротких замыканий в воздушных и кабельных электрических сетях имеет неустойчивый, проходящий характер. При снятии напряжения с поврежденной цепи электрическая прочность изоляции в месте повреждения быстро восстанавливается и цепь может быть вновь включена в работу без осмотра и ремонта. Поэтому в СССР (впервые в мировой практике) были разработаны и внедрены устройства автоматического повторного включения (АПВ) однократного и двукратного действия.

Натуральные мощности воздушных и кабельных электрических линий указаны в табл. 8.1.

Практика эксплуатации энергосистем показала, что значительное число коротких замыканий в воздушных и кабельных электрических сетях имеет неустойчивый, проходящий характер. При снятии напряжения с поврежденной цепи электрическая прочность изоляции в месте повреждения быстро восстанавливается и цепь может быть вновь включена в работу без осмотра и ремонта. Поэтому в СССР (впервые в мировой практике) были разработаны и внедрены устройства автоматического повторного включения (АПВ) однократного и двукратного действия.

В расчетах режимов кабельных электрических сетей наиболее широко применяется П-образная схема замещения, разновидности которой представлены на 51.1.

носительно земли и весьма больших сопротивлениях изоляции то-коведущих частей относительно земли (при С\ = Сг=С^=^С и Л1=Л2=Лз=сю), что может иметь место в кабельных электрических сетях, ток, протекающий по телу человека, попавшего под напряжение, определяется в соответствии с выражением

др.Прибор оснащен системами световой и звуковой сигнализации, а также устройством контроля их работоспособности. Устройство поиска повреждений типа УПП-10М предназначено для применения в воздушных и кабельных электрических сетях 6 - 10 кВ оперативно-выездными бригадами для ускорения



Похожие определения:
Коэффициента эффективности
Коэффициента излучения
Коэффициента модуляции
Коэффициента оптического
Коэффициента преломления

Яндекс.Метрика