Использованы различные

1 При описании интерфейса «Q-шина» использованы материалы, предоставленные автору инженером Н. В. Сосиной.

В книге использованы материалы лекций, которые много лет автор читает в Московском энергетическом институте (ТУ), а также результаты научных исследований, проводимых на кафедре «Электромеханика» под руководством автора.

В книге рассмотрены вопросы проектирования и расчета магнитных элементов, узлов и комплексов с учетом тенденций, наметившихся в магнитной технике за последние годы. Значительное внимание уделено вопросам схемотехники и расчета узлов на магнитных переключателях и магнитно-транзисторных формирователях импульсов тока, принципам многофункционального использования магнитных сердечников накопителя МОЗУ, вопросам применения этих принципов при проектировании цифровых комплексов автоматики. При этом в значительной мере использованы материалы и опыт, полученные в ходе научно-исследовательских работ, выполненных коллективом сотрудников кафедры автоматики и вычислительной техники Ленинградского ордена Ленина политехнического института имени М. И. Калинина, а также опыт преподавания магнитной техники студентам специальности «Автоматика и телемеханика». Главы 1—3 посвящены вопросам расчета и проектирования элементов, главы 4—7 — вопросам проектирования функциональных узлов и комплексов.

Следует особо отметить, что при разделении зависимых величин в некоторых случаях возможна постановка задачи нахождения коэффициентов аналитического описания зависимости между измеряемыми величинами. При этом могут быть использованы материалы, изложенные в гл. 5.

1) Использованы материалы [О-4, гл, 30 и 31], 440

Авторы выражают благодарность докт. техн. наук, проф. О. Н. Братковой, написавшей главы 5 и 9, а также канд. техн. наук К. А. Парфенову, с чьего любезного согласия в главе 8 были использованы материалы учебника А. Я. Мучника и К. А. Парфенова «Общая электротехника» (изд-во «Высшая школа», 1967).

При написании пособия использованы материалы, опубликованные в периодической печати, некоторые работы авторов, а также лекции, прочитанные авторами за последние пять лет.

80 При написании главы использованы материалы, подготовленные И. П. Мирошниченко, Л. Г. Соколовым н И. В. Евреиновым (Центральный научно-исследовательский институт морского флота), С. М. Румянцевым и С. В; Князевым (Центральный научно-исследовательский институт экономики и эксплуатации водного транспорта

1 При написании раздела использованы материалы, подготовленные ОКБ и научно-исследовательскими институтами Министерства авиационной промышленности СССР.

ном случае использованы материалы анализа условий топливо- и энергоснабжения потребителей в осенне-зимний период последних трех лет [154]. Заложенные в используемых экономико-математических моделях "Резерв" и РЭКС возможности по адаптации СЭ к таким условиям позволили сформулировать укрупненно значения нормативных требований по запасам котельно-печного топлива (КПТ), газа, угля и мазута (табл. 7.1).

В настоящей книге обобщены результаты работы авторов по получению и обработке моно- и поликристаллического молибдена, а также его сплавов и молибденовых покрытий из газовой фазы его хлоридов и фторидов. Для этого использованы материалы, опубликованные в сборниках научных работ «Металлургия и металловедение чистых металлов» (вып. I—XII. М., Атомиздат, 1959—1976 гг.) и в научных периодических изданиях. Дан обзор исследований по этой проблеме советских и зарубежных ученых для освещения современного состояния металлургии, металловедения и металлофизики молибдена, применения молибдена, главным образом, в атомной технике.

Для устранения отмеченных недостатков электромагнита переменного тока могут быть использованы различные методы.

Нанесение флюса на печатные платы и расположенные на них выводы элементов во многом определяет качество пайки. Для выполнения этой операции могут быть использованы различные способы, определяемые составом флюса, схемой процесса пайки, конструкцией и размером печатной платы, способом крепления выводов элементов в отверстиях платы и степенью автоматизации процесса пайки.

При частотном уплотнении каналов связи с целью передачи по ним дискретной информации могут быть использованы различные методы модуляции. Практическое применение нашли амплитудная (AM), частотная (ЧМ), фазовая (ФМ) и некоторые другие виды модуляции.

Задача оптимизации параметров электромагнита сводится к определению значений X, у, реализующих минимум trp. Для ее реализации необходимо решение трансцендентного уравнения (7.107). Для этой цели принципиально могут быть использованы различные методы, например методы исследования функций классического анализа. Можно было бы, например, найти ^тр из (7.95), разложив синусоидальную и степенную функции в ряд, -ограничившись конечным числом членов и решая полученное выражение относительно t?p. Однако найденное таким способом выражение для ?гр получается очень громоздким и исследование частных производных оптимизируемой функции по переменным, необходимое при использовании методов множителей Лагранжа и классических, затруднено.

При расчетах неразветвленных и разветвленных линейных электрических цепей постоянного тока могут быть использованы различные методы, выбор которых зависит от вида электрической цепи.

Для классификации цифровых ИМС могут быть использованы различные признаки: вид сигнала, тип основной логической схемы, тип используемых транзисторов, режим работы транзисторов, электрические параметры и др.

В качестве преобразователя П в рассмотренных системах могут быть использованы различные устройства: асинхронный двигатель— генератор, управляемый выпрямитель, магнитный усилитель, широтно-импульсный преобразователь и т. п.

В качестве элементов оптронной пары могут быть использованы различные полупроводниковые излучатели света и приемники излучения.

Принцип работы оптрона как функционального преобразователя объясняет схема на 15.13, б. Управляемый источник излучений К преобразует входной электрический сигнал Хх (Ult /t) в световой Ф), (Хг). Поток Ф*,, проходя через оптический канал, может испытывать воздействие сигнала Z и изменять свои параметры (интенсивность, длину волны и др.). Таким образом, оптический сигнал, воздействующий на фотоприемник, является в общем случае функцией входной электрической величины Xt и входной оптической величины Z. В качестве преобразователей информации по входу Z (по оптическому входу) могут быть использованы различные магнитооптические эффекты, позволяющие управлять через оптическую среду параметрами светового потока Фд,.

Для нанесения резистивной пленки могут быть использованы различные способы: термическое испарение резистивного материала в вакууме (из резистивного испарителя или с помощью электронного луча), катодное распыление, анодирование осажденных на подложку металлических пленок и химическое осаждение при химической реакции в газовой фазе. Термическое испарение в вакууме — наиболее простой и производительный

В качестве диэлектрика пленочных конденсаторов могут быть использованы различные материалы, но наиболее широко применяется монооксид кремния.



Похожие определения:
Использование электроэнергии
Использование источника
Использование пропускной
Использование стандартных
Использование устройств
Использовании источников
Использовании соответствующих

Яндекс.Метрика