Используемой информацииСреди разнообразных задач, решаемых устройствами обработки сигналов в РТС, центральное место занимают задачи поиска и обнаружения сигналов в помехах, измерения их информационных параметров и принятия решений о достоверности проводимых измерений [12]. В статистической теории РТС получены оптимальные алгоритмы обработки смеси сигнала и помех при различных предположениях о свойствах полезного сигнала и мешающих воздействий. Однако практическая реализация оптимальных и близких к ним алгоритмов неизбежно связана с различными отклонениями от теоретических рекомендаций, что обусловлено ограниченными возможностями используемой элементной базы. Появление МП позволило в значительной степени преодолеть такого рода ограничения, причем существенное продвижение в этом направлении должно обеспечить поколение МП повышенной разрядности и быстродействия, к которому относится рассматриваемый МП комплект серии К1810.
Электрические характеристики функциональных элементов определяются такими параметрами используемой элементной базы, как среднее время задержки, потребляемая мощность, абсолютная или относительная помехоустойчивость, перепад напряжений логических уровней и их абсолютные значения, коэффициенты объединения по входам и выходам, которые характеризуют возможность реализации функций большого числа переменных, число источников питания и требованиями к их параметрам.
Влияние переходных процессов на защиту линий с распределенными постоянными. Измерительные органы защиты линий от КЗ, как указывалось выше, строятся преимущественно с использованием электрических величин промышленной частоты. Их отстройку от свободных затухающих слагающих пытаются осуществлять различно в зависимости от используемой элементной базы. Так, например, при индукционных системах, учитывая их естественные свойства, ограничиваются созданием в системах обмоток специальных контуров, в микроэлектронных устройствах применяют аналоговые фильтры, в программных защитах (на микропроцессорной базе) используют цифровую фильтрацию. Разрешение этого вопроса оказалось, однако, весьма сложным, и его пока нельзя считать окончателно решенным (см., например, [16, 34]).
Они также могут быть максимальными и минимальными; органы сопротивления, как правило, выполняются минимальными. Вид преобразования входных величин F в Я определяется используемой элементной базой. Так, например, у электромеханических органов (реле) F преобразуется обычно в момент пружины, у полупроводниковых — в напряжение или длительность импульсов; соответственно Язад представляет тогда заданный момент пружины, стабилизированное напряжение или заданный интервал времени. Измерительные органы имеют область срабатывания. Для органа с одной сравниваемой величиной Н область срабатывания располагается на числовой оси ( 2.1,а),
для органа с двумя сравниваемыми независимыми величинами — на плоскости ( 2.1,6), для органа с тремя и более независимыми величинами — в пространстве соответственно с тремя и более координатами. Для органов с двумя величинами область срабатывания ограничивается так называемой характеристикой, представляющей линию, отделяющую область срабатывания от области несрабатывания (например, 2.1,6). Идеальная (или просто характеристика) характеризуется случаем, когда Язад=0. Реальная характеристика учитывает наличие не равной нулю //зад и РЯД причин, определяемых типом и свойствами используемой элементной базы, погрешностями ТА и TV, особенно при переходных процессах, и т. д.
ра через любой другой (не только D/ ) с использованием логических функций ИЛИ, И и НЕ. Развитие математической логики привело к созданию ряда высших логических функций, таких как пороговые, симметричные, комбинированные и др. (см., например, [13]). Использование этих функций, возможно, обеспечит лучшее осуществление логических частей релейной защиты. Практическая реализация рассмотренных основных логических операций осуществляется в зависимости от используемой элементной базы: при электромеханической — на контактах реле, при полупроводниковой — специальными элементами, при микропроцессорной — самими микропроцессорами.
В соответствии с используемой элементной базой к настоящему моменту выделились несколько классов фильтров. Исторически первыми (и все еще наиболее широко применяемыми) являются пассивные фильтры, содержащие элементы L и С. Они носят название LC-фильтров.
В зависимости от конкретной области применения аналоговые устройства подразделяются на измерительные, телевизионные, радиоприемные, телефонные, радиовещательные и др. Дополнительными признаками для классификации являются диапазон рабочих частот и потребляемая мощность. В зависимости от массы и объема аналоговые устройства подразделяются на носимые, бортовые и стационарные. В зависимости от используемой элементной базы аналоговые устройства подразделяются на электровакуумные, транзисторные и интегральные. Наиболее перспективными являются интегральные аналоговые устройства, обладающие высокой надежностью, малой массой, объемом, экономичностью и другими. Классификация аналоговых интегральных микросхем, соответствующая ГОСТ 17021 — 75, приведена в табл. 18.1.
