Исследования проведенные

Для исследования процессов динамического перемагничивания материалов с ППГ удобно пользоваться понятием напряженности динамического порогового поля Н0, которая является, по существу, формальным параметром и определяется отрезком, численно равным отрезку на оси Н, отсекаемому прямой, аппроксимирующей зависимость 1/т = / (Я).

Для исследования процессов в ЭУ на дискретных элементах и их расчета до сих пор применяются аналитические методы. Вычислительные трудности при использовании этих методов быстро растут с увеличением порядка системы уравнений, являющихся математической моделью схемы (ММС) электронного устройства, поэтому ММС по необходимости подвергается упрощениям. Точность аналитических методов при упрощениях ММС оказывается недостаточной, поэтому обязательной процедурой проектирования ЭУ на дискретных элементах является исследование его физической модели (макета) с целью оптимизации структуры и значений выходных параметров ЭУ (см. В.1).

Обычно программы составляются для исследования процессов в машинах с несинусоидальным напряжением питания, а в частном случае получаются результаты для машин с синусоидальным напряжением питания.

Обычно программы составляются для исследования процессов в машинах с несинусоидальным напряжением питания, а в частном случае получаются результаты для машин с синусоидальным напряжением питания.

Осциллограф, имитируемый программой Workbench, представляет собой аналог двух-лучевого запоминающего осциллографа и имеет две модификации: простую и расширенную. Расширенная модификация по своим возможностям приближается к лучшим цифровым запоминающим осциллографам. Из-за того, что расширенная модель занимает много места на рабочем поле, рекомендуется начинать исследования простой моделью, а для подробного исследования процессов использовать расширенную модель.

Методику расчета и экспериментального исследования процессов в сложных цепях с одним реактивным элементом рассмотрим на конкретных примерах, включающих задачи на постоянное и гармоническое воздействие.

Методику расчета и экспериментального исследования процессов в сложных цепях с двумя реактивными элементами рассмотрим на конкретном примере, проведя расчет классическим и операторным методами и сравнив результаты расчета и эксперимента.

Явления, происходящие в электрических машинах при переходных процессах, настолько сложны, что их математическое описание и исследование без ряда упрощений практически невозможно. Сложность исследования обусловлена тем, что кривая намагничивания нелинейна, параметры машины зависят от значения токов в обмотках, магнитодвижущие силы (МДС) обмоток распределены в пространстве несинусоидально и изменяются в зависимости от режима работы машины. Учет этих сложных взаимодействий приводит к громоздким системам нелинейных уравнений и делает задачу аналитического исследования процессов в электрической машине практически неразрешимой. Поэтому при исследованиях задачи решаются с некоторыми приближениями путем выявления главных факторов и пренебрежения второстепенными. В настоящее время при исследовании переходных процессов делается ряд общепринятых допущений, которые позволяют вместо реальной электрической машины рассматривать некоторую идеализированную.

При приведении системы уравнений конвективного теплообмена к" безразмерному виду образуются следующие критерии подобия: Nu, Re, Eu, Pr, Gr. В связи с очевидной сложностью аналитического решения уравнений конвективного теплообмена практические задачи обычно решаются путем применения критериальных уравнений, особенно эффективных при обобщении результатов экспериментального исследования процессов. Часто указанные уравнения имеют вид

Вначале исследования процессов взаимодействия ионов с твердым телом проводили в основном с целью изучения строения атомного ядра. Модель ядра была создана в 1911 г. Э. Резерфордом на основе анализа результатов рассеяния а-частиц (ионов Не2+) в твердом теле. В 1912 г. на основе аналогичных опытов И. Штарком был обнаружен эффект каналирования ускоренных ионов в твердых телах с упорядоченной структурой (кристаллах). Это открытие не привлекло к себе внимания, поскольку почти в это же время М. Лауэ был открыт эффект дифракции рентгеновских лучей в кристалле, сразу нашедший широкое практическое применение.

Частотные характеристики широко используются для исследования процессов в физических системах. В электротехнике частотные характеристики могут применяться для исследования электрических цепей: по ним определяют, как электрическая цепь «отзывается» на колебания разных частот.

