Исполнительными механизмами

Микродвигатели постоянного тока используют в автоматических устройствах как для непрерывного вращения различных механизмов,, так и для преобразования электрического сигнала во вращательное движение. В последнем случае они называются исполнительными двигателями.

Управление исполнительными двигателями в зависимости от того, в какую из обмоток подается управляющий сигнал, может быть

В системах, где применяются электрические усилители, исполнительными двигателями являются обычно электродвигатели постоянного или переменного тока.

Типы микродвигателей. Микродвигатели постоянного тока, применяемые в автоматических устройствах, используют для вращения различных механизмов и преобразования электрического сигнала в механическое перемещение вала. В последнем случае их называют исполнительными двигателями постоянного тока.

Способы управления. В исполнительных двигателях постоянного тока обмотки якоря и главных полюсов питаются от двух независимых источников тока. Одна из них (условно называемая обмоткой возбуждения) подключена постоянно к источнику с неизменным напряжением U в, а на другую (обмотку управления) подается напряжение управления U7 только при необходимости вращения вала двигателя. В зависимости от того, на какую обмотку подается управляющий сигнал, различают два способа управления исполнительными двигателями ( 12.11): якорное и полюсное.

Сравнение свойств двигателей при различных способах управления. Исполнительные двигатели постоянного тока имеют ряд преимуществ по сравнению с асинхронными исполнительными двигателями: большую линейность характеристик, высокое быстродействие и лучшее использование активных материалов машины. Недостатком их является наличие скользящего контакта между щетками и коллектором, который снижает надежность работы машины и создает радиопомехи, возникающие от коммутационного искрения.

В настоящее время созданы электромеханические системы с исполнительными двигателями, обеспечивающие равномерную частоту вращения в один оборот и доли оборота в сутки.

3. Как управляют двухфазными исполнительными двигателями?

На 8.19 представлены по уравнению (8.34) регулировочные ха рактеристики при разных постоянных значениях относительного момента т. В отличие от характеристик при якорном управлении исполнительным двигателем (см. 8.16) регулировочные характеристики его при полюсном управлении оказываются существенно нелинейными при относительных моментах т <0,5, что и является недостатком данного способа управления. Ввиду этого полюсное управление исполнительными двигателями постоянного тока в современных системах автоматики практически не применяют.

двигателя во вращение к последней подводится управляющее напряжение иу или от другого источника, или от той же сети через потенциометр (см. 37.4). При этом для образования в двигателе вр'ащаю-щегося магнитного поля и, следовательно, вращающего момента между напряжениями возбуждения ?/„ и управления f/y должен быть сдвиг по фазе. Для управления исполнительными двигателями можно использовать три способа изменения управляющего напряжения: амплитудный, фазовый и амплитудно-фазовый.

Электрические машины обладают свойством обратимости, т. е. одна и та же электрическая машина может работать как в режиме генератора, так и в режиме двигателя. Электрические машины могут быть также электромагнитным тормозом или выполнять некоторые специальные функции, например в системах автоматического управления служить исполнительными двигателями, тахогенераторами, индукционными машинами синхронной связи (сельсинами).

Мощность цепи нагрузки газоразрядного прибора дугового разряда при равных габаритах в несколько раз больше, чем электронного. По этой причине практически управляемые приборы дугового разряда могут служить для непосредственного управления различного рода исполнительными механизмами.

Автоматизация управления процессом изготовления ТУК (типа ТОП, ТМШ) предполагает решение задачи оперативно-технологического управления на двух уровнях: на уровне ГАЛ в целом и на уровне ГПМ-С как основного элемента в линии. Оперативно-технологическое управление ГАЛ (в рамках АСУ ГАЛ изготовления ТУК) обеспечивает: координацию работы ГПМ-С, ТМ, ТрМ линии; идентификацию поступающих в модули материалов, технологических сред; обеспечение оператора информацией о состоянии ГПМ-С и других ТМ линии и об отклонениях от нормального хода ТП; учет выпускаемой продукции; прием от САПР Ф-К ТУК пакета прикладных программ (ППП) для технологического проектирования структуры ТУК разработки программы управления исполнительными механизмами автоматизированного ткацкого станка (АТС) ГПМ-С.

