Использованием дополнительныхПредлагаемый учебник написан в соответствии с программой курса «Электротехника» для студентов машиностроительных, горных, металлургических и теплоэнергетических специальностей вузов. В нем учтен опыт преподавания в МЕ!ТУ им. Н. Э. Баумана на факультетах автоматизации и механизации промышленности, а также конструкторском и энергомашиностроительном, где изучение этого курса ведется с использованием элементов программированного обучения.
трансформаторов собственных нужд, выпрямляющие ток, напряжение и обеспечивающие напряжение, используемое для питания оперативных цепей. Блоки делятся на токовые (БПТ), напряжения (БПН) и комбинированные, состоящие из БПТ и БПН, работающих параллельно на стороне выпрямленного напряжения. Блоки питания должны выполняться так, чтобы напряжение на их выходе поддерживалось во всех расчетных режимах достаточно стабильным. Подводимые к блокам питания токи и напряжения могут при КЗ, как известно, изменяться в широких пределах. Поэтому для выполнения указанного требования должна осуществляться стабилизация напряжения. Она может выполняться по-разному. Исследования и разработки, проводившиеся в течение ряда лет во ВНИИЭ (Я. С. Гельфанд и др.) по проблеме создания оптимальных устройств питания защит переменным оперативным током [48, 49], установили целесообразные схемы выполнения стабилизации. Для БПТ рекомендуется использование параллельного феррорезонансного контура, для БПН — часто дросселей насыщения. Однако при осуществлении защит с использованием элементов интегральной микроэлектроники необходимо еще дополнительное сглаживание выпрямленного напряжения. Возможная достаточно универсальная и экономичная структурная схема комбинированного блока питания приведена на 4.4. В ней БПТ включается на разность токов двух фаз и БПН — на напряжение между этими фазами. В этой схеме БПН обеспечивает, в частности, необходимое выпрямленное напряжение при замыканиях между двумя фазами за силовым трансформатором с соединением обмоток У/Д или Д/У, а также при однофазном КЗ за трансформаторами с соединением обмоток У/У с нулевым проводом (Ки = 380/220), когда (см. гл. 1) разность токов с питающей стороны может быть равна нулю, но междуфазное напряжение, им соответствующее, близко к рабочему. Иногда схема дополняется вторым БПТ в третьей фазе. Принципиальными преимуществами рассматриваемых блоков питания являются возможность осуществления индивидуального питания оперативным током одного защищаемого присоединения и отсутствие широко разветвленной (как при общей аккумуляторной батарее) сети оперативного тока. Однако при значительном числе присоединений экономически целесообразным оказывается групповое питание (например, элементов секции шин).
Третья часть имеет наименование «Теория нелинейных электрических и магнитных цепей». В ней излагаются свойства нелинейных электрических и магнитных цепей и методы расчета происходящих в них процессов. Параметры таких цепей зависят от тока, напряжения или магнитного потока, и это приводит к существенному усложнению математического анализа процессов в этих цепях. Вместе с тем эти вопросы имеют большое значение в связи с широким использованием элементов цепи с нелинейными характеристиками в современных устройствах.
Расщепители — элементы, которые контролируют заданный параметр защищаемой цепи и, воздействуя на механизм расцепления, отключают выключатель при отклонении значения параметра от установленного. Они представляют собой реле или элементы реле, встроенные в выключатель с использованием элементов последнего или приспособленные к его конструкции. Расцепители выполняются на базе контактных реле. В настоящее время все большее применение находят расцепители на принципах или на базе полупроводниковых реле и их элементов. При этом контролирующие и сравнивающие органы расцепителя выполняются на полупроводниковых элементах с выходом на независимый электромагнитный расцепитель (исполнительный орган), который воздействует на механизм расцепления.
Дискретные измерительные реле срабатывают, таким образом, в процессе анализа поступающих па них сигналов. Они выполняются на полупроводниковой базе с использованием элементов вычислительной техники. Время срабатывания реле ол[ оделяется необходимой длительностью сигнала и может быть достаточно малым (порядка 0,02 с и даже менее). Они дают возможность использования ДИПТ весьма и алой мощности (§ 2-14), например магнитных ТТ с аналого-дискретиыми преобра.-ователями, потребляющими от источника оперативного тока небольшую мощность. В настоящее время проводятся исследования и разработки реле тока и других более сложных реле (направления мощности, сопротивления) и защит с ними [Л. 58.]. Представляется, что такие выполнения могут оказаться эффективными прежде всего для более простых защит в системах среднего напряжения (•-S; 220 i В) при использовании в них маломощных «магнитных ТТ», снабженных аналога-,дискретными преобразователями.
