Исследование распределенияВ [31] приведены результаты расчетного исследования, проведенного с помощью ЭВМ, влияния класса нагревостойкости примененной изоляции на энергетические характеристики и суммарные затраты. Это исследование проводилось на асинхронных^ двигателях с h= 1804-225 мм и степенью защиты 1Р23. Были выполнены поисковые расчеты оптимальных двигателей с изоляцией классов нагревостойкости Е и F. Было учтено, что провода класса F дороже проводов класса Е примерно на 16%. Расчеты показали, что переход с изоляции класса нагревостойкости Е на изоляцию класса F позволяет в среднем уменьшить расход меди на 15%, электротехнической стали — на 18%, стоимость двигателей снижается на 12%, суммарные затраты на 2,8%. При этом КПД при коэффициенте загрузки 0,6 уменьшается на 0,6%, а коэффициент мощности практически не меняется.
В [31] приведены результаты расчетного исследования, проведенного с помощью ЭВМ, влияния класса нагревостойкости примененной изоляции на энергетические характеристики и суммарные затраты. Это исследование проводилось на асинхронных двигателях с Л= 180-=-225 мм и степенью защиты 1Р23. Были выполнены поисковые расчеты оптимальных двигателей с изоляцией классов нагревостойкости Е и F. Было учтено, что провода класса F дороже проводов класса Е примерно на 16%. Расчеты показали, что переход с изоляции класса нагревостойкости Е на изоляцию класса F позволяет в среднем уменьшить расход м:еди на 15%, электротехнической стали — на 18%, стоимость двигателей снижается на 12%, суммарные затраты на 2,8%. При этом КПД при коэффициенте загрузки 0,6 уменьшается на 0,6%, а коэффициент мощности практически не меняется.
Локальная термическая обработка. Исследование проводилось на карточках размером 300x300 мм, вырезанных из труб диаметром 1020 мм с толщиной стенки 10 мм. Кривизна карточек исправлялась осторожным распрямлением их под прессом. Материалом для исследования служили трубы из стали 17Г1С Волжского трубного завода (ВТЗ), изготовленные в 1969 г., со спиральным швом, сваренным способом дуговой электросварки. Особенностью сварного соединения труб диаметром 1020 мм из листа толщиной 10 мм являлось то, что сварка листов происходила в три приема: сначала заготовка трубы прихватывалась изнутри узким швом, затем варился наружный шов, и, наконец, внутренний шов. Вследствие этого зону сварного соединения по характеру микроструктуры можно разделить на четыре зоны ( П.5).
Исследование проводилось на паропроводных трубах из стали 12МХ, 12Х1МФ, 15Х1М1Ф. Изучено влияние температуры, фазовой перекристаллизации, миграции границ зерен и растворения карбидов на процессы залечивания.
Для выявления физической сущности происходящих процессов при истечении нагретой воды были проведены опыты по оценке распределения давления и температуры вдоль потока истечения. Исследование проводилось методом одновременного замера температуры и давления по оси канала истечения. После обработки опытных данных получены зависимости изменения параметров в функции от давления перед участком истечения ( 2.5) и величины недогрева до насыщения ( 2.6) и отношения длины к диаметру канала ( 2.7).
Исследование проводилось на стенде с замкнутой принудительной циркуляцией теплоносителя, позволяющем работать при давлении до 21,6 МПа. Были испытаны три различных участка, имевшие подъемное движение воды. Участок № 1 имел обогреваемую длину 150 мм, участок № 2 - 600 мм, участок № 3 - 1000 мм. На участках № 1 и 2 опытные трубки внутренним диаметром от 4 до 15 мм разгружались от давления. С этой целью трубка помешалась в кожух, в который под давлением подавался воздух. В участке № 3 использовалась неразгруженная трубка диаметром 12x0,6 мм. Во всех опытах использовались тонкостенные нержавеющие трубки с диаметрами 15,0; 13,3; 10,8; 8,2; 8,0 и 4,0 мм. Все участки обогревались переменным током. Обогрев участков № 1 и 2 — равномерный, а участка № 3 — равномерный и ступенчатый, имитирующий косинусоидальный профиль энерговыделения. В опытах на вход участков подавалась недогретая до температуры насыщения вода.
Пучок стержней с интенсификаторами устанавливался в круглый канал диаметром 90 мм. Исследование проводилось при давлении 6,85 МПа, массовой скорости 800—1000 кг/(м2-с) и плотностях теплового потока (0,5-Н,0) -10 ккал/(м2-ч), что обеспечивало бескризисные условия работы до массовых паросодержаний 0,8. Это позволило авторам сделать вывод о том, что при установке интенсификаторов исследованного типа в ТВС увеличивается выходное паросодержание в 1,5—2 раза. При этом гидравлическое сопротивление на стержневой сборке возрастает примерно на 47%.
Исследование проводилось из стали 45, обрабатываемой с помощью режущего инструмента марки УЗ.
В результате испытаний установлено, что первоначально износ нарастал равномерно и зависел целиком от изменения нагрузки. Исследование проводилось в летних условиях при колебаниях температуры 15—25 °С.
полученного решения уравнений формализованной математической модели идеально точному математическому решению; оно выявляется в результате сопоставления полученного решения с идеальным(В-4). Внутреннее правдоподобие зависит от метода исследования. Если бы исследование проводилось на чисто дедуктивном уровне, исходя только из определенных теоретических и чисто математических положений, то внутреннее правдоподобие было бы максимально возможным. Во всяком же прикладном практическом исследовании, когда применяются упрощения при описании системы и уравнения системы преобразуются без полного дедуктивного обоснования, внутреннее правдоподобие соответственно понижается.
