Используются несколькоИзвестно, что постоянный ток в энергетической электронике получают преобразованием переменного синусоидального тока с помощью выпрямителей, в которых используются нелинейные элементы — диоды (полупроводниковые, электронные и ионные). Естественно, что в таких электрических цепях возникают как несинусоидальные токи, так и несинусоидальные напряжения. На 5.2 приведены временные диаграммы напряжений и токов однополупериодного, двухполупериодного и трехфазного выпрямителей, работающих на резистивную нагрузку.
5. Укажите, в каких приборах используются нелинейные элементы.
В цепях переменного тока часто используются нелинейные реактивные элементы, например, катушка индуктивности с магнитным сердечником. Расчет катушки при постоянном магнитном потоке был подробно изучен в гл. 2 на основании безразмерной кривой насыщения, приведенной в прил. 7. В рассмотренных ранее случаях активным сопротивлением обмотки пренебрегали, однако практический интерес представляет расчет зависимости напряжения от тока катушки, если задано ее активное сопротивление или последовательно обмотке включен резистор.
Преобразователи переменного тока. Для преобразования переменного тока в постоянный используются нелинейные элементы, обладающие односторонней проводимостью. К ним относятся полупроводниковые диоды и двухэлектродные лампы, вольт-амперные характеристики которых в проводящем направлении описываются степенными функциями, приведенными в прил. 5.
Параметрические стабилизаторы напряжения. В параметрических стабилизаторах напряжения используются нелинейные элементы, напряжение на которых в пределах некоторого участка
машин и т_. д. Весьма широкое распространение получили так называемые ферромагнитные, усилители мощности, в которых используются нелинейные управляемые ферромагнитные элементы.
5. Укажите, в кахих приборах используются нелинейные элементы.
Такие управляемые индуктивные элементы могут быть использованы в цепях переменного тока, например для регулирования напряжения в линиях электропередачи или в качестве переменной индуктивной нагрузки в установках для испытания электрических машин и т. д. Весьма широкое распространение получили так называемые ферромагнитные усилители мощности, в которых используются нелинейные управляемые ферромагнитные элементы.
Схемы, изображенные на 6.3, могут применяться также для измерения мощности на переменном токе. Показание ваттметра определяются соотношением Р = UI cos ф. При этом фазовый сдвиг <р между током, протекающим через нагрузку, и напряжением на ней определяется характером нагрузки, которая может иметь активную и реактивную составляющие. Обычно ваттметры электромеханического типа используются для измерения мощности в цепях переменного тока частотой 50 Гц. С увеличением частоты проявляется индуктивный характер катушек и точность показаний ваттметра уменьшается, однако рабочая область частот ваттметров электродинамической системы может достигать несколько килогерц. Так, например, ваттметр Д568 может применяться в диапазоне частот до 5 кГц. Ферродинамические ваттметры, содержащие магнитные сердечники, обладают более высокой чувствительностью, однако частотные свойства ферродинамичес-ких ваттметров хуже, чем у электродинамических из-за потерь в сердечниках. Существенное расширение частотного диапазона достигается в выпрямительных и термоэлектрических ваттметрах ( 6.4, а, б). В выпрямительном ваттметре используются нелинейные свойства диодов. В схеме выполняются следующие условия: R2 <^ Ru и R3 ^> Ra. При этом падение напряжения на резисторах R2 пропорционально току (и2 = R2 ¦ i), а напряжение us пропорцчонально входному напряжению «з = т и (здесь т. — коэффициент деления делителя R3). Ток t" вызван суммой напряжений и2 и ц3, а ток Г — их разностью. Показание стрелочного прибора PAJ пропорционально постоянной составляющей разности токов
ОУ служит основой для построения схем, выполняющих различные функции. Первоначально ОУ были разработаны для выполнения линейных операций: усиления сигнала, алгебраического суммирования нескольких сигналов, преобразования сопротивлений, интегрирования и дифференцирования. Однако они оказались удобными и для выполнения таких функций, в которых используются нелинейные свойства: ограничение сигнала, сравнение уровней двух сигналов, замыкание и размыкание цепей, связанных с выходом ОУ. На основе нелинейных свойств ОУ выполняются компараторы, формирователи импульсов, импульсные генераторы, генераторы гармонического, линейно изменяющегося напряжения.
В предыдущем обсуждении мы характеризовали качество кодирования и модуляции через вероятность ошибки, которая конечно является определяющей при синтезе системы связи. Однако, во многих случаях, расчет вероятности ошибки чрезвычайно сложен, особенно, если при обработке сигнала в приёмнике используются нелинейные операции, такие, например, как квантование сигнала, или когда аддитивный шум не гауссовский.
Так как для процесса преобразования частоты, используются нелинейные свойства преобразующего элемента (ПЭ), то от правильности выбора режима его работы зависят т&кие характеристики приемника, как чувствительность, селективность, искажения сигнала.
Широко используются несколько модификаций общего интерфейса: «общая шина» (см. § 11.10), «мультишина» (см. §. 11.11) и др.
ных ИМС последовательно используются -несколько фо* тошаблонов и соответствующих им контактных масок. Каждая последующая маска должна формироваться на поверхности подложки так, чтобы она по возможности точно совмещалась с предыдущими слоями в пределах всей подложки. Это обеспечивается, во-первых, точностью исполнения фотооригинала. Если погрешность в масштабе оригинала составляет =t 0,25 мм, то после пересъема с 500-кратным уменьшением погрешность уменьшенного изображения будет порядка — 0,5 мкм.
