Импульсов соответствующих

2.55(О). Сигнал s(t), начавшийся в момент времени t=0, представляет собой бесконечную последовательность импульсов, следующих во времени с периодом Т. Полагая известной функцию S0(p) — изображение отрезка данного сигнала, отличного от нуля на отрезке 0^<Т, найдите преобразование Лапласа S(p) для периодического сигнала.

Флуктуационная помеха создается последовательностью кратковременных импульсов, следующих с большой частотой. Отдельные возмущения от V^ каждого из импульсов взаимно перекрываются. В результате возникает непрерыв- р 21

При временном способе сигнал представляется в виде непрерывной функции времени или в виде суммы элементарных импульсов, следующих друг за другом через конечные или бесконечно малые промежутки времени.

Несущее колебание необязательно должно быть синусоидальным. В принципе оно может иметь любую форму, удобную для генерирования и различных преобразований. Очень часто в качестве несущего колебания используют периодическую последовательность прямоугольных импульсов (следующих с достаточно высокой частотой повторения со„). При этом низкочастотный сигнал может изменять (модулировать) амплитуду, длительность, фазу (временное положение) или частоту следования импульсов. В соответствии с этим принято различать: амплитудно-импульсную модуляцию (АИМ); широтно-импульсную модуляцию (ШИМ), называемую также импульсной модуляцией по длительности (ДИМ); фазово-импульсную модуляцию (ФИМ); частотно-импульсную модуляцию (ЧИМ). ,

Импульсные вольтметры, используемые для измерения амплитуды периодической последовательности импульсов, имеют структурную схему, соответствующую вольтметру амплитудных значений (см. 8.13). Такие вольтметры позволяют измерять амплитуду импульсов, следующих со скважностью Q от 2 до 2000—5000, при длительности импульсов от 0,1 икс и выше; приведенная погрешность 2,5—10%.

ческие преобразователи, принцип действия которых иллюстрируется временной диаграммой на 3.26. Копия входных импульсов, следующих с периодом Т, строится_на основе Ъ отсчетов, каждый из которых берется на расстоянии ikt, i = О, Ь — 1, от начала периода ( 3.26, а). Отсчеты последовательно запоминаются ячейкой памяти на время Т + &.( к образуют растянутую в Ъ = (Т + Д/) Д^1 раз копию входного импульса ( 3.26, 6). Каждые Ь периодов копия обновляется. Если требуется еще большее растяжение во времени, то отсчеты берутся у каждого i-го импульса, тогда Ъ = I (Т + Ы)/М.

На 2-14 показаны схемы динамических триггеров на магнитно-диодных элементах. Динамический триггер в отличие от статического выдает серию импульсов, следующих с частотой тактового генератора, на прямом или инверсном (если он есть) выходе в зависимости от состояния триггера.

применены МЭ и ИМ, вызывают механическое воздействие на них в виде удара. Вследствие удара возникают силы, деформирующие изделия и вызывающие в них механические напряжения, которые в свою очередь могут служить причиной разрушений изделий. Удар, как правило, сопровождается неустановившейся вибрацией на частотах собственных колебаний элементов изделий. Когда на изделия действует серия ударов в виде импульсов, следующих один за другим, то возникающую вибрацию называют тряской 172

периодических или синусоидальных колебаний. Помеха называется импульсной, если она состоит из коротких импульсов, следующих друг за другом через промежутки времени, при которых нестационарный процесс от одного импульса успевает закончиться до появления следующего импульса помехи. Это условие выполняется, если время нестационарного процесса тн меньше среднего интервала между импульсами 7"ср:

При исследовании коротких импульсов или импульсов, следующих друг за другом с большими и изменяющимися интервалами, необходимо пользоваться ждущей разверткой. Ждущая развертка представляет собой разновидность линейной развертки, запуск которой осуществляется исследуемым процессом,

Спектральная плотность последова-ельности из п одинаковых импульсов, следующих друг за другом с периодом т0:

Аналоговый видеосигнал от фотоэлектрического преобразователя поступает на формирователь видеосигнала 1, который выполняет следующие функции: преобразование аналогового сигнала в дискретный двухуровневый сигнал с помощью пороговой схемы, порог ограничения которой «следит» за средним фоном оригинала; расширение импульсов, соответствующих тонким штрихам 0,1—0,24 мм, до величины, соответствующей штрихам 0,25 мм. Последняя функция вызвана тем, что оптическая система передающей ФА позволяет считывать редкие штрихи толщиной менее 0,25 мм, однако в канале связи с полосой 0,3—3,4 кГц такие штрихи сильно искажаются и практически «теряются» в ходе обработки на приемной стороне. В результате расширения эти штрихи уже не теряются, хотя и передаются с искажением толщины (0,25 мм вместо 0,1—0,24 мм). Затем сигнал посту-

Обработка сигнала ИГП в передающей и приемной ФА на примере аппаратуры «Газета-2» поясняется с помощью 6.25. На передающей ФА видеосигнал с выхода фотоэлектронного умножителя проходит через формирующее устройство /, где с помощью ключевой схемы преобразуется в двухуровневый сигнал. Это позволяет освободиться от неравномерностей сигнала фона (на белых полях) и флуктуации сигнала при передаче черных мест изображения. В блоке / также производится расширение импульсов, соответствующих минимальным размерам черных элементов (70 мкм), что позволяет сократить полосу исходного факсимильного сигнала с 220 до 170 кГц.

