Исполнительным элементом

образцовому устройству; 2) экстремальные автоматизированные системы регулировки РЭА; 3) системы автоматизированной регулировки, настраивающие РЭА по выходным переменным; 4) автоматизированные системы регулировки, настраивающие РЭА по динамическим характеристикам. Безусловно, данная классификация не является исчерпывающей и может развиваться. Поиски экстремума при регулировке РЭА используют не-сколько методов организации движения системы к точке экстремума: Гаусса — Зайделя, градиента, наискорейшего спуска, Фиц-нера и статистический. Наиболее перспективные первые три [16]. Рассмотрим в заключение в качестве примера структурную схему автоматизированной системы регулировки, использующую метод градиента, реализуемый оптимизатором на основе аналоговой вычислительной машины (АВМ). Регулировка осуществляется по образцовому устройству ( 15.9). Регулируемый параметр — амплитудно-частотная характеристика. Напряжение на выходе двухтактного детектора Un представляет собой погрешность частотной характеристики регулируемого устройства во всем диапазоне. Оптимизатор на основе АВМ минимизирует эту функцию, управляя исполнительными устройствами (ИУ). Изменение параметров элементов регулировки осуществляется в сторону уменьшения функции {/д. После рабочего движения определяются частные производные и совершается новое рабочее движение, и так до достижения минимального значения ?/д, соответствующего совпадению параметров регулируемого и образцового устройства. Отметим, однако, что вопросы проектирования АСР представляют достаточно специфическую и сложную задачу и выходят за пределы данного учебника.

значения, проблемно-ориентированные и специализированные. Электронно-вычислительные машины общего назначения используются для решения задач АСУТП и ряда инженерных задач. Проблемно-ориентированные (мини- и микро-ЭВМ) предназначены для управления ограниченного круга задач, связанных как правило, с управлением объектами, регистрацией их функционирования или проведением относительно несложных расчетов. Микро- и мини-ЭВМ приспособлены для выполнения функций управления оборудованием. Специализированные ЭВМ (микропроцессоры и др.) предназначены для реализации строго определенного класса задач. В АСТО специализированные ЭВМ используются в программируемых контроллерах, служащих для реализации команд управления оборудованием, сопряжения ЭВМ с исполнительными устройствами автоматического оборудования для задач отработки информации, формирования осведомительных сигналов и сигналов типа «включить — выключить».

Общие правила построения основных частей управляющей программы для ПЛ и МЛ одинаковы. Каждая управляющая программа в самом общем случае содержит различную информацию о ходе инструментов и команды, определяющие последовательность ходов. При построении системы команд управления исполнительными устройствами за основу часто берут комбинации общепринятых 5-, 7-, 8-разрядных двоичных кодов МТК-2, БЦК-5, ISO, EIA, DKOI и др. Общий вид управляющей программы на

Следует отметить, что бесконтактные логические элементы заменяют собой только реле, выполняющие логические функции. Исполнительные аппараты — сильноточные реле, контакторы, производящие коммутации силовых цепей электропривода, обычно остаются контактными. Лишь в редких случаях используются силовые бесконтактые аппараты — транзисторные, тиристорные и симисторные ключи, — они пока еще очень дороги. Бесконтактные логические устройства, являясь слаботочными элементами, применяются в сочетании с согласующими входными, выходными (усилительными) и исполнительными устройствами. Для работы логических устройств требуются еще источники питания низкого, сглаженного и хорошо стабилизированного постоянного напряжения.

Требования, предъявляемые к формирователю, определяются условиями его применения. Наиболее часто формирователи используются для формирования импульсов тока в шинах накопителей магнитных запоминающих устройств, а также для формирования импульсов тока в магнитно-диодных и бездиодных схемах. Кроме того, формирователи используются также для сопряжения вычислительного или логического устройства с исполнительными устройствами (чаще всего электромагнитами). При этом импульсный сигнал

Через интерфейс оперативных запоминающих устройств производится обмен информацией между оперативной памятью, с одной стороны, и процессорами и каналами — с другой. Ведущими устройствами, т. е. устройствами, начинающими операцию обмена, являются процессоры и каналы; исполнительными устройствами в данном интерфейсе являются модули оперативного запоминающего устройства.

