Исследование электромагнитныхСистематическое исследование электрических явлений и их практических приложений исторически началось с изучения свойств не изменяющегося во времени тока - постоянного тока на рубеже XVIII— XIX вв. Этому способствовали наличие и доступность источников электрической энергии постоянного тока — сначала гальванических элементов (А. Вольта, 1745—1827), позднее аккумуляторов, а также первые успехи применения электричества для освещения (П. Н. Яблочков, 1847-1894), электролиза и гальванопластики (Б. С. Якоби, 1801-1874).
15. Расчет и с помощью осциллографа исследование электрических фильтров.Г-образного и резонансных.
Систематическое исследование электрических явлений и их практических приложений исторически началось с изучения свойств не изменяющегося во времени тока - постоянного тока на рубеже XVIII-XIX вв. Этому способствовали наличие и доступность источников электрической энергии постоянного тока — сначала гальванических элементов (А. Вольта, 1745-1827), позднее аккумуляторов, а также первые успехи применения электричества для освещения (П. Н. Яблочков, 1847-1894), электролиза и гальванопластики (Б. С. Якоби, 1801-1874).
Систематическое исследование электрических явлений и их практических приложений исторически началось с изучения свойств не изменяющегося во времени тока — постоянного тока на рубеже XVIII-XIX вв. Этому способствовали наличие и доступность источников электрической энергии постоянного тока - сначала гальванических элементов (А. Вольта, 1745-1827), позднее аккумуляторов, а также первые успехи применения электричества для освещения (П. Н. Яблочков, 1847-1894), электролиза и гальванопластики (Б. С. Якоби, 1801-1874).
Исследование электрических машин при неоинусоидальном напряжении на выводе начинается в предположении, что сеть или источник несинусоидального напряжения имеет бесконечную мощность. В этом случае не учитывается влияние нагрузки на форму напряжения при несинусоидальном несимметричном напряжении.
Исследование электрических машин при несинусоидальном напряжении на выводе начинается в предположении, что сеть или источник несинусоидального напряжения имеет бесконечную мощность. В этом случае не учитывается влияние нагрузки на форму напряжения при несинусоидальном несимметричном напряжении.
Пренебрежение насыщением магнитной цепи и потерями в стали позволяет пользоваться линейной зависимостью между потоками и МДС. Результирующий поток нескольких контуров в этом случае можно определить как сложением МДС контуров и нахождением его по результирующей МДС, так и сложением потоков, созданных каждой МДС в отдельности. При отсутствии потерь в стали потоки совпадают по фазе с создающими их МДС и токами. Пренебрежение высшими гармоническими составляющими потока облегчает математическое исследование электрических машин.
Исследование электрических процессов в линии начнем с расчета распределения вдоль линии тока i в проводах и напряжения и между проводами в любой момент времени t. Первичные параметры будем считать известными и постоянными.
Нелинейность сопротивлений весьма , усложняет исследование электрических цепей, так как решение нелинейных уравнений представляет значительные трудности. Поэтому в тех случаях, когда в определенных пределах изменения тока или разности потенциалов нелинейность оказывается малой, стремятся считать цепи приблизительно линейными.
Найденные соотношения часто очень облегчают исследование электрических цепей, ПОЗЕЮЛЯЯ переходить от сложных схем к комбинациям последовательных и параллельных соединений. Подобно приведенным формулам перехода от звезды к треугольнику и наоборот, можно найти -соответствующие выражения и в некоторых других частных случаях. Построение эквивалентных схем будет широко применяться в дальнейшем изложении.
Экспериментальное исследование электрических и магнитных полей в тех или иных технических устройствах — изоляторах, приборах, машинах, аппаратах — имеет большое значение для правильного проектирования этих устройств. Экспериментальное исследование растекания тока в проводящей среде имеет большое значение для правильного проектирования заземляющих устройств, а также для определения так называемых блуждающих постоянных токов в земле, ответвляющихся в землю от рельсовых путей
8. Исследование электромагнитных экранов с определением экранирующего действия различных экранов и их влияния на результирующие параметры экранируемого контура.
