|
Используется магнитнаяАкустический метод аналогичен индукционному. В отличие от него на жилы кабеля в этом случае подается импульс напряжения от выпрямительной установки ( 4,26). Акустическим методом определяются места повреждений в кабелях при заплывающих пробоях. Посылаемые в кабель импульсы обеспечивают в этом случае в месте пробоя разряд, сопровождающийся электромагнитными колебаниями. Последние содержат звуковые колебания, которые хорошо прослушиваются с помощью телефона А через пьезоэлемент с усилителем. Наиболее сильное звуча-, ние в телефоне наблюдается, когда перемещаемый пьезоэлемент оказывается над местом повреждения, т. е. в момент, показанный на 4.26. В качестве выпрямительной установки можно использовать обычную установку для испытания кабелей повышенным выпрямленным напряжением. В качестве конденсатора С используется конденсатор 0,5—1 мкФ или неповрежденная жила кабеля, если длина ее более 200—300 м.
Действительно в УГС на три активных элемента — пять резисторов и три конденсатора, в усилителе с конденсаторными связями—12 резисторов и семь конденсаторов. Кроме того, дополнительные потери мощности усиливаемого сигнала на элементах индивидуальной термостабилизации режимов и связи, достигающие 25% на каждый каскад, приводят к уменьшению почти в 2 раза общего коэффициента усиления по напряжению трехкаскадного усилителя. Принцип действия трехкаскадного усилителя ничем не отличается от принципа действия рассмотренного двухкаскадного: транзисторы VI, V2, V3 последовательно включены друг за другом, между коллектором V3 и базой VI включена цепь отрицательной обратной связи на резисторах RQI, /?б2. Для исключения отрицательной ОС по усиливаемому сигналу используется конденсатор С0.с. В отличие от предыдущего усилителя здесь довольно трудно осуществить согласование потенциалов в точках /, 2 и 3.
В каскаде с ОЭ (см. 4.24, б) выходное сопротивление биполярного, транзистора часто оказывается малым и приходится использовать частичное включение контура в коллекторную цепь и понижающий трансформатор для связи с нагрузкой. Для перестройки резонансной частоты контура используется конденсатор переменной емкости С, который позволяет изменять ее более чем на порядок. Кроме одиночного параллельного контура часто используются связанные между собой резонансные контуры, которые позволяют при лучшей избирательности получить более широкую полосу пропускания. При построении избирательных усилителей широко используются каскадные схемы, описанные в 4.9, в особенности каскад ОЭ—ОБ, обеспечивающий высокий коэффициент усиления даже на частотах, близких к граничным частотам используемых транзисторов. Биполярные транзисторы как элементы, обеспечивающие больший коэффициент усиления на высокой частоте, используются чаще, чем полевые транзисторы.
В фильтре верхних частот в качестве Z± используется конденсатор С, а в качестве Z2 резистор R. Выражение (3.17) в этом случае имеет вид
Задание 7. Цепь переменного тока, мостовая схема которой соответствует приведенной на 1.1, а, подключается к сети с напряжением 220 В и частотой 50 Гц. В качестве элемента Z^ используется конденсатор С= = 10 мкФ, остальные элементы представляют собой резисторы #2 = #з = #5 = #о = 200 Ом; #6 = 0, a RI представляет собой переменный резистор.
Следовательно, частотная характеристика Z^x экспоненциально возрастает от re до значения, которое определяется по (4.86). Однако параллельно этому сопротивлению включаются два резистора R\ и #2 сравнительно небольших номиналов (десятки килоом), что в итоге приводит к значительному уменьшению входного сопротивления эмиттерного повторителя даже в области нижних частот. Чтобы входное сопротивление эмиттерного повторителя не снижалось за счет резисторов R\ и R?, применяется схема, показанная на 4.23. В этой схеме к средней точке резисторов R3\ и R3z подключается дополнительный резистор R с большим сопротивлением, что позволяет получить достаточно большое входное сопротивление эмиттерного повторителя, особенно если используется конденсатор С, показанный штриховой линией, и динамическая нагрузка в цепи эмиттера.
схеме. На базу транзистора VT8 подается опорное напряжение, а на базу VT9 часть выходного напряжения. Управление регулирующими составными транзисторами VT6, VT7 осуществляется транзистором VT9 усилителя цепи обратной связи, коллекторная цепь которого с целью уменьшения пульсаций выходного напряжения и повышения коэффициента стабилизации питается через токоста-билизирующую ячейку, состоящую из транзисторов VT4, VT5, 'диода VD4 и резистора R6. Схема включения стабилизатора приведена на 20.6, б. Выходное напряжение устанавливается внешним делителем на резисторах R1 и R2. Ток делител'я должен быть небольшим (порядка 1,5 мА). Для устранения самовозбуждения стабилизатора при работе в условиях повышенной температуры используется конденсатор С/, емкость которого выбирается в пределах от 100 до 1000 пФ. Емкость выходного конденсатора С2 можно изменять в пределах 0,1...200 мкФ.