В каждый момент времени одно из устройств, присоединенных к интерфейсу, выступает в роли ведущего устройства, и одно из устройств играет» роль исполнительного устройства. Все устройства, кроме модулей ОЗУ, могут выступать в качестве ведущих. Модули ОЗУ могут быть только исполнительными устройствами. Ведущее устройство получает интерфейс в свое распоряжение на определенный промежуток времени.

Роли устройств в интерфейсе в процессе работы машины непрерывно меняются. Устройства, обнаружившие необходимость передачи информации, соревнуются за право получения магистралей интерфейса и поочередно могут становиться ведущими или исполнительными устройствами. Например, при выборке операнда из памяти процессор является ведущим устройством и организует связь с модулем ОЗУ. Во время получения

На основе МП выполняются микроЭВМ — устройства, содержащие МП, запоминающие устройства (ЗУ), органы управления и средства связи с периферийными устройствами (интерфейс). Если микроЭВМ предназначена для управления некоторым объектом или процессом, то она должна быть снабжена средствами сопряжения с этим объектом (процессом): датчиками, АЦП и ЦАП (см. § 4.11), исполнительными устройствами. Совокупность микроэвм и средств сопряжения называют микропроцессорной системой. В случае построения МП и микроЭВМ на нескольких БИС они должны быть совместимы, т.е. предназначены для совместного применения с общим источником питания, иметь единую систему логических сигналов и одинаковую разрядность.

Через интерфейс оперативных запоминающих устройств производится обмен информацией между оперативной памятью, с одной стороны, и процессорами и каналами — с другой. Ведущими устройствами, т. е. устройствами, начинающими операцию обмена, являются процессоры и каналы; исполнительными устройствами в данном интерфейсе являются модули оперативного запоминающего устройства.

В каждый момент времени одно из устройств, присоединенных к интерфейсу, выступает в роли ведущего устройства, и одно из устройств играет роль исполнительного устройства. Все устройства, кроме модулей ОЗУ, могут выступать в качестве ведущих. Модули ОЗУ могут быть только исполнительными устройствами. Ведущее устройство получает интерфейс в свое распоряжение на определенный промежуток времени.

1. Разработка (генерация) программы, необходимой для управления исполнительными механизмами автоматизированного ткацкого станка, оснащенного жаккардовой машиной как исполнительным элементом ЛСУ ГПМ-С. Основой для разработки программы управления служит информация, поступающая от САПР Ф-КТ проектирования ТУК в виде пакета прикладных программ (П.ПП) технологического проектирования структуры переплетений нитей, образующих диэлектрическое основание, и токопро-водящих нитей, формирующих рисунок электрической схемы в

Принципиальным препятствием улучшения качества регулирования является большая постоянная времени обмоток возбуждения. Применение быстродействующих полупроводниковых регуляторов не уменьшает существенно длительность переходных процессов, так как качество переходных процессов определяется уже постоянными времени обмотки возбуждения возбудителя и генератора. Дальнейшее совершенствование бесконтактных генераторов возможно на основе создания генераторов с возбуждением от высших гармоник магнитного поля и систем регулирования напряжения с исполнительным элементом на статоре.

Задача 3.53. Составить и рассчитать схему автоматического включения и выключения уличного освещения ( 3.43). В качестве датчика используется фоторезистор /?ф, питаемый напряжением Е—5 В, при этом темновой ток фоторезистора равен 10 мкА, а ток при солнечном освещении 1 мА. Исполнительным элементом является реле Р, имеющее рабочий ток /н = 0,1 А, напряжение на обмотке 5 В.

