Использовать следующееДля нерегулируемых электроприводов средней и большой мощности, работающих в продолжительном режиме с редкими пусками (преобразовательные установки, компрессоры, мощные насосы, воздуходувки и т. д.), следует использовать синхронные двигатели. Они отличаются более высоким к. п. д., допускают регулирование коэффициента мощности, что имеет большое практическое значение там, где необходимо компенсировать реактивную мощность. Применение синхронных двигателей малой мощности экономически менее целесообразно, так как капитальные затраты не окупаются эксплуатационными преимуществами.
мощных приводов переменного тока (100 кет и выше) целесообразно использовать синхронные электродвигатели ( 1-3).
Для создания магнитных полей в электротехнических устройствах энергосистем необходима реактивная мощность. Основными источниками реактивной мощности являются синхронные машины и конденсаторы. Конденсаторы дороже синхронных машин, имеют большие габариты и меньшую надежность, хотя и являются статическими устройствами. Источники реактивной мощности желательно иметь ближе к месту потребления реактивной мощности. Поэтому невыгодно использовать синхронные генераторы в качестве источников реактивной мощности, так как' реактивные токи загружают линии электропередачи и синхронные генераторы.
Целесообразно в качестве источников реактивной мощности использовать синхронные машины, работающие как источники или потребители реактивной мощности. Такие машины называются синхронными компенсаторами.
питаются и другие потребители (основную часть из которых составляют асинхронные двигатели, потребляющие ток, отстающий по фазе от напряжения сети), то способность синхронных двигателей работать с опережающими токами ведет к повышению коэффициента мощности (coscp) энергетических систем. Весьма целесообразно для повышения cosq) на промышленных предприятиях использовать синхронные двигатели, так как при достаточном токе возбуждения для питающей сети они являются активно-емкостной нагрузкой. В связи с этим промышленностью выпускаются синхронные двигатели, рассчитанные на работу с cos ср = 0,8 при опережающем токе.
До 1915 г. синхронный двигатель не имел промышленного значения, так как его пусковые характеристики не отвечали предъявляемым требованиям. Положение дела резко изменилось уже к 1916 г., когда встал вопрос о коэффициенте мощности (cos ф) как отдельных приемников электроэнергии, так и сетей. По обстоятельствам военного времени заводы были вынуждены устанавливать асинхронные двигатели часто большей мощности, чем это требовалось условиями работы привода. Это привело к значительному снижению коэффи-^диекта мощности сетей и электростанций, так как асинхронные двигатели работают с тем более низким cos ф, чем меньше они нагружены. В ответ на это был введен двойной тариф на электроэнергию, а перед электромашиностроением была поставлена задача использовать синхронные двигатели, которые, как будет показано, могут работать не только при cos ф = 1, но и с опережением тока по фазе относительно напряжения или с так называемым опережающим cos ф. Но для этого нужно было улучшить их пусковые характеристики в такой степени, чтобы они не служили препятствием к нормальной эксплуатации двигателя.
ности до cos ф = 1. При Рп > 300 кВт выгодно использовать синхронные двигатели с cos ф„ = 0,9 (перевозбуждение) и при Рн> > 1000 кВт — с cos фн = 0,8.
Для нерегулируемых электроприводов средней и большой мощности, работающих в продолжительном режиме с редкими пусками (преобразовательные установки, компрессоры, мощные насосы, воздуходувки и т. д.), следует использовать синхронные двигатели. Они отличаются более высоким к. п. д., допускают регулирование коэффициента мощности, что имеет большое практическое значение там, где необходимо компенсировать реактивную мощность. Применение синхронных двигателей малой мощности экономически менее целесообразно, так как капитальные затраты не окупаются эксплуатационными преимуществами.
Наиболее целесообразно использовать синхронные двигатели для компенсации переменной части реактивной нагрузки, с которой они должны быть связаны по возможности короткой сетью.
ности до cos ф = 1. При Рн > 300 кВт выгодно использовать синхронные двигатели с cos фн = 0,9 (перевозбуждение) и при Рн> > 1000 кВт — с cos фн = 0,8.
