Использовались программныеВ последние годы по всем направлениям достигнуты большие успехи. Созданы новые виды изоляции: синтетические пленки, крем-нийорганические лаки и т. д. Широко применяется непосредственное водородное и жидкостное охлаждение (в крупных машинах). В ряде случаев применяется испарительное охлаждение машин малой и средней мощности. Созданы опытные машины, в которых для уменьшения потерь используется явление сверхпроводимости металлов при низких температурах.
При жидкостном охлаждении в радиатор по специальным каналам пропускается теплоотводящая жидкость, например вода, антифриз, трансформаторное масло, синтетические диэлектрические жидкости. В последнее время широкое применение получило испарительное охлаждение, основанное на отводе теплоты за счет образования пузырей пара у теплоотводящей поверхности охладителя. Образовавшийся пар поступает в теплообменник, связанный с внешней средой. Этот способ эффективен из-за высоких значений теплоты парообразования жидкостей. Силовые диоды нуждаются в защите от кратковременных перенапряжений, возникающих при резких сбросах нагрузки, коммутационных и аварийных режимах, а также атмосферных воздействиях и грозовых молний. При этом к диоду прикладывается в обратном направлении дополнительный импульс напряжения, который может привести вначале к электрическому пробою, а затем к тепловому. Чтобы не наступил тепловой пробой, после .которого переход теряет свои выпрямительные свойства, необходимо ограничить по времени действие импульса пере-
Этим противоречивым требованиям в основном удовлетворяют двухфазные асинхронные двигатели с полым ротором и двигатели с короткозамкнутой обмоткой ротора с повышенным активным сопротивлением. Двигатели с полым ротором, рассмотренные в § 3.15, выполняются на мощность до 30 Вт, а двигатели с короткозамкнутым ротором с повышенным сопротивлением — до 500 Вт. Исполнительные асинхронные двигатели могут изготовляться на мощность и в несколько киловатт. Исполнительные асинхронные двигатели на сотни ватт выполняются с шихтованным ротором, а короткозамкнутая обмотка заливается сплавами алюминия с повышенным сопротивлением или сваривается из латуни или бронзы. Используются также двигатели с массивным ротором, рассмотренные в § 3.15, которые имеют худшие энергетические и массогабаритные показатели по сравнению с двигателями с шихтованным ротором. Двигатели с массивным ротором применяются в высокоскоростных приводах, в которых двигатели с короткозамкнутой обмоткой из-за недостаточной механической прочности применяться не могут. В асинхронных исполнительных двигателях основной проблемой является отвод тепла, которое выделяется в машине при глубоком регулировании частоты вращения. Для лучшего охлаждения исполнительных двигателей применяются вентиляторы-наездники, частота вращения которых не зависит от частоты вращения исполнительного двигателя, используется также охлаждение водой и внутреннее испарительное охлаждение. В исполнительных микродвигателях интенсивный отвод тепла осуществляется также путем увеличения поверхности охлаждения.
При большей теплонагруженности теплового баланса не достичь и несущую конструкцию охлаждают принудительно, как правило, до температуры 15 °С. При повышенной теплонагруженности (от 2,5 до 10 кВт/м3) может быть использовано принудительное воздушное охлаждение стойки. При высокой теплонагруженности (от 10 до 50 кВт/м3) требуется более интенсивное жидкостное и испарительное охлаждение бесконечного радиатора.
Особое место занимает испарительное охлаждение,
Классификация систем жидкостного охлаждения. При мощности тепловыделения более 25 кВт воздушное охлаждение оказывается малоэффективным. Здесь более высокая эффективность охлаждения может быть достигнута с помощью жидких теплоносителей. Такие системы получили название жидкостных систем охлаждения. В зависимости от физического состояния поверхностного слоя жидкости различают жидкостное или испарительное охлаждение. В жидкостных системах температура охлаждающей жидкости не превышает температуры насыщения жидкости и перенос тепла от нагретой поверхности к жидкости происходит за счет конвекции и теплопроводности жидкости. При испарительном охлаждении температура жидкости в рабочем режиме равна температуре насыщения, а перенос тепловой энергии от нагретого тела к жидкости и далее, в окружающее пространство происходит в основном за счет теплоты парообразования и конденсации пара. В стационарном режиме наступает динамическое равновесие между притоком тепла в жидкость и превращением жидкости в пар и между отдачей тепла паром и превращением его в жидкость. При такой схеме отвода тепла удается достичь плотности тепловых потоков в несколько десятков киловатт на квадратный сантиметр. Теплоотдача испарением в сотни раз превосходит теплоотдачу конвекцией,
Испарительное охлаждение обладает существенными преимуществами, к которым можно отнести:
Однако трудности создания равномерного охлаждения всей поверхности кристаллизатора, а также то обстоятельство, что в системах охлаждения с замкнутыми водяными рубашками вода, как правило, является оборотной, привели к тому, что испарительное охлаждение кристаллизатора пока не получило распространения.
52. Б е и з е р о в Л. М., Испарительное охлаждение кристаллизаторов ВДП, «Электротермия», 1966, вып. 4.
Испарительное охлаждение кристаллизаторов в замкнутых полостях 225
При непосредственном охлаждении применяют в качестве охлаждающей среды не только газ, но и жидкость — воду или масло (жидкостное охлаждение). В специальных машинах применяется испарительное охлаждение.
При решении поставленной задачи использовались программные модули MODNS, AVB, DIFUR, SV. В притожении 2 (пример 5-5! приведена общая рабочая подпрограмм! для рассматриваемого примера. Ей присвоено имя MODR,
При решении поставленной задачи использовались программные модули MODNS, AVB, DIFUR, SV.
При решении поставленной задачи использовались программные модули SKI, AVB, DIFUR, SV, причем вычисление в подпрограмме AVB ведется с двойной точностью.
При ] ешении поставленной задачи использовались программные модули 3VD, KREG, AVB, DIFUR, SV, LINT, 'причем EH числение в подпрограмме AVB ведется е двойной точностью.
При решении поставленной задачи использовались программные модули MODNS, AVB, DIFUR, SV.
При решении рассматриваемой задачи использовались программные модули MODNS, AVB, SV, DIFUR, IN, FVM.
При решении поставленной задачи использовались программные модули MODNS, AVB, DIFUR, SV.
При решении поставленной задачи использовались программные модули: MODNS, AVB, SV, DIFUR.
При решении поставленной задачи использовались программные модули TEST, FS, MPS, SPS, IN, FVM.
При решении поставленной задачи использовались программные модули SINTUS, SPL, SQL, MCHB, FS, MPS, IN, FVM, DDECOM, DSOLVE. Алгоритм синтеза, подробно рассмотренный в § !•)-! и 6-4, применительно к рассматриваемому примеру реализовал в программе 22 (SINTUS).
При решении поставленной задачи использовались программные модули SINTOU, IN, FVM, SPL, SQL, MCHB, MPS, DDECOM, DSOLVE.
Похожие определения: Использование электрических Использование информации Использование оборудования Использование солнечной Использование усилителей Импульсных стабилизаторов Использовании различных
|