Использованием измерительных

В эквивалентном виде уравнение (17.11) может быть описано с использованием интегральных соотношений с весовой функцией g(t, S) и частотной характеристикой Ф(?, iw), т. е.

Цель работы. Изучение принципа работы и исследование характеристик неуправляемых и управляемых источников вторичного электропитания (ИВЭ), а также стабилизаторов на дискретных элементах и с использованием интегральных микросхем.

производственных и ремонтных предприятий в СССР было признано целесообразным выпускать только унифицированные модели ТВ приемников. ТВ приемники, особенно цветного изображения, выпуск которых сейчас стал преобладающим, являются сложными радиоэлектронными устройствами, в которых воплощены самые передовые идеи в области схемотехники, конструирования и технологии. С момента введения регулярных передач ЦТВ в СССР было разработано несколько поколений цветных телевизоров: сначала неунифицированные, затем унифицированные лампово-полупроводниковые (УЛПЦТ); далее их сменили унифицированные телевизоры с частичным использованием интегральных схем (УЛПЦТИ), затем — полностью полупроводниковые с еще более широким использованием интегральных схем, причем высокой степени интеграции (УПИМЦТ); последняя модель телевизоров — унифицированные стационарные полу-проводниково-интегральные (УСЦТ). Каждая новая модель отражала возрастающий уровень схемотехники и элементной базы, имела более высокие качественные и потребительские характеристики. Дать подробный анализ этих моделей не представляется возможным, поэтому ограничимся рассмотрением типовой структурной схемы приемника ЦТ ( 5.5) с пояснением функций каждого блока и некоторых отличий в разных моделях.

С одной стороны, постоянно развивается сама электронная техника (диоды, транзисторы и т. п.), создаются новые типы полупроводниковых приборов. В настоящее время наибольшее внимание уделяется развитию микроэлектроники с использованием интегральных схем и традиционных дискретных элементов, которые изготовляются в едином технологическом процессе. Появление интегральных схем стимулировало развитие вычислительной техники, сделав несущественным главный ее недостаток—-большое число элементов, приводивший ранее к низкой надежности работы, а также к значительным габаритным размерам и массе аппаратуры.

Тенденции развития ЦИП, АЦП и ЦАП направлены на улучшение их метрологических характеристик, расширение функциональных возможностей, повышение надежности, снижение стоимости. Решению этих задач будут способствовать разработка и использование в ЦИП структурных методов повышения точности с использованием интегральных микросхем высокого уровня интеграции. В частности, будут широко использоваться большие интегральные микросхемы микропроцессоров, представляющих собой вычислительно-логические устройства в интегральном исполнении.

Гибридные элементы—это элементы, которые создаются с использованием интегральных и тонкопленочных технологических методов.

Тенденции развития ЦИП, АЦП и ЦАП направлены на улучшение их метрологических характеристик, расширение функциональных возможностей, повышение надежности, снижение стоимости. Решению этих задач будут способствовать разработка и использование в ЦИП структурных методов повышения точности с использованием интегральных микросхем высокого уровня интеграции. В частности, будут широко использоваться большие интегральные микросхемы микропроцессоров, представляющих собой вычислительно-логические устройства в интегральном исполнении.

Следующий этап развития АСВТ, названный АСВТ-М (модели М-4000, М-5000, М-6000), связан с использованием интегральных элементов и более развитым математическим обеспечением, а также более полным по сравнению с АСВТ-Д составом технических средств комплекса.

Гибридные элементы — это элементы, которые создаются с использованием интегральных и тонкопленочных технологических методов.

