Использовании трансформатора

Систематизированы современные достижения в технике передачи сигналов подвижных и неподвижных изображений но проводным, радио- и волоконно-оптическим каналам связи. Излагаются способы более эффективного использовании стандартных каналов связи, отводимых для систем передачи изображений, а также перспективы развития систем и устройств передачи изображений.

Эти характеристики для линейных СИ между собой однозначно связаны, поэтому в каждом конкретном случае необходимо нормировать ту из них, которую наиболее просто определить и контролировать. Из теории и практики динамических измерений известно, что предпочтительнее применение прямых методов определения полных динамических характеристик. В этом случае при использовании стандартных испытательных сигналов -— ступенчатого, импульсного и гармонического — отклик исследуемого СИ совпадает соответственно с переходной, импульсной и частотной характеристиками, что позволяет избежать некорректности при обработке экспериментальных данных. Главный недостаток прямых методов в том, что полученные оценки характеристик могут быть представлены только в виде графика или таблицы, в то время как для теории удобно иметь эти характеристики в аналитической форме записи.

Первое и второе уравнения составлены согласно первому и второму закону Кирхгофа в интегральной форме. Третье уравнение выражает условие перемагничивания сердечника в режиме записи. Четвертое составлено согласно второму закону Кирхгофа для момента спада входного импульса; Рп_„ — максимальная м. д. с., создаваемая током разряда емкости. Необходимая величина FC4 = /сч ма>вх определяется исходя из заданной длительности фронта выходного импульса (3-2). Представленная система четырех уравнений содержит пять неизвестных: qc, qR, С, R, wax. Одной из неизвестных величин можно задаться. При использовании стандартных формирователей обычно задаются величиной WKX = 2w3, используя в качестве обмотки ОУ„ две последовательно соединенные обмотки записи wa.

Интегральные чувствительности, приводимые в паспортных данных, определены при использовании стандартных источников излучения: типа А (0 = 2848 К) — для фотоэлементов с внешним фотоэффектом и типа А, Б (0 = 2500 К) и В (9 = 2360 К) — для фотоэлементов с внутренним фотоэффектом.

Если мы при использовании стандартных компенсаторов

Если мы при использовании стандартных компенсаторов , / .

Влияние коэффициента демпфирования. При использовании стандартных линейных амортизаторов, имеющих постоянное демпфирование (например, типа АП, АК.СС и др.), дифференциальное уравнение движения амортизированной РЭА относительно объекта установки при постоянной линейной перегрузке имеет вид

При использовании стандартных конденсаторов с допуском ±5% и катушек с производственными отклонениями индуктивности ± (0,5-^-5) % можно получить практически предельную величину отклонений резонансной частоты контура:

Для заданной величины Д/p/fp минимальное значение емкости контура при использовании стандартных подстроечных конденсаторов

При использовании стандартных напряжений 6, 10, 20, 35, 110 кВ может иметь место f/pau>K ~ ?/рац, э ( 7-1,6). Такие случаи в практике иногда имеют место.

При использовании стандартных напряжений 6, 10, 20, 35 и 110 кВ может иметь место С/раЦК « С/рац,э ( 7.1,6).

При одновременном измерении тока и напряжения в зависимости от внутреннего сопротивления приборов выбирается место их установки в схеме. Если внутреннее сопротивление вольтметра соизмеримо с сопротивлением проверяемого аппарата, то амперметр нельзя устанавливать до вольтметра, чтобы проходящий через него ток не вошел в измерение, но в этом случае должно быть достаточно низким внутреннее сопротивление амперметра, чтобы падение напряжения на нем не повлияло на результат измерения напряжения. Более подробно об этом говорится при описании схем включения ваттметра. При измерении тока или напряжения, значение которого превышает пределы измерений прибора, пользуются в первом случае измерительными трансформаторами тока (переменный ток) или наружными шунтами, (постоянный ток), а во втором — измерительными трансформаторами напряжения (переменное напряжение) или добавочными резисторами (постоянное и переменное напряжение). При использовании трансформатора тока или трансформаторов напряжения измеренные значения тока или напряжения определяются по следующим формулам:

мощности сигнала. В зависимости от отдаваемой мощности он содержит один или несколько каскадов усиления. Выходное устройство (Вых. У) используется для передачи усиленного сигнала из выходной цепи усилителя мощности в нагрузку (Н). Оно применяется в тех случаях, когда непосредственное подключение нагрузки к усилителю мощности невозможно или нецелесообразно. Тогда роль выходного устройства могут выполнять разделительный конденсатор или трансформатор, не пропускающие постоянную составляющую тока с выхода усилителя в нагрузку. При использовании трансформатора добиваются согласования сопротивления выхода усилителя и нагрузки с целью достижения максимальных значений КПД и малых нелинейных искажений. В усилителях на основе интегральных схем избегают применения трансформаторов вследствие их больших габаритных размеров и технологических трудностей изготовления.

