Использовать преимуществапередаточную характеристику ограничителя на стабилитроне ( 8.16, б). Этот ограничитель дает двустороннее ограничение. Уровень ограничения сверху ?cj равен напряжению стабилизации UCT, а уровень ограничения снизу ?02[?'<2= =(0,7-^0,8){/пр] определяется прямой ветвью вольт-амперной характеристики стабилитрона и близок к нулю. Для изменения уровня ограничения сверху требуется стабилитрон другого типа с иным значением (7СТ, а для повышения уровня ограничения снизу можно использовать последовательное встречное включение стабилитронов ( 8.17, а). В этом случае уровни ограничения Е<ц и ^оа ( 8.17, б) равны соответственно
Для высоковольтных преобразовательных установок на линиях электропередач постоянного тока наиболее целесообразно использовать последовательное соединение фототиристоров с одновременным включением их с помощью луча лазера.
Последующее умножение данных матриц на векторы б/ и суммирование полученных в результате этого вектор-столбцов сложностей не вызывает. Особенность вычисления матричных функций (5.2), так же как рассмотренного в § 5.1 вычисления экспоненты eAl, заключается в том, что непосредственный расчет частичных сумм соответствующего (5.2) степенного ряда не эффективен при достаточно больших значениях t. Поэтому здесь, так же как и при вычислении экспоненты eAt, целесообразно использовать рекурсивные процедуры, причем эти процедуры не должны содержать операций обращения матриц, с тем чтобы избежать некорректностей при их вырождении в резонансных случаях. При этом можно использовать последовательное удвоение шага, применяемое ранее при вычислении матричной экспоненты.
причем они входят в выражениях для х", х', хсв, хпр только одновременно. Именно это является отличительной особенностью выражений аналитических решений уравнений состояния реактивных цепей. Поэтому процедуры вычисления этих функций имеет смысл разрабатывать с учетом этого факта. При этом также можно использовать последовательное удвоение шага расчета (см. § 5.1 — 5.3), основанное на формулах тригонометрических функций двойного аргумента, согласно которому
Интегральная технология изготовления МДП-структур позволяет использовать последовательное (ярусное) включение МДП-транзисторов, если в цепь между нагрузкой и шиной «земля» включен не один, а несколько МДП-транзисторов по схеме И. При этом исток нижнего логического МДП-транзистора подключается к земле, а его сток — к истоку верхнего транзистора и т. д. В подобной схеме ток через нагрузку протекает лишь в случае, когда открыты МДП-транзисторы всех ярусов. По этому принципу строятся схемы И — НЕ ( 6.17, б). Как и схемы ИЛИ — НЕ, они имеют высокую нагрузочную способность (п — = 10-^20), но параметр т\\ значительно уступает параметру т\\п\\-
При необходимости стабилизации напряжения, превышающего напряжение и„ одного стабилитрона, можно использовать последовательное соединение нескольких однотипных стабилитронов.
Интегральная технология изготовления МДП-структур позволяет использовать последовательное (ярусное) включение МДП-транзисторов, когда в цепь между нагрузкой и землей включен не один, а два, три или четыре МДП-транзистора по схеме И. В этом случае исток нижнего логического МДП-транзистора подключа-
Интегральная технология изготовления МДП-структур позволяет использовать последовательное (ярусное) включение МДП-транзпсторов, если в пень между нагрузкой и «землей» включен «е один, а несколько МДП-транзпсторов но схеме И. При этом исток нижнего логического МДП-транзистора подключают к земле, а его сток к истоку верхнего транзистора и т. д. В подобной схеме ток через нагрузку протекает лишь в случае, когда открыты МДП-транзисторы всех ярусов. По этому принципу строятся схемы И— НЕ ( 6.11, б). Как и схемы ПЛИ—НЕ, они имеют высокую нагрузочную способность (м—10---20), но параметр т значительно уступает параметру я/или-
Интегральная технология изготовления МДП-структур позволяет использовать последовательное (ярусное) включение МДП-травзисторов, если в цепь между нагрузкой и землей включен не один, а несколько МДП-транз'исторов по схеме И. При этом исток нижнего логического МДП-транзистор а подключается к земле, а его сток — к 'истоку вышестоящего я т. д. В такой схеме ток через нагрузку протекает лишь в том случае, если открыты МДП-тран-зисторы всех ярусов. По этому принципу строятся схемы И—-НЕ ( 6,86). Как и схема ИЛИ—НЕ, данная схема имеет высокую нагрузочную способность (л=10-:-20), но параметр /пи значительно уступает параметру тили.
Для разрешения противоречия в части уменьшения емкости накопительного конденсатора для уменьшения ?уст и увеличения его емкости с целью снижения дрейфа выходного напряжения можно использовать последовательное включение двух УВХ. Первое УВХ, имеющее относительно малую емкость накопительного конденсатора, обеспечивает фиксацию входного сигнала, а второе УВХ, с большой екмостью С, гарантирует низкую погрешность в режиме хранения.
При возникновении резонанса следует проверить Б К на перегрузку их токами гармоник. При недопустимой перегрузке БК следует использовать последовательное подключение реактора или создать фильтровые цепи, т, е. установить фильтросимметри-рующее устройство (ФСУ).