Исследования, проведенные на компрессорных станциях с синхронными двигателями СМ-300-750 привода компрессоров, показали, что эти двигатели с глухоподключенным возбудителем могут успешно разгоняться и входить в синхронизм после перерыва в питании от 0,6 с и более, если восстановившееся напряжение на зажимах двигателя будет не ниже 0,85 ?/„. Втягиванию в синхронизм способствует форсировка возбуждения, но только при подсинхронной скорости ротора. Во избежание бесполезной форсировки возбуждения при больших скольжениях применяют устройство, блокирующее работу реле форсировки в таких режимах. В тех случаях, когда восстановившееся напряжение на зажимах двигателя не превышает 0,82 Un, двигатель не втягивается в синхронизм, а.работает устойчиво в асинхронном режиме со скольжением около 0,16. Для повышения уровня восстанавливающегося напряжения при снижении или исчезновении напряжения часть синхронных двигателей целесообразно отключать защитой с последующим включением устройством АПВ после втягивания в синхронизм оставшихся неотключенными самозапускающихся двигателей. В частности, на станции с 16 двигателями пять из них снабжается защитой минимального напряжения, срабатывающей при 0,45 с/„ с выдержкой времени 0,5 с и устройством АПВ однократного действия, включающего двигатель при нагруженном компрессоре.

Исследования, проведенные на кафедре электрооборудования и электрических машин МИНХ и ГП, показали целесообразность регулирования частоты вращения синхронных двигателей за счет изменения частоты питающего напряжения с помощью статического полупроводникового преобразователя частоты с промежуточным звеном постоянного тока ( 11.20, а).

Исследования, проведенные А. А. Саидовым [42, 78, 79], показали, что учет жесткости основных узлов подъемной системы — талевого каната и бурильных труб — необходим только при определении динамических нагрузок, возникающих в элементах системы, т. е., как правило, при проектировании механической части системы. Динамические нагрузки в элементах подъемного механизма возбуждаются в основном в периоды «подхвата» перед подъемом и спуском колонны труб на длину одной свечи и в моменты перехода каната с одного слоя навивки на другой, а также в аварийных режимах и при многоступенчатом пуске — при релейно-контакторном управлении асинхронным приводом. Для расчета динамических нагрузок в любом режиме разгона для колонны бурильных труб А. А. Саидовым рекомендовано пользоваться двухмассовой схемой, а для талевого каната —

Исследования, проведенные для изучения влияния соотношений чисел зубцов на статоре и роторе на кривую момента, а также на шумы и вибрации, позволили определить наилучшие сочетания Zj и Z2 для короткозамкнутых двигателей с различными числами 2р. Рекомендации по выбору Z2 при известных Zt и 2р сведены в табл. 8.16, в которой предлагается несколько возможных вариантов чисел пазов ротора при данных Z и 2р. В двигателях малой мощности обычно выполняют

Исследования, проведенные Е. И. Малаховским, показали, что более точно явление абсорбции в конденсаторе учитывается посредством нескольких параллельно включенных цепей с разными емкостями и постоянными времени. Как видно из представленных на 4.4, а кривых изменения токов заряда основной емкости конденсатора ic, утечки iyT и абсорбции ia, токи абсорбции при включении конденсатора затухают не по простому экспоненциальному

Особенность скользящего контакта состоит в том, что токопро-водящие пятна при перемещении коллекторной пластины от одной щетки к другой успевают окисляться кислородом воздуха. Окисление ускоряется под действием высоких температур в точках электрического контакта. Исследования, проведенные Е. Холь-мом, показали, что окисление почти полностью уничтожает токо-проводящие пятна в течение одного или нескольких оборотов коллектора.

