Использовать непосредственноВнешнее емкостное сопротивление хе обусловлено потоком Фе (см. 9-15, а). Для расчета хе = 1/(соСй), где Се — внешняя или, точнее, краевая емкость рабочего конденсатора, можно использовать некоторые общие свойства электрического поля конденсатора и магнитного поля индуктора. Если рассмотреть схему замещения индуктора с нагреваемой деталью, основанную на общности потока обратного замыкания (см. § 6-1), то легко заметить полную аналогию между этой схемой и схемой 9-15, б. Схема замещения индуктора по общему потоку получается из схемы замещения конденсатора путем замены всех емкостей индуктивностями, а сопротивление гг становится сопротивлением провода индуктора. Самой интересной является аналогия между внешним сопротивлением хе и индуктивным сопротивлением обратного замыкания, которое тоже обозначено хе на схемах замещения индуктора в § 6-1. Это сопротивление при расчете индуктора находится на основании предположения, что внешнее магнитное поле индуктора с загрузкой подобно полю пустого индуктора. Справедливость такого предположения доказана экспериментально. Очевидно, справедливо и аналогичное утверждение: внешнее (краевое) электрическое поле конденсатора с загрузкой подобно полю пустого конденсатора. Отсюда сразу следует способ расчета:
в терморезисторе, мала и практически не влияет на.его температуру. На участке А В линейность характеристики нарушается. С ростом тока температура терморезистора повышается, а его сопротивление (вследствие увеличения числа электронов и дырок проводимости в материале полупроводника) уменьшается. При дальнейшем увеличении тока на участке ВС уменьшение сопротивления оказывается столь значительным, что рост тока ведет к уменьшению напряжения на терморезисторе. В конце участка ВС вольтам-перная характеристика все более приближается к горизонтальной линии параллельной оси абсцисс. Это и позволяет использовать некоторые типы терморезисторов для стабилизации напряжения .
Изложенные в предыдущих параграфах методы, а также некоторые другие специальные приемы позволяют в принципе найти закон распределения и корреляционную функцию шума сначала на выходе нелинейного элемента (диода), а затем и на выходе фильтра. В общем случае эти исследования требуют весьма громоздких вычислений. Задачу можно значительно облегчить, если использовать некоторые упрощения, вытекающие из принципа работы реальных устройств.
Ранее применялись также коллекторные каскады для компенсации коэффициента мощности крупных асинхронных двигателей. Для этой цели к контактным кольцам асинхронного двигателя можно присоединить преобразователь частоты или компенсированную коллекторную машину, рассмотренные выше, и отрегулировать соответствующим образрм фазу добавочной э. д. с. ?д. Можно также использовать некоторые другие виды коллекторных машин. К настоящему времени такие каскады полностью потеряли свое значение, так как более выгодными являются синхронные дсигатели и асинхронные двигатели совместно с конденсаторными батареями.
Измерительные информационные системы представляют собой совокупность средств измерений и вспомогательных устройств, соединенных между собой каналами связи; они предназначены для автоматического получения измерительной информации от ряда ее источников, а также для передачи, обработки и представления измерительной информации в той или иной форме. В измерительных информационных системах значения измеряемых или контролируемых величин преобразуются в унифицированные (однородные) сигналы, что позволяет многократно использовать некоторые функциональные блоки-системы (например, измерительные преобразователи и др.), т. е. одними и теми же блоками и устройствами системы производить обработку, а в некоторых случаях и передачу ряда сигналов измерительной информации. В зависимости от назначения можно выделить следующие группы измерительных информационных систем:
поверхности земного шара и в окружающей его атмосфере. Современная технология достаточно хорошо развита для того, чтобы можно было практически использовать некоторые из этих возобновляемых источников энергии. Следует, однако, ожидать, что появится новейшая технология, которая позволит использовать колоссальное количество солнечной энергии.
Цель настоящего раздела — не столько дать сводку показателей годовой добычи по всем странам, сколько использовать некоторые данные для освещения ряда проблем, которые вырисовываются при анализе показателей, характеризующих прошлое и настоящее и выступающих ориентирами будущего. Важнейшие моменты для анализа следующие:
Аналогично можно поступить и тогда, когда шкала параметров содержит более двух значений. Для решения более сложной задачи можно использовать некоторые идеи целочисленного программирования. Таким образом, возникает проблема создания целочисленного критериального программирования, которое использовало бы положительные стороны как критериального анализа, так и целочисленного программирования.
