Использование пропускнойСовременные газоочистительные установки могут в значительной мере ограничить выброс вредных веществ в атмосферу. Использование природного газа для топок, а также установка очистительных сооружений позволяют значительно уменьшить вредные выбросы в окружающую среду.
В случае, приведенном па 2.8, о, отсутствуют газоочистительные сооружения и применяется низкокачественное топливо. Использование природного газа для топок, а также установка очистительных сооружений позволяют добиться больших успехов в оздоровлении окружающей среды ( 2.8,6).
Использование природного газа в энергетике ведется по трем направлениям: 1) перевод существующих угольных станций на газовые, 2) строительство паровых станций на газовом топливе и 3) строительство газотурбинных электростанций.
3) использование природного газа в энергетическом балансе преимущественно как топлива в промышленности (промышленные печи, котельные) и в жилищном и коммунально-бытовом секторе, а также частично как химического сырья;
Необходимо, однако, подчеркнуть, что роль природного газа в энергетическом балансе и структура его потребления значительно отличаются по отдельным районам страны в зависимости от наличия там собственных ресурсов ( 4-2). Так, для основной газодобывающей зоны (Техас, Луизиана) характерна работа практически всех основных электростанций на газе, большая доля его потребляется на теплоемких производствах при весьма незначительном использовании в жилищном и коммунально-бытовом секторе (9%). В зоне «ближнего» газоснабжения (по терминологии [3]), в которую газ поставляется на расстояние 500—• 700 км (штаты Миссисипи, Канзас, Колорадо, Юта, Аризона, южная часть Миссури, Алабама, Теннесси, Вайоминг, Монтана), наблюдается в целом высокое использование природного газа на электростанциях (до 20%), снижение доли теплоемких производств, высокая доля жилищного и коммунально-бытового сектора — около 35%. Свои особенности имеет и зона «дальнего» газоснабжения (например, индустриальный Восток, куда газ поставляется по газопроводам протяженностью 1,5—3 тыс. км); в связи с высокой стоимостью природного газа он в основном потребляется там, где используется с наибольшим эффектом, т. е. в жилищном и коммунально-бытовом секторе. Характерно, что в этой зоне на природном газе работают только «буферные» электростанции, обеспечивающие наряду с подземными газохранилищами выравнивание неравномерности газопотребления в, жилищно-коммунальном секторе.
4. Ускоренное использование природного газа как для компенсации сокращения расхода мазута, так и для удовлетворения потребности тех потребителей и крупных городов, где применение угля неэкономично или ограничивается требованиями экологии.
Если учесть рост производства и потребления электроэнергии в народном хозяйстве, то экономия топлива на предполагаемую выработку электроэнергии в 1990 г. составит более 80 млн. т у. т. Значительные успехи в экономии расхода кокса на выплавку чугуна имеются в металлургии. За последние 10 лет метуллурги сократили расход кокса на тонну чугуна на 60 кг, что позволило сэкономить примерно 6 млн. т у. т. в год дорогого и дефицитного кокса. Вместе с тем следует отметить, что металлурги Советского Союза по удельному расходу кокса значительно уступают металлургам Японии. Технический прогресс в доменном производстве, заключающийся в строительстве крупных доменных печей объемом в 3—-5 тыс. м3, тщательная подготовка агломерата и шихты, использование природного газа, обогащение воздуха кислородом, повышение температуры и давления дутья — все это обеспечит дальнейшее снижение удельных расходов кокса на выплавку чугуна. Если советская металлургия доведет расход кокса до уровня японской металлургии, то, как показывают расчеты, можно ежегодно сэкономить кокса примерно до 5—7 млн. т. Большой резерв экономии топлива заключен в использовании так называемых вторичных тепловых ресурсов (тепло охлаж дающей воды промышленных установок) в металлургической, химической и других отраслях. По расчетам, за счет рационального использования этих источ-
Использование природного газа в промышленных масштабах началось лишь с 1949 г., когда был построен магистральный газопровод Каньяда-Сека (бассейн Комодоро-Ривадавия) — Буэнос-Айрес протяженностью 1705 км и пропускной способностью 1,2 млн. м3 в сутки. Затем в районе Хенераль-Ко-неса был построен газопровод от месторождений, расположенных в Пласа-Уин-куль, протяженностью 460 км. Он был подключен к магистральному газопроводу Каньяда-Сека — Буэнос-Айрес, протяженностью 1767 км д пропускной способностью 2,6 млрд. м3 в год с расчетом увеличения ее дб 3,2 млрд. м3.
