Исследования показываютТаким образом, благодаря единству уравнений электриче-ской цепи и механической системы исследование явлений в механической системе может быть произведено с помощью исследования переходных процессов электрической цепи. Характер переходного процесса механической системы, так же как и ее электрической модели, может быть апериодическим или колебательным. В механической системе он определяется соотношением массы тела, упругости пружины и1 демпфирующей силы демпфера, в электрической модели, как это доказано в § 4.9,— соотношением параметров цепи г, L, С.
Если величины параметров схемы 10,11,6 выбраны в соответствии с правилами теории подобия, то схема 10.11,6 является электрической моделью системы 10. 11, а. С помощью схемы 10.11,6 может быть исследовано поведение механической системы 10. 11, а как в стационарном, так и в переходном режимах. Специфической особенностью исследования переходных режимов является задание на модели начальных условий, соответствующих начальным условиям объекта. Так, например, закон изменения скорости и системы 10. И, а при внезапном приложении силы P(f) будет зависеть от начального состояния пружины. Для того чтобы изменение тока переходного режима в схеме 10.11,6 при замыкании ключа /(соответствовало изменению скорости механической системы, необходимо перед замыканием ключа создать на конденсаторе начальное напряжение ?/Со, соответствующее начальной упругой силе Реа , действующей на пружину.
Современный автоматизированный электропривод представляет собой сложную систему автоматического регулирования. Исследования переходных режимов в системе электропривода необходимы для анализа устойчивости и качества переходных процессов и синтеза оптимальной структуры автоматического управления электроприводом.
Электропривод лебедки служит для подъема и спуска бурильной колонны, обладающей упругостью и распределенными по длине параметрами. Эти свойства колонны при напряженных динамических режимах работы электропривода могут привести к возникновению опасных колебаний в электромеханической системе «привод—лебедка—колонна». Для исследования переходных режимов в электромеханической системе целесообразно использовать структурные методы и моделирование на АВМ.
Тема классического метода исследования переходных процессов в линейных и нелинейных цепях заканчивается изложением метода изображения процессов в фазовой плоскости, по оси абсцисс которой откладывается исследуемая величина х, по
Дифференциальные уравнения синхронной машины для исследования переходных про-цесссов при работе машины параллельно с сетью бесконечной мощности еще в начале 30-х годов были предложены Р. Парком и А. А. Го-ревым. Однако теория установившихся процессов синхронной машины развивалась на основе более простых уравнений и векторных диаграмм.
Дифференциальные уравнения синхронной машины для исследования переходных процессов при работе машины параллельно с сетью бесконечной мощности еще в начале 30-х годов были предложены Р. Парком и А. А. Горевым. Однако теория установившихся процессов синхронной машины развивалась на основе более простых уравнений и векторных диаграмм.
Используя символ р, можно для исследования переходных процессов применять, помимо метода уравнений Кирхгофа, методы контурных токов, узловых напряжений и т. д. путем формальной замены оператора /со в соответствующих выражениях на оператор р,
2. Подключить экспериментальную установку для исследования переходных процессов (панель № 7) к стабилизированному источнику постоянного напряжения U = 12 В и включить электронный коммутатор.
Опыт показывает, что аналитические исследования переходных процессов, выполненные на основе идеализированной машины, дают результаты, достаточно хорошо совпадающие с результатами экспериментов, а это позволяет использовать их для практических целей.
Расчет токов в обмотках однофазного синхронного генератора по полной системе дифференциальных уравнений. Современные ЦВМ позволяют выполнять исследования переходных процессов с учетом реального числа и параметров демпферных контуров. Используя метод смежных контуров, запишем
Зависимости технологической себестоимости от точности процесса определяются экспериментально. Исследования показывают, что они описываются показательными функциями.
Итак, вблизи точки соГ=п, где спектральная плотность энергии сигнала минимальна, обеспечивается превышение на ~10дБ спектральной плотности энергии помехи. Исследования показывают, что такого превышения достаточно для удовлетворительного определения кепстра сигнала.