Из широкой полосы частот, определяемых неравенством (11-1), возможно выделить некоторую оптимальную частоту. Выше было показано (см. § 3-3), что при л:к — (0,3-^0,4) Дк сдвиг фазы ф между Н,„е и Ете имеет минимум и, следовательно, коэффициент мощности индуктора максимален. Экспериментальные исследования, проведенные в лаборатории проф. В. П. Вологдина, показывают, что максимум полного КПД, включая термический, достигается при хк ^ (0,4 — 0,5) Дк или при

Исследования, проведенные в ЭСП (В. А. Рубинчиком, С. Я. Петровым и др.), в ИЭИ (Е. А. Аржанниковым) и на кафедре РЗА МЭИ (Эль-Хадиди, Египет), показывают,что на работу рассматриваемого органа существенно влияет угол расхождения фаз ЭДС генераторов, что может приводить к излишним срабатываниям его. Поэтому орган пригоден в основном для линий распределительных сетей 110—220 кВ. В этих условиях он оказывается обладающим лучшими свойствами, чем три пофазных органа с токовой компенсацией (UP=U$) и /Р=(/ф+6/о). Эта структурная схема является значительно более сложной, чем структурная схема, определяемая приведенным выше логическим уравнением.

Одними из первых работ, посвященных рассмотрению поведения защит при качаниях, явились исследования, проведенные в начале 30-х годов лабораторией им. А. А. Смурова (Р. С. Зурабов и др.). В последующие годы разработка мероприятий по улучшению работы защит при качаниях проводилась в Советском Союзе энергосистемами, СРЗиУ ТЭП, ВНИИЭ и ВНИИР.

Исследования, проведенные в Союзтехэнерго и на электродинамической модели ВНИИЭ (А. Г. Шейкман, Э. Л. Бронштейн, Ю. Я. Травина и др.). в Сибирском НИИ энергетики (Б. 3. Гамм, В. Ф. Тонышев), в Коми филиале АН СССР (В. А. Полуботко), в ЛПИ (Г. М. Павлов, В. К. Ванин и др.) и ряде других организаций, дают основание полагать, что одним из наиболее приемлемых способов для выявления потери возбуждения является использование минимальных органов сопротивления (см. гл. 6). Генератор, потерявший возбуждение, представляет как бы индуктивность, зависящую от скольжения ротора s; последнее может изменяться в пределах нескольких процентов рабочей частоты, но всегда меньше 10 %, при которых срабатывает автомат безопасности турбины. По данным Союзтехэнерго и зарубежным источникам для турбогенераторов при реальных скольжениях и активной нагрузке сопротивление на выводах генераторов располагается в различных точках дуги окружности, опирающейся на точки Xd и Х'а и расположенной в четвертом квадранте комплексной плоскости сопротивлений ( 12.26). При нормальной работе генератора с активно-индуктивной нагрузкой и внешних КЗ сопротивление на выводах генератора обычно располагается в первом квадранте той же плоскости. Таким образом, рассматриваемый принцип может базироваться на различии областей расположения Z3 на зажимах генератора при нормальной работе и внешних КЗ и в случае потери возбуждения. При практической реализации такого принципа возникает, однако, ряд затруднений. К ним в первую очередь относятся следующие. Защита от потери возбуждения не должна, как уже отмечалось выше, срабатывать при глубоких качаниях и асинхронном ходе, когда концы векторов Z3, как это подробно рассматривалось в гл. 6, скользя по прямой (кривой) линии нулевых потенциалов, могут попадать в область срабатывания защиты, ограниченную характеристикой органа сопротивления.

Научные исследования, проведенные в последние годы в области использования энергии Солнца, позволили повысить КПД гелиотермических систем и усовершенствовать их проекты. Низкотемпературная солнечная энергоустановка представляет собой плоский гелиопри-емник, использующий в качестве теплоносителя воду или воздух. Установки могут содержать также теплоаккуму-ляторы в виде горных пород и использоваться для отопления зданий, нагревания воды и кондиционирования воздуха. Солнечные водонагревательные системы имеют КПД, равный 30—40%, и стоят 100—200 долл/м2 без затрат на установку.



Похожие определения:
Идеальной магнитной
Импульсного регулирования
Импульсном управлении
Импульсов длительность
Импульсов напряжение
Импульсов положительной
Импульсов различной

Яндекс.Метрика