Ранее применялись также коллекторные каскады для компенсации коэффициента мощности крупных асинхронных двигателей. Для этой цели к контактным кольцам асинхронного двигателя можно присоединить преобразователь частоты или компенсированную коллекторную машину, рассмотренные выше, и отрегулировать соответствующим образом фазу добавочной э. д. с. ?д. Можно также использовать некоторые другие виды коллекторных машин. К настоящему времени такие каскады полностью потеряли свое значение, так как более выгодными являются синхронные дьигатели и асинхронные двигатели совместно с конденсаторными батареями.
В 1980-е гг. произошло замечательное событие - разработка КМОП-логики со скоростью и выходными параметрами, соответствующими ТТЛ. Сначала появились элементы серии 74НС («высокоскоростная КМОП-логика») с такой же скоростью как 74LS и, разумеется, с нулевым гоком покоя и затем серия 74АС («улучшенная КМОП-логика») с такой же скоростью как 74F или 74AS. Обладая размахом выходного сигнала, равным напряжению питания, и входным порогом, равным половине напряжения источника питания, эта логика сочетает лучшие свойства предшествующих ТТЛ- и КМОП-логики и постепенно должна вытеснить биполярную ТТЛ. Вместе с тем имеется некоторая несовместимость-логический «высокий» уровень выходного сигнала ТТЛ- и и-МОП-логики (мин. 2,4 В) не достаточен для запуска входа НС и АС. Поскольку, по-видимому, существует такой период времени, когда вам необходимо использовать некоторые из старых семейств биполярной ТТЛ- или «-МОП-логики, каждое семейство КМОП-логики имеет вариант с более низким входным порогом. Такие семейства имеют наименование 74НСТ и 74АСТ («быстродействующая КМОП-логика с ТТЛ-порогом»). Однако не пытайтесь использовать их везде, где только можно, ведь элементы с КМОП-порогом обладают
Из-за сложной природы выделения тепла в полупроводниковой структуре необходимо использовать некоторые упрощения, позволяющие производить количественные оценки допустимых режимов. Предполагается, что все электрические потери в ключе преобразуются в тепло, которое выделяется в плоскости кремниевой пластины параллельно основному переходу (коллекторному для биполярных транзисторов и IGBT, р-п-переходу проводящего канала для СИТ и МДП-транзисторов, центральному переходу в тиристорах и т.п.). Такое предположение допустимо, если пренебречь локальными потерями в горячих точках структуры. Определение допустимых режимов работы ключа основано при этом на оценке температуры перехода Tj, которая должна быть ниже некоторого предельного уровня, задаваемого в справочных параметрах Tj(max).
То обстоятельство, что уравнения состояния (1.1), (1.2) с данным воздействием u(t) могут иметь при определенных значениях коэффициентов резонансные решения, которые качественно отличаются от безрезонансных решений, имеет важное значение. Аналитически резонансные решения описываются элементарными функциями иного вида, чем функции безрезонансных решений. Для «определения аналитических представлений резонансных решений использовать непосредственно выражения (1.5), (1.6) нельзя. В данном случае требуются анализ условий резонанса (нахождение кратности полюсов) и вывод решений на основе выражений (1.7), (1.8). Это усложняет решение задачи для тех случаев, когда для исследователя представляет интерес не качественный анализ решения, а получение конкретных численных значений. Для нахождения числовых результатов важен такой вариант представления решения уравнений состояния, который не зависит от их особенностей и справедлив и в резонансных случаях. Обратимся к записи решения уравнений (1.3) x = ax+f, x(Q)=x0 в виде суммы свободной и принужденной составляющих:
При небольшом количестве градаций состояния контролируемой величины восстановить её по результатам контроля не удается. Поэтому использовать непосредственно аппарат квантования по времени измеряемых величин (см. гл. 5) для расчета периода квантования контролируемых величин затруднительно.