лютном) значению ФР.М.„ используется конденсатор с емкостью Сдоб, а небольшого — резистор с омическим сопротивлением Кло6, так как конденсатор получается нерационально большим. Так, например, для создания реле с ФР.„.Ч = — 45° целесообразно использование /?лоб, а с Фр.„.ч-- — 90° и более — Сдоб. В зависимости ог принятого угла фр м ч различают реле косинусные (фр.м.ч = !). Реле реагирует на cos где т) =со/(о0; со0 = 1/У LC — резонансная угловая частота; L — остаточная индуктивность; <о — угловая частота, на которой используется конденсатор.
На 23.7 б приведена схема индуктивной трехточки, называемой генератором Хартли. Для замыкания средней точки индуктивного делителя с эмиттером используется конденсатор Ссв. Сопротивления Л, и R2 обеспечивают выбор рабочей точки транзистора по постоянному току.
Не забывайте о том, что в этом усилителе, как и во всех транзисторных усилителях, должны быть предусмотрены цепи смещения по постоянному току. Если, например, для межкаскадной связи на входе используется конденсатор, то должны быть включены заземленные базовые резисторы. Еще одно предостережение относится в особенности к дифференциальным усилителям без эмиттерных резисторов: биполярные транзисторы могут выдержать обратное смещение на переходе база-эмиттер величиной не более 6 В, затем наступает пробой; значит, если подать на вход дифференциальное входное напряжение большей величины, то входной каскад будет разрушен (при условии, что отсутствуют эмиттерные резисторы). Эмиттерный резистор ограничивает ток пробоя и предотвращает разрушение схемы, но характеристики транзисторов могут в этом случае деградировать (коэффициент h210, шумы и др.). В любом случае входной импеданс существенно падает, если возникает обратная проводимость.
На основе выражений (3.12) — (3.15) можно получить равенство M\.zM'2.i = L\ Li, а используя принцип взаимности, доказать, что коэффициенты М\. 2 и М 2 л одинаковы: М i. 2 = Мц=М. Поэтому при отсутствии магнитного рассеяния, т. е. при полной магнитной связи, М ="yL[ Z-2- В действительности некоторая часть линий магнитной индукции первой катушки не образует магнитной связи со второй катушкой. Этими линиями образуется магнитный поток рассеяния Ф„. В реальных устройствах, где используется магнитная (индуктивная) связь, магнитный поток рассеяния должен быть по возможности уменьшен. Однако потоки рассеяния уменьшить до нуля невозможно, поэтому взаимная индуктивность выражается формулой
Для запоминания и последующего воспроизведения телевизионной информации применяют киносъемку изображения с экрана кинескопа. Широкое распространение получили видеомагнитофоны, в которых используется магнитная запись видеосигналов изображения.
Схематический вид кинескопа черно-белого изображения показан на 15.15. Основными узлами кинескопа являются: /—стеклянный баллон; 2 — нить накала; 3 — катод; 4 — модулятор; 5- ускоряющий электрод; 6 — первый анод; 7—второй анод; 8 и 9 — катушки горизонтального и вертикального магнитных отклонений; 10 — экран. В отличие от осциллографической трубки здесь используется магнитная система отклонения луча. Она образована двумя парами отклоняющих катушек, расположенных на горловине трубки перпендикулярно друг к другу и к оси трубки. Токи, проходящие через катушки, создают магнитые поля, которые и вызывают отклонение луча. Как правило, катушки имеют единую конструкцию, называемую отклоняющей системой.
В приемниках цветного изображения используются специальные типы кинескопов — трехлучевые трубки с мозаичным экраном из люминофора красного, зеленого и синего свечений. Схематический вид цветного кинескопа показан на 15.16. Особенностью рассматриваемого устройства является использование трех электронных прожекторов, создающих три луча. Каждый прожектор состоит из нити накала 2, катода 3, модулятора 4, ускоряющего электрода 5, первого 6 и второго 7 анодов. Высокое напряжение второго анода (около 25 кВ) обеспечивает достаточную яркость свечения люминофора. В таком кинескопе используется магнитная система сведения лучей трёх электронных прожекторов (катушки 8) и магнитная система развертки лучей (катушки 9). Катушки 8 и 9 располагаются на горловине трубки. В таком кинескопе внутри колбы / перед люминофором расположена металлическая распределительная маска 11, обеспечивающая попадание электронных лучей, модулированных сигналами «красного R», «синего В» и «зеленого G» цветов на соответствующие точки люминофора. При этом точки экрана (красная, синяя и зеленая) определяют один элемент изображения. Число отверстий в маске достигает 0,5 млн., а люминофорных точек 1,5 млн.
