Использованием стандартных

горизонтальных элементов или их комбинации с вертикальными электродами; размещением заземлителя только на пло-щалке, занимаемой оборудованием, или, наоборот, расширением территории за пределы данной площадки; использованием специального (щебеночного или гравийного) покрытия и т, п. Для решения задачи оптимального проектирования ЗУ применяется математический метод динамического программирования с направленным перебором вариантов.

По выполнению ОЗУ делятся на запоминающие устройства с нро-извольной выборкой (ЗУПВ), постоянные запоминающие устройства (ПЗУ) и перепрограммируемые запоминающие устройства (ППЗУ). Микросхемы ЗУПВ выполняются обычно полупроводниковыми. Для хранения каждого бита информации используется триггерный элемент (биполярная логика) либо металлоокисный транзистор (МОП-логика). Некоторые разновидности ЗУПВ используют конденсаторные ячейки, информация в которые записывается путем заряда конденсаторов. Запоминающие устройства с произвольной выборкой допускают в произвольный момент времени как запись, так и считывание информации. Информация хранится в таком ЗУ до тех пор, пока оно подключено к источнику питания, отключение которого приводит к потере содержимого ячеек. В ПЗУ и ППЗУ возможно в процессе счета только считывание информации. Запись в ПЗУ допускается только однократная и выполняется обычно в процессе изготовления, например путем пережигания соответствующих связей в диодной матрице. В отличие от ПЗУ перепрограммируемые ЗУ допускают несколько циклов перезаписи информации с использованием специального оборудования, например обработкой ППЗУ электромагнитным излучением для инжекции зарядов в окисную ловушку над входной областью МОП-транзисторов, образующих матрицу. По сравнению с ЗУПВ постоянные и перепрограммируемые ЗУ имеют то преимущество, что записанная в них информация не теряется при потере питания. Кроме того, они дешевле и имеют больший объем в одной микросхеме интегрального выпояне-

пользованием этого ключа. Отметим некоторые особенности этой схемы управления. В ней применена блокировка от многократного включения на существующее к. з. с использованием специального промежуточного реле РБМ, которое имеет две обмотки: последовательную РБМс в цепи обмотки отключения ЭО и параллельную обмотку РБМШ в цепи управления. При включении выключателя на к. з. (дистанционно или автоматикой) срабатывает релейная защита на отключение. Одновременно создается цепь «несоответствия» — ключ управления включен, а выключатель выключен: -\-ШУ — реле защиты — катушка РБМ, — обмотка ЭО — блок-контакты выключателя В—ШУ. Происходит отключение выключателя и срабатывание реле РБМ, одна пара контактов которого размыкает цепь контактора включения К.П, а вторая пара контактов замыкает цепь катушки РБМШ- Этим обеспечивается блокировка цепи включения и запрет повторного включения выключателя на существующее к. з.

Если после очередного поворота осей координат заданное число шагов выполнено, то это может означать либо завершение решения задачи, либо отсутствие решения при заданных ограничениях. Способ учета ограничений может быть выбран с использованием специального вида штрафной функции. Этот способ заключается в следующем.

Блокировка от «прыгания» может быть выполнена на механическом принципе или путем использования специальной электрической схемы. На 7.7 изображена схема электрической блокировки от «прыгания» с использованием специального промежуточного реле KBS. Реле имеет две обмотки: последовательную KBS.1 в цепи YAT и параллельную KBS2.

Химические методы контроля толщины металлопокрытий являются наиболее распространенными Это — методы капли, струи, снятия, характеризующиеся значительной погрешностью измерения, в ряде случаев достигающей ±30 %, особенно при измерении тонкослойных покрытий. Однако они просты, применение их не сопряжено с использованием специального оборудования и приборов f!4],

Таким образом, практической основой для построения ЦФ могут быть выражения (10.7) или (10.10), определяющие его реализацию в частотной или временной областях. В обоих случаях процедура фильтрации осуществляется путем использования операции задержки, умножения (на коэффициенты фильтра а, и bt или на значения hn) и сложения, которые могут быть реализованы как аппаратным путем (на схемах «жесткой логики»), так и программными методами с использованием ЭВМ. Трудность последнего метода связана с ограниченностью быстродействия ЭВМ и тем самым с невозможностью во многих случаях использовать цифровую фильтрацию в реальном масштабе времени. Поэтому при построении ЦФ широко распространены схемы «жесткой логики» и специализированные процессоры, представляющие собой БИС для решения частных задач ЦФ, являющихся схемами «жесткой логики», выполненными по интегральной технологии на одном кристалле. Примером таких специализированных процессоров может быть процессор для выполнения быстрого преобразования Фурье (БПФ) [55], в котором операция свертки (10.10) выполняется в частотной области с использованием специального алгоритма БПФ, ускоряющего вычисление дискретного преобразования Фурье [17]:

