Используют зависимостьДля получения прямоугольных импульсов широко используют устройства, называемые релаксационными генераторами (релаксаторами) (от англ, relax — ослаблять, уменьшать напряжение). Релаксаторы, как и триггеры, относятся к классу спусковых устройств и основаны на применении усилителей с положительной обратной связью или электронных приборов с отрицательным сопротивлением, например туннельных диодов или тиристоров.
Электрическая энергия относительно легко распределяется по приемникам любой мощности. В технике связи, автоматике и измерительной технике используют устройства малой мощности (единицы и доли ватта). Вместе с тем имеются электрические устройства (двигатели, нагревательные установки) мощностью в тысячи и десятки тысяч киловатт.
Счетчики импульсов. Одной из наиболее распространенных операций в устройствах информационно-вычислительной и цифровой измерительной техники является фиксирование числа входных импульсов, появляющихся последовательно на одной линии. Для этой цели используют устройства, называемые цифровыми счетчи-
В РЛС наряду с мгновенными координатами R, ф, 6, Vr могут быть определены параметры движения целей. Для этого используют устройства вторичной обработки информации с помощью ЦВМ. В результате анализа изменения координат за некоторый промежуток времени определяют линейные и угловые скорости и ускорения цели, траекторию ее движения.
Счетчики импульсов. Одной из наиболее распространенных операций в устройствах информационно-вычислительной и цифровой измерительной техники является счет числа входных импульсов. Для этой цели используют устройства, называемые цифровыми счетчиками импульсов. Обычно счетчики проектируют на основе триггеров.
В цифровых вычислительных машинах, устройствах автоматики и обработки информации используют устройства, осуществляющие логические операции.
Для трафаретной печати используют устройства, которые состоят из следующих основных узлов: подачи пасты, перемещения ракеля, крепления подложки и трафарета, рабочего столика с системой микрометрических винтов, вакуумной системы, пульта управления.
Контроль внешнего вида печатных плат производят с помощью микроскопов типа МБС-1 или МБС-2, телевизионных установок, луп с бестеневым освещением. Для контроля плат больших размеров используют устройства с подсветом и вакуумным прижимом и приспособлением для перемещения бинокулярного микроскопа по всему полю платы. Это создает удобство оператору в контроле любой точки платы. Состояние внутренних поверхностей металлизированных отверстий хорошо наблюдать с помощью микроскопов с коротким^фокусным расстоянием типа «Микробор». Сравнение рисунка печатной платы с фотошаблоном производят на компараскопах.
19. С какой целью используют устройства отображения информации (дисплеи) в вычислительной'тех! ике?
В случае значительных мощностей в качестве делителей используют устройства, потери энергии в которых относительно невелики.
Далее на основании этой информации требуется принять правильное решение, влияющее на ход процесса. Однако если производственный процесс сложный и для управления им требуется быстрая обработка большого объема информации, то вместо оператора для этой цели используют устройства вычислительной техники, которые на основе заранее заданного алгоритма принимают решение о воздействии на ход процесса.
Характер изменения тока в зависимости от освещенности в значительной степени обусловлен наличием примесей в полупроводнике и их концентрацией. В узком диапазоне освещенностей для световой характеристики часто используют зависимость /ф = АЕ", где А и х — коэффициенты, являющиеся постоянными для данног о фоторезистора в выбранном диапазоне освещенностей; Е — освещенность. Для больших значений освещенности принимается х — 0,5.
Индуктивные преобразователи. Для создания индуктивных преобразователей, работающих на переменном токе, используют зависимость индуктивности электромагнитных элементов от формы, геометрических размеров, магнитного состояния их магнитной цепи, взаимного расположения и схемы включения обмоток. Для примера далее рассмотрены некоторые схемы индуктивных преобразователей.
