Исследования импульсныхМеханическая модель, приведенная на 5.7, приемлема для исследования характеристик далеко не всех МЭ и ИМ, большая часть которых представляет собой сложные механические системы. Резонанс конструкции этих систем не всегда худший случай с точки зрения работоспособности изделия. В то же время резонанс отдельного элемента конструкции изделия независимо от резонанса конструкции изделия может привести к потере его работоспособности. Поэтому для расчета резонансных частот элементов конструкции сложных систем представляется целесообразным* изображать их в виде изолированных элементов, связь которых заменяется определенными условиями их закрепления. Метод ана-
Проведенные исследования * характеристик супер-
Цель работы — освоение методики исследования характеристик однофазных двухполупериодных выпрямителей с полупроводниковыми диодами, различными видами фильтров и стабилизаторами параметрического и компенсационного типов; приобретение навыков расчета однофазных двухполупериодных выпрямителей.
Проведенные исследования * характеристик супер-
В этих работах решаются отдельные задачи, однако анализ показывает, что отсутствует общий подход к ра;фаботке методов для визуализации магнитных полей. Нет исследований теории накопления и считывания потенциалького рельефе в преобразователях, вияуаливирующих поля, оптимизации их характеристик, влияния мешающих факторов и способов отстройки от них. Обаор принципов построения,методов исследования характеристик автоматизированных телевизионных де<ректоскопов показал, что В подавляющем большинстве работ В.С.Вихмэнэ, Л.Н.Воронцова, Ф.р.Ссснинэ, Г.р.Иваницкого, С.Ф.Коридор^,
В третьей главе рассматриваются вопросы теоретического и экспериментального исследования характеристик преобра зовете лей для визуализации магнитных полей и их оптимизации. Расчет чувствительности преобразователей осуществлялся по формулам (4-7, 10) для времени коммутации магниточувствитель-ных элементов 1=1кск . в результате анализа полученных характеристик показано, что наибольшей чувствительностью обладают матричные преобразователи на магнитодиодах, у которых
дывания; X — для наблюдения и исследования характеристик электрических цепей и радиоустройств; Ч — для измерения частоты; Ш — для измерения электрических и магнитных свойств материалов; Э — измерительные устройства коаксиальных и волноводных трактов; Я — блоки радиоизмерительных приборов.
Заметим, что нахождение этой функции представляет собой самостоятельную и, как правило, весьма сложную задачу, связанную, например, с определением термических деформаций пространственной конструкции при ее периодическом нагреве и охлаждении. Решение задач такого рода можно осуществить лишь путем исследования характеристик конкретной системы при заданных условиях ее функционирования.
В Справочнике описан принцип действия электронных измерительных приборов, представлены их основные технические характеристики, указана комплектация упомянутых приборов. Рассмотрены самые различные типы электронных измерительных приборов, таких, как приборы для измерения силы тока, напряжений, параметров компонентов и цепей с сосредоточенными параметрами, мощности, параметров элементов и трактов с распределенными параметрами, частоты и времени, разности фаз и группового времени запаздывания, приборы для наблюдения, измерения и исследования формы сигнала и спектра, для наблюдения и исследования характеристик радиоустройств, для импульсных измерений, измерения напряженности поля и радиопомех, измерительные усилители и генераторы, аттенюаторы и приборы для измерения ослаблений, комплексные измерительные установки, приборы общего применения для измерения параметров электронных ламп, полупроводниковых приборов и интегральных схем, приборы для измерения электрических и магнитных свойств материалов, измерительные устройства коаксиальных и волноводных трактов.
ПРИБОРЫ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК РАДИОУСТРОЙСТВ
Приборы для наблюдения и исследования характеристик радиоустройств . . . . ........ . ..,....,. .
при этом влияние помех оказывается наименьшим. Благодаря крат-ковременност:-! импульсного процесса появляется возможность получить импульсл весьма большой мощности, во многие сотни раз превышающей возможную мощность соответствующего устройства при непрерывной его работе. Весьма широко используется импульсный метод в автоматике и телемеханике, в радиоэлектронике и т. д. Для исследования импульсных процессов применимы все изложенные в предыдущих главах методы анализа переходных процессов.