1. Разработка (генерация) программы, необходимой для управления исполнительными механизмами автоматизированного ткацкого станка, оснащенного жаккардовой машиной как исполнительным элементом ЛСУ ГПМ-С. Основой для разработки программы управления служит информация, поступающая от САПР Ф-КТ проектирования ТУК в виде пакета прикладных программ (П.ПП) технологического проектирования структуры переплетений нитей, образующих диэлектрическое основание, и токопро-водящих нитей, формирующих рисунок электрической схемы в

2. Модернизация жаккардовой машины с целью обеспечения гибкого управления процессом производства ТУК путем перехода от механического управления исполнительными механизмами ткацкого станка (крючками жаккардовой машины, челноками и т. д.), воздействующими на основные и уточные нити в процессе ткачества, к электромагнитному управлению жаккардовой машиной от управляющей программы (ППП технологического проектирования), поступающей от микроЭВМ ЧПУ ткацкого станка. 462

Устройства «ввода — вывода» информации (УВВИ) являются необходимым элементом АСУ ТП и предназначены для согласования видов информации между отдельными элементами АСУ ТП. Они разрабатываются для обеспечения связи между датчиками, УЭВМ и исполнительными механизмами технологического оборудования. Номенклатуру УВВИ подразделяют на группы: преобразователи «аналог — код» и «код — аналог»; числовые УВВИ; коммутаторы каналов связи ЭВМ с датчиками, исполнительными механизмами, а также УВВИ других групп; устройства связи ЭВМ с обслуживающим персоналом. Первая группа УВВИ относится к устройствам связи с объектом. Числовые УВВИ предназначены для автоматической передачи дискретной информации от датчиков в УЭВМ или от УЭВМ к управляемому объекту.

Электропневматический позиционер преобразовывает сигналы постоянного тока в давление сжатого воздуха, что дает возможность работать блокам системы ЭАУС-У в сочетании с пневматическими исполнительными механизмами. Питание позиционера осуществляется от общего коллектора или через индивидуальный фильтр и редуктор от сети сжатого воздуха.

Для работы с электрическими исполнительными механизмами используют дроссельные регулирующие органы (клапаны и поворотные заслонки) или электрические регулирующие органы. Конструкция и принцип действия дроссельных регулирующих органов были рассмотрены в гл. IX и X. В качестве электрических регулирующих органов применяют реостаты и фазовращатели.

Для дистанционного управления исполнительными механизмами и регулирующими органами в системах пневмоавтоматики наибольшее применение получили панели дистанционного управления и байпасные панели дистанционного управления.

Байпаспая панель дистанционного управления ( 85) позволяет осуществлять переход с автоматического регулирования на ручное дистанционное управление пневматическими исполнительными механизмами. На панели смонтированы редуктор 1 давления воздуха, обеспечивающий постоянство любого за-

Блокирующие клапаны ( 87) применяют для дистанционного управления гидравлическими исполнительными механизмами, подключения их к автоматическим регуляторам и, кроме того, перекрытия рабочих линий при падении давления масла в запорном коллекторе. В корпусе 3 помещена цилиндрическая пробка 2, которая может быть повернута поводком 5, находящимся в крышке 6. Для этого в поводок запрессован штифт 4, внутренний конец которого входит в прорезь пробки 2.

Командные проводки соединяют командные приборы и устройства с исполнительными механизмами и сигнальными устройствами.



Похожие определения:
Исследования проведенные
Исследования возможности
Импульсное сопротивление
Исследование теплоотдачи
Импульсного генератора
Импульсного перекрытия
Импульсного усилителя

Яндекс.Метрика