Исследования возможностиГлавное направление развития технологии СБИС — уменьшение размеров транзисторов. В 1982 г. в серийных СБИС достигнут минимальный размер транзистора 2 мкм и начат переход к технологиям, обеспечивающим размер транзистора в 1 мкм. Экспериментальные исследования, выполненные в 1981 г., подтвердили возможность создания работоспособных сверхбыстродействующих МОП-транзисторов с длиной канала 0,25 мкм. Наиболее перспективной технологией БИС и СБИС в 80-е годы, по-видимому, останется КМОП-технология, позволяющая получать приборы с минимальным потреблением энергии. Значительное повышение быстродействия логических элементов возможно благодаря разработке и освоению в производстве транзисторов на основе арсе-нид-галлиевых структур. В 1982 г. экспериментально исследованы транзисторы такого типа с временем переключения 20—30 пс.
Потери тепла при пуске из холодного и близких к нему состояний для дубль-блока несколько выше, чем для моноблока, что вытекает из условий пуска турбины и технологии растопки корпусов котла. Так, по расчетам МЭИ разность между потерями для дубль-и моноблока 300 МВт при пуске из холодного состояния составляет около 30 т условного топлива. Исследования, выполненные Южтех-энерго, показали, что одновременная растопка обоих корпусов дубль-блока 300 МВт экономически целесообразнее, чем последовательная.
Следует отметить, что исследования, выполненные О. Б. Броном [15], показали, что при длительном пребывании серебряных контактов под током их переходное сопротивление -не возрастает с температурой, а, наоборот, падает, и падает по линейному закону (опыты производились при температуре до 140 °С). Отступление от i оотношения (4-4) объясняется медленно происходящей в результате длительного нагревания пластической деформацией материала в площадках контактиро-ва! ия, приводящей к росту этих площадок и уменьшению переходного сопротивления. Коэффициент а оказывается отрицательным.
При вертикальной установке весьма перспективно примене ше крупных осевых насосов со спиральной камерой. Первые исследования, выполненные в ЛПИ, показали [9-1], что осевой насос со спиральной камерой может обладать хорошими энергетическими свойствами.
Следует отметить, что исследования, выполненные О. Б. Броном [6], показали, что при длительном пребывании серебряных контактов под током их переходное сопротивление не возрастает с температурой, а наоборот, падает, и падает по линейному закону (опыты производились при температуре
Однако здесь следует более подробно остановиться на вопросе о значении расчетного тока и пользовании им при выборе сечений жил кабеля. Исследования, выполненные в Харькове в институте Гипротрак-торосельхозмаш и в Ленинградском отделении ГПИ Тяжпромэлектропроекта инж. П. Н. Клейном, позволяют внести в определение сечений по нагреву расчетным током два дополнения:
Предварительные исследования, выполненные в СССР и за границей, показали, что наиболее широкое применение в ближайшем будущем получат технологические установки для очистки, штамповки, дробления и тонкого измельчения.
Особенности сравнения эффективности мероприятий. Исследования, выполненные в СЭИ СО АН СССР, предполагают:
Выполненные в последнее десятилетие широкие технико-экономические исследования и проектно-конструкторские разработки в области использования ядерной энергии для целей теплоснабжения позволили обосновать возможность создания крупных систем теплоснабжения с атомными источниками теплоты (АИТ). При этом особое внимание уделяется нахождению оптимальных параметров АИТ, решению вопросов транспорта теплоты и выбору параметров сетевого теплоносителя (пара и горячей воды). Эти вопросы должны решаться с учетом существенной удаленности энергоисточников от потребителей теплоты, разнообразия технологических схем отпуска теплоты и многоконтурности производства пара и горячей воды, относительно низких энергетических параметров пара, высокой концентрации тепловых нагрузок и многих других факторов. Обоснованный выбор основных направлений развития систем теплоснабжения с АИТ возможен только на основе комплексного рассмотрения всех звеньев такой системы, с учетом ее взаимосвязей с ЭК и его подсистемами, а также другими отраслями народного хозяйства.