1973 г. на супертанкеры приходилось 62%; отдаленность источников импорта нефти от Японии привела к стремлению получить эффект от увеличения размеров судов, что стимулировало развитие проектирования с помощью ЭВМ. Так, судно «Глобтик Токио» (построено в 1963 г.) имеет полную грузоподъемность 491,4 тыс. т, длину 379 м, ширину 62 м и осадку 28 м. Столь крупные суда требуют разработки специального оборудования для их сооружения, ремонта, загрузки и выгрузки. Однобочечные или одноякор-ные швартовочные устройства, централизованные терминальные системы являются примерами приспособления танкерного флота к экономичности, безопасности и экологической чистоте транспорта нефти. Стремление предотвратить сброс нефтяных отходов в море привело к усовершенствованию очистки танкеров, применению их загрузки сверху и разгрузки с использованием специального оборудования для разделения воды и нефти. Загрузка и выгрузка танкеров с окутыванием инертными газами уменьшила взрывоопасность этих операций. Без таких технических новшеств не были бы обеспечены значительные объемы поставок нефти и низкая стоимость ее транспортирования. Обращает на себя внимание случайное, но немаловажное обстоятельство, что перерыв в работе Суэцкого канала с 1967 г. до середины 1975 г. оказал бы гораздо большее влияние на Европу, если бы к этому времени не было танкеров, способных с полной загрузкой и достаточной экономичностью совершать рейсы из Персидского залива вокруг мыса Доброй Надежды в Европу.

29 Пуск синхронного двигателя процедура «раскручивания» двигателя с использованием специального «разгонного» двигателя, либо с применением асинхронного пуска (применяется ввиду невозможности пуска синхронного двигателя обычного исполнения путем непосредственного включения в сеть)

На 9.3 приведены диаграммы ключа управления ПМОВФ, а 9.4 — схема управления и сигнализации выключателя с использованием этого ключа. Отметим некоторые особенности этой схемы управления. В ней применена блокировка от многократного включения на существующее короткое замыкание, с использованием специального промежуточного реле РБМ, которое имеет две обмотки — последовательную РБМ в цепи обмотки отключения ЭО и параллельную обмотку РМБШ в цепи управления. При включении выключателя на короткое замыкание (дистанционно или автоматикой) срабатывает релейная защита на отключение. Одновременно создается цепь «несоответствия» — ключ управления включен, а выключатель выключен: плюс + ШУ реле защиты — катушки РБМС— обмотка ЭО— блок-контакты выключателя Б — ШУ. Происходит отключение выключателя и срабатывание реле РБМ, одна пара контактов которого размыкает цепь контактора включения КП, а вторая пара контактов замыкает цепь

По выполнению ОЗУ делятся на запоминающие устройства с произвольной выборкой (ЗУПВ), постоянные запоминающие устройства (ПЗУ) и перепрограммируемые запоминающие устройства (ППЗУ). Микросхемы ЗУПВ выполняются обычно полупроводниковыми. Для хранения каждого бита информации используется триггерный элемент (биполярная логика) либо металлоокисный транзистор (МОП-логика). Некоторые разновидности ЗУПВ используют конденсаторные ячейки, информация в которые записывается путем заряда конденсаторов. Запоминающие устройства с произвольной выборкой допускают в произвольный момент времени как запись, так и считывание информации. Информация хранится в таком ЗУ до тех пор, пока оно подключено к источнику питания, отключение которого приводит к потере содержимого ячеек. В ПЗУ и ППЗУ возможно в процессе счета только считывание информации. Запись в ПЗУ допускается только однократная и выполняется обычно в процессе изготовления, например путем пережигания соответствующих связей в диодной матрице. В отличие от ПЗУ перепрограммируемые ЗУ допускают несколько циклов перезаписи информации с использованием специального оборудования, например обработкой ППЗУ электромагнитным излучением для инжекции зарядов в окисную ловушку над входной областью МОП-транзисторов, образующих матрицу. По сравнению с ЗУПВ постоянные и перепрограммируемые ЗУ имеют то преимущество, что записанная в них информация не теряется при потере питания. Кроме того, они дешевле и имеют больший объем в одной микросхеме интегрального выполне-

