Импульсов положительной

Такая же картина будет наблюдаться в цепи связи между первым и вторым сердечниками, "если в момент подачи от клемм /—/ положительного импульса сердечник / находится в состоянии «О». Так как противо-э. д. с. в обмотке шв1 в этом случае окажется незначительной, ток в цепи связи будет достаточным для перемагничивания сердечника // в единицу. Следующий за положительным импульс отрицательной полярности, проходящий по цепи выхода сердечника //, приведет к перемагничиванию его из единицы в нуль, т. е. к возникновению в обмотке дав2 значительной противо-э. д. с. и протеканию по цепи нагрузки минимального тока, соответствующего нулевому значению на входе схемы. Отметим, что роль знакопеременных импульсов, подаваемых в цепи связи, могут выполнять различные полупериоды синусоидального напряжения, приложенного к клеммам /—/.

На 7.8 показана схема ОЗУ матричного типа на трансфлкж-сорах, работающая на основе совпадения токов. Общие принципы работы схемы аналогичны рассмотренным принципам работы ОЗУ на кольцевых сердечниках. Б каждом трансфлкжсоре две шины ваписи проходят через большое отверстие, а две шины считывания —через малое. Запись осуществляется в результате суммарного действия импульсов, подаваемых в адресные шины -записи.

Для контроля помехоустойчивости генераторов импульсного напряжения, работающих в ждущем режиме (положение / переключателя 5), плавно увеличивают амплитуду импульсов, подаваемых от генератора G на осциллограф ОК. С помощью двухлучевого осциллографа Осц определяют максимальное напряжение запуска, при котором импульсы на выходе ОК еще отсутствуют. Для определения времени задержки t3n (положение 2 переключателя S) на вход

В положении С переключателя прибор работает в режиме счета числа импульсов, подаваемых на вход А в течение времени, устанавливаемого вручную. В положении К переключателя осуществляется контроль работы прибора.

Принцип работы ПЗС состоит в том, что в каждой отдельной МДП-структуре можно создать локальный приповерхностный заряд неосновных носителей и перемещать его вдоль поверхности от одной МДП-структуры к другой, меняя соответствующим образом последовательность тактовых импульсов, подаваемых на затворы. ПЗС обычно строят на основе кремния /г-типа и на затворы подают отрицательные рабочие напряжения, по модулю меньшие порогового. Поэтому в п-полупроводнике под затвором образуется обедненная основными носителями заряда область в виде потенциальной ямы. В потенциальной яме скапливаются неосновные носители заряда (дырки), образующие зарядовый пакет. Если на затворах 3 3 и 35 действует напряжение t/i, а на среднем затворе 34 — более отрицательное напряжение Uz, то на границах затвора 3 образуются электрические поля, препятствующие перемещению дырок из потенциальной ямы ( 3.38, а). Пакет дырок под затвором может сохраняться в течение определенного времени. Ввод зарядового пакета под затвор называют режимом записи информации, а напряжение t/2) обеспечивающее такой ввод, — напряжением записи.

Счетчик - элемент, осуществляющий счет импульсов, подаваемых на его вход. Двоичное число, представляемое состоянием его выходов, по фронту импульса на счетном входе увеличивается на единицу. Описываемое устройство представляет собой четырехразрядный счетчик с двумя входами синхронизации и четырьмя выходами. Чтобы использовать счетчик по максимальной длине счета, генератор тактовых импульсов подключают к входу синхронизации CLKA и соединяют выход QA со входом синхронизации CLKB. Суммирование производится по отрицательному фронту импульса на счетном входе. Для сброса счетчика в 0 на входы RO1 и RO2 подают уровень логической 1.

В режиме EXTERNAL (Внешняя синхронизация) передача слов на выход генератора синхронизируется с помощью импульсов, подаваемых на вход запуска. С приходом каждого импульса на выход генератора выдается одно слово.

