Импульсное сопротивлениеДля асинхронных короткозамкнутых двигателей возможно также регулирование частоты вращения уменьшением питающего напряжения или периодическим включением двигателя в сеть и отключением его от сети (импульсное регулирование скорости). Однако в связи с пониженными энергетическими показателями эти способы регулирования применяются только для двигателей очень малой мощности.
1. На чем основан принцип работы импульсных преобразователей? 2. В чем заключается широтно-импульсное регулирование постоянного напряжения? 3. Укажите основные преимущества и недостатки ШИП. 4. Опишите устройство последовательного ШИП. 5. Поясните принцип работы последовательного ШИП с параллельной емкостной коммутацией. 6. Чем характеризуют схемы с резонансной коммутацией? 7. Какие существуют способы коммутации тиристоров? 8. Что называют коэффициентом стабилизации? 9. На какие группы подразделяют стабилизаторы по точности поддержания стабилизируемой величины? 10. Чем отличаются стабилизаторы параметрического и компенсационного типов? 11. По каким схемам могут быть построены стабилизаторы на стабилитронах? 12. Какие стабилизаторы применяют для стабилизации переменного напряжения? 13. Как работает феррорезонансный стабилизатор? 14. Опишите работу электронных стабилизаторов постоянного напряжения с последовательным включением регулируемого элемента.
4) импульсное регулирование.
Импульсное регулирование частоты вращения. В последние годы в связи с развитием полупроводниковой техники широко применяют импульсный метод регулирования частоты вращения двигателей постоянного тока, при котором на двигатель с помощью импульсного прерывателя периодически подают импульсы напряжения определенной частоты.
сти периода Т между подачей управляющих импульсов на электронный ключ Т К. при T=const (частотно-импульсное регулирование), либо времени т при постоянном значении Т (широтно-им-пульсное регулирование). Используют также комбинированное регулирование, при котором изменяется как Т, так и т.
В настоящее время импульсное регулирование двигателей малой мощности и микродвигателей осуществляется с помощью импульсных прерывателей, в которых коммутирующими элементами являются транзисторы. Для регулирования двигателей средней и большой мощностей применяются прерыватели с тиристорами. Так как тиристор, в отличие от транзистора, не полностью управляемый вентиль, то для его запирания применяются различные схемы искусственной коммутации, обеспечивающие прерывание проходящего тока путем подачи на его электроды обратного напряжения.
Импульсное регулирование широко применяется при питании двигателей от сети постоянного тока, а также в автономных устройствах, где необходимо использовать аккумуляторы электрической энергии.
Из всех известных видов импульсного регулирования для регулирования угловой скорости преимущественное применение нашло широтно-импульсное регулирование напряжения (ШИР), при котором период коммутации Тк (частота) остается постоянным, а изменяется время ^ замкнутого состояния ключа К. — скважность е = ^/Гк ( 4.18, б).
Наибольшее распространение получили следующие способы регулирования угловой скорости асинхронного двигателя: 1) реостатное регулирование; 2) переключением числа полюсов; 3) изменением частоты питающего напряжения; 4) каскадным включением асинхронного двигателя с другими машинами или преобразователями. Для регулирования угловой скорости, кроме упомянутых, могут быть использованы некоторые другие способы включения электрических двигателей: импульсное регулирование, регулирование изменением подводимого к статору напряжения, регулирование с помощью электромагнитной муфты скольжения и др.
Импульсное регулирование переменного напряжения применяется редко, оно уступило место фазовому и другим видам непрерывного регулирования.
постоянная времени цепи обмотки якоря). Среднее напряжение t/CP, подаваемое на двигатель, регулируют путем изменения либо продолжительности периода Т между подачей управляющих импульсов на электронный ключ 77С при т = const (частотно-импульсное регулирование), либо путем изменения времени т при постоянном значении Т (широтно-импульсное регулирование).
7. Молнвезащита I категории. Здания и сооружения молниезащиты I категории защищают от прямых ударов молнии, от электрической и электромагнитной индукций и от заноса высоких потенциалов через надземные и подземные коммуникации. От прямых ударов молнии защита зданий и сооружений I категории выполняется, как правило, отдельно стоящими стержневыми или тросовыми молниеотводами, которые должны обеспечить зону защиты типа А. При невозможности установки отдельно стоящих молниеотводов допускается установка изолированных молниеотводов на защищаемом здании, сооружении. При этом должны быть соблюдены наименьшие расстояния от молниеприемников, то-коопгводов и заземлителей до здания. Эти расстояния определяются по 5, 6, 7 (СН 305—77). Импульсное сопротивление заземлителя должно быть не более 10 Ом, в песке и супеске р^500 Ом-м, при соответствующем увеличении расстояния между токоотводом, заземлите-лем в зданием допускается до 40 Ом. При наличии на зданиях газоотводных или дыхательных труб пространство над ними высотой 1—2,5м и радиусом 2—5м должно входить в зону защиты молниеотвода.