Но как бы ни развивались и совершенствовались автоматические системы управления, роль человека всегда будет определяющей. Чтобы творчески использовать преимущества электрификации, шире внедрять электронные и автоматические приборы и автоматизированные системы управления разнообразными производственными процессами, будущему инженеру-неэлектрику необходимо овладеть основами электротехнических знаний.
В комбинированных регуляторах одновременно используются два вида энергии: в эле,ктропневматических— электрическая энергия и сжатый воздух, в электдогидравлических — электрическая энергия и жидкость, в пневмогидравлических — сжатый воздух и жидкость. Такая комбинация позволяет максимально использовать преимущества каждого вида энергии.
Для получения однородных и воспроизводимых по параметрам пленок с малой плотностью дефектов разработан двухстадийный процесс, при котором на первом этапе идет окисление при температуре около 1000 °С в сухом кислороде с добавлением НС1, а на втором для пассивирования и доведения оксида до нужной толщины выполняется термообработка при 1150°С в атмосфере Nz, О2 и НС1. Такая технологическая схема позволяет использовать преимущества как высокотемпературного, так и низкотемпературного процессов.
При изоляции компонентами ИМС первым методом используют свойства обратносмещенных р-п-переходов. Этот метод является в настоящее время наиболее распространенным, так как его выполнение не требует проведения сложных технологических операций. Второй метод осуществляется путем введения в структуру ИМС диэлектрических изолирующих слоев и подложек. Применение диэлектрической изоляции повышает максимально допустимые напряжения между компонентами, увеличивает радиационную стойкость схемы, существенно уменьшает паразитные емкости и токи утечки. Третий метод является комбинированным. Изоляцию в данном случае осуществляют путем сочетания боковых диэлектрических слоев и обратносмещенных p-n-переходов, что позволяет использовать преимущества первого и второго методов изоляции.
Следующий вопрос: «А как все же можно использовать преимущества звезды?» — должен вызвать правильный ответ: «Применить звезду с нулевым проводом». Преодоление «барьеров» дает большое моральное удовлетворение, содействует повышению активности учащихся, а также позволяет преподавателю контролировать успешность усвоения материала.
Отсюда вытекает нецелесообразность замены классического лекционного преподавания во втузах программированным преподаванием. Вместе с тем желательно использовать преимущества программированного обучения: поочередное изучение малых кадров С немедленной проверкой их усвоения, индивидуальность обучения, лучшее запоминание. Поэтому вполне целесообразно применение во втузах программированного изучения; причем при разработке соответствующей методики необходимо учесть Особенности и задачи изучаемой дисциплины, а также особенности уча-
Однако после демодуляции и селекции сигнал целесообразно перевести в цифровую форму, чтобы использовать преимущества построения схем на дискретном принципе.
Авторы считают исключительно важным развитие аналитических методов решения уравнений состояния сложных электрических цепей. При классических путях применения ЭВМ в теоретической электротехнике метод переменных состояния является базовым. Поэтому раскрытие его внутренних возможностей имеет большое значение. В книге последовательно проводилась идея максимального использования возможностей аналитических методов в качестве предварительного условия для последующего перехода к численным расчетам. Подобный подход позволяет не только в максимальной мере использовать преимущества компактности и полноты информации аналитических решений, но и разрабатывать новые более экономичные и эффективные численные методы решения задач теории электрических цепей. Например, представление решений уравнений состояния через функции от матриц их коэффициентов позволяет создать новые эффективные алгоритмы численного интегрирования этих уравнений. Синтез возможностей аналитических и численных методов решения уравнений состояния открывает и новые пути использования ЭВМ. Так, объединение аналитических методов преобразования уравнений состояния электрических цепей с численными методами их решения, с методами анализа топологических структур и с учетом современной техники программирования привело к созданию принципов макромоделирования, обеспечивающих повышенную эффективность машинных расчетов цепей.
Для того чтобы эффективно использовать преимущества магазинной памяти, в состав системы команд машины с такой памятью вводят некоторые специальные команды, не имеющие аналогов в машинах с обычной структурой. Одна из таких команд, называемая дублированием, осуществляет передачу слова, находящегося
Витые сердечники позволяют автоматизировать изготовление трансформаторов, использовать преимущества холоднокатаных сталей. Хотя в навитых сердечниках и нет стыковых соединений, магнитный поток переходит из одного слоя в другой и магнитное сопротивление витого сердечника определяется натягом ленты при намотке. На 2.42, а—г представлены наиболее распространенные конструкции магнитных систем трансформаторов малой мощности. На 2.42, а дана шихтованная конструкция однофазного трансформатора с магнито-проводом 2, имеющим в среднем стержне просечку. Листы стержня отгибаются и вставляются в катушку 1 с обмотками высшего и низшего напряжений. Такая конструкция технологична и находит достаточно широкое применение. На 2.42, б—г представлены витые сердечники трансформаторов малой мощности ( 2.42, бив — сердечники однофазных трансформаторов, 2.42, г — трехфазного).
Для того чтобы эффективно использовать преимущества магазинной памяти, ъ состав системы команд машины с такой памятью вводят некоторые специальные команды, не имеющие аналогов в машинах с обычной структурой. Одна из такн> команд, называемая дублированием, осуществляет передачу слова, находящегося
Похожие определения: Используется дополнительный Используется коэффициент Используется последовательное Импульсным регулированием Используется вспомогательный Используются автоматические Используются интегральные
|