Задачи магнитных измерений. Область электроизмерительной техники, которая занимается измерениями магнитных величин, обычно называют магнитными измерениями. С помощью методов и аппаратуры магнитных измерений решаются в настоящее время самые разнообразные задачи. В качестве основных из них можно назвать следующие: измерение магнитных величии (магнитной индукции, магнитного потока, магнитного момента и т. д.); определение характеристик магнитных материалов; исследование электромагнитных механизмов; измерение магнитного поля Земли и других планет; изучение физико-химических свойств материалов (магнитный анализ); исследование магнитных свойств атома и атомного ядра; определение дефектов в материалах и изделиях (магнитная дефектоскопия) и т. д. Несмотря на разнообразие задач, решаемых с помощью магнитных измерений, определяются обычно всего несколько основных магнитных величин: магнитный поток Ф, магнитная индукция В, напряженность магнитного поля //, намагниченность М, магнитный момент т и др. Причем во многих способах измерения магнитных величин фактически измеряется не магнитная, а электрическая величина, в которую магнитная величина преобразуется в процессе измерения. Интересующая нас магнитная величина определяется расчетным путем на основании известных зависимостей между магнитными и электрическими величинами. Теоретической основой подобных методов является второе уравнение Максвелла, связывающее магнитное поле с полем электрическим; эти поля являются
В дальнейшем исследование электромагнитных процессов, происходящих в трансформаторах, будем проводить на базе однофазного трансформатора, считая, что в каждой фазе трехфазного трансформатора при установившемся симметричном режиме его работы имеют место аналогичные электромагнитные процессы, но со сдвигом относительно друг друга во времени на 120°. При исследовании же неустановившихся, несимметричных и других режимов работы трехфазного трансформатора будем учитывать особенности электромагнитных процессов, связанных с наличием общего (магнитно связанного) магнитопровода.
Рассмотренные, нами законы и основные понятия о магнитном поле являются базой для теоретических исследований, при-помощи выведенных выражений производится расчет и исследование электромагнитных устройств и аппаратов.
Магнитное поле — это составляющая электромагнитного поля, которая характеризуется воздействием на движущуюся частицу с силой, пропорциональной заряду частицы и ее скорости. Изучаемые в курсе теоретических основ электротехники основные свойства и методы расчета электромагнитного поля предполагают качественное и количественное исследование электромагнитных полей, встречающихся в электротехнических и радиоэлектронных устройствах. Для этого наиболее пригодны уравнения электродинамики в интегральной и дифференциальной формах.
Задачи магнитных измерений. Область электроизмерительной техники, которая занимается измерениями магнитных величин, обычно называют магнитными измерениями. С помощью методов и аппаратуры магнитных измерений решаются в настоящее время самые разнообразные задачи. В качестве основных из них можно назвать следующие: измерение магнитных величин (магнитной индукции, магнитного потока, магнитного момента и т. д.); определение характеристик магнитных материалов; исследование электромагнитных механизмов; измерение магнитного поля Земли и других планет Вселенной; изучение физико-химических свойств материалов (магнитный анализ); исследование магнитных свойств атома и атомного ядра; определение дефектов в материалах и изделиях (магнитная дефектоскопия) и т. д. Несмотря на разнообразие задач, решаемых с помощью магнитных измерений, определяются обычно всего несколько основных магнитных величин. Причем во многих способах измерения магнитных величии фактически измеряется не магнитная, а электрическая величина, в которую магнитная преобразуется в процессе измерения. Интересующая нас магнитная величина определяется расчетным путем на основании известных зависимостей между магнитными и электрическими величинами. Теоретической основой подобных методов является второе уравнение Максвелла, связывающее магнитное поле с полем электрическим, которые являются двумя проявлениями особого вида материи, именуемого электромагнитным полем.
21. 3 и л ь бер штей н Л. А., Ген ен дер И. С., К расчету магнитного поля торцевого потока в зубце статора, сб. «Исследование электромагнитных полей, параметров и потерь в мощных электрических машинах», изд-во «Наука», 1966.
Аналитическое или модельное исследование электромагнитных и энергетических характеристик инвертора является основой его проектирования
§ 262. Образование свободных электромагнитных волн (593). — § 263. Волновое уравнение (595).—§264. Плоские электромагнитные волны (596).—§ 265. Свойства электромагнитных волн (599). —§ 266. Экспериментальное исследование электромагнитных волн (600).—§ 267. Энергия электромагнитных волн (606). —§268. Элементарный диполь (611).— §269. Светящийся электрон (616). — § 270. Давление электромаг-
§ 266. Экспериментальное исследование электромагнитных волн
§266] ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН 601
Похожие определения: Импульсного вольтметра Импульсно потенциальные Импульсов генератора Идеального холостого Импульсов поступивших Импульсов соответствующих
|