9. Молниезащита III категории. Здания и сооружения молниезащиты III категории защищают только ог прямых ударов молнии и от заноса высоких потенциалов. От прямых ударов молнии здания и сооружения III категории следует защищать такими же способами, как и здания, сооружения II категории, но молниепри-емная сетка может иметь ячейки до 150 м2 (12X12; 6X24). Импульсное сопротивление заземлителя от прямых ударов молнии допускается до 20 Ом (кроме животноводческих построек, для которых ги<10 Ом). Опоры и заземлители отдельно стоящих молниеотводов следует располагать от входов в строения для крупного рогатого скота и конюшен не ближе 5 м. При защите этих зданий молниеотводами, установленными на самих зданиях, следует применять горизонтальные заземлители по обеим сторонам здания. Каждый молниеотвод присоединяют к обоим заземлителям. К заземлителям также при-
Молниезащита установок класса П-III с горючими жидкостями. От прямых ударов молнии их защищают: отдельно стоящими или установленными на самих сооружениях молниеотводами при толщине металла крыши меньше 4 мм; при толщине металла крыши 4 мм и более достаточно заземлить корпус установки; при объеме отдельной емкости меньше 200 м3 независимо от толщины металла крыши молниеотводы не требуются (корпус установки заземляется). Железобетонные установки класса П-Ш от прямых ударов молнии защищают отдельно стоящими или установленными на них молниеотводами. Пространства газоотводных и дыхательных труб в зону защиты молниеотводов могут не входить. Импульсное сопротивление заземлителей установок класса П-Ш должно быть не более 50 Ом на каждый токоотвод. Токоотводы прокладывают через 25 м по периметру ос-кования установки, но во всех случаях не менее двух. Плавающие крыши резервуаров должны быть защищены от электростатической индукции.
Сопротивление /?so рассчитывается по ранее описанной методике. Импульсное сопротивление заземлителя находят по формуле
Заземляющие устройства, молниезащиты зданий II и III категорий могут выполняться неизолированно от заземляющих устройств других назначений, причем импульсное сопротивление не должно превышать 10 и 25 ом соответственно.
где L — мгновенное значение тока молнии; /?Ш1 — импульсное сопротивление заземлителя; L — индуктивность участка токоотвода длиной / от заземлителя до рассматриваемой точки, равного высоте сооружения h. Если ток молнии /м > 150 кА, то coL = / = /i и амплитудное импульсное напряжение
Пример 11.5. На 11.6 показано расположение защищаемого сооружения и молниеотвода. Определить защитную зону одиночного стержневого молниеотвода и его высоту при ударе молнии, если /„= 150 кА, импульсное сопротивление заземлителя /?„„„ = 10 Ом, высота защищаемого сооружения /!.,= 10 м, размеры сооружения аХ& = = 6X6 м.
Основное требование к заземдителю сводится к тому, чтобы он при умеренной стоимости обладал по возможности более низким и стабильным (во времени и при изменении атмосферных условий) сопротивлением растеканию тока в землю. Чем ниже стационарное сопротивление R3 и импульсное сопротивление Кз.ют заземлителя, тем эффективнее он выполняет свои функции при осуществлении рабочего, защитного и грозозащитного заземлений, тем меньше оказывается потенциал заземлителя при стенании с него тока. Последнее, в свою очередь, при прочих равных условиях ведет к снижению величин шагового напряжения Um и напряжения прикосновения 17Пр ( 12-13) и, следовательно, делает более безопасным обслуживание электроустановки. Однако чрезмерное снижение сопротивления заземлителя, например, путем прокладки на территории подстанций сплошного металлического листа и увеличения числа вертикальных заглубленных электродов технически нецелесообразно, а экономически не может быть оправдано.
Здесь и далее не учитывается влияние на импульсное сопротивление заземлителя его емкости, не имеющей практического значения в обычных грунтах с удельным сопротивлением менее 5000 Ом -м.
Импульсное сопротивление заземлителей грозозащиты зависит не только от удельного сопротивления грунта, но и от его пробивной напряженности Епр. Наименьшие величины Епр наблюдаются в грунтах с удельным сопротивлением около 500 Ом-м и при пред-разрядном времени 3—5 икс составляют 6—12 кВ/см.
Импульсное сопротивление и импульсный коэффициент соответственно равны:
Похожие определения: Индуктивной проводимостью Индуктивному характеру Индуктивностью рассеяния Индуктивность трансформатора Индуктивности напряжение Индуктивно емкостный Индуктивно связанного
|