Однако многоканальные СУ имеют серьезные недостатки. Любая несимметия в работе каналов управления приводит к несимметрии управляющих импульсов, подаваемых на силовые тиристоры. При этом резко ухудшается форма выпрямленного напряжения, растут пульсации. Главным источником несимметрии являются генераторы опорных напряжений. При формировании опорных напряжений из сетевого напряжения при фильтрации вносится фазовый сдвиг, который может значительно различаться в каналах управления. Чем выше несинусоидальность сети, тем выше требования к подавлению гармоник, тем выше фазовая погрешность. Это объясняется тем, что в фильтрах с сильным подавлением высших гармоник зависимость фазового сдвига от частоты очень сильная. В этом случае необходимо использовать линейную форму опорных сигналов. Однако технически весьма трудно обеспечить формирование идентичных по форме и амплитуде опорных напряжений в m каналах СУ, поскольку ГЛИН каждого канала обладает ограниченной точностью и стабильностью характеристик.

Полному пробою внутренней изоляции предшествуют ЧР, которые возникают в наиболее слабых местах и оказывают значительное влияние на последующее развитие процесса. Это влияние выражается в зависимости пробивного напряжения от формы воздействующего импульса, числа импульсов, подаваемых на каждой ступени напряжения, а при переменном напряжении — от скорости подъема и длительности его приложения. От этих факторов, как следует из рассмотренных закономерностей ЧР (гл. 8), зависят число разрядов, возникающих в изоляции до пробоя, и их разрушающее воздействие на изоляцию.

Однако многоканальные СУ имеют серьезные недостатки. Любая несимметия в работе каналов управления приводит к несимметрии управляющих импульсов, подаваемых на силовые тиристоры. При этом резко ухудшается форма выпрямленного напряжения, растут пульсации. Главным источником несимметрии являются генераторы опорных напряжений. При формировании опорных напряжений из сетевого напряжения при фильтрации вносится фазовый сдвиг, который может значительно различаться в каналах управления. Чем выше несинусоидальность сети, тем выше требования к подавлению гармоник, тем выше фазовая погрешность. Это объясняется тем, что в фильтрах с сильным подавлением высших гармоник зависимость фазового сдвига от частоты очень сильная. В этом случае необходимо использовать линейную форму опорных сигналов. Однако технически весьма трудно обеспечить формирование идентичных по форме и амплитуде опорных напряжений в т каналах СУ, поскольку ГЛИН каждого канала обладает ограниченной точностью и стабильностью характеристик.

напряжении, меньшем напряжения переключения, может также иметь место, если превышена допустимая температура запирающего слоя или превышена критическая скорость нарастания анодного напряжения (в этом случае сказывается наличие емкостей р-п переходов). В большинстве случаев тиристоры включаются с помощью положительных импульсов, подаваемых на управляющий электрод (включение «по цепи управления»). При этом в области А перехода П2 ( 2.5) протекает прямой ток и включенное состояние перехода расширяется со скоростью примерно 0,1 мм/мкс. Если при включении тиристора превышается критическая скорость нарастания анодного тока, то первоначально включившаяся небольшая область кремниевой

ИМС К245ПН1 и К245ПН2 предназначены для системы АРУ. Ключевая схема АРУ К245ПН1 функционирует при подаче на вход прямоугольных стробирующих импульсов положительной полярности с частотой 15,6 кГц и амплитудой 3—12 В.

Особенность релаксационных генераторов — их способность относительно легко синхронизироваться (управляться). Обычно это достигается подачей импульсов (положительной или отрица- • тельной полярности), следующих с частотой, близкой к рабочей частоте релаксатора (или кратной ей). Таким образом достигается практически синхронная работа многих генераторов, входящих в состав весьма сложного радиоэлектронного устройства (например, радиолокатора, ЭВМ и т. д.). Синхронизируемые релаксационные генераторы очень часто используются в заторможенных («ждущих») режимах работы.

Можно реализовать мостовую схему с дифференцирующей КС-цепью во времязадающем плече моста. Схема такого устройства показана на 10.19, а. При использовании дифференцирующего контура его следует подключать к неинвертирующему входу, чтобы обеспечить во время регенеративного процесса преобладание положительной обратной связи над отрицательной (на 10.19, а показан резистор R', который иногда включают для предотвращения перегрузки ИМС по неинвертирующему входу). При формировании импульсов положительной полярности напряжения на входах ИМС определяются соотношениями

Элемент, предназначенный для работы с сигналами в виде напряжений (или импульсов) положительной полярности в положительной логике, показан на 21.2, а. Он имеет три входа и один выход. Элемент реализует операцию И, если сигнал 1 появляется на выходе только тогда, когда одновременно на всех входах присутствует сигнал 1. При этом, если хотя бы на одном входе присутствует сигнал, соответствующий логическому нулю, он должен передаваться через открытый диод на выход и обеспечивать запирание тех диодов, на которые со стороны входа воздействуют сигналы, соответствующие логической 1. Будем считать, что сопротивление открытого диода КДОТ1ф«: R, а потенциалы сигнала и источника питания ? схемы имеют значения, удовлетворяющие соотношению U° < Е < U1.