Программисту, еще работавшему на ЭВМ 1-го и 2-го поколений, пришлось столкнуться с необходимостью составлять свою программу из нескольких фрагментов, полученных разными путями: транслированием алгоритмов с языков высокого уровня, использованием стандартных подпрограмм из библиотеки стандартных программ, написанием части программы на языке Ассемблера и обработкой этой части Ассемблером.

где Y~! — матрица, обратная по отношению Y. Если коэффициенты уравнения имеют числовую форму, то решение проводят, как правило, методом исключения Гаусса [10] с использованием стандартных подпрограмм.

В результате интегрирования системы дифференциальных уравнений с переменными коэффициентами (6.5) совместно с уравнением движения ротора находят зависимости потокос-цеплений *?\.2=f(n и по (6.4)-----токов в обмотках i\.2=f(t). Выбор нотокосцеплений Ч*,_2 в качестве зависимых переменных упрощает численное интегрирование уравнений с использованием стандартных программ, так как 4*1.2 в отличие от /! 2 являются гладкими функциями.

Триггеры на цифровых интегральных схемах выполняют как по схеме «чистого» триггера, так и с использованием стандартных логических элементов. Например, Я5-триггеры — микросхемы 115ТР1, 136ТР1; D-триг-геры — микросхемы К.131ТМ2, 133ТМ2; //(-триггеры — микросхемы 130ТВ1, 133ТВ1 и т. д.

Регистры реализуют с использованием стандартных триггеров и логических элементов в интегральном исполнении. Промышленность выпускает также стандартные регистры, конструктивно оформленные в одном корпусе, например, микросхемы К.155ИР1, К176ИРЗ (четырехразрядные универсальные сдвиговые регистры), К176ИР10 (восемнадцатиразрядный регистр сдвига) и др.

Исключающее ИЛИ. Логический элемент Исключающее ИЛИ может быть выполнен различными способами, например, с использованием стандартных логических элементов, как это показано на 102, д. Принцип действия этой схемы вполне прост и подчиняется стандартным правилам логики, в чем можно убедиться при рассмотрении рисунка и анализа таблицы истинности:

2. Второй, более высокий уровень применения ЭВМ характеризуется использованием стандартных программ общего математического обеспечения.

лизированных «знаковых» ЭЛТ, конструкция которых предусматривает индикацию определенных знаков-символов (типичной трубкой такого типа является характрон, рассмотренный в 21.4); второе направление связано с использованием стандартных ЭЛТ широкого назначения, в частности, телевизионных кинескопов, в которых заданная знакографическая и буквенно-цифровая информация воспроизводится на экране в соответствии с программой, заложенной в схему управления трубкой.

В табл. 59—62 приведены параметры линий передачи с использованием стандартных шин, труб и кабелей согласно ГОСТу, на электротехнические кабели и шины. Удельное сопротивление при 20° принято: для меди 1,84хЮ~6 Ом-см; для алюминия 2,95х10~6 Ом-см. Из таблиц видно, что применение алюминиевых шин для передачи тока повышенной частоты более благоприятно, чем для постоянного тока и для тока промышленной частоты.

При расчете неравновесных течений в области параметров с достаточно большими значениями характерных времен релаксационных процессов оказывается возможным также и прямое интегрирование с использованием стандартных методов, например метода Рунге — Кутта и т.п. [326,327,377,378].

Питание основной массы ЭП напряжением до 1000 В осуществляется с использованием стандартных напряжений 220 В, 380 В, 660 В. Напряжение 220 В для питания силовой нагрузки экономически не выгодно, оно применяется, как правило, для питания освещения и мелких однофазных ЭП. Для освещения предпочтительнее применение напряжения 220 В, кроме специальных установок. Самое широкое распространение получила система 380/220 В для совместного питания силовых и осветительных установок. Напряжение 500 В в настоящее время исключено из ГОСТ, но введено напряжение 660 В.



Похожие определения:
Использоваться специальные
Использовать непосредственно
Использовать приведенные
Использовать соотношения
Использовать выражение
Используя известную
Используя программу

Яндекс.Метрика