Испытуемого усилителяСпециальные данные обусловлены назначением и методом испытания, а также особенностями испытуемого материала. Указываются дата испытаний и состав лиц, принимавших участие в испытании. Протокол подписывается руководителем и непосредственными исполнителями, проводившими испытания.
Диэлектрическую проницаемость испытуемого материала вычисляют, предварительно измерив емкость образца Ср в эквивалентной параллельной или Cs в эквивалентной последовательной схеме. Обычно находят е, — относительную диэлектрическую проницаемость (по отношению к электрической постоянной е„ =к 8,854 X Х10-12 Ф/м). В дальнейшем е для краткости будем именовать диэлектрической проницаемостью.
Метод одной среды. Двухэлектродная измерительная ячейка заполняется жидким диэлектриком с известными, точно измеренными значениями ех и tg 8г. Измеряют емкость Сг ячейки, заполненной этой жидкостью. Вставляют в жидкость между электродами плоский образец испытуемого материала и находят измерением новые емкость С2 и tg 62; обычно емкости Сг и С2 выражают в пико-фарадах.
Вычисление tg б испытуемого материала производят по формуле
Для плоских образцов применяют два цилиндрических электрода разных' диаметров с закругленными краями. Для получения поля, близкого к однородному, диаметр нижнего электрода D, должен не менее чем в три раза превышать диаметр верхнего электрода D ( 5-4, о). Больший из электродов соединяется с заземленным выводом обмотки высокого напряжения испытательного трансформатора, а если оба конца обмотки высокого напряжения трансформатора изолированы от земли, то больший электрод присоединяется к выводу, потенциал которого ближе к потенциалу земли. Высота высоковольтного электрода также существенно сказывается на распределении поля в материале. Она должна быть не менее десятикратной толщины испытуемого материала, но не менее 25 мм. Диаметр D верхнего электрода выбирается из ряда: 10; 25; 50 мм. Могут применяться и электроды одинакового диаметра.
Различают стойкость электроизоляционных материалов к действию электрической дуги переменного напряжения свыше 1000 В и стойкость к действию электрической дуги постоянного напряжения до 1000 В. Выбор того или иного метода зависит от особенностей испытуемого материала или изделия, его назначения, специфических условий и устанавливается стандартом или техническими условиями на материал или изделие. Средства и методы определения параметров дугостойкости определены стандартом, там же изложены условия и методики проведения испытаний.
Для получения повышенной влажности на дно гигростата помещают ванночку с раствором хлористого кальция или серной кислоты; концентрацию раствора выбирают в зависимости от требуемой влажности при заданной температуре. Для получения нулевой влажности в эксикатор или гигростат помещают вещества, хорошо поглощающие влагу (Р2О5, СаС12 и др.). Образцы испытуемого материала достаточно долго выдерживают перед испытанием в заданных условиях (продолжительность выдержки от 1 ч до 16 недель). Контролировать содержание влаги в материале можно путем взвешивания образца. Абсолютно сухим считается образец, масса которого при дальнейшей сушке его не уменьшается.
Каждый раз, когда требуется определить свойства образца материала при определенной температуре, необходимо предварительно выдержать образен при этой температуре достаточно долгое время, чтобы весь объем испытуемого материала принял нужную температуру. Это время тем больше, чем больше размер образца и чем меньше теплопроводность материала.
Для определения гибкости также применяется эласто-метр. В этом приборе, устройство которого схематически представлено на 8-15, образец испытуемого материала в виде полоски размером 25 X 200 мм зажимают вертикально между двумя зажимами (парами губок); верхние губки могут поворачиваться вокруг горизонтальной оси, проходящей вблизи их краев, на заранее устанавливаемый угол (не более прямого); к нижним губкам подвешивают чашку массой 0,5 кг, на которую можно накладывать дополнительные грузы (обычно общая масса груза с чашкой составляет 1 кг). Радиус закругления верхних губок 0,05 мм. Гибкость выражается числом двойных перегибов, доводящих образец до разрыва.