Увеличение коллекторного напряжения до С/ктах, иногда в несколько раз превышающего значение Е, может привести к пробою транзистора. Для нормальной работы транзистора необходимо, чтобы напряжение на его коллекторе не превосходило U к д0п. являющегося паспортным параметром прибора. Для уменьшения напряжения на коллекторе запертого транзистора в схему вводят демпфирующий диод ( 6.118, а). В процессе восстановления ток намагничивания в этой схеме замыкается через диод Д, напряжение на котором ИДПР~ еоа- Напряжение на коллекторе запертого транзистора UK max^ fat Е -\- еод, т. е. незначительно превышает напряжение питания Е. Следует иметь в виду, что уменьшение напряжения на коллекторе запертого транзистора достигнуто ценой увеличения времени восстановления. Поскольку при использовании трансформатора площадь импульса (заштрихована на 6.118, б) должна быть равна площади выброса коллекторного напряжения (отмечена на 6.118, б обратной штриховкой), то (7тт =еод/в, где Um — амплитуда выходного импульса на коллекторе Т; /в — время восстановления. Отсюда / = ?/тт./еод, или поскольку Um =Е — 1/кя « Е, то /„ =iElec

Следующий шаг в использовании трансформатора с разомкнутым магнитопроводом сделали в 1882 г. Гол яр и Гиббс, грименившие индукционную катушку с одной первичной обмоткой и несколькими вторичными обмотками, имеющими различные числа витков, для преобразования напряжения.

В схемах 7.10 и 7.11 источник усиливаемого сигнала подключен непосредственно к электродам усилительного элемента. В тех случаях, когда необходимо повысить напряжение во входной цепи, применяют схему трансформаторного входа ( 7.12, а). Одновременно здесь исключается попадание постоянной составляющей от источника сигнала в входную цепь* усилителя. Если требуется такое разделение постоянной и переменной составляющих входного напряжения, но нет необходимости в использовании трансформатора, применяют схему емкостного входа ( 7.12, б).

т. е. типовая мощность трансформатора, определяющая его габариты, в 3,35 — 3,5 раза превышает мощность нагрузки, что свидетельствует о плохом использовании трансформатора в схеме.

Зависимость приведенных затрат 3 от выбранного диаметра стержня и уровня потерь короткого замыкания, показанная на 12.3, справедлива для нагрузки трансформатора поминальным током. При использовании трансформатора мощностью ниже или выше номинальной затраты будут изменяться. Это показано на 12.4, где для того же трансформатора построены две из 25 возможных характеристик зависимости затрат 3 от нагрузки, изменяющейся от 0,63 до 1,6 номинальной мощности 5Пом. Кривые рассчитаны для оптимального диаметра rf3 и потерь короткого замыкания Рк\ и PKs. Из 12.4 видно, что положение и наклон кривой 3—1(5) изменяются при измене-

Увеличение коллекторного напряжения до величины t/Kmax, иногда в несколько раз превышающей значение Е, может привести к пробою транзистора. Для нормальной работы транзистора необходимо, чтобы напряжение на его коллекторе не превосходило значения ?/кдоп, являющегося паспортным параметром прибора. Для уменьшения напряжения на коллекторе запертого транзистора часто включают демпфирующий диод ( 5.116, а). В процессе восстановления ток намагничивания в этой схеме замыкается через диод Д, напряжение на котором мдпр~еод. Напряжение на коллекторе запертого транзистора UK max л^Е-^~еол, т. е. незначительно' превышает напряжение питания Е. Следует иметь в виду, что уменьшение напряжения на коллекторе запертого транзистора достигнуто ценой увеличения времени восстановления. Поскольку при использовании трансформатора площадь импульса (заштрихована на 5.116,6) должна быть равна площади выброса кол-

Следующий шаг в использовании трансформатора с разомкнутым магнитопроводом сделали в 1882 г. Голяр и Гиббс, применившие индукционную катушку с одной первичной обмоткой и несколькими вторичными обмотками, имеющими различные числа витков, для преобразования напряжения.

Важность рассмотренного свойства трансформатора становится ясной, если вспомнить, что в условие выделения максимальной мощности в нагрузке входит требование равенства активных сопротивлений источника и потребителя. В большинстве же практических случаев внутреннее сопротивление источника одно, /?/, а потребителя • — совершенно другое, Rn, и ни то, ни другое изменить не представляется возможным. При использовании трансформатора упомянутое условие принимает вид: Ri = R3 «* Ran$, и удовлетворить его можно, выбрав коэффициент трансформации,

При использовании трансформатора в выходной цепи принципы построения нагрузочных линий остаются теми же. Отметим только, что, так как сопротивление обмотки трансформатора постоянному току очень мало, нагрузочная прямая по постоянному току будет проходить вертикально ( 4.18, г), а нагрузочная линия для переменного тока, проходящая через выбранную рабочую точку, будет иметь наклон, определяемый величиной п2/?„, и может быть достаточно пологой (при большом n2Ra), как это показано на 4.18, г.



Похожие определения:
Используя следующие
Используя зависимости
Используемой информации
Используется генератор
Используется магнитная
Используется практически
Используется совместно

Яндекс.Метрика