ческой напряженностью, которая определяет степень функционального комфорта и может быть оценена по допустимым нормам физиологических параметров человека: частоте и ритмичности сердцебиения, кровяному давлению и т. д. Психическая напряженность зависит от скорости поступающей информации, длительности периода занятости. Исследования показывают, что работа оператора за смену нестабильна. Внешние помехи — шумы, вибрации, яркие вспышки — приводят к утомлению, ухудшается острота зрения и слуха, ослабляется внимание и память, снижается продуктивность мышления и т. д. На 3.3 приведена схема внешних условий, определяющих степень комфорта оператора в системе ЧТ. Комфортным условиям соответствуют оптимальные значения факторов, относительно дискомфортным — предельные значения, а экстремальным — предельно переносимые значения факторов внешней среды. Ясно, что для нормальной работы оператора в системе ЧТ необходимо всеми средствами создавать комфортные условия и защищать его от неблагоприятных воздействий внешней среды.
Весьма перспективными и многообщающими являются устройст ва отображения информации на лазерах, в том числе устройства и системы, воспроизводящие объемные изображения. Исследования показывают, что для создания и внедрения таких систем необходи мы высокочувствительные регистрирующие среды, обеспечивающие многократную запись и стирание информации, более совершенные источники лазерного излучения, эффективные вычислительные методы, позволяющие синтезировать сложные голограммы при приемлемых затратах машинного времени, более совершенные ЭВМ, имеющие достаточно большую емкость памяти.
Один из интересных режимов — режим повторного включения. Система уравнений и, следовательно, структурная схема остаются прежними, но подключение к сети происходят при ненулевой угловой скорости. Исследования показывают, что повторное включение при значении сог, близком к номинальному, т. е. при кратковременных перерывах питания, сопровождается максимальными значениями токов и моментов, превышающими максимальные значения при пуске и реверсе. Можно исследовать повторное включение при незатухшем поле. Для этого необходимо вычислить начальные условия для потокосцеплений.
Результаты исследования показывают, что значения ударных токов и моментов зависят от характера начального изменения питающего напряжения. Поэтому производная a=du/dt или du/dW во многом характеризует протекание переходного процесса.
Один из интересных динамических режимов — режим повторного включения. Система уравнений и, следовательно, структурная схема остаются прежними, но подключение к сети происходит при ненулевой угловой скорости. Исследования показывают, что повторное включение при значении ог, близком к номинальному, т.е. при кратковременных перерывах питания, сопровождается максимальными значениями токов и моментов, превышающими максимальные значения при пуске и реверсе. Можно исследовать повторное включение при незатухшем поле. Для этого необходимо вычислить начальные условия для потокосцеплений.
Результаты исследования показывают, что значения ударных токов и моментов зависят от характера начального изменения питающего напряжения. Поэтому производная а = du/dt или du/d? во многом характеризует протекание переходного процесса.
токов коммутируемых секций машин постоянного тока, полученные на ЦВМ при использовании реальных вольт-амперных характеристик щеток, с учетом взаимоиндуктивных связей одновременно коммутируемых секций достаточно хорошо совпадают с экспериментальными кривыми. На 15.11 приведены экспериментальные и расчетные (штриховые линии) токи трех коммутируемых секций, лежащих в одном пазу, при коммутировании их катодной щеткой [45]. Кривые получены при исследовании электромашинного усилителя. Расчеты проводились по участкам, время каждого участка составляет 1/3 периода коммутации одной еекции. Исследования показывают, что секции, коммутирующие последними в пазу, имеют замедленную коммутацию, а в предыдущих секциях паза коммутация ускорена.
ной сердцевины. Подбирая марку стали, температуру, время на-грева и режим охлаждения, можно получить изделия с комплексом свойств, наиболее соответствующих конкретному назначению. В качестве глубины закаленного слоя хк обычно принимают глубину слоя, содержащего не менее 50% мартенсита [35]. Экспериментальные исследования показывают, что цилиндрические образцы малых и средних диаметров имеют наибольшую усталостную прочность, если удовлетворяется равенство
Методика Р. Рюденберга дает завышенное значение магнитного сопротивления воздушного зазора, так как исходные положения этой методики неверны. Экспериментальные исследования показывают, что распределение индукции в воздушном зазоре под массивным полюсом хотя и неравномерно, но в значительно меньшей степени, чем это предположил Р. Рюденберг. Установлено также, что глубина проникновения магнитного потока Д почти не зависит от размера воздушного зазора уже на расстоянии нескольких миллиметров от зазора.
Похожие определения: Импульсного генератора Импульсного перекрытия Импульсного усилителя Импульсную модуляцию Импульсов изменяется Импульсов осуществляется Импульсов представляет
|