значительно повысить отношение сигнал/шум, в качестве накопителя используется электронно-лучевая трубка - потенциале-скоп. Предложен способ и реализующее его устройство, позволяющее осуществлять накопление информации при контроле неподвижных объектов, в котором отношение сигнал/шум на входе и выходе связаны соотношением ЧРи-Л/ШГЧРЬ . Исследование такого устройства показало, что с увеличением числа накопленных кадров Пв до нескольких десятков (10-60), отношение сигнал/шум возрастает для различных начальных значений Ye в (5-8) рае, что достаточно для работы измерительных блоков. Важной особенностью такого накопителя является возможность получать хорошее отношение сигнал/шум даже для случаев,'когда амплитуда полезного сигнала меньше амплитуды игма. При перемещении объекта контроля изображение одного кадра не соответствует изображению другого, поэтому производить накопление с помощью обычного суммирования видеосигналов разных кадров невозможно. В таком случае принцип накопления можно применить, если параметры телевизионной развертки преобразователя магнитных полей синхронизировать со скоростью перемещения объекта контроля. При автомагическом контроле изделий и сварных соединений одной из важнейших является задача поиска дефектов в перемещающихся объектах и выделения определенных Сегментов изображения дефектного участка, т.е» селекции сварного шва, одного дефекта или их совокупности. Можно заметить, что в связи с широким использованием интегральных микросхем, основная проблема заключается не в объеме реализации, а в создании надежных устройств, обладающих высокой помехоустойчивостью. Основной задачей селекции является либо предъявление зоны телевизионного растра с одним или несколь'-кими дефектами, либо последовательное предъявление каждого дефекта, находящегося в зоне контроля. Селектируемая область представляет собой электронную диафрагму, состоящую иа рабочей области и рамки, размеры которой могут быть неизменными или же меняются с помощью специальных команд, управляющих положением стробирующих импульсов. Оптимальные размеры рамки электронной диафрагмы устанавливаются индивидуально к каждому классу дефектов экспериментальным путем.

Как отмечалось выше, основной задачей современной микроэлектроники является создание высоконадежной малогабаритной радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) с использованием интегральных микросхем, изготовляемых на базе физических явлений в твер-

Дистанционными называются защиты с относительной селективностью, выполняемые с использованием измерительных органов сопротивления — органов, характеристической величиной для которых по ГОСТ является заданная функция выраженных в комплексной форме отношений воздействующих напряжений к воздействующим токам. Это отношение для удобства анализа и расчетов защиты еще в 20-е годы было принято называть сопротивлением на зажимах защиты. Необходимо отметить, что приведенное может приниматься только с некоторыми оговорками. Указанное отношение для многих органов сопротивления при неучете поперечной проводимости линий и металлических КЗ (^п = 0) пропорционально расстоянию от места включения защиты до места повреждения (см. гл. 1)—дистанции, что и определило название защиты. Органы сопротивления могут быть выполнены как омметры, измеряющие значения характеристической величины, или как только срабатывающие в контролируемой ими зоне и не срабатывающие при КЗ вне ее. Последние более просты по выполнению и получили преимущественное применение. Омметры применялись еще с конца 20-х годов для получения защит с плавно зависимыми характеристиками выдержки времени t = f(l), а также как грубые указатели расстояния до места КЗ. Защиты с зависимыми характеристиками иногда используются и в настоящее время в сетях с ?/ном<35 кВ, когда требуется согласование их характеристик с защитами потребителей, выполненных плавкими предохранителями (см., например, [48, 15]). Характеристические величины органов сопротивления при возникновении повреждения снижаются. С учетом этого, как правило, используются минимальные органы, работающие без выдержки времени. Последние, при необходимости, создаются отдельными органами выдержки времени, определяющими ступенчатую характеристику t=f(l). Обычно она имеет три ступени ( 6.1). Логическое уравнение, характеризующее работу защиты при принятых условиях, если принять ИО сопротивления направленными, имеет вид (см. гл. 1) y = Z\,3Dt +Zc^Df +

а —с использованием измерительного трансформатора тока; б —с использованием измерительных трансформаторов тока и напряжения.

Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных схем, следует отметить, что расширение диапазонов измерения приборов при измерении реактивной мощности осуществляется так же, как и при измерении активной мощности, т. е. с помощью измерительных трансформаторов тока и измерительных трансформаторов напряжения. Поэтому в этом параграфе схемы с использованием измерительных трансформаторов не рассматриваются.

13.8. Схема включения счетчика типа САЗ с использованием измерительных трансформаторов тока.

