Использования радиоактивныхэкономичность сети определяется стоимостью аппаратурных и линейных средств связи. Следует учесть, что основная доля стоимости сетей связи ложится на линии связи, в силу чего большое внимание уделяется повышению использования пропускной способности каналов методами разделения и концентрации.
Одним из путей создания сетевых структур, обеспечивающих высокие конструктивные и эксплуатационные характеристики сети передачи дискретной информации, является повышение использования пропускной способности каналов связи. Эта задача тра-диционна для сетей связи независимо от вида сообщений, назначения сетей и применяемых технических средств. Однако необходимость ее решения существенно возросла в последнее десятилетие, что было вызвано в основном следующими причинами: ростом объемов передаваемой информации, в первую очередь дискретной, появлением сетей передачи данных (как ведомственных, так и общего пользования), различного типа локальных сетей, а также быстрым развитием новых информационных служб (теле-текс, видеотекс, телетекст и др.).
Все применяемые в настоящее время методы повышения использования пропускной способности (ИПС) каналов связи можно разделить на три группы в зависимости от уровня сети, где решается данная задача.
Значительно более сложными являются системы коммутации, предназначенные для использования в сетях коммутации данных. Сложность систем КС в сетях передачи данных объясняется рядом причин, среди которых необходимо отметить требования высокой верности передачи информации, высокой надежности, повышения использования пропускной способности каналов связи, разнообразия типов аппаратуры оконечных пунктов. Большое влияние на структуру системы коммутации оказывает также тип источников и получателей данных, среди которых могут быть кредитные и банковские системы, системы научного применения и т. д.
3.1. Повышение использования пропускной способности каналов связи........51
Вместе с тем существенным недостатком сетей ПДС-КК является относительно низкий коэффициент использования пропускной способности каналов и трактов, характерный вообще для систем с отказами. Этот недостаток объясняется следующим. Чтобы уменьшить вероятность отказа на установление соединения из-за занятости какого-либо участка тракта, объем связного оборудования сети 11-1166 161
Степень уменьшения потерь энергии и напряжения при введении в схему поперечных соединений зависит от таких факторов, как: соотношение расходов энергии поездами на нервом и втором путях (особенно при применении рекуперации), степень использования пропускной способности, разнотипность поездов, характер изменения тока поезда, число поперечных соединений, их расположение, соотношение сопротивлений проводов контактной сети на обоих путях.
суток. В эти периоды времени некоторое понижение напряжения и, следовательно, скорости движения поездов, если работа при таких пониженных напряжениях будет возникать редко, может и не иметь столь решающего влияния,'чтобы идти на вложения дополнительных средств для повышения скорости движения. Если же и в условиях работы по нормальному графику движения будут часто возникать такие режимы движения (например, на линиях с высокой степенью использования пропускной способности), то может возникнуть необходимость в изыскании средств для повышения скорости движения поездов. Таким образом, возникает необходимость в установлении вероятностей возникновения тех или иных отклонений напряжения в условиях нормального графика движения. Располагая такими данными, можно установить процент (долю) случаев понижения напря^ жения, с которым уже можно не считаться.
По изложенной методике для средних условий построены кривые зависимости минимального среднего напряжения на токоприемнике поезда за время его хода по перегону от степени использования пропускной способности для двух значений выбранного напряжения: равного номинальному и равного 0,9 номинального. В о'боих случаях степень надежности заданного уровня принята равной 0,9 (рис, 7.28)
Особое внимание приходится уделять работе трансформаторов в условиях восстановления движения после «окна», предоставляемого для ремонтных работ, т. е. в условиях полного использования пропускной способности. Такой режим работы трансформатора необходимо учитывать при выборе его мощности. Для этого оказалось возможным предложить упрощенный метод расчета по графикам, стандарта на нагрузочную способность трансформаторов.
где у = Л:/,?0 — коэффициент использования пропускной способности в ве-.сеппе-летний период. . . .