Системы теплоснабжения с АТЭЦ отопительного типа. Расчеты показывают, что такие системы теплоснабжения целесообразно формировать на базе АТЭЦ с ядерными реакторами типа ВВЭР и теплофикационными турбинами с большой привязанной конденсационной мощностью. При этом пиковые котельные, работающие на газе, должны располагаться в центре тепловых нагрузок и связываться с АТЭЦ магистральными и транзитными тепловыми сетями. Мощность пиковых котельных выбирается с учетом возможности покрытия всей суммарной тепловой нагрузки в горячей воде в случае выхода из строя одного из блоков на АТЭЦ. Оптимальный отпуск теплоты из отборов турбины ТК-450/500-60 составляет 500—650 МВт, а величина расчетного коэффициента теплофикации для системы в целом 0,4-=-0,6. Для таких теплофикационных систем оказывается эффективной работа АТЭЦ, пиково-резервных котельных и транзитных тепловых сетей по повышенному температурному графику (с сокращенным расходом теплоносителя в транзитных сетях). Применение теплофикационных систем зависит от совокупности экономических показателей, связанных с развитием как самих систем, так и ЭК. Исследования, выполненные при широком варьировании исходных показателей и условий, показали, что такие системы могут быть эффективнее раздельной схемы энергоснабжения при тепловой нагрузке, присоединяемой к АТЭЦ, более 2000 МВт.
Статические условия работы оболочек положительной гауссовой кривизны позволяют создавать покрытия более экономичные, чем покрытия в виде оболочек других форм и в виде плоскостных конструкций. Экономическая эффективность таких оболочек связана с более рациональным (с точки зрения работы материала) распределением в них усилий, с возможностью передачи на них значительных сосредоточенных нагрузок, что позволяет крепить подкрановые пути непосредственно к покрытию и тем самым снизить затраты на их устройство, с возможностью совмещения несущих, ограждающих и теплоизолирующих функций покрытия и, наконец, с лучшим использованием площадей и объемов сооружений. Технико-экономические исследования, выполненные Центральным научно-исследовательским институтом промзданий (ЦНИИПромзданий) совместно с другими научно-исследовательскими и проектными организациями, показали, что применение ОПГК вместо типовых плоских конструкций позволяет снизить расход материалов (сталь, бетон) на 20—40%, а затраты на строительство на 10—15%.
Неоднозначность решения не может быть устранена путем внутреннего, более детального анализа системы. Необходим внешний анализ системы, т. е. она должна рассматриваться как подсистема более сложной системы и упомянутые выше критерии оптимизации ранжируются по степени их влияния на критерии оптимальности последней. Это позволяет построить некоторый результирующий показатель качества ТС, который в принципе определит единственное решение задачи оптимизации. Поскольку возможности объективного выбора результирующего критерия ограничены как временем, отпущенным на проектирование, так и нашими знаниями свойств систем более высшего иерархического уровня, то такой выбор неизбежно на каком-то этапе становится субъективным, и именно в этом смысле мы используем термин «квазиоптимальный», говоря о единственном решении задачи параметрического синтеза. Модель оптимизации позволяет достаточно полно спроектировать ТС. Теперь можно говорить о моделях оптимального распределения ТС между пользователями, учитывающих затраты на транспортирование, установку данной системы и ввод ее в действие. Модели такого типа в настоящее время достаточно полно и детально разработаны. Это хорошо изученные транспортные задачи, задача о назначениях и т. д. Однако и здесь могут потребоваться более точные и специфичные модели для исследования возможности использования системы в конкретном месте и в конкретное время.
После исследования возможности изменения порядка производится оценка, улучшится ли решение при изменении дерева.
В настоящее время проводятся исследования возможности применения элементов с ППГ в логической части устройств релейной защиты и автоматики, несмотря на необходимость использования специальных источников тактовых импульсов, что несколько усложняет и снижает надежность устройства. Это объясняется тем, что сами элементы с ППГ по сравнению с диодами и транзисторами более надежны. Поэтому при питании от одного источника импульсов, начиная с определенного числа элементов, общая надежность устройства повышается по сравнению с другими схе-
Возможность временной перегрузки выключателя высокого напряжения в эксплуатации необходимо рассматривать вместе с возможностью перегрузки других участков распределительного устройства. В [80] приведены результаты исследования возможности перегрузки ошиновки выключателя типа ВМП-10 с токами 600, 1000 и 1500 А. Из сопоставления расчетов можно сделать вывод, что у шин выключателей типа ВМП-10 на 1000 и 1500 А перегрузочная способность приблизительно равна перегрузочной способности выключателя, у шин на 600 А она намного ниже перегрузочной способности самого выключателя.
Возможность временной перегрузки выключателя высокого напряжения в эксплуатации необходимо рассматривать вместе с возможностью перегрузки других участков распределительного устройства. Анализ результатов исследования возможности перегрузки ошиновки выключателя типа ВМП-10 с токами 600, 1000 и 1500 А показал, что для шин на ток 600 А перегрузочная способность ниже перегрузочной способности самого выключателя, а для шин на токи 1000 и 1500 А их перегрузочная способность приближенно равна перегрузочной способности выключателя.
