Импульсов постоянногоВ приемной ФА сигнал ЧМ проходит через входной усилитель 7, усилитель-ограничитель 8 и формирователь импульсов 9, на выходе которого получаем частотно-импульсный сигнал (ЧИМ) — последовательность импульсов постоянной длительности, частота повторения которых меняется по закону модулирующего сигнала. В спектре ЧИМ сигнала низкочастотные компоненты несут информацию о модулирующем сигнале. Последний выделяется с помощью ФНЧ 10. После ограничения и усиления в усилителе // дискретный видеосигнал поступает на преобразователь сигнал — свет — рекордер.
ЧМГ генерирует последовательность импульсов постоянной скважности, частота повторения которых меняется в зависимости от уровня модулирующего сигнала U (t). Двухуровневый ЛС затем проходит через стандартные оптические модули ОПд, ОПр и ОВ. В ЧД сначала с помощью усилителя-ограничителя (порогового устройства) производится регенерация ЛС, а после формирователя импульсов (например, ждущего мультивибратора) образуется импульсная последовательность переменной частоты, но постоянной длительности т. Пропуская такую последовательность через фильтр нижних частот, получаем ТВ сигнал U (/). Достоинства описанной системы — простота, малые габариты блоков ЧМГ и ЧД, возможность использования серийных малогабаритных оптических модулей с оптическими разъемами, разработанных для цифровых систем связи [19].
Схема управления лучом ЭЛТ формирует прямоугольные импульсы, с помощью которых осуществляется гашение луча во время обратного хода развертки. Калибратор, генератор прямоугольных импульсов постоянной амплитуды и частоты, служат для производства калибровки
По принципу действия различают накапливающие, время-импульсные и весовые ЦАП. ЦАП с накапливающими емкостями основаны на заряде конденсатора импульсами образцового напряжения. Управление зарядом емкости осуществляется кодовым регистром, на котором хранится число N. При этом заряд осуществляется последовательностью импульсов постоянной величины, число которых равно исходному коду.
На схему поступает последовательность импульсов постоянной амплитуды с периодом повторения Т0. Счетчик РС1 после набора числа NK в .момент t\ генерирует импульс, который используется для периодического сброса всех декад счетчика на «уль через интервалы времени Tu = NHT0. Этим же импульсом запускается формирователь импульсов с амплитудой, равной образцовому напряжению U0. Преобразуемый цифровой код N поступает на вход устройства сравнения кодов; на другой его вход поступает текущее значение кода на соответствующих разрядах счетчика. При равенстве кодов в момент t2 устройство «равнения кодов выдает импульс, который запирает формирователь импульсов ( 4.20,5). Длительность импульса, выданного формирователем за время t2 — /i, очевидно, равна NT0. Тогда среднее значение напряжения на выходе ФНЧ будет равно
В качестве частотного детектора в серийных приборах используют аналоговый счетчик импульсов, принцип работы которого аналогичен конденсаторному частотомеру. В частотном детекторе ЧМ-колебание промежуточной частоты преобразуется в последовательность импульсов постоянной длительности и амплитуды, частота следования которой соответствует закону модуляции. Такой частотный детектор содержит дифференцирующую цепочку, одновибратор и ФНЧ. Напряжение разностной частоты, проходя через ограничитель и дифференцирующую цепочку, преобразуется в короткие импульсы в момент перехода ЧМ-колебания через нуль. Эти импульсы запускают одновибратор (триггер Шмит-та), формирующий последовательность однополярных прямоуголь* ных импульсов постоянной площади, модулированную по частоте следования. Постоянная составляющая этой последовательности будет пропорциональна частоте колебания на входе. Усреднение осуществляется ФНЧ.
дено на 11.9,6. Это напряжение соответствует шумовому входному процессу и представляет собой последовательность прямоугольных импульсов постоянной амплитуды и с длительностью, изменяющейся по случайному закону. Среднее значение его, отнесенное к амплитуде импульсов, соответствует вероятности F\ — = (2Д/;/Т). Напряжение, соответствующее алгоритму (11.18), получают с помощью устройства вычитания.
