Использования установленнойЭнергетической программой СССР предусматривается дальнейшее развитие энергосберегающей политики. Экономия энергетических ресурсов должна осуществляться путем: перехода на энергосберегающие технологии производства; совершенствования энергетического оборудования, реконструкции устаревшего оборудования; сокращения всех видов энергетических потерь и повышения уровня использования вторичных энергетических ресурсов; улучшения структуры производства, преобразования и использования энергетических ресурсов. В энергетике предусматривается замещение органического топлива другими энергоносителями, в первую очередь ядерной и гидравлической энергией.
в) необходимостью использования вторичных энергоресурсов;
в) необходимостью использования вторичных энергоресурсов;
Способы энергосбережения. Количественная конкретизация энергосберегающей политики в течение планового (пятилетнего и годового) периода требует проведения во всех отраслях народного хозяйства работ по выявлению и технико-экономической оценке конкретных энергосберегающих мероприятий. Эффективным средством выполнения этой работы в части экономии топлива и энергии и использования вторичных энергоресурсов служит составление развернутого энергетического баланса производственного подразделения [19].
ти необходимо учитывать, что величина ее потенциальных ресурсов и доказанных запасов в значительной мере зависит от уровня цен на нефть как в самих энергопотребляющих странах, так и в международной капиталистической торговле энергетическими ресурсами. С ростом цен на нефть возрастает экономическая целесообразность более широкого использования вторичных и третичных методов добычи, обеспечивающих повышение коэффициента извлечения нефти на «старых» месторождениях, а также разработки новых, труднодоступных месторождений и получения нетрадиционной нефти из битуминозных песков и нефтеносных сланцев. При этом запасы «сланцевой» нефти и тяжелой нефти в бимутинозных песках соизмеримы с извлекаемыми ресурсами традиционной нефти и оцениваются (без социалистических стран) примерно в 160 и 230 млрд. т соответственно [31].
При определении тепловых нагрузок промышленных предприятий необходимо, например, учитывать использование вторичных энергетических ресурсов самих предприятий. Как правило, общий экономический эффект (капитальные затраты плюс эксплуатационные расходы) использования вторичных энергетических ресурсов больше, чем от тепловой энергии, получаемой с ТЭЦ. В поисках путей снижения удельных капитальных затрат на сооружение ТЭЦ, сокращения сроков строительства и количества строителей и монтажников ВНИПИэнергопромом и Ростовским отделением Теплоэлектропроекта разработаны два варианта проектов ТЭЦ со значительными улучшениями технико-эко-
работу по эффективному использованию вторичных ресурсов. Почти все действующие промышленные площадки КС обеспечиваются теплом от использования вторичных энергоресурсов (тепло отходящих газов ГПА). Кроме_того, 104,5 ГДж в год утилизационного тепла используют на жи-лищно-бытовые нужды; 196,5 тыс. ГДж в год — на нужды сельского хозяйства при КС. Осуществляют работы по программе технического переоснащения отрасли: в стадии завершения строительство опытных участков из квазимонолитных и многослойных труб на давление 10 Па. Однако есть факторы, мешающие экономному использованию топливно-энергетических ресурсов. Недостатки этих агрегатов: отсутствие автономности работы при кратковременном исчезновении электроэнергии; несоответствие развиваемой мощности паспортной из-за необходимости работы агрегата 70 % времени года с включенным подогревом воздуха на всасе осевого компрессора; поломки четвертой ступени рабочих лопаток осевого компрессора; поломки камеры сгорания.
Для максимального и эффективного использования вторичных энергоресурсов расчетом рассматривается возможность охлаждения транспортируемого газа за счет ТЭР отходящих газов ГТУ. На КС для утилизации тепла отходящих газов ГТУ применяют специальные теплообменники с внешним оребрением и теплоносителем воды. Из модулей с помощью связующих элементов можно набирать утилизатор с любой необходимой поверхностью нагрева.
Проведенная работа по экономии и рационализации использования тепловой и электрической энергии, а также по увеличению использования вторичных тепловых энергоресурсов позволила сэкономить в 1980 г. по сравнению с 1975 г. не менее 35 млн. т условного топлива.
уровень использования вторичных тепловых ресурсов должен быть увеличен за 10 лет с 43 до 57—60% от их выхода. С этой целью предусмотрено значительное увеличение производства теплоутилизационного оборудования.
В перспективном периоде 1985—1990 гг. развитие централизованного теплоснабжения будет происходить с нарастающим влиянием энергосберегающей политики. Все в большей мере прирост потребности в тепловой энергии будет обеспечиваться за счет широкого проведения мероприятий по экономии тепловой энергии и замещения производства ее на органическом топливе источниками на неорганическом топливе (атомная энергия, геотермальная, солнечная), использования вторичных знергоресурсов и т. д. За счет проведения указанных мероприятий намечено получить в одиннадцатой пятилетке около 20%' всего прироста потребления тепловой энергии от 'централизованных источников.
Соотношение (119) позволяет установить оптимальный закон регулирования скорости подъема крюка в функции фактической нагрузки при бесступенчатом регулировании. Чтобы условие полного использования установленной мощности электродвигателя по нагреву выполнялось при подъеме инструмента с любой глубины, примем среднеквадратичный момент за каждый цикл равным номинальному. Примем также, пренебрегая непродолжительным периодом торможения,
График нагрузки энергосистемы ( 2.1) состоит из трех частей: пиковой 1, равной разнице между максимальной и дневной минимальной нагрузками; полупиковой 2, определяемой как разность между дневным минимумом нагрузки и ее ночным минимумом нерабочего дня; базовой 3, определяемой минимумом нагрузки нерабочего дня. Анализ графиков нагрузки энергосистем показывает, что пиковая нагрузка, включающая и резервную мощность системы, составляет 13—15%, полупиковая нагрузка — около 25—30% и базовая — 50—60%. Годовое число часов использования установленной мощности электростанций, работающих в пиковом режиме, составляет 1000—1500 ч, в полупиковом — 3000—4000 ч и в базовом режиме—7000—7500 ч.