ходимо сначала решить несколько технологических и экологических проблем. Широкое освоение геотермальной энергии будет возможно, когда она станет конкурентоспособной по сравнению с другими энергоресурсами. Большая часть затрат на ее освоение связана в настоящее время с бурением скважин, необходимых для извлечения из недр пара или горячей воды. Эти скважины не столь глубокие, как нефтяные, однако их диаметр больше (достигает 60 см). Высокое содержание солей в геотермальной воде приводит к тому, что через несколько лет работы происходит закупорка скважин. В результате их необходимо прочищать или требуется пробуривать новые скважины в другом месте, что связано с дополнительными расходами. По большинству скважин поступает не пар, а горячая вода; в этом случае КПД процесса выработки электроэнергии меньше. Отбор теплоты из геотермально-; го источника происходит обычно быстрее, чем ее возмещение за счет естественного процесса. В результате со временем температура пара или горячей воды начинает снижаться, уменьшается также их поступление на поверхность. Это означает, что наступает исчерпание источника геотермальной энергии. Чтобы предотвратить этот процесс, под землю под высоким давлением должна закачиваться вода, что связано с определенным риском. Такая закачка вызывала сдвиги земной коры вдоль линий разрывов. Например, в районе г. Денвера несколько лет назад возникло подряд несколько землетрясений, вызванных закачкой под землю жидких отходов производства военных заводов армии США, расположенных в Скалистых горах. В настоящее время проводятся Исследования возможности снятия напряжений в земной коре путем регулируемой закачки воды для того, чтобы вызвать искусственным путем небольшие землетрясения, что исключит возникновение крупных. Были предложения взорвать в районе геотермального источника энергии ядерный заряд на глубине несколько тысяч метров с целью образования подземной полости, в которой могла бы скапливаться горячая вода. С точки зрения окружающей среды это предложение очень рискованно. Необходимо тщательно сопоставить масштабы возможного получения энергии с риском, который при этом возникает для окружающей среды.
в этой области: разведка и разработка урана должна находиться преимущественно в руках частных фирм; зависимость разрешения на проведение горных работ от доказанных перспектив продажи; нежелательность передачи контрольного пакета акций урановых компаний за границу; необходимость исследования возможности обогащения урановых руд. Это сильно отличается от чрезвычайно националистической политики предшествовавшего правительства, но установление контроля за разрешениями на проведение горных работ подчеркивает стремление обеспечить упорядоченное развитие. Важность этого намерения становится еще значительней, когда мы видим, что последние оценки резервов (А. Дж. Грей) оказываются даже большими (чем в табл. 24) на 67 тыс. т и равны 312 тыс. т, а оцененные дополнительные ресурсы снизились (на 38,5 тыс. т) до величины 41,5 тыс. т за счет того, что некоторые месторождения были доразведаны и переведены в другие категории. Внутренние потребности Австралии в уране сравнительно низкие, а экспортные возможности — высокие. Бови считает, что «Австралия имеет большое значение как страна, которая способна производить очень большое количество дешевого урана и может сыграть решающую роль на мировом рынке в 80-е годы».
86. Хазанов А. Л., Мотылев В. М. Расчетные исследования возможности работы реактора РБМК в режиме естественной циркуляции теплоносителя. —-Тр.ВТИ, 1977, вып. 11.
Проведенные исследования возможности применения приближенных методов, основанных на точном удовлетворении дифференциального уравнения задачи, позволяют сделать следующие выводы:
В целях экономии дефицитного металлопроката ВНИИ-проектэлектромонтажом Минмонтажспецстроя СССР с участием НИИЖБ Госстроя СССР были проведены теоретические и экспериментальные исследования возможности отказа от сооружения искусственных заземлителей с исполь-
фото- э.д.с. стимулировать серьезные исследования возможности применения аморфного кремния как дешевого материала для солнечной энергетики. Был принят новый план развития солнечной энергетики, включающий разработку и производство солнечных элементов на основе a-Si. В ноябре 1979 г. началась реализация второго пятилетнего плана по использованию солнечной энергии. В 1981 г. сумма средств, выделенных восемью фирмами для технологических разработок и фундаментальных исследований в двух государственных институтах и шести университетах, составила ~60 млн. долл.
Похожие определения: Импульсного регулирования Импульсном управлении Импульсов длительность Импульсов напряжение Импульсов положительной Импульсов различной
|