Импульсно потенциальные

§ 1.4. Нахождение изображений Л ПЛ для периодических кусочно-полиномиальных, кусочно-синусоидальных и импульсно-модулированных функций

§ 1.4. Нахождение изображений ЛПЛ для периодических кусочно-полиномиальных, кусочно-синусоидальных и импульсно-модулированных

В табл. 6-2 представлен вид модулированных импульсных сигналов и амплитудно-частотные спектры. В таблице показаны модулируемые параметры: для амплитудно-импульсной модуляции (АИМ) — А0; для односторонней ШИМ — т<>; для время-импульсной (ВИМ) — Т0 и tko- Следует подчеркнуть, что при ВИМ неизбежно происходит одновременная модуляция двух свя-

импульсно-модулированных сигналов, при которых АИМ-сигналы повторяют изменение амплитуды модулирующей величины, а для ОШИМ и время-импульсных (ВИМ) сигналов- — длительность и частота импульсов пропорциональны значению модулирующей величины в момент начала импульса [Л. 6-3].

В отношении помехоустойчивости импульсно-модулированных сигналов кратко можно сказать следующее. В [Л. 6-1] приведены отношения сигнала к помехе в случае

В круг задач измерения мощности на СВЧ входит измерение мощности импульсно-модулированных колебаний: измеряют среднюю за период модуляции Т мощность РСР и среднюю за время импульса т импульсную мощность Р„.

применение в качестве промежуточного преобразования при осуществлении ДИМ и ВИМ, а также при детектировании более сложных видов импульсно-модулированных колебаний.

При измерении мощности импульсно-модулированных колебаний принято оценивать импульсную и среднюю мощность. В случае модуляции несущей прямоугольными импульсами ( 6.1) импульсная мощность

Приборы, работающие по рассмотренной схеме, позволяют измерить среднюю мощность как гармонических (с постоянной амплитудой), так и импульсно-модулированных колебаний. Диапазон измеряемых мощностей обычно простирается от нескольких ватт до нескольких киловатт. Пределы измеряемой мощности устанавливаются с помощью переключателя S2.

Для оценки параметров импульсно-модулированных колебаний рассмотрим АИМ-сигнал (в теории информации его называют сигналом типа АИМ-1). Представим периодическую последовательность немодулированных импульсов u(t) с амплитудой U» тригонометрическим рядом Фурье (3.1). Введем в известную формулу для мгновенного значения ам-плитудно-модулированного сигнала

12.4.1. 42-2-^-42-37 частотомеры резонансные коаксиальные для измер. частот непрерывных (НГ) и импульсно-модулированных (ИМ) колебаний. Пит. 220 В. 50 Гц и 115 В, 400 Гц; в Ч2-9А, 42-34, 42-35, 42-36 и 42-37 предусмот. пит. от источ. пост, тока напряж. 12 В. Потр, мощн. не выше 50 В-А каждым прибором, t от —30 до +50° С, влаж. до 90%. 42-2 — 295X230X155 мм, 8 кг; 4 2-6— 445X270X285 мм, 18 кг; 42-7 — 210Х

В соответствии с' типом используемых сигналов для представления информации схемы цифровых устройств принято делить на импульсные, потенциальные и импульсно-потенциальные.

импульсно-потенциальные, у которых в некоторых цепях схемы осуществляется связь по постоянному току, а в некоторых — по переменному.

По виду сигнала в зависимости от способов кодирования двоичных переменных цифровые ИМС делятся на импульсные, потенциальные и импульсно-потенциальные. Следовательно, и элементная структура цифровых ИМС определяется видом обрабатываемого сигнала. Из всех цифровых ИМС наиболее распространены потенциальные микросхемы. Это объясняется тем, что построение потенциальных микросхем любой сложности возможно без реактивных элементов. Это выгодно отличает потенциальные ИМС от остальных, поскольку процесс их изготовления наилучшим образом соответствует технологическим возможностям микроэлектроники. Отличительными признаками потенциальных ИМС является наличие связи по постоянному току между входами и выходами элементов, а также возможность управления другими микросхемами с помощью сигналов ограниченной (импульсов) и неограниченной (уровней) длительности.

Импульсно-потенциальные элементы имеют с частью источников входных сигналов гальванические связи, а с частью источников входных сигналов и с нагрузкой — связи через трансформаторы или конденсаторы.

Импульсные элементы находят ограниченное применение в логических устройствах ЦВМ в силу их недостатков, которые будут рассмотрены ниже. Импульсно-пот тенциальные элементы достаточно широко применяются в устройствах ЦВМ при построении схем с использованием дискретных радиокомпонентов, таких как транзисторы, диоды, резисторы, конденсаторы, трансформаторы и т. п. Потенциальные элементы также применяются при выполнении схем на дискретных радиокомпонентах, но наиболее широко (в силу ряда обстоятельств, определяемых в основном технологическими причинами) они используются в микроэлектронных системах логических элементов.

Здесь символами RS обозначены схемы триггеров с установочными входами, а счетный вход реализован при помощи внешних коммутаций через клапаны И. Так, в схеме на 3-13, а на импульсно-потенциальные клапаны И поступают входной импульсный сигнал хс и потенциальные сигналы с выходов триггера Q и Q. В каждый дискретный момент времени будет открыт только один из клапанов И, а именно тот, на который поступает еди-

В импульсно-потенциальной системе элементов используются статические триггеры, переключаемые импульсными сигналами, которые передаются по цепям, развязанным гальванически от схем триггеров, как правило, через трансформаторы. В этой системе широко используются импульсно-потенциальные клапаны.

В ЦВМ, построенных на дискретных радиокомпонентах, используются импульсно-потенциальные и потенциальные системы элементов, а в ЦВМ на интегральных микроэлектронных схемах — главным образом потенциальные системы элементов. Импульсные элементы из-за указанных выше недостатков не находят применения в современных вычислительных машинах и поэтому не будут рассматриваться в последующих параграфах.

Импульсно-потенциальные элементы, как следует уже из их названия, используют два вида представле-

Система импульсно-потенциальных элементов имеет, как правило, в своем составе клапаны потенциальные и импульсно-потенциальные, триггеры с импульсными входами и потенциальными выходами, потенциальные инверторы, формирующие элементы и линии задержки сигнала.

Импульсно-потенциальные клапаны предназначены для реализации конъюнкции двух аргументов, один из которых представляется импульсным, а второй — потенциальным сигналами, а также для преобразования потенциального сигнала в импульсный, что часто требуется для занесения информации в триггер. Таким образом, импульсно-потенциальные клапаны являются элементами связи между потенциальными клапанами, инверторами и триггерами, выполняющими одновременно функции логической переработки информационных сигналов.



Похожие определения:
Индуктивность рассеяния
Индуктивности конденсаторы
Индуктивности трансформаторы
Индуктивно связанных
Индукторные синхронные
Идентификация устройства
Информация получаемая

Яндекс.Метрика