Радиолокационные трубки. Несколько иные требования предъявляются к радиолокационным трубкам. Здесь нужно получить на экране изображение импульса радиосигнала, отраженного от облучаемого объекта таким образом, чтобы координаты изображения импульса на экране могли быть пересчитаны в координаты объекта в пространстве. Фокусировка луча должна быть хорошей и обеспечивать необходимую точность определения координат. В радиолокации обычно применяются трубки с магнитным управлением луча и длительным послесвечением экрана. Изображение сигнала на экране получают в полярных координатах. Для этой цели используется: магнитная отклоняющая система, состоящая из пары катушек. К катушкам подводится ток пилообразной формы, создающий линейно меняющееся во времени магнитное поле, которое отклоняет луч по радиусу от центра экрана к периферии. С помощью специального устройства отклоняющая система, надетая на горловину трубки, медленно вращается, и луч прочерчивает на экране радиальные линии, медленно смещаемые по азимуту. Вращение катушки происходит синхронно с вращением остро-
Пример 4.4. Необходимо выполнить реле напряжения нулевой последовательности с регулировкой напряжения срабатывания от U0 = 1500 в до t/o=6000 в. Реле предназначено для подключения к трансформаторам напряжения, имеющим схему соединения по 4.23 и коэффициент трансформации в каждой фазе, равный (110000/>/~3) : 100. Для осуществления реле используется магнитная система Э-520, имеющая мощность срабатывания, регулируемую пружиной в пределах от 5ср.мин=0,06 ва до 5Ср.макс=0,24 ва. Дополнительная регулировка осуществляется переключением двух обмоток реле с последовательного на параллельное соединение.
Радиолокационные трубки. Несколько иные требования предъявляются к радиолокационным трубкам. Здесь нужно получить на экране изображение импульса радиосигнала, отраженного от облучаемого объекта таким образом, чтобы координаты изображения импульса на экране могли быть пересчитаны в координаты объекта в пространстве. Фокусировка луча должна быть хорошей и обеспечивать необходимую точность определения координат. В радиолокации обычно применяются трубки с магнитным управлением луча и длительным послесвечением экрана. Изображение сигнала на экране получают в полярных координатах. Для этой цели используется: магнитная отклоняющая система, состоящая из пары катушек. К катушкам подводится ток пилообразной формы, создающий линейно меняющееся во времени магнитное поле, которое отклоняет луч по радиусу от центра экрана к периферии. С помощью специального устройства отклоняющая система, надетая на горловину трубки, медленно вращается, и луч прочерчивает на экране радиальные линии, медленно смещаемые по азимуту. Вращение катушки происходит синхронно с вращением остро-
Схематический вид кинескопа черно-белого изображения показан на 15.15. Основными узлами кинескопа являются: 1 — стеклянный баллон; 2 — нить накала; 3 — катод; 4 — модулятор; 5 — ускоряющий электрод; 6 — первый анод; 7—второй анод; 8 и 9 — катушки горизонтального и вертикального магнитных отклонений; 10 — экран. В отличие от осциллографической трубки здесь используется магнитная система отклонения луча. Она образована двумя парами отклоняющих катушек, расположенных на горловине трубки перпендикулярно друг к другу и к оси трубки. Токи, проходящие через катушки, создают магнитые поля, которые и вызывают отклонение луча. Как правило, катушки имеют единую конструкцию, называемую отклоняющей системой.
В приемниках цветного изображения используются специальные типы кинескопов — трехлучевые трубки с мозаичным экраном из люминофора красного, зеленого и синего свечений. Схематический вид цветного кинескопа показан на 15.16. Особенностью рассматриваемого устройства является использование трех электронных прожекторов, создающих три луча. Каждый прожектор состоит из нити накала 2, катода 3, модулятора 4, ускоряющего электрода 5, первого б и второго 7 анодов. Высокое напряжение второго анода (около 25 кВ) обеспечивает достаточную яркость свечения люминофора. В таком кинескопе используется магнитная система сведения лучей трех электронных прожекторов (катушки 8) и магнитная система развертки лучей (катушки 9). Катушки 8 и 9 располагаются на горловине трубки. В таком кинескопе внутри колбы 1 перед люминофором расположена металлическая распределительная маска 11, обеспечивающая попадание электронных лучей, модулированных сигналами «красного R», «синего В» и «зеленого G» цветов на соответствующие точки люминофора. При этом точки экрана (красная, синяя и зеленая) определяют один элемент изображения. Число отверстий в маске достигает 0,5 млн., а люминофорных точек 1,5 млн.
По способам заправки и хранения ленты видеомагнитофоны разделяются на катушечные, в которых используется лента, намотанная на катушки; кассетные, в которых используется магнитная лента в кассете.
измерениях необходимо^ обеспечить прохождение всего электронного пучка, вышедшего из плоскости скрещения, до приемника (экрана), т. е. в области второй линзы не должно быть диафрагм, ограничивающих сечение луча. Оценку параметров скрещения по параметрам пятна на экране обычно производят на прожекторах с магнитной фокусировкой, у которых в качестве второй линзы используется магнитная линза с малыми аберрациями. Прожекторы с магнитной фокусировкой могут не иметь ограничивающих диафрагм при сохранении хорошего качества фокусировки.
Похожие определения: Используются отдельные Используются разнообразные Используются современные Используются управляемые Используют асинхронные Используют магнитные Идеальной характеристики
|
|
|