Легко проверить, что эта схема работает так, как и было задумано. Так как она является синхронной, или тактируемой, сигналы на обоих выходах изменяются одновременно (если же выход первого триггера непосредственно подключить к тактовому входу второго, то получится асинхронный счетчик). В общем случае предпочитают использовать синхронные (или тактируемые) системы, так как они имеют более высокую помехоустойчивость. Это обусловлено тем, что к моменту возникновения тактового импульса триггеры находятся в установившемся состоянии, а на схемы, в которых входные сигналы анализируются только по фронтам тактовых импульсов, не действуют помехи, возникающие за счет емкостных связей от других триггеров или по каким-либо другим причинам. Еще одно преимущество состоит в том, что в тактируемых системах переходные состояния (вызванные задержками, в результате чего выходные сигналы изменяются не одновременно) не вызывают на выходах ложных сигналов, поскольку система не воспринимает никаких изменений, которые происходят после возникновения импульса. Далее мы проиллюстрируем это на ряде примеров.
Особенно целесообразно использовать синхронные электрические машины в качестве двигателей и фазокомпенсаторов на тех предприятиях, где производственные исполнительные механизмы потребляют значительные мощности. В частности, это относится к предприятиям цементной промышленности, на которых для привода мельниц требуются двигатели мощностью Рмом = = 1500... 2000 кВт и более.
Решение полученной системы однозначно определяет значения коэффициентов As, s=l, 2,...,п. При решении системы по правилу Крамера можно использовать следующее свойство ее определителя, известного как определитель Вандермонда:
Кроме того, для ослабления этого недостатка последовательной трассировки применяется перетрассировка, при которой некоторые неудачные с точки зрения прокладки последующих соединений трассы стираются и переносятся в конец списка цепей для проведения соответствующих проводников на дальнейших этапах трассировки посредством, например, топологической деформации уже построенных трасс. В качестве критерия оптимизации при осуществлении перетрассировки можно использовать следующее выражение:
Таким образом, чтобы определить оптимальный режим гидротепловой энергосистемы, необходимо использовать следующее выражение:
можно использовать следующее приближенное соотношение;
Для построения эпюры электромагнитного давления на цилиндре радиуса г0 можно приближенно использовать следующее выражение:
Для перекрестных схем движения теплоносителей с одна- и многократным пересечением потоков при определении индекса противоточности можно использовать следующее уравнение:
Примечание. Допускается использовать следующее обозначение
В связи с тем, что электрические нагрузки зависят от очень многих условий, в том числе неопределенных, для их расчета можно применять методы математической статистики. Исследования показали, что во многих случаях электрические нагрузки как случайные величины имеют нормальный закон распределения. Поэтому для определения расчетной мощности можно использовать следующее выражение:
Для определения п можно также использовать следующее выражение:
Построим график S2=f{t) ( 12.2, в). Предположим, что потерн мощности для i-й ступени графика приближенно определяются по номинальному напряжению, т. е. вместо (12.8) будем использовать следующее выражение:
Для определения числа корней в правой полуплоскости удобно использовать следующее положение. Если в ряду (а,,, Д1( А2 Ах, . .. . .., Дп_1 Ан_2, Д„ An-1) некоторые элементы последовательности отрицательны, то число перемен знака в этой последовательности равно числу корней в правой полуплоскости. Так как последний элемент последовательности АпАп_1—а11, то перемена знака ап с положительного на отрицательный при всех остальных положительных определителях Гурвица соответствует одной перемене знака в ряду, а следовательно, определяет наличие одного (действительного) корня в правой полуплоскости. Если же Ап_1 меняет знак с положительного на отрицательный, а все остальные определители Гурвица и свободный член ап положительны, го это соответствует двум переменам знака в ряду и определяет наличие дв)х (при положительности всех коэффициентов многочлена) комплексно-сопряженных корней.
Похожие определения: Импульсным напряжением Используется полностью Используется сочетание Используется выражение Используются электронные Используются генераторы Используются магнитные
|