Начатое во второй половине 40-х годов производство источников ядерных излучений уже в 50-х годах составило одну из развитых отраслей атомной промышленности Советского Союза. Высокая эффективность применения изотопов и излучений способствовала их быстрому распространению в практике научных исследований, в промышленности, сельском хозяйстве и медицине. За последние годы радиоизотопные приборы и облучающие установки используются более чем в трех тысячах советских научно-исследовательских, промышленных и медицинских организаций. По оценке Института экономики Академии наук СССР, общая экономия, получаемая народным хозяйством нашей страны в результате использования радиоактивных изотопов и ядерных излучений, превышает 200 млн. руб. в год 19. В 1987 г.
В книге рассмотрены экономические вопросы использования в машиностроении радиоактивных изотопов как при научных исследованиях износа режущего инструмента и штампов, трущихся частей двигателей внутреннего сгорания, станков и пр., так и в производстве при неразрушающих методах контроля, при механизации производственных процессов. Освещена методика экономических обоснований промышленного использования радиоактивных изотопов. На конкретных материалах машиностроения показаны области и границы экономически эффективного их использования.
Наряду >с расширением научных исследований, определяющих технические возможности промышленного применения радиоактивных изотопов, необходимым становится экономический анализ их применения. Однако вопросы экономической эффективности промышленного использования радиоактивных изото-црв до сих пор разработаны недостаточно.
Книга не претендует на исчерпывающее изложение вопросов техники использования радиоактивных изотопов, ее задача не в этом. Довольно большое количество литературы по ядерной физике позволяет каждому желающему разобраться во всех теоретических вопросах, связанных с использованием изотопов. Однако для более глубокого понимания экономики промышленного применения радиоактивных методов контроля и управления процессами производства читатель должен иметь достаточные представления об этой технике. Поэтому в третьей главе рассмотрены физические основы применения радиоактивных изотопов в машиностроительной и металлообрабатывающей отраслях промышленности (основные свойства излучений, получение искусственных радиоактивных изотопов, а также основные методы обнаружения и регистрации ионизирующих излучений). В этой же главе освещены общие вопросы экономики применения радиоактивных изотопов.
§ 2. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ ПРОМЫШЛЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ИЗОТОПОВ
Высокая эффективность использования радиоактивных изотопов и ядерных излучений определяется • той экономией, которую получают предприятия за счет повышения производительности оборудования, уменьшения числа обслуживающего персонала, уменьшения расхода материалов на изготовление продукции и сокращения брака. Так как промышленные предприятия достигают за счет применения радиоизотопной аппаратуры более высокого качества изготовляемой продукции, это приводит к значительной экономии у потребителей.
Здесь специально подчеркивается значение и перспективность внедрения радиоактивных методов технического контроля в машиностроении, так как это в настоящее время является наиболее освоенным направлением использования радиоактивных изотопов, которое уже приводит к большой экономической эффективности и сулит большие перспективы в дальнейшем. Однако возможности применения радиоактивных изотопов в машиностроительном производстве отнюдь не ограничиваются контролем; перспективы промышленного использования атомной энергии практически не ограничены.
Наряду с расширением научных исследований, определяющих технические возможности промышленного использования радиоактивных изотопов, необходимы соответствующие экономические обоснования, как самих решений о направлениях исследования, так и выбора способов, методов и экономически оправданных границ применения.
Эти и ряд других методов страдают существенными недостатками. Измерительные инструменты не могут дать необходимой точности, а взвешивание при изучении износа металлов приводит к ряду недоразумений из-за переноса металла. Кроме того, во всех случаях требуется остановка и разборка машин. Все эти недостатки при использовании радиоактивных изотопов устраняются. Метод радиоактивных индикаторов или, как его называют, «метод меченых атомов» приобрел совершенно новое небывалое значение (более подробно вся совокупность технических и экономических вопросов применительно к отдельным направлениям использования радиоактивных изотопов рассматривается в гл. IV и V).
Необходимость расчетов экономической эффективности использования радиоактивных изотопов для технического контроля, регулирования технологических процессов, испытаний и исследований в условиях производства, исследовательских лабораторий и проектных организаций может возникать в разных случаях.
Затраты на собственно просвечивание при решении задачи на выбор излучателя рассчитываются из условий непрерывного использования радиоактивных изотопов. При вариантных же расчетах экономических преимуществ того или иного метода или выявлении суммы абсолютной экономии, когда опреде-
Похожие определения: Использование вторичных Использовании физических Использовании переменного Использовании транзистора Использованию различных Использовать импульсный Использовать полученные
|