Использование дополнительногоВ ЯС-генераторах можно осуществлять электронную перестройку частоты. Для этого резисторы в ^С-цепях должны быть заменены полевыми транзисторами, внутреннее сопротивление которых в зависимости от режима работы может изменяться от единиц мегаомов до сотен омов при изменении напряжения смещения. Изменять напряжение можно не только вручную, но и автоматически. Например, если на затворы транзисторов подавать пилообразное напряжение, то получается генератор качающейся частоты. Такого типа генераторы применяют в приборах для изучения частотных характеристик: в анализаторах спектров периодических сигналов, в частотных модуляторах и т. д. Использование элементов цифровой электроники, и в первую очередь, цифроаналоговых преобразователей также позволяет создавать дискретно перестраиваемые генераторы.
Использование элементов графического преобразования осуществляют перекладыванием ребер графа до тех пор, пока число пересечений внутрисхемных соединений не будет сведено к минимуму. При этом одновременно решают задачу взаимного расположения элементов и соединений с учетом равномерного распределения мощности рассеяния, равномерного расположения периферийных контактных площадок и кратчайшего пути прохождения электрических сигналов.
Метод проектирования полузаказных БИС на основе БМК имеет ряд недостатков. Основной недостаток — неполное использование элементов БМК и, как следствие, площади кристалла, необходимой для реализации заданного набора БИС. Причем чем выше степень интеграции, тем меньше доля используемой площади БМК. Если принять за единицу площадь кристалла оптимально спроектированной заказной БИС, то функционально та же схема, реализованная на БМК, будет иметь в среднем вдвое большую площадь. Для уменьшения площади кристалла логических БИС увеличивают число уровней межсоединений (до двух-трех).
Основы выходных каскадов составляют элементы ТТЛ с многоэмиттерными транзисторами Г18 и Г19 на входах и выходными сложными инверторами на транзисторах Т%\, Г2з, ?25, Тгъ Т29 (Вых 1) и Г2о, Т27., Г24, Г26, Г28 (Вых 2). Использование элементов ТТЛ на выходе существенно упрощает задачу согласования ИКН с цифровыми ИМС.
Использование элементов графического преобразования осуществляют перекладыванием ребер графа до тех пор, пока число пересечений внутрисхемных соединений не будет сведено к минимуму. При этом одновременно решают задачу взаимного расположения элементов и соединений с учетом равномерного распределения мощности рассеяния, равномерного расположения периферийных контактных площадок и кратчайшего пути прохождения электрических сигналов.
Пассивные элементы СВЧ-ИМС (конденсаторы, индуктивности, резонаторы, элементы связи, нагрузки и т. п.) могут быть как с распределенными параметрами (в виде отрезков и комбинаций но-лосковых линий), так и с сосредоточенными параметрами. В сантиметровом диапазоне возможно использование элементов обоих типов и их комбинаций. Применение элементов с сосредоточенными параметрами наиболее целесообразно в длинноволновой части сантиметрового и дециметрового диапазонов, где размеры полосковых линий уже велики, а размеры элементов с сосредоточенными параметрами еще не слишком малы и их можно реализовать без больших затруднений.
Весьма эффективным и перспективным является использование элементов математических машин, которые позволяют практически создать комплексную схему для любой многократной несимметрии; при этом обеспечивается строгое соблюдение всех граничных условий.
К числу таких перспективных элементов относятся, в частности, универсальные элементы, допускающие перестройку своей функции в пределах всех функций от заданного числа переменных. При проектировании схем на таких элементах требуется совершенно новый подход, отличный от известных, ориентированных на использование элементов с постоянной логической функцией. Этот подход сводит задачу синтеза к последовательной декомпозиции заданной функции на бшее простые, имеющие меньшее количество переменных, но требующие перестройку в рамках определенных классов логических функций.
Необходимость проектирования цифровой части современных систем (обычно отвечающей за логику функционирования) на дискретных компонентах малой и средней интеграции, несмотря на рост интеграции ИС, сохранилась, хотя объем такой продукции существенно уменьшился и в настоящий момент составляет около 10—20%. В любом проекте может возникнуть ситуация, когда часть ИС не может быть включена в БИС общего назначения и целесообразно использование элементов МИС. В методике проектирования при ориентации только на этот тип элементной базы за последнее время особых изменений не произошло. Наиболее существенные изменения произошли в самом подходе к созданию проектов, замещающих ранее созданные системы, которые были реализованы на дискретных компонентах или включали значительные фрагменты с подобной реализацией.