Измеритель непрерывно показывает измеряемую величину, т. е. выполняет конечную функцию всего устройства и в этом смысле является исполнительным элементом данной автоматической системы.

Распределители предназначены для обеспечения требуемого направления ПОТОКЕ рабочей жидкости между источником (гидронасосом) и исполнительным элементом (гидродвигателем, гидроцилиндром) прерывания этого потока. Они выполняются клапанными и золотниковыми. Их можно характеризовать линейностью — возможным количеством подключаемых линий и позиционностью — количеством фиксированных положений подвижной части.

Разность давлений в зологнико-вых полостях А и Б зависит от .шачения угла <р. Следовательно, от угла ф зависит и значение перемещения золотников, т. е. значение площадей отверстий подачи и слива жидкости — степень дросселирования жидкости. Напорно-расходные характеристики гидроусилителя имеют параболический характер, поэтому семейство механических характеристик привода имеет вид 4.22. Отметим, что силовым исполнительным элементом в схеме 4.21 может быть как гидроцилиндр, так и двигатель вращательного движения.

и отрабатывается электрическим или гидравлическим двигателем соответственно в сторону ликвидации рассогласования. Контроль за правильностью отработки возмущения исполнительным элементом, которым является двигатель М, осуществляется главной обратной связью, пред-284

Исполнительный элемент воздействует на управляемую цепь, изменяя параметр У. В реле с подвижными частями (контактные реле) исполнительным элементом является подвижная контактная система.

Возможные варианты структурных схем регулирования высокочастотного генератора приведены на IV.6 [IV. 14]. На IV.6, а показана структурная схема с управляемым высоковольтным выпрямителем. Сигнал с датчика сравнивается с заданием (или программой) и подается на вход регулирующего устройства. В зависимости от знака и величины отклонения регулятор вырабатывает управляющее воздействие, воспринимаемое исполнительным элементом, который, в свою очередь, воздействует на управляемый высоковольтный выпрямитель.

На 2.25 представлена структурная схема управления механизмом перемещения планшетного графопостроителя, предназначенного для вывода графической информации из ЭВМ. В схеме два канала X и Y связаны кинематически с подвижной системой планшетного типа. Каждый из каналов представляет собой замкнутую цифро-аналоговую следящую систему, исполнительным элементом которой является исполнительный микродвигатель постоянного тока ИД. В состав системы входит цифро-аналоговый преобразователь ДЛЯ, электронный усилитель ЭУ, тахогенератор ТГ, редуктор Ред с кинематической системой, преобразующей вращательное движение в поступательное, и датчик положения ДП. Двигатель ИДХ перемещает траверсу графопостроителя, ИДУ — каретку с пишущим устройством ПУ вдоль траверсы.

Исполнительным элементом в конструкции служат мощные контакты 13 и 14, что позволяет часто обходиться без промежуточных реле. Промежуточный элемент, связывающий воспринимающий и исполнительный, состоит из червяка 1, закрепленного на оси 29 алюминиевого диска 28, зубчатого сектора 8, опирающегося рычагом 2 на поводок 3. Последний с помощью винта 6 .закрепляется в нужном положении, на шкале уставок выдержки времени 5. Ось алюминиевого диска установлена в подшипниках 10, размещенных в теле рамки 37, которая подвижно закреплена в подпятниках 9 стоек 34. Угол поворота рамки 37 ограничивается упорным винтом 30 с гайкой. Рамка 37 удерживается в исходном положении пружиной 33, связанной с пружинящей скобой 36. Изменение положения пружины 33 и натяжения ее осуществляется регулировочными винтами 35 и 32 соответственно.



Похожие определения:
Исследования распределения
Исследования зависимости
Исследование неразветвленной
Исследование устойчивости
Импульсного источника
Импульсного преобразователя
Импульсном регулировании

Яндекс.Метрика