Сочетание классических измерительных механизмов с использованием элементов электроники позволило расширить возможности электроизмерительных приборов.
Предлагаемое учебное пособие написано в соответствии с программой курса «Общая электротехника» для студентов машиностроительных, горных, металлургических и теплоэнергетических специальностей вузов. В нем учтен опыт преподавания в МВТУ им. Баумана на факультетах автоматизации и механизации промышленности, а также конструкторском и энергомашиностроительном, где изучение этого курса ведется с использованием элементов программированного обучения.
тически не приводить к оптимальному решению. Поэтому естественной представляется попытка использовать модифицированный метод наискорейшего спуска с использованием элементов метода Монте-Карло.
Параметры нелинейных цепей зависят от тока, напряжения или магнитного потока, и это приводит к существенному усложнению математических моделей нелинейных элементов и методов анализа процессов в нелинейных цепях. Кроме того, эти вопросы имеют большое значение в связи с широким использованием элементов цепей с нелинейными характеристиками в современных устройствах.
Третья часть имеет наименование «Теория нелинейных электрических и магнитных цепей». В ней излагаются свойства нелинейных электрических и магнитных цепей и методы расчета происходящих в них процессов. Параметры таких цепей зависят от тока, напряжения или магнитного потока, и это приводит к существенному усложнению математического анализа процессов в этих цепях. Вместе с тем эти вопросы имеют большое значение в связи с широким использованием элементов цепей с нелинейными характеристиками в современных устройствах.
трансформаторов собственных нужд, выпрямляющие ток, напряжение и обеспечивающие напряжение, используемое для питания оперативных цепей. Блоки делятся на токовые (БПТ), напряжения (БПН) и комбинированные, состоящие из БПТ и БПН, работающих параллельно на стороне выпрямленного напряжения. Блоки питания должны выполняться так, чтобы напряжение на их выходе поддерживалось во всех расчетных режимах достаточно стабильным. Подводимые к блокам питания токи и напряжения могут при КЗ, как известно, изменяться в широких пределах. Поэтому для выполнения указанного требования доля на осуществляться стабилизация напряжения. Она может выполняться по-разному. Исследования и разработки, проводившиеся в течение ряда лет во ВНИИЭ (Я- С. Гельфанд и др.) по проблеме создания оптимальных устройств питания защит переменным оперативным током [48, 49], установили целесообразные схемы выполнения стабилизации. Для БПТ рекомендуется использование параллельного феррорезонансного контура, для БПН — часто дросселей насыщения. Однако при осуществлении защит с использованием элементов интегральной микроэлектроники необходимо еще дополнительное сглаживание выпрямленного напряжения. Возможная достаточно универсальная и экономичная структурная схема комбинированного блока питания приведена на 4.4. В ней БПТ включается на разность токов двух фаз и БПН —¦ на напряжение между этими фазами. В этой схеме БПН обеспечивает, в частности, необходимое выпрямленное напряжение при замыканиях между двумя фазами за силовым трансформатором с соединением обмоток У/Д или Д/У, а также при однофазном КЗ за трансформаторами с соединением обмоток У/У с нулевым проводом (Ки = 380/220), когда (см. гл. 1) разность токов с питающей стороны может быть равна нулю, но междуфазное напряжение, им соответствующее, близко к рабочему. Иногда схема дополняется вторым БПТ в третьей фазе. Принципиальными преимуществами рассматриваемых блоков питания являются возможность осуществления индивидуального питания оперативным током одного защищаемого присоединения и отсутствие широко разветвленной (как при общей аккумуляторной батарее) сети оперативного тока. Однако при значительном числе присоединений экономически целесообразным оказывается групповое питание (например, элементов секции шин).
В большинстве электронных измерительных приборов по конструктивным соображениям применяется «многоэтажное» расположение элементов и сборочных единиц с использованием дополнительных панелей, получивших название субпанелей. Крепление субпанелей к шасси осуществляется с помощью стержневых и резьбовых деталей (шпилек, винтов и гаек). Субпанели изготовляют как из металлических, так и изоляционных материалов.
