Использования информации

Выход физического тепла жидкого чугуна и шлака определяется выходом соответствующего продукта и его энтальпией. Физическое тепло жидкого передельного чугуна используется непосредственно при выплавке мартеновской или конвертерной стали. Возможное использование тепла чугуна при этом равно его выходу. Экономия топлива за счет использования физического тепла чугуна обычно не определяется, так как она учитывается при нормировании расхода топлива на выплавку стали. В связи с отсутствием технических решений физическое тепло шлака в настоящее время на металлургических заводах не утилизируется.

Тепло раскаленного кокса, имеющего температуру 1000—1100°С, используется в установках сухого тушения кокса (УСТК), что обеспечивает прежде всего значительное повышение качества кокса. Кроме того, за счет использования физического тепла раскаленного кокса в УСТК вырабатывается пар энергетических параметров давлением 2,0—4,5 МПа.

Основным направлением использования физического тепла уходящих газов в цветной металлургии является его комплексное использование в специальных котлах-утилизаторах для получения пара и нагрева воздуха, идущего на горение в печь.

ставе пирогаза имеется смола, которая загрязняет стенки теплообменника. Во избежание загрязнения поверхностей нагрева пиролизной смолой последние должны иметь температуру не ниже температуры начала конденсации смол, т. е. не ниже 250°С. Поэтому котлы-утилизаторы должны строиться либо на высокие параметры пара, что уменьшает их эксплуатационную надежность, либо с промежуточным теплоносителем, имеющим большую температуру кипения. Однако следует отметить, что установленные на заводах синтетического спирта котлы-утилизаторы с промежуточным теплоносителем (дитолил-метанол) в связи с трудностями их эксплуатации из схемы исключены и не работают. В настоящее время разрабатываются специальные конструкции котлов-утилизаторов для использования физического тепла пирогаза. Для конденсации смол пиро-лизный газ охлаждается в скрубберах до 40—45°С, так что с охлаждающей водой теряется почти все его физическое тепло.

возможным увеличить выработку тепла в ОКГ Q0 и экономию топлива 6ОКГ за счет глубокой утилизации физического тепла конвертерных газов, а следовательно, увеличить суммарную экономию 6Сум замещаемого топлива на промышленной ТЭЦ металлургического комбината за счет использования физического тепла и химической энергии конвертерного газа. Эти зависимости приведены на 2-4. Однако снижение температуры конвертерных газов за ОКГ в два раза ведет к увеличению экономии топлива лишь на 20—22%. Внедрение новых конструкций охладителей, обеспечивающих глубокую утилизацию физического тепла конвертерных газов, связано с увеличением затрат на изготовление поверхностей нагрева и значительным усложнением комплексной системы охлаждения и очистки газов. Зависимость суммарной экономии затрат, получаемой за счет использования физической и химической энергии конвертерных газов, от температурного напора газов в ОКГ иллюстрируется на 2-5. Кривая экономии затрат имеет ярко выраженный оптимум при температуре газов за ОКГ 800—850°С, т. е. при нижних значениях температур, принятых в настоящее время для охлаждения газов в схемах без дожига. Поэтому очевидно, что если снижение температуры газов за ОКГ ниже 800РС связано с увеличением удельных затрат в систему охлаждения в среднем на 12—15%, то такое направление утилизации физического тепла конвертерных газов является неэффективным.

Как одно из эффективных направлений комплексного использования физического тепла конвертерных газов в схемах без дожига следует считать использование газов для предварительного подогрева скрапа вне конвертеров. Охлаждение газов после ОКГ в подогревателях сыпучих материалов позволит нагреть добавки до 600— 700°С, что обеспечит увеличение выхода стали в процессе на 1 —1,5% и снижение расхода кислорода на продувку конвертеров на 5—10%.

Этот путь частичного использования физического тепла конвертерных газов непосредственно в самом процессе производства стали является наиболее эффективным с точки зрения экономики процесса, как и любой другой путь, обеспечивающий снижение выхода ВЭР при рациональной организации технологии производства.

ке за счет использования физического тепЛа обжиговых газов и избыточного тепла слоя при изменении состава (содержания меди) и влажности сырья, степени десульфуризации и обогащения дутья кислородом (содержания кислорода в дутье).

Для использования физического тепла раскалённого1 кокса применяются установки сухого тушения кокса УСТК- Установка состоит из двух основных частей — тушильной камеры и парового котла-утилизатора. В тушильной камере раскаленный кокс продувается инертными газами (обычно продуктами сгорания топлива). Раскаленный кокс загружается сверху, а снизу отбирается охлажденный кокс.