Между магнитной индукцией В и напряженностью магнитного поля Я в ферромагнитном сердечнике существует нелинейная зависимость, характеризуемая динамической петлей гистерезиса. Следовательно, для катушки с ферромагнитным сердечником имеет место нелинейная зависимость между основным магнитным потоком, замыкающимся через сердечник, и током, т. е. катушку с ферромагнитным сердечником нельзя характеризовать постоянной индуктивностью L. Таким образом, в идеализированной катушке с ферромагнитным сердечником нет линейной зависимости между напряжением и' и током i. Поэтому при анализе приходится использовать непосредственно зависимость между э. д. с. и потокосцеплением. Для синусоидального магнитного потока Ф = = Фт sin cot. Эта связь в идеализированной катушке имеет вид
В качестве конденсаторов интегральных микросхем часто используют барьерную емкость p-n-перехода, смещенного в обратном направлении. Такой пассивный элемент интегральной микросхемы удобно формировать одновременно с формированием транзисторных структур или использовать непосредственно р-п-пере-ходы транзисторных структур ( 7.13). Барьерная емкость р-п-перехода может быть использована как для создания конденсатора постоянной емкости, так и для конденсатора переменной емкости, которой можно управлять путем изменения постоянного смещения на переходе (см. § 3.31).
Использовать непосредственно для синтеза фильтра выражение (10.6) трудно, так как обычно требования к фильтру формируются путем задания желаемой частотной или импульсной характеристик.
Практическое обоснование эффективных схем утилизации и направлений использования ВЭР осуществляется при разработке рациональных энергетических балансов промышленных узлов. В основе этого обоснования лежит соотношение затрат на первичные топливно-энергетические ресурсы, энергетическое оборудование и утилизационные установки. При этом ввиду ограниченных возможностей транспорта ВЭР (а также энергоносителей, вырабатываемых за счет ВЭР) существенным моментом, определяющим выбор утилизационных схем, является наличие потребителей, которые могут использовать непосредственно сами ВЭР или преобразованные на их базе энергоносители. Проблема наличия потребителей, которые могут эффективно использовать ВЭР, сохраняет свою актуальность не только на современном этапе, но и в далекой перспективе. В связи с этим в комплексе вопросов по эффективности утилизации ВЭР должны решаться вопросы выбора таких типов утилизационного оборудования, которые по техническим условиям энерготехнологического агрегата-источника обеспечивали бы возможность утилизации ВЭР и вырабатывали бы на базе ВЭР такие виды энергоносителей и таких параметров, чтобы была возможность их полного использования для покрытия промышленных и коммунально-бытовых нагрузок.
дах, особенно пористых^ а потом передается далее посредством конвекции. Эта горячая жидкость может достигать поверхности в виде горячих ключей или гейзеров, выбрасывающих воду и пар. В тех случаях, когда восходящие конвекционные токи встречают на своем пути преграду из не пропускающих тепло пород, может образоваться замкнутый цикл переноса тепла. Он может быть нарушен либо естественным путем, либо искусственным бурением скважин. Извлекаемый таким образом поток тепла может оказываться в 200—1700 раз большим, чем средний поток за счет теплопередачи. Это тепло можно преобразовывать в электроэнергию либо использовать непосредственно. Аномальные условия, создающие возможность готового использования энергии, имеются в обширных зонах земного шара, однако разнообразие геологических условий столь велико, что для оценки пригодности каждой такой зоны требуется проводить специальные работы. Таким образом, показатель общих запасов энергии данного вида имеет меньшее значение, чем отдельные запасы в отдельных точках Земли, и это справедливо даже тогда, когда в тепловых насосах используются обычные, а не аномальные потоки тепла и разница температур.
Согласно уравнению Эберса-Молла, напряжение между базой и эмиттером «управляет» коллекторным током, однако это свойство нельзя использовать непосредственно на практике (создавать смещение в транзисторе с помощью напряжения, подаваемого на базу), так как велик температурный коэффициент напряжения между базой и эмиттером. В дальнейшем вы увидите, как уравнение Эберса-Молла помогает решить эту проблему.
Qs> Qge, Qgc — параметры заряда затвора (общий заряд, заряд емкости «затвор-эмиттер», заряд емкости «затвор-коллектор»). Эти значения пригодятся для определения параметров схемы управления затвором. К сожалению, значение общего заряда затвора нельзя использовать непосредственно для оценки скорости переключения ЮВТ, как это делается для транзисторов MOSFET.
Использовать непосредственно перечисленные формулы для определения суммарно возможного выхода ВЭР на предприятии не следует, так как охладить ВЭР до температуры окружающей среды практически невозможно. В формулу (3.2) надо вместо /о.с подставлять температуру сбрасываемого в окружающую сре-
Постараемся изложить эту теорию с представлением наиболее важных формул. Знание этих формул и их анализ можно будет использовать непосредственно при выращивании монокристаллов вообще и кремния s частности. '
Похожие определения: Используем выражение Используется изменение Используется одновременно Используется следующая Используется трансформатор Используются электродвигатели Используются дополнительные
|