Использование природного газа Тюменской области в центральных районах страны в принципе можно осуществить путем транспорта его по газопроводам и путем транспорта электроэнергии от электростанций, сооружаемых непосредственно вблизи месторождений газа. Однако исходя из ресурсных ограничений по возможным масштабам строительства газопроводов сооружение новых конденсационных электростаций в европейских районах страны на природном газе практически в данный период рассматриваться не может. При этом учитывается, что дополнительные ресурсы газа, которые предусматривается направить в указанные районы, необходимо использовать прежде всего на сырьевые и технологические нужды в промышленности, а также в коммунально-бытовом хозяйстве, в частности на теплоснабжение. Те ресурсы газа, которые смогут быть дополнительно выделены для нужд электроэнергетики европейского
Использование природного газа по варианту с минимальными издержками в течение всего рассматриваемого периода останется сравнительно стабильным. Потребление его. равное 0,95 млрд. т условного топлива в
дешевая электроэнергия может быть получена с помощью ТЭС на природном газе с годовым производством электроэнергии 8308 млн. кВт-ч. Авторы работы указывают, что используя те же количества природного газа, можно было бы произвести 1,5 млн. т азотных удобрений. На базе мировых рыночных цен 1971 — 1972 гг.— 11 долл/1000 кВт-ч электроэнергии и 150 долл/т азотных удобрений — было рассчитано, что оценка природного газа в этом варианте при производстве электроэнергии равняется 87 млн. долл., а при производстве азотных удобрений —• 225 млн. долл. Таким образом, в действительности использование природного газа в электроэнергетике оказывается неэкономичным. Многие из рассмотренных выше положений могут быть проиллюстрированы на материалах двух крупных работ 1978 г. В докладе рабочей группы по выбору энергетической политики WAES [57] указывается на малую вероятность производства зна-
Одним из важных компонентов информационно-вычислительной сети является система концентрации информационных потоков, обеспечивающая наилучшее использование пропускной способности каналов связи при передаче сообщений от терминального устройства к центру коммутации.
Накопление данных, поступающих от терминалов, и соответствующее управление порядком их передачи в высокоскоростной5 канал приводит к ликвидации пачечной структуры информации; использование пропускной способности канала на выходе кон-центратора существенно возрастает.
Очевидно, что процесс поступления сообщений потока на вход концентратора имеет вероятностный характер; можно предполагать, что в определенные интервалы времени система обслуживания потока 1 простаивает. В эти интервалы времени предлагается использовать для обслуживания сообщений потока 2 всю пропускную способность С ( 3.12,6). Как только на вход концентратора поступит сообщение потока 1, использование пропускной способности Ci для обслуживания потока 2 прекращается и распределение пропускных способностей соответствует 3.12,а.
стики канала тк. Значение тк определяет время переходного процесса. Однако при этом относительно невелика скорость передачи и соответственно низкое использование пропускной способности НКС. Например, длительность импульсной характеристики каналов ТЧ составляет 4... 12 мс. Следовательно, скорость модуляции, при которой можно не учитывать МСП, не должна превышать В= 1/то<1/Тк=1/(4-10~3) =250 Бод. Удельная скорость модуляции при этом T] = fl/AfK = 250/3100 = 0,08 Бод/Гц.
постоянно по одному и тому же каналу. Кроссовые соединения реализуются с помощью специальных распределительных устройств. Кроссовая коммутация, на базе которой строится сеть некоммутируемых каналов, широко применяется в системах, где требования пользователей высоки и они не могут быть выполнены при применении оперативной коммутации. Основным недостатком кроссовой коммутации является неэффективное использование пропускной способности каналов связи и производительности оборудования.
Таким образом, рассмотренные сети с коммутацией каналов не удовлетворяют многим требованиям абонентов ПД. Основными недостатками с точки зрения абонента ПД являются: недостаточная скорость передачи данных; значительные вероятности ошибки и время установления соединения; неэффективное использование пропускной способности каналов связи; низкая надежность; отсутствие дополнительных услуг, таких как сокращенный вызов, вызов без набора номера (прямой вызов); организация многоадресных и циркулярных передач и др. Указанные недостатки неспециализированных сетей определяют необходимость перехода к специализированным сетям ПД, построенным на базе цифровых систем передачи и коммутации.
Первые сети с коммутацией пакетов появились за рубежом в конце 60-х гг. Их создание определилось в основном необходимостью обеспечения эффективного доступа пользователей к удаленным вычислительным центрам. Решить эту задачу на базе традиционных методов — коммутации каналов или коммутации сообщений — не представлялось возможным. Метод КС не обеспечивает диалога между пользователем и ЭВМ, являющегося основным режимом в большинстве современных сетей ПД; для метода КК, обеспечивающего диалог, характерно сравнительно' низкое использование пропускной способности каналов связи.
Нагрузка, а следовательно, и температура обмоток трансформатора и, как следствие, интенсивность их старения находятся в прямой зависимости от числа поездов в зоне данной подстанции. Не подлежит сомнению, что самым тяжелым режимом, даже нереально завышенным, оказался бы пропуск в течение суток и всего периода работы трансформатора поездов с минимальным межпоездным интервалом, т. е. предельное использование пропускной способности. Согласно наблюдениям [32] этот предел не превышает 0,9N0, где N0 = 1440/0. Эффективный ток /эп,ах при таком режиме может быть определен по формулам п. 7.8, 7.9, где вместо N следует принимать в расчетах Q,9N0. В этом случае как бы принимается, что суточное число поездов увеличилось против фактического в Q,9N0/N раз. Вместе с тем согласно стандарту недопустима систематическая перегрузка трансформатора по току более чем в 1,5 раза. Поэтому номинальный ток трансформаторов не может быть ниже /атах/1,5.
2. Применение вероятностных методов расчета допустимых по нагреву ВЛ позволяет более точно учитывать нагрузочную способность проводов и повышает использование пропускной способности ВЛ.
Суммарная мощность секций РП должна по возможности обеспечивать полное использование пропускной способности питающих линий и головных выключателей линий, питающих эти секции. Поэтому сооружение РП, как правило, целесообразно при числе отходящих линий не менее восьми или десяти.
На практике невозможно обеспечить полное использование пропускной способности канала связи; она используется только в некоторой степени
Похожие определения: Использовать следующее Импульсных усилителях Используя эквивалентную Используя преобразование Используя следующие Используя зависимости Используемой информации
|