Усилитель 8 служит для предварительного усиления AM сигнала, а также для выравнивания АЧХ и ФЧХ станционного кабеля. Затем сигнал поступает на синхронный детектор 9 и далее через ФНЧ 10 (О—190 кГц) — на формирующее устройство //. В блоке //, так же как и в блоке /, происходит двустороннее ограничение сигнала по уровню. Кроме того, в блоке // производится укорочение импульсов, соответствующих передаче самых мелких элементов изображения, и тем самым осуществляется как бы коррекция предыскажений, произведенных в блоке /. Выходной видеосигнал поступает на модуляторную лампу электрооптического преобразователя и на устройство фазирования развертки. Местная несущая частота fo, требуемая для синхронного детектирования, восстанавливается с помощью блоков 12—14. Блок 12, состоящий из ПФ и усилителя-ограничителя, выделяет из AM сигнала с глубиной модуляции 70— 80 % немодулированное синусоидальное колебание несущей частоты. После фазовращателя 13 и двустороннего ограничителя 14 прямоугольные импульсы с частотой /0 = 500 кГц поступают на второй вход СД 9. Подстройка фазы этих колебаний осуществляется вручную с помощью фазовращателя 13.

торой записано первое слагаемое, третье число команды — адрес другого слагаемого, четвертое число команды — адрес ячейки памяти, в которую должен быть записан результат сложения (сумма двух двоичных чисел). Таким образом, команда — это последовательность импульсов, соответствующих тем разрядам, в которых записаны единицы: 00101101... 10010. Рассмотренная команда называется трехадрес-н о и. В машинах используют и другие типы команд.

Пятизначный код имеет 32 различные комбинации. Для печати текстовой информации необходимо иметь 57 комбинаций импульсов, соответствующих буквам русского и латинского алфавитов, 10 комбинаций для цифр и 11 для знаков препинания, т. е. всего 78 комбинаций. Поэтому в телеграфных аппаратах одна и та же кодовая комбинация присваивается для знаков двух или трех различных

Пятизначный код имеет 32 различные комбинации. Для печати текстовой информации необходимо иметь 57 комбинаций импульсов, соответствующих буквам русского и латинского алфавитов, 10 комбинаций для цифр и 11 для знаков препинания, т. е. всего 78 комбинаций. Поэтому в телеграфных аппаратах одна и та же кодовая комбинация присваивается для гнаков двух или трех различных групп. Например, одинаковые комбинации импульсов могут иметь русские буквы, латинские буквы, цифры или знаки препинания.

Фазовый сдвиг можно определить также и при помощи круговой развертки. Один из способов измерения заключается в следующем. Одно из напряжений используется для получения круговой развертки. Затем оба напряжения с помощью формирующего устройства преобразуются в серию кратковременных импульсов (соответствующих обычно моменту перехода кривых через нуль в положительном направлении). Эти импульсы подаются на модулирующий электрод трубки, образуя на осциллограмме затемненные метки, расстояние между которыми соответствует искомой разности фаз.

пульса MCI на выходе. Кроме этого, сравнивающее устройство фиксирует равенство нулю пилообразного напряжения (момент /3) также появлением импульса «С2 на выходе. Импульс MCI перебрасывает формирователь временного интервала (триггер) в положение, -при котором временной селектор пропускает непрерывно поступающие на вход 2 счетные импульсы от генератора исч. Импульс ыС2 на выходе сравнивающего устройства, фиксирующий (равенство образцового пилообразного напряжения нулю, переводит формирователь в другое состояние, закрывая тем самым вход 1 временного селектора для прохождения счетных импульсов. Таким образом, на выходе временного селектора окажется т импульсов, соответствующих времени т между двумя состояниями формирователя. Это время будет равно r=UBx/v = mfF, где F — частота следования счетных импульсов, v — скорость изменения пилообразного напряжения, В/с, численно равная tga.

Кодирующее устройство выполняет функцию преобразования электрического сигнала, полученного от датчика, в электрический сигнал другой формы, более пригодной для запоминания и передачи. Например, напряжение датчика температуры преобразуется п последовательность импульсов, соответствующих значению температуры в дискретные моменты времени.

Пусть на вход дифференцирующего устройства подается совокупность относительно длинных импульсов, имеющая распределение, близкое к нормальному. В результате дифференцирования каждый из импульсов превращается на выходе в пару очень коротких импульсов, соответствующих фронтам входного импульса. Число взаимно перекрывающихся импульсов на выходе сокращается, благодаря чему приближение к нормальному закону на выходе оказывается худшим, чем на входе. Подобный эффект иногда называют «денор-мализацией» процесса.

К определению функции As (/) можно также подойти, рассматривая воздействие на синтезирующий фильтр последовательности физических импульсов, соответствующих выборкам из сигнала s (/). Отклик фильтра на выборку s (пТ) равен s (nT)g (t — пТ), где g (t) — импульсная характеристика, определяемая выражением [при К («ю) = 1, (о< (oj



Похожие определения:
Индукторные двигатели
Инерционными нелинейными
Информация передается
Информация содержится
Информации используют
Информации относительно
Информации применяются

Яндекс.Метрика