В приборах с время-импульсным кодированием измеряемая величина преобразуется в интервал времени. Такое преобразование напряжения в интервал времени осуществляется с помощью источника линейно изменяющегося напряжения (см. § 12-9, пример автоматического компенсатора с развертывающим уравновешиванием). В этом случае измеряемое напряжение сравнивается с напряжением источника, изменяющимся линейно. Момент равенства напряжений фиксируется с помощью сравнивающего устройства. Интервал времени преобразования измеряется с помощью импульсов постоянной частоты от стабилизированного генератора. Количество импульсов регистрируется электронным счетчиком импульсов. Графическое изображение этого принципа дано на 13-2, б. В момент времени tt запускается генератор линейно изменяющегося напряжения
импульсов постоянной амплитуды, нелиней-лость усилителя практически не влияет на форму выходных импульсов, а поэтому обычно и не ограничивается. При усилении а импульсов различной амплитуды нелинейность усилителя изменяет соотношение амплитуд импульсов в выходной цепи, что, например, в телевидении приводит к изменению относительной плотности полутонов (искажению световых градаций) изображения. При усилении пилообразных, треуголь-f ных, трапецеидальных импульсов нелинейность усилителя приводит к искривлению наклонных краёв импульса. 2.11. Определение Нелинейность усилителей импульсных
импульсов постоянной амплитуды, нелинейность усилителя практически не влияет на ф'орму выходных импульсов, а поэтому обычно и не ограничивается. При усилении импульсов различной амплитуды нелинейность усилителя изменяет соотношение амплитуд импульсов в выходкой цепи, что, например, в телевидении приводит к изменению относительной плотности полутонов (искажению световых градаций) изображения. При усилении пилообразных, треугольных, трапецеидальных импульсов нелинейность усилителя приводит к искривлению наклон-
Схема управления лучом ЭЛТ формирует прямоугольные импульсы, с помощью которых осуществляется гашение луча во время обратного хода развертки. Калибратор, генератор прямоугольных импульсов постоянной амплитуды и частоты служат для производства калибровки коэффициентов усиления вертикального и горизонтального отклонений луча.
Если обмотку рабочей цепи схемы 4.3 подключить к источнику периодических импульсов постоянного тока, величина которых достаточна для насыщения сердечников, то получится второй тип 'мй-дуляторов с импульсным выходом. Действительно, до подачи сигнала на вход результирующая э. д. с. выхода будет равна нулю, поскольку потоки обоих сердечников изменятся на одинаковую величину. При подаче сигнала на вход импульс питания в обмотках &г>р будет вызывать изменение потока в одном сердечнике на величину Ф„ -г1 Фу, а в другом — на величину Ф3 — Фу и на выходе появится импульс э. д. с., амплитуда которого будет пропорциональна значению сигнала и скорости изменения потока.
Так, для защиты от токов короткого замыкания и перегрузок предназначены реле РТ-80 и РТ-90, которые по принципу действия являются комбинированными и состоят из двух элементов — индукционного с выдержкой времени и электромагнитного мгновенного действия, создающего отсечку при больших значениях тока. В качестве реле максимального типа мгновенного действия применяются реле РТ-40. Для защиты от повышения или понижения напряжения применяются реле напряжения РН. Для защиты от замыканий на заземленный корпус электрооборудования предназначены реле тока РТЗ-50. Реле импульсной сигнализации РИС предназначены для защиты от импульсов постоянного или переменного тока, возникающих в электрических цепях в результате изменения протекающего по ним тока. В схемах автоматической, полуавтоматической и ручной синхронизации синхронных генераторов и компенсаторов для защиты от повышения или понижения частоты (при разности частот ± 1 Гц) применяются реле разности частот ИРЧ и т. д.