Нестационарные методы определения удельной теплопроводности основаны на измерении разности температур в функции времени при неустановившемся тепловом потоке. Преимуществом нестационарных методов является быстрота определения — всего несколько минут, в то время как измерение удельной теплопроводности стационарным способом может потребовать многих часов. Образец испытуемого материала с нанесенными на него термопарами нагревают или непосредственно от электронагревательного элемента, или при внесении в термостат. Возможно также охлаждать предварительно нагретый образец, наблюдая изменения температур в различных точках образца с течением времени; соответствующими вычислениями находят значение удельной теплопроводности.
В термостате устанавливают температуру, необходимую для измерения вязкости испытуемого материала. Перед испытанием жидкость профильтровывают через стеклянный или бумажный фильтр.
жение на выходе усилителя и определяйте угол сдвига фаз между входным и выходным напряжением испытуемого усилителя ( 60):
Здесь Г — генератор синусоидальных электрических колебаний, с необходимым для испытания частотным диапазоном; частоту и выходное напряжение этого генератора можно плавно изменять. Напряжение на выходе генератора, поступающее на вход испытуемого усилителя У, контролируют вольтметром переменного' тока Vi с нужной чувствительностью и нужным частотным диапазоном; нередко этот вольтметр имеется в генераторе. Для получения правильных результатов измерения генератор должен иметь выходное сопротивление много меньше сопротивления источника сигнала, от которого усилитель будет работать; для создания рабочих условий во входную цепь усилителя включают эквивалент сопротивления источника сигнала Ru, а иногда и эквивалент ёмкости источника Си, если это необходимо. К выходу усилителя подключают эквивалент нагрузки, состоящий из-активного .сопротивления RH, ёмкости Сн или того и другого, в зависимости от действительной нагрузки. Параллельно эквиваленту нагрузки включают вольтметр Vz, контролирующий выходное напряжение усилителя. Необходимо иметь в виду, что вольтметр V2 может заметно нагружать усилитель, а поэтому эквивалент нагрузки вместе с вольтметром должен иметь сопротивление, равное сопротивлению нагрузки усилителя в рабочих условиях. Если в рабочих условиях один из входных и один из выходных зажимов усилителя заземлены, в испытательной установке эти зажимы также заземляют.
Частотную характеристику снимают следующим образом. Установив 'нужное значение частоты генератора Г, устанавливают по вольтметру V\ желаемую эдс источника входного сигнала 11 и и отмечают показания выходного вольтметра V2. Установив следующее значение частоты и то же значение Uu, вновь отмечают показания выходного вольтметра. Изменяя далее частоту генератора и поддерживая Uи = const, снимают таким образом зависимость U,ux =ty(f), представляющую собой частотную характеристику испытуемого усилителя. Снятие частотной характеристики удобно начинать с самой низкой частоты, постепенно повышая её до самой высокой.
этой цели обычно слишком мала, и вместо неё на трубку можно подать напряжение с входа делителя Д с регулируемым коэффициентом деления, подключаемого к выходу генератора Г. При измерении удобно коэффициент деления этого делителя устанавливать равным коэффициенту усилений испытуемого усилителя, что-•бы подаваемые на отклоняющие пластины напряжения были одинаковы. При измерении с помощью фазометра делитель также •является полезным; разумеется, делитель не должен вносить заметных фазовых сдвигов в диапазоне измеряемых частот. Удобно •снимать фазовую характеристику усилителя при помощи двухлу-чевого электронного осциллоскопа.
Для определения переходных искажений на вход испытуемого усилителя от генератора импульсных сигналов подают прямоугольные импульсы нужной амплитуды, длительности и скважности. Величину эдс входных импульсов регулируют при помощи контрольного вольтметра и делителя, имеющихся в генераторе. С выхода усилителя импульсы подают на усилитель вертикального отклонения осциллоскопа. На усилитель горизонтального отклонения поступает напряжение от генератора ждущей развёртки, имеющегося в осциллоскопе. Для получения на экране электронно-лучевой трубки неискажённого изображения фронта усиленных импульсов генератор ждущей развёртки осциллоскопа запускают специальными импульсами, поступающими на него от импульсного генератора по отдельному проводу и запускающими развёртку немного раньше появления импульса на выходе усилителя.
