Использования существующихмости от характера освещаемого объекта. Число и мощность светильников для общего освещения небольших помещений (при равномерном размещении светильников) определяют методом коэффициента использования светового потока. Освещение открытых пространств, больших цехов, местное и комбинированное освещение рассчитывают точечным методом. Для приближенного расчета общего освещения прибегают к методу удельной мощности.
Метод коэффициента использования светового потока
где F — световой поток каждой лампы, лм; ?min — заданная минимальная освещенность, лк; /С — коэффициент запаса, равный 1,3—1,7 для ламп накаливания и' 1,5—2, для люминесцентных ламп; S — площадь помещения, м2; z = Ec9/Emin— коэффициент отношения средней освещенности к минимальной, зависящий от типа светильников и находящийся в пределах 1,2—1,4; N — число светильников, которое предварительно задается; т] — коэффициент использования светового потока.
где 5 — освещаемая площадь, м2; ?ср — средняя норма освещенности, лк; /С — коэффициент запаса, равный 1,3; F — световой поток лампы, лм; TJ — коэффициент использования светового потока прожектора; т — коэффициент рассеяния (т==1,15 для больших поверхностей; т=1,5 для узких участков).
Целью светотехнического расчета является выбор необходимого количества светильников, обеспечивающих требуемую освещенность. В практике проектирования освещения применяют два метода расчета: точечный метод и метод коэффициента использования светового потока. Ориентировочное определение числа светильников и общей мощности освещения производят методом удельной мощности.
Метод коэффициента использования светового потока учитывает освещенность, создаваемую отраженным световым потоком и применяется для расчета внутреннего освещения помещений производственных и служебных зданий.
Коэффициент использования светового потока определяется по таблицам, в которых он подсчитан для каждого типа светильника в зависимости от коэффициентов отражения поверхностей и индекса помещения.
Идея использования светового луча для передачи и обработки информации успешно реализуется при разработке и практическом применении фотоприемников различных типов: фотоэлементов, фотоумножителей, фоторезисторов, фотодиодов, фототранзисторов и др. На их основе были созданы системы фотоэлектрической автоматики, прецизионные методы контроля и измерения, фототелеграфия и т. д.
4. По табл. 52 определяются кпд светильника % и кпд помещения ц„. Далее определяется коэффициент использования светового потока T]=%-rin.
Метод коэффициента использования светового потока
5. Коэффициент использования светового потока равен Т1 = пст1„ = 0,42- 0.82 = 0,344.
В Советском Союзе, как правило, все промышленные предприятия из года в год увеличивают свою производственную мощность и расширяются за счет строительства новых цехов и освоения новых площадей или за счет более рационального использования существующих. Целесообразно для учета увеличения потребляемой предприятием мощности предусматривать возможность расширения подстанций за счет замены менее мощных трансформаторов более мощными, т. е. предусматривать возможность установки трансформаторов большей на одну ступень мощности. Так, например, если устанавливают два трансформатора по 6300 кВ -А, то фундаменты и конструкции нужно предусматривать для возможной установки двух трансформаторов по 10 000 кВ -А без существенных переделок подстанции.
Промышленные предприятия Советского Союза из года в год увеличивают свою производственную мощность и расширяются в результате строительства новых цехов, освоения новых площадей или более рационального использования существующих. Одним из возможных путей реконструкции подстанций является замена установленных трансформаторов более мощными, обычно на одну ступень. Так, например, при установке двух трансформаторов мощностью по 16000 кВ-А их- фундаменты и конструкции должны быть предусмотрены для установки двух трансформаторов" мощностью по 25 000 кВ • А без дополнительной реконструкции подстанции.
Современный быстрый рост электрических нагрузок приводит нередко к техническому пределу использования существующих СЭС. Для улучшения качества напряжения (например, в системе Мособлэлектро отклонения напряжения составляют 15 — 20%) применяют регулирование напряжения у силовых трансформаторов, а для обеспечения питания новых потребителей сооружают параллельно прокладываемые линии. Однако эти меры не решают проблемы обеспечения промышленных предприятий и городов электроэнергией требуемых количества и качества.
В Советском Союзе, как правило, все промышленные предприятия из года в год увеличивают свою производственную мощность и расширяются за счет строительства новых цехов и освоения новых площадей или за счет более рационального использования существующих. Целесообразно для учета увеличения потребляемой предприятием мощности предусматривать возможность расширения подстанций за счет замены менее мощных трансформаторов более мощными, т. е. предусматривать возможность установки трансформаторов большей на одну ступень мощности. Так, например, если устанавливают два трансформатора по 6300 кВ -А, то фундаменты и конструкции нужно предусматривать для возможной установки двух трансформаторов по К) 000 кВ -А без существенных переделок подстанции.