Гидроаккумулирующие электростанции — ГАЭС — обеспечивают покрытие пиков нагрузки энергосистемы. В часы максимума нагрузки в энергосистеме агрегаты ГАЭС вырабатывают электрическую энергию за счет сработки воды верхнего бассейна в нижний. В часы провала графика нагрузки агрегаты ГАЭС работают в насосном режиме, перекачивая воду из нижнего бассейна в верхний и потребляя электроэнергию из системы. На ГАЭС устанавливаются обратимые агрегаты. Длительность работы электростанции в турбинном режиме составляет 4—6 ч в сутки, а в насосном режиме — 7—8 ч. Годовое число часов использования установленной мощности ГАЭС равно 1000—1500ч. Удельные капитальные вложения в проектируемые ГАЭС составляют 200-220 руб/кВт. В настоящее время заканчивается строительство Загорской ГАЭС в Московской области мощностью 1200 МВт. Ведется проектирование и сооружение ряда ГАЭС мощностью 1600— 2000 МВт с агрегатами единичной мощностью 200 МВт [56].
Гидроэлектростанции - ГЭС—строятся для выработки электроэнергии, а также могут способствовать улучшению судоходства, ирригации и т. д. Энергетические и технико-экономические показатели ГЭС существенно зависят от природных условий и поэтому сильно различаются. Агрегаты ГЭС проектируются индивидуально для каждой электростанции. Строительство ГЭС требует существенных капитальных вложений. Средняя стоимость установленного 1 кВт мощности составляет 400 руб. ГЭС вырабатывают самую дешевую электрическую энергию, так как отсутствую! затраты на топливо. Средняя себестоимость выработки электроэнергии на действующих ГЭС равна 0,15 копДкВт -ч). Оборудование ГЭС обладает высокими маневренными качествами, поэтому их стремятся использовать для покрытия переменной части графика нагрузки энергосистемы. В зависимости от природных условий число часов использования установленной мощности в году колеблется от 1000-1500 (пиковая ГЭС) до 5000--6500 ч.
Схема присоединения к сети энергосистемы ГТЭС выбирается с учетом малой продолжительности использования установленной мощности станции, частых пусков и остановов агрегатов и их размещения на территории действующих паротурбинных электростанций. Рекомендуется принимать минимально возможное количество линий для выдачи мощности ГТЭС ввиду малой продолжительности их использования, объединять турбогенераторы в укрупненные блоки (по два — четыре агрегата на один трансформатор), использовать существующие линии путем их «догрузки» при размещении ГТЭС на территории действующей электростанции и выбирать ГЭСЭ, не требующие операций с большим количеством выключателей.
Исходными данными при втором способе задания нагрузки для генераторов являются номинальная мощность Рг ном, время использования установленной мощности генератора в году Тг уст и номинальный коэффициент мощности coscpr HOM, а для нагрузок потребителей электроэнергии- максимальная активная мощность Рпттах, минимальная активная мощность Purmia, максимальный коэффициент мощности cos(pHrma;c и время использования максимальной нагрузки (Тнттах). Также задается и нагрузка с. н.
При задании исходных нагрузок параметрами, характеризующими график нагрузки, для генераторов станции должны быть известны максимальная (номинальная) активная мощность /V.HOM, минимальная активная мощность Prmin, время использования установленной мощности в году ТТ уст.
Исходные данные. К РУ подключены два объединенных блока АЭС мощностью по 440 МВт (2 х ВВЭР-440), РТСН и три линии длиной по 230 км, связанные с системой. Максимальная мощность системы равна 8750 МВт, Тс „„ = 6000 ч, резерв мощности в системе составляет 530 МВт. Уставка первой очереди АЧР равна 48 Гц. Время использования установленной мощности генераторов равно 6980 ч. ЛЭП снабжены АПВ. Мощность КЗ на тинах РУ 330 кВ АЭС равна 3000 MB-А.
Задача 7.1. На электростанции установлены три турбогенератора мощностью N = 50 • 103 кВт каждый. Определить количество выработанной энергии за год и коэффициент использования установленной мощности, если площадь под кривой годового графика нагрузки станции F — = 9,2 • 10~4 м2 и масштаб графика /п=9 • 101'1 кВт • ч/м2
Задача 7.2. На электростанции установлены два турбогенератора мощностью N — 25 • 103 кВт каждый. Определить среднюю нагрузку станции и коэффициент использования установленной мощности, если количество выработанной энергии за год .9вгод — 30 • 107 кВт • ч.
Задача 7.4. Определить число часов использования максимума нагрузки и коэффициент резерва электростанции, если площадь под кривой годового графика нагрузки станции F = 8,5 • Ю-4 м2, масштаб графика m = = 8,8 • 1011 кВт • ч/м2, число часов использования установленной мощности Ту — 5500 ч и максимальная нагруз-
Похожие определения: Использовании переменного Использовании транзистора Использованию различных Использовать импульсный Использовать полученные Использовать следующее Импульсных усилителях
|