Рассмотрим элемент ИЛИ, выполненный на диодах и предназначенный для работы от сигналов в виде напряжений (импульсов) положительной полярности в положительной логике. Для того чтобы элемент реализовал операцию И, необходимо, чтобы сигнал на выходе имел

Аналоговый фазометр на основе преобразования во временной интервал. Структурная схема фазометра изображена на 8.12. Исследуемые синусоидальные напряжения и\ и иг поступают на формирующие устройства, которые состоят из усилителя-ограничителя, дифференцирующей цепи и одностороннего ограничителя. Напряжения преобразуются в серию коротких импульсов положительной полярности с крутыми фронтами (см. 8.11, в, г). Из

Задача 14. Рассчитать последовательный диодный ограничитель, предотвращающий передачу выбросов на вершине импульса в нагрузку с сопротивлением RH —5 кОм и С„ = 100 пф. Амплитуда наибольшего выброса достигает 0,5 В. Последовательность импульсов положительной полярности с Т — 10 мкс, длительностью ta — 3 мкс и амплитудой Um — 8 В поступает от генератора с внутренним сопротивлением ^вн = 1 кОм, на выходе которого уровень сигналов смещен на величину их постоянной составляющей. Длительности фронта и среза импуль-

мишень. Перед мишенью помещены заземленная сетка 3 и кольцевой электрод — коллектор 5, находящийся под высоким положительным потенциалом относительно катода. Входные сигналы, имеющие характер импульсов положительной или отрицательной полярности, подаются на сигнальный электрод. Выходные сигналы снимаются с сопротивления нагрузки RH, включенного в цепь коллектора.

односторонних (однополярных) импульсных сигналов с большой скважностью ( 6.40), когда Т>ШР, целесообразно выбирать такой (исходный режим, чтобы ток покоя был небольшим ( 6.41 а), а это достижимо в случае импульсов положительной полярности при использовании транзисторов с л-р-/г-структурой и электронных ламп, а при усилении импульсов отрицательной полярности — транзисторов с проводимостью р-п-р. Работа же лампы при таких импульсах происходит в невыгодных условиях, так как ток покоя и мощность рассеяния на аноде велики ( 6.416).

Элемент, предназначенный для работы с сигналами в виде напряжений (или импульсов) положительной полярности в положительной логике, показан на 1.14, а. Он имеет три входа и один выход. Элемент реализует операцию И, т.е. сигнал 1 появляется на выходе только тогда, когда одновременно на всех входах присутствует сигнал 1. При этом, если хотя бы на одном входе присутствует сигнал, соответствующий логическому нулю, он должен передаваться через открытый диод на выход и обеспечивать запирание тех диодов, на которые со стороны входа воздействуют сигналы, соответствующие логической 1. Будем считать, что сопротивление открытого диода R ДОГ(.Р« R, а потенциалы сигнала и источника питания Е схемы имеют значения, удовлетворяющие соотношению U < Е < U .

Рассмотрим элемент ИЛИ, выполненный на диодах и предназначенный для работы от сигналов в виде напряжений (импульсов) положительной полярности в положительной логике. Для того чтобы элемент реализовал операцию И, необходимо, чтобы сигнал на выходе имел значение 1 только тогда, когда хотя бы на одном из входов действует сигнал 1. При этом сигнал 1 на входе должен обеспечивать запирание всех диодов, на которые со стороны входа воздействует сигнал 0. Соотношение потенциалов источника сигналов низкого U и высокого U1 уровней и источника питания Е схемы такое же, как и в схеме элемента И: U° < Е < U1. Сопротивление диода в открытом состоянии



Похожие определения:
Индуктивно емкостных
Индуктивную составляющую
Индустриализации строительства
Инерционность транзистора
Информация представляет
Информация записанная
Информации необходимой

Яндекс.Метрика