Увеличение загрузки на пассажирских линиях железных дорог, автобусов, самолетов и других средств общественного транспорта (экономия энергии при пассажирских и грузовых перевозках достигается, главным образом, за счет более полного использования существующих маршрутов и более интенсивного движения транспорта на дорогах)
разработка новых технических средств, обеспечивающих значительное улучшение коэффициента использования существующих энергетических ресурсов;
в 1980—2020 гг. потребность в импорте обычной нефти уменьшится. В течение первых 20 лет это сокращение будет обусловлено главным образом экономией энергии и расширением использования существующих технологий. В течение последующих 20 лет значительный вклад начнут вносить новые технологии в области жидкого топлива;
Авторы справочника видят свою основную задачу в том, чтобы обеспечить возможность широкому кругу специалистов, работающих в области планирования развития, проектирования и эксплуатации систем электроэнергетических, газо-, нефте-, тепло- и водоснабжа-ющих и ЭК в целом, практического использования существующих методов, алгоритмов и математических моделей при решении задач обеспечения надежности энергоснабжения потребителей.
Северная Америка. США первые начали разрабатывать природный газ в больших масштабах, и сейчас на их долю приходится почти половина мировой добычи газа. Однако в США уже ощущается нехватка газа, несмотря на его импорт из Канады. Планируется импорт СПГ из Африки. Для освещения проблемы нехватки газа и многосторонних усилий, необходимых для уменьшения этой нехватки, обратимся к материалу, опубликованному в 1974 г. [9]. Общее потребление природного газа в 1973 г. составило 723 млрд. м3, из них примерно 550 млрд. м3 поступило с газовых месторождений на суше, примерно 140 млрд. м3 — с морских месторождений, а примерно 30 млрд. м3 обеспечил импорт. Ожидалось, что добыча на известных месторождениях уменьшится с 692 млрд. м3 в 1973 г. до 407 млрд. м3 в 1985 г. К тому времени, как считалось, новые месторождения обеспечат 378 млрд. м3 в год — в том числе 31 млрд. м3 поступит с северных склонов Аляски — и таким образом компенсируют падение добычи. Дополнительно к этому можно было бы добыть 145 млрд. м3 в год при наличии необходимых стимулов, включая более высокие цены и более интенсивную продажу перспективных нефтеносных участков федеральными властями. Предполагается, что возможно добывать еще 31 млрд. м3 газа в год из малопроницаемых пластов при условии интенсификации добычи с помощью подземных ядерных взрывов. Возможность добыть в США в 1985 г. 843 млрд. м3 газа определена, можно сказать, в результате тщательного технического исследования. Однако достижение этого уровня добычи газа, как и повышение добычи нефти с 490 млн. т в 1973 г. до 605 млн. т в 1985 г., зависит не только от наличия экономических стимулов. Оно зависит и от того, удастся ли привлечь средства и выполнить необходимые работы. Авторы исследования считают, что как объем необходимых средств и работ, так и уровни добычи нефти и газа представляют собой верхний достижимый предел «при условии использования существующих технических возможностей, природных ресурсов, возможности своевременного устранения административных препятствий и препятствий, связанных с государственным регулированием отрасли, и эффективного функционирования экономической системы страны, которая должна обеспечить стимулы для достижения желаемых конечных результатов» [9]. Объем необходимых работ и средств, определенный в этом исследовании, показан в табл. 42. Данные этой таблицы и приведенное выше мнение показывают, как много надо сделать для развития добычи нефти и газа, на которое потребуется затратить с 1973 г. по 1985 г. примерно 200 млрд. долл.
Одной из серьезных проблем, стоящих перед разработчиками системы очистки, является проблема удаления из газовой фазы высокодисперсных частиц размером 5— 10 мкм и ниже. Сложность этой задачи обусловлена как окислительными свойствами теплоносителя, так и его высокой рабочей температурой, что требует дополнительных исследований для использования существующих в практике других реакторных систем методов по очистке газовых сред.
Для возможности использования существующих быстродействующих выключателей на мощных тяговых подстанциях про-
Проблема создания линий связи специально для целей телемеханики или использования существующих линий должна решаться в каждом отдельном случае с помощью детального экономического анализа. При таком анализе необходимо учитывать следующие данные:
Похожие определения: Использовании физических Использовании переменного Использовании транзистора Использованию различных Использовать импульсный Использовать полученные Использовать следующее
|