Исследовании электрическихИнтересно также проведенное в [31] исследование зависимости технико-экономических показателей асинхронных двигателей от коэффициентов влияния ряда исходных данных для проектирования. Ими являются магнитная проницаемость и удельные потери электротехнической стали, коэффициент заполнения паза, допустимая температура обмотки статора. Коэффициентом влияния входного параметра на функцию называется приращение функции
исследование зависимости токов в ветвях электрической цепи от внутренних сопротивлений источников;
1. Исследование зависимости токов в ветвях электрической цепи от внутренних сопротивлений источников.
13.1. ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ТОКОВ В ВЕТВЯХ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ ОТ ВНУТРЕННИХ СОПРОТИВЛЕНИЙ ИСТОЧНИКОВ (ЗАДАЧА 1)
13.1. Исследование зависимости токов в ветвях электрической цепи
Интересно также проведенное в [31] исследование зависимости технико-экономических показателей асинхронных двигателей от коэффициентов влияния ряда исходных данных для проектирования. Ими являются магнитная проницаемость и удельные потери электротехнической стали, коэффициент заполнения паза, допустимая температура обмотки статора. Коэффициентом влияния входного параметра на функцию называется приращение функции
Исследование зависимости какой-либо комплексной величины (или отношения комплексных величин) от переменного параметра сводится к нахождению зависимостей модуля и угла от параметра.
Исследование зависимости какой-либо комплексной величины (или отношения комплексных величин) от переменного параметра сводится к нахождению зависимостей модуля и угла от параметра.
Исследование зависимости анодного тока от этих потенциалов показало, что на триод может распространяться действие закона степени 3/2, если вместо анодного напряжения подставить некоторый потенциал UK, называемый действующим (или результирующим). Физический смысл этого потенциала состоит в следующем: совместное действие сетки и анода на объемный заряд заменяется действием воображаемого анода, расположенного на месте сетки. Если этот анод имеет потенциал, равный действующему потенциалу, то ток катода эквивалентного диода ( 2.7) будет
Выполним исследование зависимости /С (со) вторым путем, при котором более наглядно проявляется роль различных элементов схемы на полосу пропускания частот усилителем. Схема одного каскада усиления, в которой влияние включенного транзистора учтено таким образом, изображена на 6.3, в. Для широкополосного усилителя неравенство (6.5) должно выполняться для любых конденсаторов, способных замкнуть цепь передачи сигнала при повышенных частотах аналогично конденсатору Ссх. Следовательно, обязательным условием являются неравенства
Приведенное исследование зависимости К„ (<») для усилителя па биполярных транзисторах базировалось на формуле (6.4), верной для эквивалентной схемы усилителя, изображенной на 6.2, е, к которой могут быть сведены также усилители на полевых транзисторах и электровакуумных приборах. Схемы фильтров при этом остаются практически без изменений, а параметры приборов Я?,, Я?, и Я!?2 берутся соответственно из сводок значений Я для полевых транзисторов и для электровакуумных приборов. Эквивалентные схемы, определяющие дополнительные элементы, добавляющиеся при повышенных частотах, берутся согласно 4.13 и 5.10 соответственно.
Однако для аналитического решения общая система уравнений слишком сложна, поэтому при исследовании электрических машин, как правило, единое поле машины разбивается на ряд локачьных областей: воздушный зазор, паз с обмоткой, торец статора или лобовых частей.
При исследовании электрических машин следует иметь в виду, что могут изменяться напряжение, частота и сопротивление сети, а также момент инерции на валу машины и момент сопротивления. Машина может работать в ограниченном пространстве, а температура среды, окружающей ее, не остается постоянной.
Обычно при анализе процессов преобразования энергии в электрических машинах считают, что сопротивление электрической цепи, к которой подключена электрическая машина, равно нулю (сеть бесконечной мощности). Момент сопротивления на валу машины постоянен. Нагрев машины не влияет на температуру окружающей среды. Однако при исследовании электрических машин следует иметь в виду, что могут изменяться напряжение, частота и сопротивление сети, а также момент инерции на валу машины и момент сопротивления. Машина может работать в ограниченном пространстве, а температура среды, окружающей ее, не остается постоянной.
При исследовании электрических свойств полупроводников и производстве полупроводниковых материалов, стэуктур и приборов возникает необходимость измерения удельногэ электрического сопротивления или удельной электрической проводимости полупроводниковых материалов в виде монокр металлических слитков, образцов различной геометрической формы, пластин, диффузионных, эпитаксиальных и ионно-легированных слоев, составляющих часть полупроводниковых структур. Измерение удельного сопротивления осуществляется не только для установления его значения, но также для определения других важных параметров полупроводникового материала на основе теоретических расчетов или дополнительных экспериментальных данных.
Такой подход предполагает индивидуализацию процесса обучения и выход его за рамки привычных учебных лабораторий. При условии доступа к компьютеру пользователь может обучаться в любом месте и в любое время. В этом мы видим наибольшую привлекательность и видимый эффект от использования этой книги. Мы надеемся также, что материал книги достаточно хорошо проработан методически, что позволяет студентам и инженерам использовать его для самостоятельной работы при анализе и исследовании электрических и электронных схем.
Магнитное поле электрической машины трехмерное, переменное во времени. Для аналитического решения общая система уравнений магнитного поля слишком сложна. Поэтому при исследовании электрических машин, как правило, единое магнитное поле машины разбивается условными границами на ряд локальных областей (воздушного зазора, паза с обмоткой, торца статора или лобовых частей обмотки). Магнитное поле в каждой из областей рассматривается независимо. Если нельзя пренебречь нелинейностью сред, применяются численные методы решения уравнений магнитного поля, которые могут эффективно использоваться и для решения линейных задач в случаях, когда аналитические методы оказываются слишком сложными. На расчете магнитных полей базируется определение параметров электромагнитных сил и потерь в электрических машинах.
§ 1.1. Основные допущения, принимаемые при математическом исследовании электрических машин
§ 1.1. Основные допущения, принимаемые при математическом исследовании электрических машин......... 7
Особую осторожность следует соблюдать при исследовании электрических цепей переменного тока с последовательным соединением индуктивных катушек и конденсаторов, поскольку напряжения на их зажимах могут намного превышать напряжение источника питания.
При исследовании электрических машин необходимо устанавливать рекомендуемое направление вращения, если оно указано на их корпусах, и не допускать повышения частоты вращения выше ее номинального значения без разрешения руководителя лабораторных занятий. Следует соблюдать осторожность при измерении частоты вращения вала агрегатов ручным тахометром. Во избежание возможного заматывания одежды работающих вращающимися деталями механизмов и машин, в том числе и гладкими валами, она должна быть плотно облегающей без развевающихся концов. Прикосновение к движущимся и вращающимся частям электрических машин и исполнительных механизмов рукой или ногой, даже при выключенном источнике электрической энергии — недопустимо.
Для электрических машин, в которых осуществляется электромеханическое преобразование энергии, предложено математическое описание, адекватно отражающее процессы, происходящие в машине. Математические модели — уравнения, описывающие преобразование энергии в электрических машинах, — весьма разнообразны. Наиболее общее математическое описание процессов преобразования энергии в электрических машинах дают дифференциальные уравнения, которые справедливы для переходных и установившихся процессов. При исследовании электрических машин, как и при исследовании других физических объектов, целесообразно работать с математической моделью и реальной машиной.
Похожие определения: Импульсов генератор Импульсов определяется Импульсов постоянного Импульсов следовательно
|