Электромагнитный регулятор ( 5.12) обеспечивает сацию преобладаний в пределах 30% и «запоминание> состояния регулировки после снятия управляющего сигнала в течение не менее 24 ч. Управление электромагнитным регулятором осуиадествля^ ется подачей на его вход прямоугольных импульсов постоянного* тока положительной или отрицательной полярности от внешнего устройства автоматической или ручной регулировки преобладаний.
ные) и двуполярные (двузначные) импульсы. Для получения прямоугольных импульсов постоянного тока широко применяются генераторы разрывных колебаний.
ветствии с набранной цифрой, т. е. с числом импульсов постоянного тока, проходящих через обмотку электромагнита искателя.
При необходимости производить телеизмерения (или телеконтроль) на больших расстояниях по проводным линиям связи или по радиоканалам применяются ТИС с унифицированным сигналом, В меньшей степени зависящим от непостоянства параметров канала связи. Примером таких систем могут быть частотные ТИС (измерительная информация передается частотой переменного тока или импульсов постоянного тока); время-импульсные системы (измери-
тельная информация передается длительностью импульсов постоянного тока или интервалами между импульсами); цифровые, или, как их еще называют, кодо-импульсные ТИС (измерительная информация передается цифровым кодом).
Обобщенная структурная схема одного канала частотной системы приведена на 9.21. На выходе передающего устройства ПУ получаются сигналы в виде переменного тока или импульсов постоянного тока, частота fx которых обычно пропорциональна значениям измеряемой величины х (величина в виде частоты fx передается по каналу связи КС). На принимающей стороне приемником ПР частотно-модулированные сигналы преобразуются в напряжение постоянного тока U или ток /, измеряемые магнитоэлектрическим прибором МЭП. Сигнал передающего устройства характеризуется коэффициентом Я = /маКс//мин> где /макс — наибольшая частота, /мин — наименьшая частота. Коэффициент Я определяет наибольшее изменение частоты, несущей информацию. Изменение частоты сигнала характеризуют также девиацией частоты е, являющейся относительным изменением частоты от среднего ее значения /0. 9.21. Обобщенная структур-
Колебания каждой из передаваемых частот являются каналом, по которому передается сообщение. Одновременная передача колебаний нескольких частот дает возможность осуществить многоканальную передачу. На приемном конце телеграфной линии должны находиться специальные устройства, выделяющие колебания определенной частоты — электрические фильтры. Каждое сообщение через свой фильтр попадает в приемное устройство. Но телеграфные аппараты действуют под влиянием импульсов постоянного тока поэтому в приемном устройстве происходит переход от*переменного тока к постоянному. Для этого нужны выпрямители, пропускающие ток в одном направлении, и сглаживающие устройства, превращающие импульсы переменного тока в импульсы постоянного тока. Изменение формы тока в приемном устройстве показано на 0.6, б. Многоканальная частотная телеграфия была впервые применена в 1869 г.
Двоичные сигналы чаще всего поступают в дискретный канал связи в виде импульсов постоянного тока. При прохождении по дискретному каналу форма сигнала искажается под влиянием различных факторов: воздействия помех, затухания сигнала, ограничения его спектра, различных преобразований (модуляция, демодуляция) и др. Прямоугольность формы сигнала на выходе дискретного канала легко восстанавливается с помощью пороговых устройств. Поэтому искажения двоичных сигналов проявляются либо в виде изменения длительностей единичных интервалов — краевые искажения, либо в изменениях значащих позиций принимаемого сигнала как внутри единичного интервала, так и выходящих за его пределы — дробления.
В маятниковом датчике время вырабатывается в виде импульсов постоянного тока, следующих друг за другом со стабилизированной частотой 45 гц. Эти импульсы могут быть переданы по проводам в любое место ракеты и там с помощью шагового двигателя преобразованы в механическое" перемещение.
Похожие определения: Индуктивно емкостного Индуктора относительно Инерционных элементов Информация используется Информация считывается Информации использование Информации осуществляется
|