В первом приближении пренебрегаем потерями в ферромагнитных областях. При Piv = 0 комплексная магнитная проводимость равна (л (19.11). В ферромагнитных областях связь между магнитной проводимостью и амплитудными значениями Вт и Нт устанавливается однозначно с помощью основной кривой намагничивания ц = f(Bm) или [л = f(Hm). При расчете магнитных полей методом конечных разностей обычно используют зависимость ц(/, k) = f(B(j, k)), где ц(/, k) и B(j, k) — соответственно магнитная проницаемость и модуль магнитной индукции в пределах одной и той же ячейки сетки.
Очевидно, ток будет зависеть от геометрических размеров стержня, концентрации примесей, подвижности носителей. В реальных приборах используют зависимость либо толщины канала, либо концентрации примесей в канале от электрического поля. С целью управления выходным током в приборе введен дополнительный электрод — затвор.
На основе международных соглашений была принята Международная практическая температурная шкала (МПТШ), которая приближается к термодинамической температурной шкале насколько это позволяет современный уровень знаний, но значительно легче воспроизводится. В настоящее время действует МПТШ-68, предусматривающая равноправность применения единиц °С и К, а для перерасчета значений температуры из одной шкалы в другую используют зависимость Т = 6+ 273,15, где в — температура по шкале Цельсия. Шкала охватывает диапазон от 13,81 до 1337.58К.
Пирометры делятся на энергетические и спектрального отношения. В первом случае используют зависимость энергетической яркости объекта от температуры, а во втором — зависимость распределения спектральной плотности энергетической яркости от температуры (зависимость отношения энергетических яркостей в двух или нескольких спектральных интервалах от температуры). К энергетическим пирометрам относятся пирометры частичного и полного излучения, а также квазимонохроматические.
Иногда используют зависимость величины зарядов от геометрических размеров кристалла при желании повысить чувствительность пьезоэлектрического преобразователя, увеличивая отношение Ыа.
При расчете необходимой мощности приводного двигателя по экспериментальным данным используют зависимость расхода энергии на тонну прокатываемой продукции от удлинения, а для станов холодной прокатки — от уменьшения толщины прокатываемой ленты [7]. В этом случае определяют расход электроэнергии отдельно для каждого пропуска ленты, причем удельный расход электроэнергии за один пропуск равняется разности расходов электроэнергии до и после пропуска металла, а полный расход электроэнергии за этот пропуск — произведению этой разности на массу слитка. При выборе двигателей для вновь проектируемых станов значение расчетной мощности принимают на 20... ...30% больше.
При расчете необходимой мощности приводного двигателя по экспериментальным данным используют зависимость расхода энергии на тонну прокатываемой продукции от удлинения, а для станов холодной прокатки — от уменьшения толщины прокатываемой ленты [7]. В этом случае определяют расход электроэнергии отдельно для каждого пропуска ленты, причем удельный расход электроэнергии за один пропуск равняется разности расходов электроэнергии до и после пропуска металла, а полный расход электроэнергии за этот пропуск — произведению этой разности на массу слитка. При выборе двигателей для вновь проектируемых станов значение расчетной мощности принимают на 20... ...30% больше.
На основе международных соглашений была принята Международная практическая температурная шкала (МПТШ), которая приближается к термодинамической температурной шкале насколько это позволяет современный уровень знаний, но значительно легче воспроизводится. В настоящее время действует МПТШ-68, предусматривающая равноправность применения единиц °С и К, а для перерасчета значений температуры из одной шкалы в другую используют зависимость Т — 0 + 273,15, где в — температура по шкале Цельсия. Шкала охватывает диапазон от 13,81 до 1337.58К.
Пирометры делятся на энергетические и спектрального отношения. В первом случае используют зависимость энергетической яркости объекта от температуры, а во втором — зависимость распределения спектральной плотности энергетической яркости от температуры (зависимость отношения энергетических яркостей в двух или нескольких спектральных интервалах от температуры). К энергетическим пирометрам относятся пирометры частичного и полного излучения, а также квазимонохроматические,
Похожие определения: Исполнительного асинхронного Исправности вспомогательных Исследования частотных Исследования магнитного Импульсное разрядное Исследования трехфазного Исследование магнитных
|