В таких системах канал контроля используется многократно, а сбор информации выполняется централизованно, поэтому они часто называются машинами централизованного контроля (МЦК) - Ввиду относительно небольшого количества элементов на каждую контролируемую величину и, следовательно, относительно невысокой стоимости (около 300—600 руб. на контролируемую величину), а также легкости сочленения с вычислительными машинами МЦК довольно широко применяются в различных отраслях промышленности. Известно более 100 моделей МЦК, разработанных за рубежом и в Советском Союзе, различающихся количеством обслуживаемых точек, метрологическими характеристиками, используемой элементной базой и т. п.
В развитии электроники в зависимости от используемой элементной базы можно выделить четыре периода создания электронных устройств (четыре поколения): на электровакуумных приборах, на полупроводниковых приборах, на интегральных микросхемах и на устройствах функциональной микроэлектроники.
Каналообразующая аппаратура (КОА) обеспечивает эффективное использование каналов первичных сетей и предназначена для организации в канале ТЧ и/или соединительной линии дискретных каналов. Действующая КОА классифицируется по скорости ПДС, области использования на сетях, принципу разделения и способу построения ДК, используемой элементной базе, уровню автоматизации техобслуживания и ряду других признаков.
Сопоставление этапов разработки ТП по ГОСТ 14.301—73 — ГОСТ 14.315—74, состава используемой информации, круга задач, подлежащих решению при разработке ТП с СМ.К, позволяют определить методы и приемы формализации ТП с системами (процессами) межоперационного контроля.
1. Проблема определения оптимальной стратегии контроля, исходя из вида изделий, типа производства, уровня автоматизации ТП и т. п. Данная проблема имеет существенное значение в связи с тем, что стратегия проведения контроля предопределяет не только его эффективность, но и вид будущих математических моделей, вид используемой информации, методы решения оптимизационных задач и т. п.
удобным взаимодействием с МД и магнитными барабанами (МБ) для хранения интенсивно используемой информации.
Гидроэлектростанция при работе в энергетической системе по определенному режиму влияет на режим других электростанций и, следовательно, определяет количество расходуемых энергетических ресурсов. Отсюда .при оптимизации режима ГЭС по некоторому целесообразному для системы критерию мы можем обеспечивать наивыгоднейший режим системы в целом. При этом критерий оптимальности или, как его иногда называют, показатель качества, поскольку он представляет собой числовую характеристику, должен отражать не только основное назначение рассматриваемой системы, но и условия ее работы и характер используемой информации, т. е. эффективность выполнения поставленных перед системой задач. Чем полнее критерий отражает эти требования, тем больше его эффективность и практическая ценность.
2 Перспективы развития энергетики рассмотрены на 40—50 лет вперед, так как более далекий прогноз, учитывая нарастающую со временем неопределенность используемой информации, вряд ли продуктивен.
При формировании решений, направленных на обеспечение выполнения системой функций бесперебойного снабжения потребителей соответствующей продукцией, но с большой перспективой, часто в силу недостаточной достоверности используемой информации нет необходимости в анализе нестационарных процессов, которыми сопровождаются первичные возмущения. В этом случае иногда рассматривают обеспечение надежности системы, обуславливаемой только свойствами ремонтопригодности и безотказности. Нестационарные процессы при возмущениях в системе и, следовательно, надежность системы, характеризуемая кроме ремонтопригодности и безотказности в общем случае также устойчивоспособностью, управляемостью и живучестью, обычно рассматриваются при формировании решений с малой перспективой (на стадии конкретного технического проекта).
Для реализации основных направлений энергосбережения необходимо создание на предприятии специальной подсистемы управления использованием ТЭР, которая должна располагать определенной организационной самостоятельностью и закрытым контуром используемой информации. На 2.3 представлена принципиальная структура управления энергосбережением на основе существующей линейно-функциональной схемы управления, которая используется в настоящее время на большинстве предприятий. Для устранения основного недостатка такой схемы -слабых горизонтальных связей — нужна очень жесткая регламентация работы всех структурных подразделений по осуществлению комплексной программы по энергосбережению (приказы, инструкции, положения, стандарты), а для ускорения внедрения программы создание специального звена — руководителя программы.
Эта запись определяет место хранения используемой информации. Вариант записи use - all обеспечивает доступ ко всем модулям объявленного пакета.
повышение помехоустойчивости за счет большей достоверности используемой информации;
По используемой информации различаются устройства АЛАР, фиксирующие [48.31]:
2. Поскольку основной объект исследования в устройствах телекоммуникационных систем — электрический сигнал — является носителем используемой информации, возникает необходимость наблюдения формы и спектра электрических колебаний, а также генерирования их копий и образцов. Этим вызвано широкое применение в практике радиоизмерений приборов для наблюдения и регистрации колебаний (осциллогра-
Похожие определения: Используются измерительные Используются некоторые Используются параметры Используются результаты Используются стандартные Используются усилители Используют дополнительные
|