5.1. Схема измерения на малом напряжении потерь холостого хода при однофазном возбуждении трансформатора (а), с использованием измерительных трансформаторов напряжения (б), при трехфазном возбуждении трансформатора (в)

Рассмотрим некоторые схемы с использованием измерительных ключей. На 3.17 показан коммутатор компенсационного типа [83], в котором обеспечивается, кроме последовательного подключения к выходу, индивидуальное для каждого сигнала нормализующее преобразование (усиление):

наличием соответствующих средств измерительной информационной и вычислительной техники, возможностями обеспечения их совместной работы, сроками разработки и изготовления системы, эксплуатационными затратами, показателями надежности и др. Однако совершенно ясно, что в любом варианте решение задачи достигается совместным использованием измерительных и вычислительных средств, а разделение функций между ними определяется выбранным вариантом.

При разборке машины появляются дополнительные возможности для определения параметров, связанные с использованием измерительных катушек или других датчиков, размещаемых в воздушном зазоре или в пазах машины. Однако разборка машины приводит к нарушению рабочих свойств машины и поэтому не всегда возможна. Кроме того, некоторые методы предусматривают проведение опытов при вынутом роторе, что искажает магнитное поле машины. Поэтому большое значение приобретают методы определения параметров без разборки машины.

Структурная схема ИИС с однократным использованием измерительных каналов приведена на 27.1. Сигналы с выхода первичных преобразователей Пп, пропорциональные измеряемым величинам Хп, через промежуточные преобразователи ППП поступают в соответ ствующие измерительные каналы ИКП. В преобразователях ПП„ про исходит функциональное преобразование сигналов с целью, например, согласования величин по диапазону изменения, линеаризации характеристик первичных преобразователей и т. д. В этих системах для измерения каждой величины применяется индивидуальный измерительный канал, поэтому все величины измеряются одновременно и неисправность одного измерительного канала не нарушает общей работы системы; стоимость системы при этом повышается.

При разборке машины появляются дополнительные возможности для определения параметров, связанные с использованием измерительных катушек или других датчиков, размещаемых в воздушном зазоре или в пазах машины. Однако разборка машины приводит к нарушению рабочих свойств машины и поэтому не всегда возможна. Кроме того, некоторые методы предусматривают проведение опытов при вынутом роторе, что искажает магнитное поле машины. Поэтому большое значение приобретают методы определения параметров без разборки машины.

Дистанционными называются защиты с относительной селективностью, выполняемые с использованием измерительных органов сопротивления — органов, характеристической величиной для которых по ГОСТ является заданная функция выраженных в комплексной форме отношений воздействующих напряжений к воздействующим токам. Это отношение для удобства анализа и расчетов защиты еще в 20-е годы было принято называть сопротивлением на зажимах защиты. Необходимо отметить, что приведенное может приниматься только с некоторыми оговорками. Указанное отношение для многих органов сопротивления при неучете поперечной проводимости линий и металлических КЗ (Rn = 0) пропорционально расстоянию от места включения защиты до места повреждения (см. гл. 1)—дистанции, что и определило название защиты. Органы сопротивления могут быть выполнены как омметры, измеряющие значения характеристической величины, или как только срабатывающие в контролируемой ими зоне и не срабатывающие при КЗ вне ее. Последние более просты по выполнению и получили преимущественное применение. Омметры применялись еще с конца 20-х годов для получения защит с плавно зависимыми характеристиками выдержки времени t = f(!}, а также как грубые указатели расстояния до места КЗ. Защиты с зависимыми характеристиками иногда используются и в настоящее время в сетях с ?/НОч<35 кВ, когда требуется согласование их характеристик с защитами потребителей, выполненных плавкими предохранителями (см., например, [48, 15]). Характеристические величины органов сопротивления при возникновении повреждения снижаются. С учетом этого, как правило, используются минимальные органы, работающие без выдержки времени. Последние, при необходимости, создаются отдельными органами выдержки времени, определяющими ступенчатую характеристику t = f(l). Обычно она имеет три ступени ( 6.1). Логическое уравнение, характеризующее работу защиты при принятых условиях, если принять ИО сопротивления направ-ленными, имеет вид (см. гл. 1) y = zCr3L>l -\-LCiL)t +



Похожие определения:
Использовании трансформатора
Использовании зависимости
Использовать генератор
Импульсных воздействий
Использовать результаты
Использовать трансформаторы
Использовать установленную

Яндекс.Метрика