помощью ЛБВ, таких же, как в электронно-волновых усилителях, но с обратной связью. Существуют также параметрические генераторы бегущей волны. Для генерации на СВЧ применяются и другие специальные электронные приборы — клистроны, магнетроны и др. Магнетронные генераторы СВЧ позволяют получить наибольшую колебательную мощность по сравнению с другими генераторами при использовании многорезонаторных магнетронов, в которых используются несколько связанных между собой колебательных элементов — резонаторов. Многорезонаторные магнетроны были разработаны в 1936—1937 гг. советскими инженерами Н. Ф. Алексеевым и Д. Е. Маляровым.
В настоящее время на предприятиях и в организациях используются несколько десятков различных систем управления базами данных. Большинство из эксплуатируемых СУБД были разработаны для различных АСУ. В связи с тем что характер информации и алгоритмы управления потоками данных в САПР значительно отличаются от задач АСУ, необходимо создание специализированных СУБД для АБД САПР. Так: как в настоящее время СУБД для САПР не тиражируются, в САПР ЭМММ используется СУБД «Спектр». Указанная система относится к СУБД, находящимся на границе класса плоских моделей и класса сущность — связь, управляющих базами структурированных данных. Это накладывает определенные требования на первичную обработку информации. В структурированных базах данных заранее фиксируется совокупность отображаемых типов объектов, каждому типу объекта соотнесена вполне определенная фиксированная совокупность свойств (однозначных или многозначных), посредством которой конкретные объекты этого типа будут определены; фиксируются также виды отношений между объектами, посредством которых определяются их взаимосвязи. Другими словами, базы структурированных данных представляют собой множества утверждений о состоянии предметной области (фактов)., удовлетворяющих требованиям заранее определенной, фиксированной совокупности форматов.
Для получения необходимого усиления в усилителе используются несколько УЭ, соединенных так, что сигнал, усиленный одним УЭ с помощью пассивных элементов связи (ЭС), например резисторов, конденсаторов, трансформаторов и т.д., подается на вход следующего УЭ. Усилительный элемент и отнесенные к нему пассивные ЭС образуют усилительный каскад. Поскольку на практике требуется коэффициент усиления более высокий, чем может дать один каскад, то используются многокаскадные схемы усилителей.
Еще большего расширения частотного диапазона усилителя можно добиться применением сложных схем коррекции, в которых используются несколько реактивных элементов.
Преобразователи код-код. В цифровых измерительных приборах используются несколько разновидностей кодов, имеющих различные свойства и области применения. Для преобразования одного кода в другой применяют преобразователи кодов.
фоном из нержавеющей стали, обеспечивающим возможность перемещения контакта без нарушения герметичности ВДК. Экраны предназначены для защиты оболочки от брызг и паров металла, образующихся при горении дуги, а также для выравнивания распределения напряжения по камере. Оболочка ВДК изготовляется из специальной газоплотной керамики (в некоторых конструкциях — из стекла). Внутри оболочки создается вакуум. В ВДК применяют контакты торцевого типа достаточно сложной конфигурации, выполненные из специальных сплавов. В выключателях напряжением до 35 кВ, предназначенных для работы в сетях трехфазного переменного тока промышленной частоты, используются три ВДК (по одной на полюс выключателя), снабженные общим приводом — пружинным или электромагнитным. При напряжении выше 35 кВ в каждом полюсе выключателя используются несколько ВДК, соединенных последовательно.
Отводы обратной связи. Сдвиговые регистры максимальной длины можно выполнить с числом отводов в цепи обратной связи больше 2 (в этом случае используются несколько вентилей ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, соединенных в виде стандартного дерева четности, т. е. в виде суммы по модулю 2 нескольких разрядов). На самом деле, для некоторых значений т регистр максимальной длины можно сделать только в том случае, когда число отводов будет больше 2. Ниже перечислены все значения т до 40, для которых регистр максимальной длины реализуется с использованием ровно двух отводов, т.е. с обратной связью от л-го и m-го (последнего) разрядов по типу регистра, приведенного ранее. Представлены также значения л и длина цикла К по числу тактов. В некоторых случаях подойдут и другие значения я и во всех случаях и можно заменить на т — и; таким образом, для предыдущего примера можно использовать отводы и = 1 и т — 4.
Основная проблема оценки логической емкости ПЛИС создается наличием в ней как логической части (FPGA, CPLD), так и модулей памяти. Для оценки логической емкости микросхемы в этих условиях используются несколько параметров [4]:
В кабеле на витой паре обычно используются несколько пар изолированных проводов, обвитых друг вокруг друга. Взаимная об-вивка обеспечивает защиту от собственных и внешних наводок. Кабель на витой паре бывает неэкранированным и экранированным. Стандарт EIA/TIA 568A Commercial Building Wiring Standard определил семь категорий кабелей на неэкранированной витой паре (Unshielded Twisted Pair, UTP1 ...UTP7). Наиболее современным является кабель UTP5, способный работать со скоростью 100 Мбит/с; его волновое сопротивление 100 Ом в диапазоне частот от 1 МГц до предельной. Для кабеля UTP5 установлено минимальное число взаимных скручиваний на единицу длины (примерно 26 на 1 м). Его основными недостатками являются: взаимное наложение сигналов между смежными проводами, чувствительность к внешним электромагнитным полям, большая степень затухания сигнала по пути, чем у кабелей других типов.
Похожие определения: Используют различные Используют специальные Используют зависимость Исполнения двигатели Исполнение двигателей Исполнению различают Исполнительных двигателях
|