Импульсного перекрытияЗависимость импульсного отпирающего тока управляющего электрода от длительности отпирающего импульса.
113 г53 Z93 333 373 413 к Зависимость импульсного отпирающего тока управляющего электрода от температуры.
Зависимость импульсного отпирающего напряжения на управляющем электроде от длительности отпирающего импульса.
113 163 193 333 373 413 К Зависимость импульсного отпирающего напряжения на управляющем электроде от температуры.
импульсного отпирающего тока
Зависимость импульсного отпирающего тока управляющего электрода от времени включения по управляющему электроду.
0 1 Ч 6 8 to МНС Зависимость импульсного отпирающего напряжения управляющего электрода от времени включения по управляющему электроду.
Зависимость импульсного отпирающего тока управляющего электрода от длительности отпирающего импульса.
213 153 Z93 333 Z93 313 К Зависимость импульсного отпирающего напряжения управляющего электрода от температуры.
Зависимость импульсного отпирающего тока управляющего электрода от длительности отпирающего импульса.
Зависимость импульсного отпирающего тока управляющего электрода от длительности импульса.
Число грозовых отключений линии, вообще говоря, может быть меньше числа перекрытий изоляции. Отключение линии происходит только при переходе импульсного перекрытия изоляции в поддерживаемую рабочим напряжением силовую дугу, время существования которой равно или больше времени действия релейной защиты. Вероятность перехода импульсного перекрытия в силовую дугу зависит от ряда факторов (мощность источника, наличие ветра и т. д.). Однако определяющее значение имеет градиент рабочего напряжения вдоль пути перекрытия (т. е. напряжение на единицу длины дуги). Если этот градиент окажется недостаточным, силовая дуга может вообще не возникнуть и отключения линии не произойдет.
Вероятность перехода импульсного перекрытия в силовую дугу 'П неоднократно определялась в лабораторных условиях и из опыта эксплуатации. По данным ВНИИЭ и рекомендациям «Руководящих указаний по защите от перенапряжений», эта. вероятность для линий на металлических опорах может быть принята т] = 0,7 при номинальных напряжениях до 220 кВ включительно и т) = 1,0 для номинальных напряжений 330 кВ и выше. Для линий на деревянных опорах и длинных воздушных промежутков т) можно определять по формуле
Из (17-5) следует, что возможны два принципиально различных метода уменьшения числа грозовых отключений линии — уменьшение вероятности перекрытия изоляции и уменьшение вероятности перехода импульсного перекрытия в силовую дугу. Первый метод реализуется путем подвески тросовых молниеотводов и надежного их заземления на опорах, благодаря чему резко снижается вероятность непосредственного поражения молнией проводов линии и уменьшается напряжение на изоляции. Второй метод осуществляется путем удлинения пути перекрытия и снижения градиента рабочего напряжения, например, за счет применения деревянных опор.
= 17 кВ/м, что в соответствии с (17-3) дает коэффициент перехода импульсного перекрытия в силовую дугу т] = 0,21. Следовательно, удельное число отключений л0ткл == 1,2-10-0,4-0,21 = 1,0.
боя изоляции еще ниже. Действительно, для того чтобы напряжение в середине пролета достигло максимума, длительность фронта тока молнии должна быть больше, чем двукратное время пробега до ближайших опор (тф 2= Ни); следовательно, наряду с условием (\7-25) должно выполняться условие /м ^ al/v, т. е. нужно учитывать также, что Р, •< 1. Поэтому случаи перекрытия изоляции в пролете являются крайне редкими. Отключения же линий за счет таких перекрытий происходят еще более редко вследствие малой вероятности перехода импульсного перекрытия в силовую дугу. Например, для линии 220 кВ при S = 6 м градиент рабочего напря-
— перехода ИМПУЛЬСНОГО перекрытия в дугу 310, 311 '
Число отключений линии пр равно числу случаев перехода импульсного перекрытия в силовую дугу
где г) — коэффициент перехода импульсного перекрытия в силовую дугу, равный 0,7 для ЛЭП на металлических опорах напряжением до 220 кв включительно и 1 для ЛЭП 330 кв и выше.
Коэффициент перехода импульсного перекрытия в дугу промышленной частоты для линий на деревянных опорах определяется по формуле
пути импульсного перекрытия; и„ — рабочее линейное напряжение, кв; I — суммарный путь импульсного перекрытия по фарфору и дереву, м.
Используя уравнения (12—12), (12—25), (12—5), (12—26), можно определить общее число ударов молнии в линию, величину опасного тока молнии и .вероятность его появления, а также коэффициент перехода импульсного перекрытия в силовую дугу. На основании полученных данных по (12—23) определяется удельное число отключений линии.
Похожие определения: Идеальном трансформаторе Индуктивность источника Индуктивностями рассеяния Индуктивности образцовые Индуктивно емкостных Индуктивную составляющую Индустриализации строительства
|