Импульсного намагничивания

Реверсивные магнитные усилители постоянного и переменного тока, эквивалентные схемы замещения магнитного усилителя и выбор той или иной схемы рассмотрены в задачах 4.8 -г- 4.15. В задачах 4.16 -г- 4.23 анализируется влияние различных факторов на работу магнитного модулятора с выходом на основной частоте питания и приводятся элементы его расчета, а также рассматривается работа магнитного усилителя в качестве широтно-импульсного модулятора для управления тиристорами.

54. Функциональные схемы нелинейных усилителей мощности (а, б) и диаграмма напряжений на входе и выходе широтно-импульсного модулятора (в)

На 3.20 представлен усилитель типа МДМ (модулятор* — усилитель переменного напряжения — демодулятор) для работы с напряжениями в диапазоне, соответствующем милливольтам [40]. Усилитель состоит из амплитудно-импульсного модулятора на основе ключей Sx ... S4, усилителя переменного напряжения У с коэффициентом усиления /Су, однополупериодного демодулятора на основе конденсатора С\ и ключа S6, а также выходного фильтра нижних частот (резистор ?>! и конденсатор С2).

Схемы на 10.21 можно использовать и в качестве ши-ротно-импульсного модулятора путем подачи модулирующего сигнала на вывод 5 для управления порогами срабатывания.

жению тиратрона, работающего в схеме импульсного модулятора, приведена на 3-54, б.

Так как для управления транзисторами оконечного каскада усилителя мощности класса D, работающими в ключевом режиме, требуются прямоугольные импульсы, то усиливаемый гармонический сигнал, подаваемый на вход усилителя, преобразуется с помощью широтно-импульсного модулятора (ШИМ) в прямоугольные импульсы одинаковой амплитуды ( 5.18), но различной длительности (ширины).

о —сигнала; б — пилообразного генератора; в — на входе парового устройства; г — на входе широтно-импульсного модулятора

5.23. Временные диаграммы напряжений: а — на выходе сумматора; б — на выходе широтно-импульсного модулятора

управляющих электродов, то такой прибор обеспечит последовательное считывание информации с управляющих электродов и преобразование ее в цифровой код ( 10.20, а). На 10.20, б показаны временные диаграммы управляющих сигналов на электродах и тока в выходной цепи прибора. Экспериментальные исследования такого многоканального импульсного модулятора показали, что кристалл арсенида галлия длиной 300 мкм с десятью управляющими электродами (каждый длиной 20 мкм) производит считывание и временное уплотнение десяти входных импульсов (длительностью 2 не) со скоростью, в десятки раз превышающей скорость, достигнутую в транзисторных устройствах.

Широтно-импульсный модулятор. Широтно-импульсные модуляторы преобразуют информативный сигнал a(t) в последовательность импульсов иШ(1М, характеризуемых длительностью импульса /,, и длительностью паузы ?„ при постоянном периоде Т их следования, который задается внешним или внутренним задающим генератором импульсов. Выходным параметром широтно-импульсного модулятора (ШИМ) является коэффициент заполнения g=tn/T. В общем случае ШИМ может быть построен по структурной схеме, приведенной на 24.12 а.

24.12. Схема широтно-импульсного модулятора (а) и график его работы для однотактного

Характеристики магнитных материалов в режиме импульсного намагничивания. Для

оценки магнитного материала при использовании его в режиме импульсного намагничивания представляют интерес как статические

Динамические характеристики для режима импульсного намагничивания специфичны. Состояние магнитною материала в режиме импульсного намагничивания определяется несимметричной петлей магнитного гистерезиса, представленной на 7.11, где ДВШ1КС и АЯмакс — наибольшие приращения индукции и напряженности поля при намагничивании образца однополярным импульсом тока.

Динамические характеристики, определяемые в режиме импульсного намагничивания, зависят не только от свойств материала образца, но также от размеров образца, формы и частоты намагничивающих импульсов, от электрических параметров намагничивающей цепи. Несмотря на это, динамическими характеристиками широко пользуются.

Для оценки материалов, работающих в режиме импульсного намагничивания, используют, кроме приведенных здесь, и ряд других характеристик.

магнитных материалов на повышенных и высоких частотах и в режиме импульсного намагничивания

Общие замечания. В современных приборах, аппаратах и устройствах широко используются элементы, содержащие магнитные материалы.. Эти элементы выполняют весьма разнообразные функции, и условия, в которых работают магнитные материалы в них, также весьма разнообразны. Так, например, частота поля может колебаться от десятков герц до сотен мегагерц, на магнитный материал могут одновременно действовать переменные магнитные поля различных частот либо переменное и постоянное поле, в ряде устройств магнитный материал работает в режиме импульсного намагничивания и т. д.

Определение характеристик магнитных материалов в режиме импульсного намагничивания. Для определения характеристик материалов в режиме импульсного намагничивания часто используют самый простой из способов определения динамических характеристик — способ амперметра и вольтметра ( 7.25). Отличие состоит лишь в том, что питание намагничивающей обмотки осуществляется от генератора импульсов ГИ по заданной программе, для измерения поля

В связи с массовым использованием сердечников, работающих в режиме импульсного намагничивания, в настоящее время процессы их разбраковки автоматизируют.

7.7. Некоторые сведения об определении характеристик магнитных материалов на повышенных и высоких частотах и в режиме импульсного намагничивания ,,,,,,,.,,,,,,,..,, 301

и высоких частотах и в режиме импульсного намагничивания .... 305



Похожие определения:
Индуктивного сопротивлений
Индуктивностью намагничивания
Индуктивность рассеяния
Индуктивности конденсаторы
Индуктивности трансформаторы
Индуктивно связанных
Индукторные синхронные

Яндекс.Метрика