Генераторы видеочастот предназначены для настройки и исследования импульсных и видеоусилителей, применяемых в технике телевидения, радиолокации и в системах управления.
На 21-8 изображена блок-схема типового осциллографа. Такие осциллографы имеют блок развертки, состоящий из двух устройств — блока линейной развертки БЛР (то же, что и ГПН) и блока ждущей развертки БЖР. Длительность импульсов ждущей развертки на рабочем участке измеряется с помощью генератора отметок времени ГМ. Синхронизация развертывающих импульсов в таких осциллографах может производиться как от исследуемого сигнала (внутренняя синхронизация), так и от постоянного внешнего источника. Предусмотрена также синхронизация с частотой 50 гц. Переключателем /72 усилитель У Г может быть в положении / подключен ко «входу по горизонтали», а в положениях 2 и 5 —• к блокам развертки БЛР и БЖР. В первом случае осциллограф может быть использован для наблюдения фигур Лиссажу, во втором — для исследования формы кривой периодических процессов, в третьих — для исследования импульсных и непериодических процессов. При подключении усилителя УГ на «вход по
Передача и преобразование сигналов при помощи импульсов находит широкое применение для передачи информации, так как при этом влияние помех оказывается наименьшим. Благодаря кратковременности импульсного процесса появляется возможность получить импульсы очень большой мощности, во многие сотни раз превышающей возможную мощность соответствующего устройства при непрерывной его работе. Весьма широко используется импульсный метод в автоматике и телемеханике, в радиоэлектронике и т. д. Для исследования импульсных процессов применимы все изложенные в предыдущих главах методы анализа переходных процессов. При определенных формах импульсов и характере изменения интервалов между ними, зависящих от целей, для которых применяются импульсные системы, возможны те или иные специализированные методы анализа процессов в импульсных системах. Применяются импульсы разнообразной формы, например прямоугольные ( 12.1, а), трапецеидальные ( 12.1, б), треугольные ( 12.1, б), экспоненциальные ( 12.1, г), радиоимпульсы, т. е. импульсы с высокочастотными колебаниями ( 12.1, д) и др. Последовательность импульсов характеризуется временем Тп их повторения, длительностью ГИ1Т интервала (паузы) между ними и длительностью ?Ш самого импульса ( 12.2).
5-1. Задача исследования импульсных характеристик заземлителей ВЛ и подстанций
Поэтому единственным в настоящее время и практически возможным 'Методом исследования импульсных сопротивлений заземлителей грозозащиты при любых параметрах импульсного тока и грунтах является метод физического моделирования заземлителей.
Исследования импульсных характеристик заземлите-лей опор ВЛ методом физического моделирования проводились ранее [49] в однородном песчаном грунте с удельным сопротивлением до 650 Ом-м, в основном с моделями заземлителей из горизонтальных лучей длиной до 20 м и лучей с вертикальными электродами длиною до 6 м.
Исследования импульсных характеристик заземлителей, выполненные методом физического моделирования, позволили получить значения а для различных конструкций заземлителей опор ВЛ при изменении максимальных значений импульсов тока молнии /от 10 до 200 кА при тф=3^-6 мкс и р=100-4-2000 Ом-м.
Задача исследования импульсных сопротивлений заземлителей подстанций заключалась в выяснении их зависимостей от размеров и конструкции заземлителя,
Подстанции 220 кВ далее не рассматриваются, так как при реальных для этих подстанций размерах заземлителя }/S = 80 м опасные для них удары молнии с токами большой вероятности, как обидно из 7-11, возможны лишь в грунтах с р>1000 Ом-м, в которых исследования импульсных характеристик заземлителей подстанций не проводились.
Задача и метод исследования импульсных характеристик заземлителей В Л и подстанций.........102
Похожие определения: Исследование устойчивости Импульсного источника Импульсного преобразователя Импульсном регулировании Импульсом управления Импульсов напряжений Импульсов параметры
|