С целью выяснения причин снижения к.п.д. при наличии напыленного слоя нержавеющей стали были исследованы профили распределения элементов по глубине в элементах, изготовленных на зеркально-отполированных пластинах .нержавеющей стали и пластинах нержавеющей стали с напыленным слоем нержавеющей стали. Исследование проводилось на ионном микроанализаторе. Результаты анализа показывают, что профили распределения элементов вблизи подложки аналогичны. Также выявлено, что диффузия элементов из нержавеющей стали и (или) бора в нелегированные слои в солнечных элементах любого типа не является критической.
С целью выяснения причин снижения к.п.д. при наличии напыленного слоя нержавеющей стали были исследованы профили распределения элементов по глубине в элементах, изготовленных на зеркально-отполированных пластинах .нержавеющей стали и пластинах нержавеющей стали с напыленным слоем нержавеющей стали. Исследование проводилось на ионном микроанализаторе. Результаты анализа показывают, что профили распределения элементов вблизи подложки аналогичны. Также выявлено, что диффузия элементов из нержавеющей стали и (или) бора в нелегированные слои в солнечных элементах любого типа не является критической.
зазор между поверхностями якоря и полюса равен 6' = &k<> . Коэффициент воздушного зазора k~0 считаем известным. Полученное при этих допущениях значение индукции под полюсом будет соответствовать индукции Bf, создаваемой реальным потоком при зубчатом якоре. Так как высота полюса больше ширины межполюсного пространства, принимаем при расчетах ярмо машины удаленным от воздушного зазора в бесконечность. Расчеты показывают, что это допущение не вносит существенных погрешностей, если высота полюса больше 0,7—0,8 ширины межполюсного пространства. Учитывая, что задачей является исследование распределения магнитного поля по расточке статора машины, можно не рассматривать поле рассеяния в межполюсном пространстве. Это позволяет принять ток возбуждения сосредоточенным у ярма машины, а ширину полюса — равной ширине полюсного наконечника Ьр = =ат1, где а —коэффициент полюсной дуги. Предполагаем, что длина активной части машины велика и можно не учитывать краевые эффекты, т. е. поле в зазоре машины плоскопараллельное. Расчетная схема машины показана на 18.8, а.
Такую схему принято называть цепной. Исследование распределения тока и напряжения вдоль цепной схемы удобно проводить, используя теорию линий с распределенными параметрами. Действительно, в предыдущем параграфе говорилось о замене одного четырехполюсника отрезком линии длиной /, имеющей постоянную распространения v и волновое сопротивление ZB. Если число четырехполюсников равно п, то длина отрезка линии с распределенными параметрами будет в п раз больше, т. е. равна nl.
61. Г а в а н и н В. А., ЗыслпнЮ. М. и Шувалов Л. В. Исследование распределения температуры по высоте цилиндрического катода. — «Электронная техника», серия 3, № И (13), 1969.
Такую схему принято называть цепной схемой. Исследование распределения тока и напряжения вдоль цепной схемы удобно проводить, используя теорию линий с распре-р jj п деленными параметрами. Действи-
г) исследование распределения магнитных потоков в различных магнитных и электромагнитных устройствах;
Н.Э. Зимин Н. В., 3 а м я т н и н М. М. Расчетное и экспериментальное исследование распределения скоростей охлаждения при поверхностной закалке. — В кн.: Применение т. в. ч. в электротермии. Л., «Машиностроение», 1968. НЛО. И в а н ц о в Г- П. Нагрев стали. М., Металлургиздат, 1948.
6.48. Д а с К. Р., Т а н а н'а и к о Ю. М., Чернобыльский И. И. Исследование распределения температуры в поперечном сечении стекающей пленки. ИФЖ, 1973, 24, № 5.
Исследование распределения продуктов износа при работе с эмульсией осуществляется в камере, к которой подводится эмульсия, а снизу камеры устроен бачок для ее сбора. Большая часть стружки накапливается на сетке, отделяющей камеру от бачка. Активность пылевидных продуктов износа определяют по наличию активности в эмульсии.
Исследование распределения напряженности электрического поля наиболее просто можно выполнить зондом, погружаемого в измерительную линию и перемещаемого вдоль нее. Для этого измерительная линия должна иметь продольную неизлучающую щель ( 11.9). Зонд выполняет функции измерительной антенны и должен быть связан с детектором, выпрямленный ток (напряжение) которого характеризует напряженность поля в каждой точке линии. Таким образом, конструкция любой измерительной линии должна содержать следующие функциональные узлы: щелевую секцию, зондовую головку и каретку с механизмом перемещения зонда вдоль щелевой секции.
42. Захидов Р. А. Расчетное исследование распределения энергии в поле излуче-
28. Кокошкин В. А. Исследование распределения примесей в полупроводниках с помощью непрерывно движущегося термозонда —Завод, лаб.. 1968. 34, № 11, с. 1341—1343.
Строго говоря, кривая яркости совпадает с кривой распределения тока в сечении скрещения лишь в том случае, если весь пучок электронов, выходящий из плоскости скрещения, доходит до экрана. Наличие ограничивающих диафрагм приводит к некоторому искажению кривой распределения яркости. Однако опытное исследование распределения яркости по сечению пятна показало, что кривая распределения яркости описывается тем же экспоненциальным законом, которому подчиняется распределение плотности тока в скрещении [см. (3.16)]:
Похожие определения: Импульсную модуляцию Импульсов изменяется Импульсов осуществляется Импульсов представляет
|