В настоящее время разработано много принципиальных схем использования физического тепла шлака, однако практического применения они пока не нашли. В СССР действуют только две установки по использованию физического тепла шлака для нагрева теплофикационной воды.

Рис- 3-18. Схема установки для использования физического тепла шлаков.

Таким образом, имеется возможность «распространения» (использования) информации о состоянии контролируемого парамет ра на последующие ТО и ОК в виде доверительных интервалов и доверительных вероятностей. Если учесть, что просчет соответствующих параметров требует некоторых затрат, а неверные из-за неинформированности решения о состоянии контролируемого ТП влекут за собой соответствующие штрафы, то становится возможным включение требования об использовании информации, поступающей с операцией контроля, в моделях проектирования оптимальных СМК-

1. Информационная электроника составляет основу электронно-вычислительной и информационно-измерительной техники, а также устройств автоматики. К ней относятся электронные устройства получения, обработки, передачи, хранения и использования информации, устройства управления различными объектами и технологическими процессами.

Элементы индикации и управления следует размещать в соответствии с ГОСТ 23000 — 78 «Пульты управления. Общие эргономические требования». При расположении индикаторов следует учитывать их приоритет (роль при достижении цели; цена ошибки оператора; частота использования; срочность использования информации; надежность работы индикаторов). Наиболее приоритетные индикаторы располагают прямо перед оператором, менее важные — сбоку слева, еще менее важные — сбору справа. Следует также учитывать: идентичность информации; логическую связь между сообщениями; совместное ис-

Комплексирование радионавигационных систем дает следующие основные преимущества: возможность использования информации *от различных навигационных датчиков; независимость момента коррекции ошибки си.-стемы с помощью одного из датчиков от показаний остальных датчиков; наличие многих навигационных датчиков позволяет работать в режимах резервирования

В ряду учебно-методических проблем подготовки специалистов, связанных с созданием и применением современной информационно-измерительной техники, систематизированное изложение методов электрических измерений занимает одно из первых мест. В триаде «Основы теории измерений», «Электрические измерения» и <<Методы электрических измерений» последняя дисциплина разработана слабее первых двух, что находит свое подтверждение в отсутствии соответствующего учебного пособия. Вместе с тем стремительное совершенствование измерительных средств с неуклонным расширением их функциональных возможностей и повышением метрологического уровня требует владения адекватной методологией анализа и синтеза этих устройств. В основе современного подхода к изучению измерительных процедур лежит ге рассмотрение как реализации некоторого принятого алго-оитма (метода) измерений. Это влечет за собой необходимость обращения к соответствующему аппарату описания измерительных процедур и получаемых с их помощью результатов. Созданный в результате совместных усилий исследователей, разработчиков и пользователей аппарат, с одной стороны, ассимилирует достижения классической метрологии и традиционной (преимущественно приборной) измерительной техники, а с другой, — учитывает потребность в его согласованности с методами формализованного описания процедур обработки и использования информации в управлении, испытаниях, исследованиях и других аадачах.

В ГДР основные положения УРС реализованы в универсальной системе приборов и устройств для сбора, передачи, обработки и использования информации при автоматизации технологических процессов (УРСАМАТ) [Л. 25-7—25-9]. Эта система позволяет создавать комплексные устройства для измерения и управления в энергохозяйстве, металлургии, химической промышленности, судостроении, легкой промышленности и т. п. Система УРСАМАТ содержит несколько комплексов:

2) последовательности — построении мнемосхемы в порядке использования информации оператором;

запоминания информации с целью последующего использования информации и т. д.

Государственная система промышленных приборов (ГСП) и средств автоматизации представляет собой совокупность изделий (на основе базовых конструкций с унифицированными структурами и конструктивными параметрами), предназначенных для получения, обработки и использования информации.

4) средства для использования информации — автоматические'регуляторы и исполнительные механизмы (ИМ).

Для повышения эффективности при управлении производственным процессом необходимо иметь большое количество разнообразной информации о протекании этого процесса. Это приводит зачастую к сосредоточению огромного числа измерительной, сигнализирующей, регистрирующей и иной аппаратуры, а также органов управления в руках диспетчера. В целях наилучшего использования информации для оперативного управления к аппаратуре представления информации и управления предъявляют ряд требований. К числу главных из них относят удобство расположения аппаратуры возле диспетчера, позволяющее ему следить за изменениями параметров измеряемых величин и быстро реаги-



Похожие определения:
Использование математических
Использование результатов
Использование вычислительной
Использовании асинхронных
Использовании нелинейных
Использовании трансформатора
Использовании зависимости

Яндекс.Метрика