Описание блока CntADC может, как и в большинстве других проектов, ориентироваться на различные возможности и средства описания, предоставляемые САПР HDL Designer. Допустим как поведенческий, так и структурный подход. Наиболее компактным и быстрым способом спецификации блока является создание его текстового описания. Для демонстрации возможностей САПР HDL Designer воспользуемся структурным редактором САПР и будем ориентироваться на использование элементов стандартных библиотек пакета. Структурная схема блока cnt_ADC приведена на 4.21. При ее составлении использовались стандартные элементы библиотеки HDL Designer ModuleWare:
Использование элементов теории подобия и безразмерных критериев геометрического, кинематического и динамического подобия дает возможность получить уравнения для пересчета характеристик геометрически подобных машин:
1. Что дает использование дополнительного (обратного) кода для представления чисел при выполнении в АЛУ операции алгебраического сложения?
Применение винтовых каналов и каналов переменного сечения на одноканальных единицах себя не оправдало. Использование дополнительного электромагнита связано с усложнением и удорожанием печи и потому нашло лишь ограниченное применение. Использование каналов с устьями переменного сечения на сдвоенных индукционных единицах дало положительный результат. На
2) использование дополнительного ОТ 12 или /0 (предложение ВНИИЭ, Я. С. Гельфанд), уставка которого выбирается таким образом, чтобы при внешних КЗ действие защиты надежно блокировалось OHM одного из концов линии (при КЗ за удаленным концом линии — передачей БС). Результирующая вольт-амперная характеристика
Использование дополнительного кода к отрицательному двоичному числу дает возможность заменить процедуру вычитания на более простую в аппаратной реализации процедуру сложения. Для этого нужно проделать следующее: определить дополнительный код вычитаемого и произвести сложение этого кода с уменьшаемым. Если разность — число положительное (бит старшего разряда равен нулю), то бит переноса необходимо отбросить; полученная последовательность бит и есть двоичный код результата. Если разность — ЧИСЛО отрицательное (бит старшего разряда равен единице), то она представлена в дополнительном коде. Для определения абсолютной величины отрицательного результата, представленного в таком виде, необходимо применить к нему операцию вычисления
Рассмотрим теперь использование дополнительного кода для алгебраического сложения. Приведем соответствующее правило (полагаем, что модуль алгебраической суммы меньше единицы).
Использование дополнительного кода к отрицательному двоичному числу дает возможность заменить процедуру вычитания на более простую в аппаратной реализации процедуру сложения. Для этого нужно проделать следующее: определить дополнительный код вычитаемого и сложить этот код с уменьшаемым. Если разность — число положительное (бит старшего разряда равен нулю), то бит переноса необходимо отбросить; полученная последовательность бит и есть двоичный код результата. Если разность — число отрицательное (бит старшего разряда равен единице), то она представлена в дополнительном коде. Для определения абсолютной величины отрицательного результата, представленного в таком виде, необходимо вычислить дополнительный код. Проиллюстрируем операцию вычитания на следующем примере.
В табл. 33.2 приведены основные характеристики ИМС импульсных стабилизаторов этих трех групп. Повышающие импульсные стабилизаторы 1446ПН1, 1446ПН2 и 1446ПНЗ предназначены для работы с низким входным напряжением и фиксированным выходным напряжением +5 или +12 В. КПД таких стабилизаторов доходит до 88%, а рабочая частота преобразования до — 170 кГц. При малой выходной мощности в качестве ключевого элемента используется внутренний полевой транзистор. Для питания мощных нагрузок необходимо использование дополнительного биполярного или полевого транзистора. Основное применение такие ИМС находят в источниках бесперебойного питания отдельных плат ЭВМ,
2) использование дополнительного ОТ /2 или /0 (предложение ВНИИЭ, Я- С. Гельфанд), уставка которого выбирается таким образом, чтобы при внешних КЗ действие защиты надежно блокировалось OHM одного из концов линии (при КЗ за удаленным концом линии — передачей БС). Результирующая вольт-амперная характеристика
Для сохранения данного параметра неизменным при параллельном соединении транзисторов (суммарный заряд переключения увеличивается пропорционально количеству параллельных ключей) необходимо увеличивать средний выходной ток, что ограничено мош,-ностными характеристиками драйвера Схемотехническим способом решения данной проблемы является использование дополнительного внешнего буферного усилителя (4.48)
составляет 60°. Использование дополнительного резонансного колебания с «=0 позволяет расширить рабочую полосу частот устройства (см. § 4.2). -•!
Использование дополнительного импульсного признака для синфазирования
Похожие определения: Использовать непосредственно Использовать приведенные Использовать соотношения Использовать выражение Используя известную Используя программу Используя выражения
|