Использование результатов

В ядерных реакторах на быстрых нейтронах происходит воспроизводство ядерного топлива-плутония. Реакторы-размножители позволяют вовлечь в топливный цикл не только уран-235, но и весь естественный уран-238, а также торий. Использование реакторов на .быстрых нейтронах открывает большие перспективы в развитии ядерной энергетики. На 2.7 приведена принципиальная тепловая схема энергетического блока АЭС с реактором типа БН-600. Отвод

Номинальное напряжение выбирают в соответствии с номинальным напряжением установки. При этом предполагается, что реакторы должны длительно выдерживать максимальные рабочие напряжения, которые могут иметь место в процессе эксплуатации. Допускается использование реакторов в электроустановках с номинальным напряжением, меньшим номинального напряжения реакторов.

В соответствии со структурой энергетического баланса, показанной в табл. 6-3, один из возможных вариантов мирового потребления энергетических ресурсов в рассматриваемый период может быть представлен, с точки зрения автора, цифрами табл. 6-4. Представляет интерес сопоставление, сугубо ориентировочное, предполагаемого расхода энергетических ресурсов по уровню 2020—2030 гг. (табл. 6-5) с данными об их запасах в мире, приведенными в табл. 2-2. Запасы ядерного горючего выше указанных в таблице, так как приведенные цифры даны применительно к реакторам на тепловых нейтронах, в то время как использование реакторов на быстрых нейтронах уменьшает расход ядерного горючего в 30—50 раз; не учитывают запасы исходного горючего для термоядерных реакций.

Предполагается, что в конце текущего столетия будет построен опытный энергетический реактор ядерного синтеза, а в будущем столетии, вероятно, будет осуществляться промышленное использование реакторов этого типа. Меры предосторожности от радиоактивного облучения в этих реакторах значительно проще по сравнению с современными ядерными реакторами.

использование реакторов-размножителей на быстрых нейтронах, которые замещают указанное выше семейство тепловых реакторов по мере освоения этой технологии;

Важно отметить, что распространение описанной выше модели на период до 2060 г. показало, что в варианте развития ядерной энергетики на тепловых реакторах с однократным использованием ядерного горючего совокупная потребность в природном уране почти вдвое превысит к указанному году все разведанные и предполагаемые ресурсы урана, в то время как при осуществлении твердой стратегической линии на использование реакторов БН общая потребность в природном уране ограничивается уровнем 15 млн. т. Такая экономия уранового сырья никогда не сможет быть достигнута на пути развития тепловых реакторов с однократным топливным циклом, несмотря ни на какие усовершенствования. По сути дела именно долгосрочная перспектива строительства реакторов БН оправдывает их ускоренный ввод, и программа их развития не должна формироваться под влиянием кратко- или среднесрочной перспективы.

ях, в которых использование реакторов БН неприемлемо.

нейтроны летят со скоростью, намного превышающей скорость самых быстроходных самолетов. На первый взгляд самым простым является быстрый реактор. Сама атомная бомба, состоящая, по существу, из надкритического куска урана (или плутония), может служить экстремальным примером такого типа реакторов. Однако широкое использование реакторов на быстрых нейтронах — дело будущего, поэтому мы начнем с описания тепловых реакторов, с которых, собственно, и начиналась история ядерных реакторов.

Более или менее ясны общие принципы термоядерного синтеза, но необходимые экспериментальные разработки чрезвычайно дороги и требуют международного сотрудничества. Поэтому прогресс в этой области замедлен, и, по-видимому, на первой стадии потребуется создание очень крупных централизованных электростанций. Как термоядерный синтез, так и быстрые реакторы-размножители открывают возможности практически неограниченного производства энергии. Коммерческое использование реакторов-размножителей ожидается в обозримом будущем, поэтому при разработке прогнозов они включались в сектор «традиционной» ядерной энергетики. Техническая возможность термоядерного синтеза в широких масштабах должна быть еще доказана, поэтому при прогнозировании он включался в сектор «нетрадиционных источников» энергии. Термоядерный синтез имеет ряд теоретических преимуществ по сравнению с реакторами-размножителями: меньшую степень риска как в физическом, так и в политическом отношениях, меньший уровень радиоактивности при эксплуатации и в отходах, а также, при разумном проектировании с самого начала, меньшую степень воздействия на окружающую среду.

В настоящее время наиболее освоены реакторы на тепловых нейтронах. Такие реакторы конструктивно проще и легче управляемы по сравнению с реакторами на быстрых нейтронах. Однако перспективным направлением является использование реакторов на быстрых нейтронах с расширенным воспроизводством ядерного горючего — плутония; таким образом может быть использована большая часть U-238.