магничиваться в 0 по крутому участку петли гистерезиса. Таким образом, э. д. с. на давых выбранного регистра при условии единичного значения входного сигнала откроет соответствующие транзисторы Т4—Т6, которые от импульса /сч через TS получают импульсное питание. Импульсы тока с выходов возбужденных УВ на Т4—Т6 по обмоткам w3l производят запись информации в буферный регистр на С13—С15 (предварительно по дапг все сердечники С13—С15 намагничены от МПА в 0). Затем импульсами тока с выходов МПА по шсч осуществляется запуск формирователя на Т2 и включение ключа КЗ. Информация из буферного регистра на сердечниках С13—С15 по обмоткам wal переписывается на сердечники ФЗ процессора. Считывание С13—С15 производится импульсом напряжения амплитудой +?. Цепь передачи информации из буферного регистра может быть выполнена с использованием дополнительных обмоток записи на сердечниках ФЗ процессора и с помощью специального ключа импульсного питания. На 6-8 предполагается использование уже имеющегося параллельного канала с обмотками записи wal и ключом К5 (см. 6-1, 6-2). При этом выходы буферного регистра С13—С/5 подключаются к выходам УВ соответствующих разрядов процессора.
202. Схема блокировки цепей управления магнитных пускателей с использованием дополнительных контактов.
202. Схема блокировки цепей управления магнитных пускателей с использованием дополнительных контактов.
формацией с использованием дополнительных триггеров Т1 , как это показано на 3-29,6. Здесь сигналы синхронизации t и t находятся в противофазе, их действующие единичные значения во времени не пересекаются и поэтому, когда триггеры 7\ находятся в режиме записи информации (/=1), триггеры Т\ ~в режиме хранения (^=0), и наоборот.
формацией с использованием дополнительных триггеров Т. , как это показано на 3-29,6. Здесь сигналы синхронизации t и t находятся в противофазе, их действующие единичные значения во времени не пересекаются и поэтому, когда триггеры 7\ находятся в режиме записи информации (/=1), триггеры Т', — в режиме хранения (?=0), и наоборот.
Параметрические способы температурной стабилизации основаны на подборе температурных зависимостей параметров рабочего и компенсирующего элементов. Простейшие способы уменьшения этой нестабильности сводятся к стабилизации уровней напряжения, которая обеспечивается либо выбором соответствующих режимных величин, либо использованием дополнительных элементов, как в схеме обычной диодной фиксации (см. п. 6.3.1).
Передача отключающих сигналов. Сигналы могут передаваться по контрольным кабелям, соединяющим защищаемую подстанцию с питающими, или по высокочастотным каналам с использованием дополнительных устройств в. ч. телеотключения [Л. 336]. Такое решение вопроса используется только в отдельных случаях, например для мощных трансформаторов или автотрансформаторов или когда нежелательно производить искусственные к. з. и имеется ка-
длительной прочности; о"мин и <тмакс— нижняя и верхняя границы значений напряжений рассматриваемых экспериментов. Если <тйин >орд.п, то необходимо провести более длительные испытания при а < стд п при рабочей температуре либо провести испытания сокращенной длительности при более высокой температуре. Оценку с использованием дополнительных опытов можно считать достоверной, если при этом значение дисперсии сохраняется на том же уровне (по вероятностной оценке принадлежит той же области, что и первоначальная величина).
В зависимости от конструкции ротора (короткозамкнутый или фазный), мощности двигателя, характера нагрузки возможны различные способы пуска: прямой пуск, пуск с использованием дополнительных сопротивлений, пуск при пониженном напряжении и др.
а — с использованием сварки; б — с использованием дополнительных нажимных шайб с зубцами; в — с использованием отдельных нажимных пальцев; г — с использованием клиньев; 1 — сварной шов; 2 — шпилька; 3 — кольцо (сегмент); 4— зубцы сердечника; 5— нажимные пальцы; б — дополнительная шайба; 7 — крайний лист сердечника; 8 — текстолитовый клин; 9 — нажимная
Похожие определения: Использовании специальных Использовании уравнения Использовать двигатель Идеальным трансформатором Использовать различные Использовать существующие Использовать уравнения
|