тиени установления испытуемого усилителя импульсный осциллоскоп снабжается градуированной по времени горизонтальной развёрткой или генератором меток времени, дающим на изображении импульса светлые или тёмные точки через определённые интервалы времени (например, через 0,01, 0,1, 1 мксек). Смерив длину отрезка горизонтальной оси между 0,1 и 0,9 установившейся амплитуды или сосчитав количество меток времени между этими ординатами, находят время установления усилителя. Выброс •фронта и спад вершины определяют непосредственно по наложенной ,на экран сетке.
Для получения правильных результатов измерения необходимо, чтобы время установления и спад измерительных импульсов, выдаваемых генератором Г, а также время установления и спад импульсного осциллоскопа были, по крайней мере, в «есколько раз меньше времени установления и спада испытуемого усилителя. Выброс фронта импульса генератора Г и импульсного осциллоскопа желательно иметь равным нулю, в худшем случае не более одного процента.
Для получения правильных результатов при измерении коэффициента гармоник необходим измерительный генератор с коэффициентом гармоник, по крайней мере, в несколько раз меньшим наименьшего коэффициента гармоник испытуемого усилителя, и; высокой стабильностью частоты.
Здесь Г — генератор синусоидальных электрических колебаний с необходимым для испытания частотным диапазоном; частоту и выходное напряжение этого генератора можно плавно изменять. Напряжение на выходе генератора, поступающее на вход испытуемого усилителя У, контролируют вольтметром переменного тока У! с нужной чувствительностью и нужным частотным диапазоном; нередко этот вольтметр имеется в генераторе. Для получения правильных результатов измерения генератор должен иметь выходное сопротивление много меньше сопротивления источника сигнала, от которого усилитель будет работать; для создания рабочих условий во входную цепь усилителя включают эквивалент сопротивления источника сигнала Ru, а иногда и эквивалент ёмкости источника Си, если это необходимо. К выходу усилителя подключают эквивалент нагрузки, состоящий из активного сопротивления /?„, ёмкости Сн или того и другого, в зависимости от действительной нагрузки. Параллельно эквиваленту нагрузки включают вольтметр У2. контролирующий выходное напряжение усилителя. Необходимо иметь в виду, что вольтметр Уо может заметно нагружать усилитель, а поэтому эквивалент нагрузки вместе с вольтметром должен иметь сопротивление, равное сопротивлению нагрузки усилителя в рабочих условиях. Если в рабочих условиях один из входных и один из выходных зажимов усилителя заземлены, в испытательной установке эти зажимы также заземляют.
Частотную характеристику снимают следующим образом, Установив нужное значение частоты генератора Г, устанавливают по вольтметру V\ желаемое входное напряжение Uex и записывают показания выходного вольтметра Vz для этой частоты. Установив следующее значение частоты и то же значение Utx, вновь отмечают показания выходного вольтметра. Изменяя далее частоту генератора и поддерживая ?/и = const, снимают таким образом зависимость Uajx =ty(f), представляющую собой частотную характеристику испытуемого усилителя. Снятие частотной характеристики удобно начинать с самой низкой частоты, постепенно повышая её до самой высокой.
ла, и вместо неё на трубку можно подать напряжение с входа, делителя Д с регулируемым коэффициентом деления, подключаемого к выходу генератора Г. При измерении удобно коэффициент деления этого делителя устанавливать равным коэффициенту усиления испытуемого усилителя, чтобы подаваемые на отклоняющие пластины напряжения были одинаковы. При измерении с помощью фазометра делитель также является полезным; разумеется, делитель не должен вносить заметных фазовых сдвигов в диапазоне измеряемых частот. Удобно снимать фазовую характеристику усилителя при помощи двухлучевого электронного осциллоскопа.
Похожие определения: Использованием современных Использование электрических Использование информации Использование оборудования Использование солнечной Использование усилителей Импульсных стабилизаторов
|