Из сказанного следует, что производство Ри и 235U и его экономика теснейшим образом связаны с технологией получения и рациональным использованием природного урана и особенно его уникального изотопа 235U. Обеспечить наиболее полное превращение всего природного урана и тория в делящийся материал — одна из важнейших глобальных проблем современной атомной науки и техники. Наиболее подготовленный путь решения этой проблемы — широкое использование реакторов-размножителей на быстрых нейтронах. Применение в современных энергетических реакторах, работающих на тепловых нейтронах, слабообогащенного урана, содержащего свыше 95 % воспроизводящего материала (238U), позволяет и в этих реакторах осуществить процесс частичного воспроизводства делящихся нуклидов и таким образом улучшить их баланс в реакторе и получить значительный экономический эффект.

4. Разработка методики решения задачи и использование результатов моделирования. Методика решения задачи определяется целью исследования. Количество реализаций процесса моделирования рассчитывается исходя из заданной точности представления результатов. Полученные данные справедливы при фиксированных значениях параметров процесса, входной информации и начальных условиях.

Задача отыскания оптимального передаточного числа механизмов, работающих в повторно-кратковременном режиме, при трапецеидальной диаграмме скорости без фиксированной установившейся скорости, была рассмотрена В. Г. Созоновым [82]. Однако В. Г. Созонов рассмотрел привод с преобладающей динамической нагрузкой (Мс = 0; у буровых лебедок даже при подъеме незагруженного элеватора Мс = 0,4-=-0,5Мн) и в предположении, что на участке замедления электродвигатель работает в тормозном режиме (в буровом подъеме распространено торможение на выбеге, при отключенном электродвигателе). Поэтому использование результатов работы [82] при определении оптимального передаточного числа для высшей скорости многоскоростной буровой лебедки [85] приводит к значительному занижению оптимального передаточного числа (например, для установки «Уралмаш-бЭ» — в 1,6 раза).

Если частота первой гармоники /<200 Гц, то необходимо решать дифференциальное уравнение колебания шины 4-го порядка. Непосредственное использование результатов решения уравнения связано с большими трудностями, поэтому рекомендуется воспользоваться методикой, предложенной в [27].

Вероятностный характер и неопределенность исходных данных о параметрах и режимах электрических систем, необходимых для расчетов их устойчивости, проявляются все заметнее по мере усложнения систем, приводят к разработке методов, учитывающих особенности электрической системы. Такие методы, пока не вошедшие еще полностью в инженерно-техническую практику, развиваются и совершенствуются. Одним из вновь развивающихся направлений в анализе устойчивости электрических систем является проведение расчетов в процессе текущей эксплуатации (их иногда* называют on line) и использование результатов этих расчетов для управления переходными процессами. При этом исходные данные получаются от работаю» щей системы, а результаты расчетов выдаются или непосредственно персоналу системы, или управляющим устройствам.

Итоговая таблица существенно облегчает использование результатов расчетов токов КЗ и позволяет обнаружить грубые ошибки в расчетах путем анализа полученных результатов.

Хотя линии без потерь практически нереальны, их рассмотрение представляет большой инте В ряде случаев при высокой частоте величины R0 и G0 оказываются очень малыми по сравнению с реактивными погонным сопротивлением coL0 и проводимостью о>С0 и ими можно пренебречь, что чрезвычайно упрощает использование результатов, полученных в гл. XIII, и в то же время обеспечивает достаточную точность решения ряда практических задач, связанных с распределением напряжения и тока.

2.4.4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕОРИИ ПЕРЕДАЧИ ДС ДЛЯ МОДЕЛИ ГАУССОВСКОГО КАНАЛА

Полное использование результатов измерений возможно только при работе с электрическими сигналами. К нему относятся задачи весоизмерительной техники (регистрация, суммирование, сальдирование, Вычисление стоимости, дозирование), задачи суммирования и вычитания сил, а также подключения специальных, малых управляющих и вычислительных машин.

Практическое использование результатов исследований в этой области становится одним из существенных факторов роста производительных сил, особенно эффективным при социалистическом строе, наиболее полно раскрывающем возможности использования природных ресурсов на благо народов.

Анализ надежности позволяет выявить положительные стороны эксплуатации оборудования в производственных объединениях и вскрыть причины имеющихся недостатков. Использование результатов анализа помогает обоснованно планировать сроки ввода агрегатов в планово-предупредительный ремонт и обеспечить их запасными частями, уменьшить число отказов и в1 конечном итоге повысить производительность трубопровода без увеличения потребности в дополнительных трудовых и материальных ресурсах.

При высоких требованиях к производительности элементарные действия стараются распределять между несколькими параллельно работающими блоками, причем для алгоритмов, предусматривающих использование результатов некоторого шага на последующих шагах, применяют конвейерную реализацию (пример будет представлен далее). Однако при умеренных требованиях по производительности с целью уменьшения объема оборудования однотипные операции выполняют последовательно в одном и том же блоке, даже если операции функционально независимы (функционально независимыми называются операции, которые не используют результатов друг друга и, в принципе, могут исполняться параллельно).



Похожие определения:
Использовать соотношения
Использовать выражение
Используя известную
Используя программу
Используя выражения
Импульсными источниками
Используем выражение

Яндекс.Метрика